«Неуверенная езда». Качканарские гаишники, водители-новички и курсанты — о проблемах
Ежегодно автошколы Качканара «производят» по 700-800 водителей-новичков. Каждый пятый, по статистике, попадает в аварию. Пока курсанты пытаются избавиться от дрожи в коленях с помощью валерьянки или новопассита, гаишники придерживаются простого правила — лучше перестраховаться и «завалить», чем выпустить на дорогу невротиков. Крайними остаются опытные автомобилисты, которым приходится терпеть армию начинающих водил, глохнущих на перекрестках и опасливо крадущихся со скоростью 20 км/час. У новичков свои претензии и недопонимания…
«На пересдачу!»
— Проехали вы, в принципе, чистенько, но не чувствуете машину и еще не готовы к дороге, — именно этой фразой, рассказывает курсантка одной из автошкол, инспектор ГИБДД аргументировал отказ выдать водительские права. Девушка, как следует из записи с видеорегистратора, проехала по маршруту — от здания госавтоинспекции в сторону троллейбусного кольца и обратно — без помарок. Пропускала пешеходов, соблюдала скоростной режим, не забывала включать поворотники, смотрела по сторонам. Претензия со стороны принимающего экзамен была только одна — неуверенная езда, ставшая следствием волнения.
— Я сдавала в четвертый раз — внутреннее напряжение, надо признать, увеличивалось с каждой пересдачей. Я села в автомобиль, разволновалась, самовнушение не помогало. Со стороны волнение, естественно, было заметно — нога на сцеплении ходила ходуном, коленки дрожали, во время движения нервничала, но если оценивать качество езды по записи видеорегистратора, то все прошло гладко и ровно — никаких нарушений я не совершала, — рассказывает будущая автомобилистка. — В конце маршрута, осознавая отсутствие помарок, я окончательно успокоилась. Единственное, подъезжая к парковке, заглохла. Это допускается. Я, как меня учили, включила аварийку, завелась, доехала до места назначения и припарковалась. Инспектор, согласившись с отсутствием серьезных нарушений, все равно отказался засчитать экзамен, сославшись на мою неготовности к полноправной езде по улицам Качканара.
«Будет еще жестче»
Подобная претензия, объясняет начальник РЭО Алексей Осипов, квалифицируется как «неуверенная езда». Из-за этого пункта, по его словам, на пересдачу отправляются многие курсанты. Нарушение оценивается всего в один балл (экзамен засчитывают, если курсант набрал не более пяти баллов), но за одну поездку инспектор вправе наставить несколько галочек напротив этой графы.
— Это основная проблема всех будущих водителей, — комментирует руководитель регистрационно — экзаменационного отделения, который периодически сам принимает экзамены у курсантов и не понаслышке знает о синдроме «дрожащих коленок». — Неуверенное управление автомобилем может проявляться хоть в чем. Когда машина дергается во время движения, резко трогается с места, если водитель во время дождя не пользуется стеклоочистителями, да вплоть до того, что он руль неправильно перехватывает, недоруливает или, наоборот, переруливает.
Он уверяет, инспекторы, оценивая поведение курсанта на проезжей части, зацикливаются на подобных мелочевках не из-за желания придраться к чему-то. Неуверенная езда, аргументирует начальник РЭО, возглавляет негласный рейтинг причин высокой аварийности среди начинающих автомобилистов. Если с начала года права получили 365 человек, то в ДТП попали — 68 новичков (статистика по Качканару и Нижней Туре), водительский стаж которых не превышает двух лет.
— Желающих получить права меньше не становится. Количество начинающих автомобилистов нарастает, словно снежный ком. Это постоянный нескончаемый поток, — комментирует Алексей Осипов, предупреждая будущих автомобилистов, что «дальше будет жестче». — Уже обнародованы и утверждены примерные программы подготовки водителей, там добавлены часы на теорию и вождение. Методика приема экзаменов, скорее всего, также будет изменена. Возможно, будет какой-то административный регламент со стороны Министерства внутренних дел. Послаблений не будет точно. И, считаю, это правильно — вы посмотрите, что творится на дорогах. Кто-то скажет: «Да водитель со временем научится чувствовать себя на дороге уверенней». А с какими последствиями он к этому придет? Кого-то задавит? Может быть, и так.
— мнение —
Игнат Барышев, руководитель автошколы «Автовек»:
«Самые типичные ошибки — пешеходы и поворотники»
— Претензии со стороны инспекторов, которые принимают экзамены по вождению, считаю обоснованными. Строгость с их стороны объясняю тем, что они несут ответственность за выдачу водительского удостоверения. Если они выдадут права, а на следующий день произойдет авария, то начнется расследование. Следователь, думаю, поинтересуется — на каком основании были выданы права с таким нарушением. Ведь они ответственны не только за дорожную обстановку, но и за жизни людей.
90% ошибок, из-за которых курсанты не сдают вождение по городу — это пешеходы, которых они забывают пропускать, и поворотники. Почему-то когда они катаются с инструкторами, то всё видят и соблюдают, а как только в салон садится инспектор ГИБДД, то у них появляется некоторая боязнь. Хотя сотрудник инспекции такой же человек, как и все мы. В итоге необоснованный страх отражается на концентрации и внимании, ученик начинает спешить и нервничать. Вот и получается — то он поворотники забывает включить, а если включает, то забывает выключить.
Накануне экзаменов мы всегда проговариваем эти моменты, разбираем типичные ошибки, но как только некоторые видят перед собой человека в погонах — всё, в голове происходит какой-то щелчок. Был случай, когда курсант-мужчина побледнел и чуть в обморок не упал при виде инспектора в форме.
Необходимо внушить себе, что все будет хорошо. Если не удается справиться с нервозностью самостоятельно, то можно прибегнуть к помощи психолога. Только ни в коем случае нельзя пить успокаивающие таблетки — они приводят к обратному эффекту, теряется внимательность, ухудшается реакция. Таким образом, душевный дискомфорт усугубляется еще сильней.
Тем, кто получил водительские права, также не стоит расслабляться. Поведение некоторых начинающих автомобилистов оставляет желать лучшего. Был случай, когда молодой человек нормально отучился в автошколе — ходил на теорию, посещал вождение, чувствовал себя за рулем очень спокойно и уверенно, сдал без проблем на права, после чего его словно переклинило. Итог — авария. На учебной машине, когда тебя контролирует инспектор, очень легко соблюдать правила дорожного движения, но мы не можем отвечать за человека, когда он получает права и садится за руль собственного авто.
может им стоит одеться как простой человек без погон? ))) а то так и есть они еще с суровым видом всегда это пугает
По моему сегодня в автошколах не проговаривают, что если ты едешь медленно (некоторые действительно крадутся 25-30 км/час), то двигайся по правой полосе… Когда я училась, наш инструктор по рукам «бил» при попытке перестроиться Говорил: «Не доросла еще до левой»
По моему сегодня в автошколах не проговаривают, что если ты едешь медленно (некоторые действительно крадутся 25-30 км/час), то двигайся по правой полосе… Когда я училась, наш инструктор по рукам «бил» при попытке перестроиться Говорил: «Не доросла еще до левой» :-D[/quote]
Говорят про правую, конечно, только посмотрите сами, очень часто правая занята припаркованными авто. А скорость 25-30 норма для учеников,на экзамене превышение скорости сразу несдача, вот и учат «медленно, но верно».
А вообще автор верно мысль доводит, в нашем городе сдать с первого раза очень даже затруднительно.