«Гора Качканар могла быть популярной среди древних народов»
Алексей Слепухин, член русского географического сообщества, руководитель «Команды искателей приключений», город Екатеринбург, специально для КЧ:
Нельзя огульно сказать, что наконечнику, который нашел житель Качканара, 2-3 тысячи лет. Во-первых, наконечники бывают разными. Судить об их возрасте можно исходя из того, из какого материала они были изготовлены. Если железо, то это более поздний вариант.
В свое время было разделение — у разных культур разные приспособления. Например, в ломатовской культуре, которая была гораздо раньше чем мансийская, бронзой занимались женщины, а железом — мужчины. Говорить о возможном возрасте находки Михаила Хоруженко очень сложно, то же самое, что лечить зубы по телефону.
Вообще, территория Урала очень часто «переиспользовалась» — здесь было много разных народов, которые постоянно путешествовали с места на место. Если опираться на народ Манси, которые пришли сюда в 4-7 веках нашей эры и являются коренным народом Свердловской области, они разделялись на две группы — лесные охотники и кочевники. Уже от них образовалась восточная группа финно-угорских народов — ханты и манси. Мансийцы, как кочевой народ, довольного много привнесли на Урал своего. Поэтому велика вероятность того, что подобные находки вроде наконечника стрелы будут находиться и дальше. Я с подобными находками сталкиваюсь довольно часто. Много таких вещей «черные археологи» (люди, которые ищут старинные вещи для продажи и получения выгоды — прим. авт.) продают в интернете.
У Манси, как у последнего народа, особенный интерес вызывают подобные мелкие атрибуты их жизни. Каждый мансиец, который жил на небольшой реке, всегда считал святой какую-нибудь гору, почитал ее и поклонялся ей. Он старался не взбираться на нее лишний раз, не вредил, так как мы сегодня, горную природу.
Находка — наконечник стрелы, которую нашел житель Качканара, с одной стороны уникальная, а с другой стороны типичная. Почему типичная? Потому что на территории сегодняшнего Урала жили очень много разных народов, которые часто охотились. Почему уникальная? Потому что именно здесь, в районе вашей горы, подобная находка была единичной. Вообще, желательно сфотографировать этот наконечник и обязательно опубликовать, либо отнести фотографию в музей.
Велика вероятность того, что этот наконечник был найден на горе Качканар не случайно. В июне этого года мы наткнулись на скалу, на которой нашли больше двадцати железных наконечников и три каменных. Эта ритуальная площадка находится на реке Сосьва. Пока мы точное ее расположение не озвучиваем, потому что это, в первую очередь, археологический и исторически важный объект. Прежде, чем туда придут обычные любители краеведения, необходимо, чтобы это место посетили ученые. Кстати, туда мы ходили вместе с директором музея Североуральска. Учитывая, что наконечники были разными — как железные, так и каменные, то это разновозрастной памятник.
Вполне вероятно, что и ваш наконечник оказался там благодаря какому-то приношению скале или богам. Качканар — это доминирующая вершина. Естественно, ваша гора не могла не вызывать уважение среди мансийцев. Для того, чтобы установить приблизительный возраст находки, можно отправить ее на исследование в Екатеринбург и заодно повидаться с археологами. Советую мужчине обратиться в Научно-практический центр по охране и использованию памятников культуры Свердловской области.
Находок же очень много. Скорее всего, большая их часть даже не доходит ни до ученых, ни до историко-краеведческих музеев. Также большой дисбаланс на сегодняшний день в том, что в областном музее очень много археологических и этнографических вещей, а в провинциальных музеях с этим очень большая проблема. Как в Качканаре, так и в Североуральске, Ивделе. По сути, большая часть россиян, которые проживают в маленьких городах, слабо представляет себе культуру своих предков. Таких людей очень сложно сподвигнуть на сохранность исторических объектов.
Смотрите также:
— Коллекционеры предметов старины в Качканаре
— Первый человек мог появиться на Урале еще в Ледниковый период
— На территории Свердловской области раньше было Пармское море
Твою в качель! Хорошо ещё, что о других имеющихся в наличии артефактах умолчал .Или забыл 😉 .
Вот делать нечего пенсионеру (пока ещё работающему) как ездить «по столицам».