О пользе алкоголя
Есть в нем хоть что-нибудь полезное?
Увеличение продолжительности жизни, уменьшение вероятности инсульта и гипертонии, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – как вы думаете, это следствие отказа от какой-нибудь вредной привычки или воздействие чудесного препарата?
Ничего подобного. Умеренное употребление алкоголя имеет положительный эффект, утверждают ученые. В основе их выводов лежат совершенно различные исследования – от анализа текстов Ветхого Завета, где встречается 191 упоминание о целебных свойствах вина, до массированных исследований состояния здоровья десятков тысяч людей.
Их оппоненты утверждают – вредное воздействие алкоголь оказывает в любых дозах, а сохранить здоровье поможет правильное питание и физическая активность. На что первые говорят: да, это прекрасно, но если к диете и упражнениям добавить небольшую порцию алкоголя, эффект будет еще лучше.
Но давайте для начала разберемся, что такое «умеренное потребление». Дозы употребляемого алкоголя медики рассчитывают в «дринках». Один дринк – это бокал вина, 50 граммов крепкого алкоголя или бутылка пива. Под умеренным понимают потребление на уровне от одного до трех дринков в день, что уже довольно приличная доза.
Так вот. Исследования, которые проводятся в течение последних 30 лет, показывают, что: в группе «умеренно пьющих» смертность от различных причин ниже, чем среди выпивающих больше умеренной дозы или трезвенников; умеренные реже, чем трезвенники, оказываются в больницах с острыми заболеваниями; они проще, чем непьющие, оправляются от инфаркта, а риск повторного сердечного приступа у них на 59% ниже, чем у трезвенников.
Происходит это за счет того, что небольшие дозы алкоголя снижают уровень липопротеидов, которые образуют атеросклеротические бляшки, уменьшают размер жировых частиц, препятствуют образованию тромбов и улучшают коронарный кровоток.
Традиционный русский способ принимать пятьдесят граммов для профилактики простуды также, оказывается, имеет научное обоснование. В исследовании 1993 года американские исследователи показали, что умеренно пьющие простужаются реже, чем те, кто не пьет совсем.
Оппоненты этих исследователей оспаривают методы, позволяющие делать такие выводы. Их аргументы состоят в том, что среди непьющих много людей, которые уже имеют хронические заболевания, и их трезвый образ жизни связан именно с этим. То есть это трезвенники не по своей воле, а по медицинским показаниям.
Они признают, что этиловый спирт может приносить некоторую пользу, снижая уровень холестерина или улучшая коронарный кровоток, но считают, что лучше добиваться таких результатов другими методами. Зато доказанный вред даже малых доз алкоголя для клеток коры мозга и гиппокампа должен насторожить любого трезвомыслящего человека. Этанол и его производное – ацетальдегид – разрушительно действуют на такое количество органов, органелл и молекул нашего организма и особенно мозга, что попытка подчеркнуть позитивный эффект алкоголя и игнорировать его вред смахивает на стремление оправдать вредную привычку. Даже если этиловый спирт чем-то полезен, вредит он намного больше.
Поэтому журнал Королевского медицинского общества Великобритании заявил в своей редакционной колонке: «Польза от употребления алкоголя настолько незначительна и так превратно понимается, что рекомендация употреблять алкоголь даже в малых дозах не только бессмысленна, но и безответственна». |
Алкоголь – индикатор профессионального роста
Исследования о влиянии потребления алкоголя на занятость ежегодно проводятся во всем мире. Наша страна – не исключение. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) за 2001-2005 гг.
Виталий Ким, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения факультета экономики ГУ-ВШЭ проанализировал, как потребление алкоголя сказывается на профессиональном росте работников.
Оказалось, абсолютные трезвенники зарабатывают на 20% меньше людей, хотя бы раз в месяц употребляющих алкоголь. «Если рассматривать данную зависимость на основе статистических данных, получается, что умеренное потребление алкоголя оказывает положительное влияние на профессиональные достижения, и, соответственно, на повышение заработной платы», – говорит Ким. Умеренный уровень – это бокал вина в день. При более высоких дозах результат прямо противоположный. Выпивая в день бутылку водки, Билом Гейтсом вы вряд ли станете, а вот безработным – запросто. Алкоголь в умеренных количествах помогает снимать стресс и плохое настроение. А красное вино снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.К тому же чуть захмелевшие на различных презентациях и мероприятиях сотрудники заводят больше нужных знакомств, которые в дальнейшем смогут пригодиться в работе.
«Причин, почему умеренное потребление алкоголя является неким индикатором профессионального роста, я назвать не могу. – признается Ким. – Возможно, это отражает другие характеристики человека, например, коммуникабельность».
Некоторые заболевания, которыми по данным исследований умеренно пьющие страдают реже, чем трезвенники:
простудные заболевания
перемежающаяся хромота
опухоль почек
лимфома
стенокардия
остеопороз
диабет
болезнь Альцгеймера
язва двенадцатиперстной кишки
желчекаменная болезнь
атрофия сетчатки
стресс и депрессия
я знало.. я знал)) пойду приму пару дринков.. *DRINK*
Но есть версия что и понятие вина тогда было другим, сок виноградный было оно, ну логично что безалкогольным …
А относительно исследований, то смотря кого ставить против «умеренного», если человека хоть немного занимающегося спортом, и в рацион у него входит нормальная пища, а не то чем наслаждается человек нового тысячелетия, то организм сам слепит то, что ему нужно и «умеренный» будет уже не в выигрыше.
Снижает стресс, повышает настрой, да, но кому может и новость, но с этим и самому справиться можно, без дозы!
Нет у нас культуры пития , поэтому человек который работает но каждый день употребляет пиво, вино, водку- алкашом себя не считает *CRAZY* Хотя по науке, он уже пъянь *CRAZY*
Сколько тысяч таких публикаций «за» и «против» за всю историю, да даже лет за 30 последних было, наверное никто никогда не сосчитает .
Нормальному здоровому человеку 50гр 5-ти звёздочного «Арарата» за хорошим ужином уж точно не повредит.
Да и хороший кружбан «красного» под жареную дичь,пару-тройку часов ещё бегающую-летающую 😉 только на пользу.
Тут тебе и здоровый крепкий сон и как уже было замечено, расслабон в меру.
Злюка,безусловно, права на счёт культуры пития-те,кого интересует исключительно «десерт» к тому самому ужину,поутру не могут ни спининг свой найти,ни себя узнать в отражении при умывании, потом удивляясь,почему от рюкзака несёт ссаньём *CRAZY* .
Так что идея о «вкусном и полезном» алкоголе далеко не нова,а люди,дружащие с головой никогда об этом вопросе не заморачивались ни в эпоху Ильи Муромца,не будут и нынче