Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло 06:20, Новость Дерипаска подал в британский суд на консультантов-разведчиков 06:13, Статья Азиатские фондовые биржи открылись падением из-за пошлин США 05:53, Новость Мошенники начали размещать QR-коды в объявлениях на подъездах домов 05:23, Новость Олимпийский чемпион заявил, что броску Овечкина невозможно научиться 05:01, Статья Кассационный суд смягчил приговор осужденному в России американцу Блэку 04:57, Новость Трамп объяснил пошлины фразой «иногда приходится принимать лекарства» 04:42, Статья Израиль закрыл въезд в страну для двух британских депутатов 04:11, Новость Экс-скаут клубов НХЛ назвал уникальным бросок Овечкина 04:00, Статья Американский миллиардер предрек экономическую ядерную зиму из-за пошлин 03:55, Статья Кобахидзе решил вернуть Абхазию и Осетию терпением и верной политикой 03:40, Новость Вильфанд сравнил снегопад в Москве с погодой в апреле 1998 года 03:12, Новость ГП потребовала изъять активы крупнейшего в России производителя ПВХ 03:08, Статья «Особенный», «как Пушкин». Что говорили президенты США об Овечкине 03:00, Статья Гретцки призвал владельца «Вашингтона» подарить Овечкину «роллс-ройс» 02:44, Новость Глава финансовой компании в США напал на пассажира круизного лайнера 02:17, Новость «Вырос на Ови». Мнение суперзвезд НХЛ об Овечкине 02:00, Статья Ученые создали жвачку — «ловушку» для вирусов 01:54, Статья Водитель машины со взрывчаткой из Белоруссии заявил, что не знал о грузе 01:38, Новость В Сиднее задержали устроившего дебош в самолете чиновника из Иордании 01:11, Новость
Газета
Долг метражом красен
Газета № 65 (1599) (1104) Общество,
61

Долг метражом красен

За долг по коммунальным платежам собственник может лишиться жилья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты Белого дома предлагают ужесточить наказание должникам по коммунальным платежам и продавать квартиру собственника жилья с аукциона, если сумма его задолженности достигает 5% от рыночной стоимости недвижимости, а другие источники погашения обязательств при этом отсутствуют. Самому «банкроту» взамен готовы предоставить жилье по социальному найму. Однако по факту такая возможность в российских регионах пока отсутствует, уверены юристы.

Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный и Гражданский кодексы, был опубликован на сайте Минрегиона. Экспертных заключений по новому документу ждут до ближайшего воскресенья, 14 апреля. Однако, как поясняют в самом ведомстве, данное предложение было разработано вовсе не чиновниками министерства Игоря Слюняева, а членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса (является главой рабочей группы по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве). Сам же Минрегион предложенную инициативу не поддерживает, однако готов предоставить площадку на своем сайте для обсуждения возможных нововведений.

Правительственные эксперты предлагают дать право управляющим компаниям (и иным «кредиторам» в лице физлиц и ИП, которые платят за коммунальные услуги) обратиться с иском в суд о взыскании жилого помещения (или его части) собственника недвижимости в том случае, если он не исполняет вовремя свои обязательства по оплате «коммуналки». Отказать «кредиторам» суд может только в том случае, если нарушения собственника составляют менее 5% от рыночной стоимости жилья (или его части), которая должна определяться на основании независимой оценки.

Впрочем, взыскание жилья — мера крайняя. Такое наказание должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Плюс ко всему после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.

Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты Белого дома.

На данный момент взыскать единственное жилье можно только в том случае, если предоставляется другое — по социальному найму. Однако по факту маневренного фонда нет, у регионов нет денег на создание таких фондов, говорит руководитель практики недвижимо­сти и строительства «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. Возникает вопрос и в отношении максимальной суммы задолженности, с которой предлагается изымать у собственников жилье, считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов. «Критерии задолженности разумнее определять все-таки на региональном уровне. Так как в случае Москвы, к примеру, в предлагаемом варианте сумма задолженности будет большой, а других регионов — нет», — добавляет г-н Коневский. Более того, необходимо дополнительно закрепить в законе подробный порядок предоставления жилых помещений с указанием в том числе и того, что альтернативное жилье должно быть предоставлено до продажи с торгов жилого помещения должника, считает юрист практики недвижимости Sameta Александр Мальцев.