Специалист по ВИЧ-инфекции: «Вирусы — мир темных лошадок»
В феврале прошлого года в наш город из Екатеринбурга приезжала экспресс-станция по определению ВИЧ. Желающих узнать свой статус было очень много. /фото из архива КЧ |
Сколько в Качканаре ВИЧ-инфицированных? Почему люди умирают от СПИДа? Как можно победить чуму 20-го века? Отличается ли российский вирус иммунодефицита человека от своих «сородичей» из других стран?
Главный специалист по ВИЧ-инфекции в Качканаре — Марина Бочкарева, ответила на все вопросы читателей газеты «Четверг» и слушателей радио «Мастер»
— Марина Геннадьевна, вокруг ВИЧ ходит много разных слухов. Вы не могли бы объяснить, что же на самом деле такое — вирус иммунодефицита человека?
— ВИЧ — это вирус. Между вич-инфекцией и СПИДом есть большая разница. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. То есть, получается, что ВИЧ — это когда человек инфицирован, а СПИД — это когда у человека уже есть клинические проявления этого заболевания. Прежде чем появятся эти клинические проявления, может пройти 10-12 лет. У всех по-разному. То есть человек живет, работает, болеет чем-то, в общем живет как все люди, но носит в себе вирус. Когда проходит время, у человека наступает четвертая стадия — СПИД и начинаются клинические проявления. Человек чем-то заболевает, а слабенькая иммунная система не справляется порой даже с простой болезнью. А так, человек может довольно долго ходить с вирусом и не знать об этом.
— Как долго?
— В апреле на международной конференции по ВИЧ было сказано, что есть люди, у которых при наличии в организме вируса иммунитет сохраняется долго. Представители нашего северного округа тогда сказали, что таких людей не видели. А у меня двое таких есть. Это люди, которые имеют десятилетний стаж ВИЧ, у них иммунная система очень сильная, а иммунных клеток больше, чем у обычных людей. Кстати, они алкоголики.
— У них изначально была сильная иммунная система или как?
— Я бы не сказала, что организм с рождения был сильным. Они страдают алкоголизмом. То ли это допинг идет постоянный от употребления алкоголя, то ли еще что-то. Вполне вероятно, что их иммунитет когда-нибудь в одночасье упадет. Таких людей мало, но в Качканаре такие есть.
— А сколько времени люди носят в себе вирус, прежде чем заболевают им?
— Быстрее в стадию СПИДа переходят люди, которые заразились половым путем, имеющие какую-то сопутствующую патологию или вредные привычки. Ну и, конечно, влияет состояние макроорганизма, то есть то, насколько человек адаптирован к этой жизни.
— Другими словами, все зависит от того, насколько сильно человек хочет жить?
— Да, именно так. Есть в человеке что-то сильное, живучесть, которая не дает ему порой погибнуть. Может, это сильный генофонд, может еще что-то. Но вот он вроде уже должен умереть, но не умирает, потому что жить хочется.
— Марина Геннадьевна, а ведь раньше, насколько мне известно, вообще не было таких понятий, как ВИЧ и СПИД?
— Ну, если взять немного из истории, то не было не то, чтобы понятий, а не было хорошей диагностики. ВИЧ переходит в СПИД. А это уже синдром. Получается, что как таковой болезни-то вообще нет. Просто течение вируса непредсказуемо. То есть, человек, например, погибает от пневмонии, а к этому, оказывается, СПИД свою руку приложил.
Вирусы — это мир темных лошадок. Если вернутся к истории, то в 1953 году в африканских колониях американские доктора и персонал умирали от необычной пневмонии. То есть, сначала они ухаживали за местным населением, а потом умирали. Им было непонятно, но интересно. Пневмонии были рецидивные. Заболел человек, а через какое-то время вроде полегче стало. Потом снова заболел. И вот так продолжалось до тех пор, пока человек не умирал. Затем доктора стали брать кровь у погибших. Образцы 1953 года сохранились до настоящего времени. И вот из этой крови и идентифицировали вирус СПИДа.
— То есть, можно сказать, что вирус впервые был выявлен в Африке?
— В общем-то да. У нас в большей своей части африканский континент имеет много разных интересных заболеваний.
— Получается, до этого времени ВИЧ-инфекции не было?
— Да она все время была. Просто ее не находили. Нет вопроса, нет проблемы. У нас как у страусов — засунул голову в песок и нет проблем.
— Как же все-таки можно заразиться ВИЧ, точнее, как этого можно избежать?
— Это гемоконтактная инфекция. То же самое, что и гепатиты. Передается через кровь, а половой путь также предусматривает передачу крови. Также вирус передается при употреблении наркотиков.
— А по воздуху?
— К счастью, по воздуху он не передается. Если бы так было, то пораженность выросла бы в разы. Есть заболевания, о которых народ не слышал и которые передаются по воздуху, но если у человека хорошая иммунная система, то он никогда не заболеет. Мои ВИЧ-инфицированные зачастую болеют и погибают от туберкулеза. Мы ведь все находимся в миллиарде бактерий Коха. Здоровые организмы спокойно их перебарывают, а инфицированные не могут с ними справиться.
— Допустим, человек пришел в больницу, проверился и оказалось, что у него ВИЧ. Что ему делать в этом случае?
— Вы знаете, я порой поражаюсь безграмотности нашего населения. Если человек предполагает или у него есть сомнения или, может быть, он имел какой-то контакт, то у нас есть специальный кабинет под номером 312. Называется от КДК — консультационно-диагностический кабинет. Там сижу я и занимаюсь своей работой. Провожу консультации и работаю со своими диспансерными больными. Многие боятся прийти, потому что сомневаются в конфиденциальности информации. Вы думаете, мне это надо?
Представьте себе, приходит человек и сдает анализ. Мы ему говорим, чтобы он пришел недельки через две. Почему так долго? Во-первых, анализ очень дорогостоящий. Во-вторых, если объяснить по-простому, то в лаборатории стоит такой специальный барабан, в котором четыре тысячи ячеек, куда и вставляются пробы. Вот пока весь барабан не укомплектуют — анализа не будет. Послать человека сдавать анализ на ВИЧ может любой врач — хоть терапевт, хоть дерматолог. Отрицательный результат придет именно к медику. Но если результат положительный, то он придет только ко мне и ни к кому больше.
— Много ли в Качканаре ВИЧ-инфицированных? Могли бы Вы назвать цифру?
— Я считаю, что много. На учете у нас состоит 461 человек. Это официально зарегистрированных. Умножьте эту цифру на десять и получится примерное количество. По области на сегодняшний день официально зарегистрировано более 45 тысяч человек. И Качканар на этом фоне не является лучшим городом.
— А что с тенденциями развития инфекции?
— Сегодня мы имеем прирост в 47 человек за полугодие. Дело не в том, что мы плохо проводим анализы, просто люди у нас такие. Качканар и его население вообще удивительны. Люди не хотят знать свой статус, молодежь к этому вообще спокойно относится.
— Может, человек просто считает это заболевание постыдным…
— Возможно. Город маленький. В школе я читала лекции о ВИЧ. Ребята подрастают и знают, что говорить налево и направо о своих болячках медперсоналу не надо. Они, скорее, сами между собой друг другу расскажут. У нас в городе есть люди, которые знают, что когда-то имели связи с ВИЧ-инфицированными и все равно не идут на обследование.
С другой стороны, есть вопросы к местной администрации, которая толком не может занять молодежь. Работы для них у нас в городе как таковой нет, спортивных сооружений, где можно было себя занять, практически тоже нет, книжки они не читают. Нет чего-то, что оградит их от беспорядочных половых связей и наркотиков. А энергии много, вот они и пускают ее не в то русло.
— Марина Геннадьевна, на фоне всего сказанного получается, что ВИЧ и СПИД — явления сугубо социальные?
— Они только социальные. Мы пожинаем, то, что пожинаем. Дело в том, что нет никаких ограничений. Вот есть наркоман. Все знают, что он употребляет наркотики, но мер к нему не принимают никаких. Или взять половые отношения. Всем все дозволено, никто никого не ругает. Можно все. Молодежь безграмотная. Одни животные инстинкты.
— А что делать, чтобы предотвратить такое явление?
— Может, я громко скажу… Я помню, что раньше, в студенчестве, все читали. Читать надо больше. Это во-первых. Во-вторых, категорически необходимо убрать рекламу алкоголя. И не просто убрать, а запретить вообще пить. Ну и, наконец, заставить всех работать. Это несколько жесткие меры, но я считаю, что они правильные.
Это касается не только России. Весь мир себя так ведет. Все понимают, что остановки нет. Европа и восточные страны несколько отличаются от нас. Они хотят жить, они знают ради чего живут. А мы живем одним днем, как будто у нас нет будущего.
Интервью: Иван Феофанов
Текст: Дмитрий Травкин
Ссылки по теме:
— От ВИЧ скончалась 59-летняя жительница Качканара
— Каждый 47-й житель Качканара по статистике заражен ВИЧ
— На ВИЧ хотят проверять прямо на предприятиях Качканара
— Число ВИЧ-инфицированных качканарцев резко возрастает
— Станция мобильного тестирования на ВИЧ приедет в Качканар
— Часть жителей Качканара массово проверилась на ВИЧ
— В Качканаре объявлена ВИЧ-тревога
— Каждый сотый житель Свердловской области болен ВИЧ
Молодец. Про будущее сказано в точку *THUMBS UP* .
Отношение в России наплевательское ко всему. Но как ни странно, Россия еще существует *UNKNOWN* .
В Европе или той же Канаде, например, людям не пофиг, поэтому они развиваются. И кстати, вот почему русских не любят даже те, кто давно уехал из России — просто этот русский пофигизм, собачье отношение никому ТАМ не нужно. Туристы этого не понимают и продолжают вести себя так, будьто им все должны, показывая какой гнилой русский народ.
ЖЖЖалкий народишко!! Тьфу :-!
мне 15 закончю школу институт подработую денег немного и рвану туда где нет не человека некого там только природа и животные ксати я уже приметил одно места знаю странно звучит, но хорошо я хочу уехать в припять да да вы не раслышались в припять а что там хорошо ! там нет людей только природа а радиация уже мало будет до того пока я окончу школу хотяя год остался но еще ж техникум и институт да работа хм ) да и радиация там не везде высокая … 8) 😡
Пока ты это всё закончишь, поверь , ехать туда уже не захочется 😉
Так чтобы уехать туда, где природа, совсем не надо заканчивать институт, и даже техникум. Достаточно школы. Денег можно подзаработать (на дорогу до места, теплые вещи, минимальный набор домашней утвари и орудий труда). А природе корочки ВУЗа не нужны. А «прикладные» знания можно получить из книжек и практики (если Вы серьезно намерены поехать, то мне будет крайне жаль того человека, чье место Вы займете в образовательном учреждении, который мог бы стать ведущим физиком-ядерщиком, но его результаты будут на один балл ниже Ваших, а станет средненьким юристом, например)…