Капремонты домов в Качканаре: половина пути пройдена
![]() |
Подрядчик по капремонту первого дома в пятом микрорайоне докладывает специалистам УЖК «Наш дом» о ходе работ |
Представители УЖК «Наш дом» и мэрии провели выездную оперативку в каждом доме, который попал в программу капитальных ремонтов-2012
Пластиковые окна в подъездах, белоснежные современные трубы, крепкая кровля, новые унитазы и индивидуальные счетчики — в каждом из шести домов, которые в этом году попали в федеральную программу капитальных ремонтов, свои изменения. Несмотря на разгар строительного процесса, промежуточные результаты уже видны. Чтобы проконтролировать соблюдение ремонтных графиков и качество выполняемых работ, управляющая компания «Наш дом» провела выездное совещание на каждом объекте с привлечением представителей администрации города, курирующих жилищно-коммунальный сектор.
Экскурсия началась с дома №1 в пятом микрорайоне. Деревянное двухэтажное здание выгодно отличается от своих соседей. Изменения, констатировали проверяющие, налицо. На сегодняшний день, ряд работ уже выполнен. Остальные находятся в завершающей стадии. На капремонт ветхого дома было выделено 2 миллиона 50 тысяч рублей. В программе — замена кровли, реставрация фасада, установка пластиковых окон в местах общего пользования, замена стояков холодного и горячего водоснабжения, установка общедомового прибора учета.
— Окна установлены, фасад наполовину готов, — доложил подрядчик, директор фирмы «Триумф».
По информации УЖК «Наш дом», в этом году впервые при выборе подрядных организаций учитывались бонусные работы, которые они могут выполнить дополнительно за собственный счет в качестве своеобразного подарка жителям. В каждом доме по-своему распорядились бонусом. В одном — всем жителям ставят новые водо-счетчики, в другом — меняют подъездные двери и устанавливают пластиковые окна.
Затем комиссия посетила дом №11 в девятом микрорайоне, на который выделено 4 миллиона 750 тысяч рублей. Первоочередной задачей стали внутридомовые инженерные сети (замена стояков, труб в подвалах), а также ремонт кровли.
![]() |
Проверяющие осмотривают ход капремонта дома по адресу 9-11 |
— Кровля отремонтирована уже примерно на 70%, сантехника — на 10%, оконные блоки заменены на 100%, — сообщили представители подрядчиков.
Для контроля работ представители управляющей компании посетили подвал, поднялись на крышу, а также зашли в одну из квартир, жительница которой показала, как заменен стояк в её туалете.
Следующим пунктом стал соседний дом — №13, которому выделили на капитальный ремонт наибольшую сумму, 10 миллионов 850 тысяч рублей.
— Жители не перестают удивляться. На днях ко мне подошел мужчина и спросил, как удалось столько денег привлечь на наш дом, — пояснил старший Николай Рыбаков.
Здесь планируют заменить стояки холодной и горячей воды, отремонтировать канализацию, установить приборы учета, отремонтировать подвал, полностью заменить кровлю, отреставрировать тротуар на придомовой территории. Часть работ, в частности в подвале, уже выполнены.
Затем проверяющие направились на дом №23 в восьмом микрорайоне, на который выделили чуть более шести миллионов рублей. В программе ремонта — замена унитазов, стояков, установка пластиковых окон в двух подъездах и обустройство придомовой парковки (в качестве бонуса). В этом доме также проинспектировали подвал, осмотрели замененные трубы, посетили квартиры, в которых уже заменили стояки. К качеству работ ни у жителей, ни у проверяющих претензий не было.
Следующей точкой маршрута выездного совещания стал дом №32 по ул. Октябрьской, на капитальный ремонт которого выделили 1 миллион 340 тысяч рублей. Перечень работ — ремонт кровли, утепление, замена трубопровода горячей и холодной воды, канализации. На шестой дом по адресу 4а-82 выделили 1 миллион 319 тысяч рублей.
По информации начальника производственного отдела УЖК «Наш дом» Ольги Садреевой, сроки начала и окончания ремонтных работ в каждом доме индивидуальны. Каждые две недели проходят совещания, на которых кураторы докладывают о процентной готовности и ходе работ. Пока отклонений от графика нет.
Прикольно,дома, которые строились как «времянки» в эпоху социализма, и которые должны быть «просто» заменены( наверное лет 10-20 назад), капитально ремонтируют?!!
Не понятно, причем здесь замена унитазов? По смете какую часть эта статья занимает? Больше нечего ремонтировать???
Вместо деревяшек нужно новые дома ставить,а не унитазы менять!!!
…Нет ничего более вечного, чем временное…