Загадка качканарской питьевой воды
На первый взгляд кажется, что это новый теннисный корт или футбольное поле. На самом деле это поросшее водорослями, замусоренное, озеро. /фото Дмитрия Травкина |
Чиновники официально говорят — ее пить не стоит, лучше пользоваться бутилированной водой. Такого мнения придерживаются специалисты Роспотребнадзора. Врачи надзорного ведомства заявили об этом только спустя четыре недели после того, как питьевая вода из под крана приобрела запах болота. Они уверены — она безопасна для населения, но при этом признаются, что до сих пор не знают точную причину неприятного запаха. Некоторые специалисты считают, что соединения, которые могут содержаться в воде, способны вызвать тяжелые заболевания. В жилищно-коммунальных организациях открыто говорят — паниковать не стоит, потому что анализы в норме
В Качканаре есть три общедоступных источника питьевой воды: центральное водоснабжение, родники и бутилированная вода. Самый доступный из них — питьевой кран, который есть в каждой квартире города. Только этот привычный всем источник влаги стал в последний месяц практически недоступен. Вода неприятно запахла.
За последние две недели в редакцию КЧ поступило больше двухсот звонков от возмущенных жителей города. Каждый из них называл свою причину того, почему вода пахнет «непонятно чем».
Какие причины неприятного запаха называют горожане 1. В нее случайно насыпали дуст — средство для борьбы с насекомыми, запрещенное к использованию в ряде стран. 2. Туда бросили слишком много хлора. 3. Вода приобрела неприятный аромат из-за неочищенного водопровода. 4. Это последствие цветения воды. 5. Диверсия. |
Власти официально сообщают, что вода безопасна для организма. Однако точный источник запаха до последнего времени никто не знал. Первоначально чиновники обещали, что через 2-3 дня вода будет снова привычной к употреблению. Однако после этих заявлений прошло несколько недель, и проблема до сих пор остается актуальной.
«Вода пахнет из-за жаркого лета»
По информации Евгения Кабакова, главного специалиста — эксперта отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ухудшение качества воды началось 23 августа.
— В результате лабораторного исследования проб воды, которые были отобраны 26 августа в Верхне-Выйском водохранилище, отмечено превышение показателя «запах» — 3 балла при допустимом не более 2 баллов, согласно СанПиН. Кроме этого, в пробах питьевой воды, отобранных в накопительных резервуарах верхней и нижней зоны, отмечено превышение значения показателя «привкус» — 3 балла при допустимом не более 2 баллов. По всем остальным химическим и микробиологическим показателям качество питьевой воды соответствует санитарным нормам, — официально заявил Евгений Владимирович. — В настоящее время мы проводим административное расследование в отношении «Свердловской теплоснабжающей компании», которые занимаются подготовкой и подачей в распределительную сеть водопровода питьевой воды. Окончательные выводы по причине появления неприятного запаха в питьевой воде будут сделаны по окончании расследования.
По словам чиновников Роспотребнадзора, предположительной причиной пока называется летнее цветение воды Верхне-Выйского водохранилища из-за бурного разрастания сине-зеленых водорослей.
Цветение воды происходит при нагреве поверхностных водоемов более 20 градусов. Летом в этой воде может содержаться продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей — геосмин, который и является причиной образования постороннего запаха. Геосмин — это группа веществ биологического происхождения, продукт жизнедеятельности водорослей. Эти вещества безвредны для здоровья и встречаются в природных продуктах питания довольно часто, утверждают в Роспотребнадзоре.
Именно геосмин, рассказывают в надзорном ведомстве, придает водопроводной воде следующие неприятные запахи — затхлости, болота, земли, травы, плесени, а при контакте этого вещества с хлором, который используется для обеззараживания воды на фильтровальной станции, появляется «дустовый» оттенок.
— Появлению постороннего запаха в воде способствовало продолжительное жаркое лето при почти полном отсутствии осадков. К сожалению, существующая система водоочистки на фильтровальной станции не позволяет устранить посторонний неприятный запах в питьевой воде, — сообщил Евгений Кабаков. — В дальнейшем он должен исчезнуть вместе с понижением температуры воды в Верхне-Выйском водохранилище и выпадением осадков, например, дождей.
При этом в Роспотребнадзоре уже сегодня предлагают не ждать стабилизации ситуации, а использовать для бытовых нужд, например, для приготовления пищи, бутилированную питьевую воду промышленного производства или бытовые фильтры для доочистки.
В целом же чиновники этого ведомства используют довольно пространственные формулировки — «может содержаться», «может являться», «предположительная причина» — точного ответа на вопрос, почему вода в Качканаре все-таки имеет неприятный запах, до сих пор нет.
«Я не хочу никого пугать, но вода может вызвать серьезные заболевания»
В этом уверена жительница города Людмила Ивановна. В прошлом, рассказывает женщина, она занимала должность местного санитарного врача.
— Сине-зеленые водоросли широко распространены в природе и встречаются повсюду, часто вызывая «цветение воды». Они встречаются в стоячих и медленно текучих водах. Особенно их много в водохранилищах. Среди массово разрастающихся в водохранилищах сине-зеленых водорослей доминируют пять-шесть видов. Почти все они являются планктонными формами, и в большинстве случаев проявляют токсические свойства.
По ее словам, токсичное действие клеток водорослей проявляется в случае их разрушения. В основном, это замораживание. То есть, токсин водоросли, находящийся внутри клетки, при разрушении и старении выделяется в среду обитания, то есть в воду. Оптимальной температурой для образования токсина является 25 градусов по Цельсию, при уменьшении температуры образование токсина уменьшается или прекращается.
Действие этих водорослей на нервно-мышечные ткани животных проявлялось в виде частного или общего паралича, летаргии, пониженной температуры, бессознательного состояния и смерти, что являлось следствием закупорки мозговых и спинномозговых кровеносных сосудов и оболочек мозга.
Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-зеленых водорослей, кроме того, для отравления с летальным исходом человеку весом 70 килограммов необходимо выпить 2,5 литра воды, насыщенной водорослями. Действие водорослей на человека может быть и косвенным — через рыбу, животных и растения. При интоксикации водорослями выделяют желудочно-кишечное, дыхательное, кожное воздействие, которое выражается в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что сине-зеленые водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Таким образом, сине-зеленые водоросли и их токсины могут наносить вред здоровью животных и человека. Например, при интоксикации сине-зелеными водорослями питьевых водоемов и попадании этих вод в водозаборные станции есть риск возникновения диареи.
— Тут есть несколько конкретных рисков для населения. В случае, если этой осенью будет так называемое «бабье лето», то фенолы различных видов сине-зеленых водорослей могут достичь критического количества, смешаться с хлором и образовать диоксины — сильнейшие яды. Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Другими словами, высокая температура воды породила рост водорослей, которые выделили токсины в воду. Токсины смешались с хлором, который дают на фильтровальной станции, — рассказывает бывший санитарный врач.
Душок Между прочим, вполне возможно, что многие жители правы, когда говорят, что вода пахнет именно дустом. Вот как он выглядит на молекулярном химическом уровне. Обратите внимание на составляющие: 1, 1, 1 — Трихлор — 2, 2 — бис (п-хлорфенил) этан. Именно тот хлорфенил, который по официальным бумагам находится в воде в безопасных дозах. Или не в безопасных? |
«Появление сильного запаха и вкуса — очень тревожный знак»
В этом уверен доктор химических наук Борис Кондратенок. Проблемы воды он рассмотрел в одном из своих исследовательских трудах.
— Трансформация исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды активным хлором — более опасная проблема. В условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов образуются диоксины, — сообщает в своих ученых трудах Борис Михайлович. — Определение диоксинов — очень дорогостоящая химико-аналитическая процедура, осуществить которую в России могут лишь единичные технически хорошо оснащенные лаборатории. В то же время, потенциальная диоксиновая опасность может быть оценена через определение предшественников диоксинов — хлорфенолов.
Диоксины, по его данным, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Они вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Также они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90% — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10% — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.
Присутствие в воде фенольных соединений, по информации ученого Бориса Кондратенока, существенно ухудшает вкусовые качества и запах воды. Фенол по вкусу и запаху обнаруживается в питьевой воде при концентрациях 10-100 мкг/дмЗ. При обеззараживании воды активным хлором этот эффект усиливается на несколько порядков.
В высоких дозах токсины могут повышать температуру, вызывать судороги.
К счастью, фенольный индекс на сегодняшний момент в Качканаре, если верить государственной экспертизе, не просто в норме, а в десятки раз меньше критических показателей. Исходя из этого документа следует, что качканарская питьевая вода для организма не опасна. Однако опасность развития подобной ситуации в будущем не исключена.
Почему кто-то не чувствует неприятный запах?
До последнего времени некоторые горожане не чувствовали запах, который идет от воды, несмотря на то, что вода поставляется во все местные дома из одного места.
Мы провели эксперимент среди нескольких людей. Вскипятив полтора литра воды, мы предлагали им определить — пахнет вода или нет. В результате, 90% человек согласились, что вода имеет сильный неприятный запах, и всего три человека ничего не почувствовали.
Специалисты уверены, что восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах), определение порога восприятия (при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный аромат). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью.
Также это объясняется тем, что у некоторых людей нарушена работа обонятельного анализатора, а также снижена чувствительность к ряду запахов.
«Перерасчет за воду, скорее всего, будет»
Об этом говорит директор управляющей жилищной компании «Наш дом» Виктор Мокеров.
— 17 августа нам стали поступать первые сообщения от жителей города о том, что вода пахнет дустом. На следующий день мы отправили письма в местный и территориальный Роспотребнадзор с просьбой определить причину запаха и выслать нам заключение. К сожалению, оно пришло нам только спустя несколько недель. За это время мы самостоятельно заказали провести необходимые анализы в государственной лаборатории. В результате в некоторых домах города вода не соответствует запаху, привкусу, цвету и мутности. На сегодняшний момент мы продолжим производить необходимые анализы, по результатам которых, скорее всего, будет произведен перерасчет за пользование водой.
На сегодняшний момент, насколько мне известно, показатели воды, за исключением органолептических анализов, соответствуют норме. Паниковать населению не стоит. Однако жаркое лето 2010 года еще раз показало и обратило внимание на существующие проблемы с водоснабжением города.
Разросшиеся водоросли, возможно, ненадлежащий контроль за ними, вырубка леса вокруг питьевого водохранилища Качканара — все это растущие проблемы, которые необходимо решать незамедлительно.
Пруд необходимо чистить
Сегодня ответственность за питьевое водохранилище города лежит на совести и плечах ООО «СТК», которое взяло пруд в аренду. Чтобы очистить такое количество воды, скорее всего, потребуется немало усилий.
Существует несколько типов очистки водоемов. Основные: механический и химический. При механическом способе необходимо очистить дно и поверхность водоема от излишних гнилостных и илостных отложений и наладить необходимую циркуляцию воды.
Химический же способ более прост в применении. Сегодня на рынке существует большое количество препаратов, которые могут быть использованы для очистки пруда. Вот только чтобы приобрести необходимое количество на санацию нашего питьевого водоема понадобится, скорее всего, не один десяток миллионов рублей.
Городские специалисты еще три недели назад в один голос утверждали, что вода станет нормальной. До сегодняшнего момента этого не произошло. Что нас ждет в недалеком питьевом будущем — неизвестно. Пока же, вероятно, стоит прислушаться к рекомендации специалистов Роспотребнадзора и не пить водопроводную воду.
Дмитрий Травкин
Ссылки по теме:
— Почему питьевая вода в Качканаре пахнет дустом
— В Качканаре вода из крана имеет неприятный запах (аудио)
— Качканарской водой из крана займутся ученые
— Жители Качканара задыхаются от запаха воды (видео)
А так то всё хорошо %) можно пить *CRAZY*
Интересно ,а почему в других городах не жалуются на цветение этих водорослей? Вроде жара стояла везде?
нужно дождаться зимы и если ситуация не изменится то значит у нас на верху п….ы и хорошо руки нагрели. Я пью воду из нашего всеми любимого озера, и в хорошем состоянии и ни куда не тороплюсь ежеминутно.
Всё разговоры и разговоры…
Делать то что нибудь будут или нет?!
Вот когда образуются диоксины, то за голову возьмутся. А так, не барское ето дело холопам помогать.
Прошу прощения за копипаст. Обратите внимание 2007 год — Белоруссия.
И таких статей много, с разными годами и городами и у нас и у них.
Вода густо пахла дустом…
24.05.2007 №81-82 — Евгений КАЗЮКИН
Прошлым летом я практически не принимал ванну. Причина была до банальности проста. Горячая вода подозрительно пахла… дустом. Такого раньше не наблюдалось. Звонки в “Водоканал” ничего не дали. Там отвечали: вы не первый, разбираемся. И тогда я пошел к своему знакомому. Он ученый, занимается водными проблемами. Он высказал такое предположение: коль вода идет из Вилейско-Минского канала, то есть из открытого источника, то, возможно, запах спровоцировали водоросли. Лето горячее, оно способствовало их размножению, и остатки погибших растений, обработанные хлором, скорее всего и дали такой запах.
— А опасна ли такая вода? — спросил я.
— Конечно, — “успокоил” меня ученый.
И я успокоился. Тем более прошло лето, исчез запах. И я смог спокойно забраться в ванну, понежиться в ней. А после этого забываются все проблемы.
Однако не за горами лето. Синоптики снова обещают, что оно будет горячим. Значит, опять появится зловонная вода с запахом дуста, вода, опасная для питья и для принятия душа? Если это случится, страдать буду не только я, а более тридцати процентов жителей столицы. И надо уже теперь бить в колокола, привлечь внимание всех служб, ответственных за качество минской воды. Ведь она сегодня социально значимый продукт. Качество ее стоит на первом месте. Должно стоять, по крайней мере.
Так считает специалист по водной проблематике, занимающийся ею уже не первый десяток лет, кандидат медицинских наук, доцент Михаил СМИРНОВ. К нему я и отправился за откровением.
— А откровения нет, — сказал мне Михаил Иванович, — все давно исследовано и все давно известно. Если стоит жаркая погода, то происходит бурный рост микроорганизмов в среде зеленых водорослей. Происходит рост и отмирание их. А отмирание сопровождается выбросом в воду большого количества фенолов. Затем, когда воду начинают хлорировать, образуется хлорфенол. Вот он и обеспечивает вам устойчивый запах дуста.
— Я слышал, что это образование считалось раньше безопасным. А сейчас?
— Безопасным его считали лет пятьдесят назад. Но прошло более полувека, и было установлено, что при образовании хлорфенолов неизбежным продуктом является хлороформ, а также появляющиеся при хлорировании воды и другие опасные вещества.
— Михаил Иванович, выходит, жители микрорайонов, которые пользуются водой открытого водозабора, глотали минувшим летом эти опасные вещества?
— Если не пользовались надежными фильтрами. И будут глотать. В газетах писали про цех углевания, который строится. Но он проблему не решит. К тому же это дорогостоящее мероприятие. А что делать надо, не мне объяснять специалистам. И меня умиляет, когда приводят пример прошлого лета, как какое-то космическое откровение. С момента запуска в эксплуатацию Минского поверхностного водозабора эта ситуация повторяется регулярно, если стоит жаркое лето.
Я лично в 1985 году по заданию Минздрава выполнял работу по теме: гигиеническая оценка барьерных функций очистных сооружений поверхностных водозаборов в Беларуси. На то время их имелось четыре: в Минске, Новополоцке, Гомеле и Гродно. Кстати, тогда было, как и в прошлом году, жаркое лето. И мы определяли большое количество хлороформа и хлорфенолов. Тогда действовал норматив 60 микрограммов на литр воды. Но водоканалы его никогда не соблюдали. И что сделали: пошли на хитрость, ПДК увеличили. На бумаге проблему сняли. Но от этого хлороформ безобидным не стал.
— Михаил Иванович, вот Вы сказали, что занимались изучением проблем водозаборов. Насколько я знаю, Вилейско-Минский канал сооружался не для снабжения города Минска питьевой водой. Это была важнейшая по тем временам Всесоюзная стройка, и цели преследовались иные. Поговаривали, что воду из системы будут брать, но только для технических нужд, для нужд предприятий. А питьевая вода для новых микрорайонов станет подаваться из двух подземных источников, которые планировали построить.
— Я тоже слышал это и от довольно компетентных людей. И знаю причину, почему сделали все наоборот. Но не будем ворошить прошлое. Тем более поверхностные водозаборы — не редкость, речной водой почти вся Москва снабжается. И жители российской столицы не ропщут. Молчат и минчане, вдыхая запах хлорки.
— Коль Вы заговорили о хлорке, тогда прокомментируйте мне вот эту информацию, которую я взял из официального источника: “С начала XX века во всем мире хлорирование является основным способом обеззараживания питьевой воды, поскольку снимает концентрацию болезнетворных микроорганизмов до безопасного уровня.
Однако этот реагент номер один имеет существенные недостатки, главный из которых — высокая токсичность хлора и хлорсодержащих соединений, образующихся при взаимодействии в воде с органическими веществами. К настоящему времени уже выделено более 300 химических соединений, которые появляются в воде в результате хлорирования. Такие соединения могут спровоцировать ряд болезней, среди которых пневмония, гастрит, болезни печени, мочевого пузыря, прямой кишки, онкологические заболевания. Употребление загрязненной ими водопроводной воды опасно не только при питье, но и при принятии ванн, душа».
— Я знаю эти цифры. О заболеваниях разговор отдельный, а что касается хлора, то он, конечно, не подарок. Надо с ним правильно работать. Вот и все. В Америке, например, 98 процентов воды хлорируется. В Англии тоже не отстают. Но, понимаете, у них если существуют технологии, то они обязательно выполняются. На Западе очень эффективно очищают воду от органики, после этого хлорирование становится безопасным. И хлорируют они не балонным хлором, а продуктами электрохимической активации, полученной из поваренной соли, растворами, где хлор не главное, а вспомогательное средство. Причем в тех же Штатах обеззараживание, то есть хлорирование, не является очисткой воды. Очистку выполняет коагуляция, при которой из нее удаляется до 80 процентов вирусного загрязнения. А у нас коагуляция никогда не считалась достаточно эффективным, самостоятельным этапом, у нас всегда компенсировали ее тем, что обесцвечивали воду гипердозами хлора. Именно гипердозами. К чему это приводит, я вам сейчас расскажу.
По всем отчетам у нас распрекрасная вода. Но если эту воду не пить, то дети станут болеть на 69 процентов меньше. Это не моя выдумка. Такая цифра есть в докладе главного санитарного врача Беларуси за прошлый год, где он рассказывал о переводе детских учреждений на употребление бутилированной воды.
Кстати, вам надо было бы взять интервью у главврача детской инфекционной больницы и поинтересоваться, дети из каких районов Минска являются наиболее частыми пациентами клиники. Я спрашивал. В клинике преобладают дети из Фрунзенского, Московского, Центрального районов. Главврач, проведя этот анализ, сообщила в “Водоканал” и спросила: в чем дело? Ей, конечно, ничего толком не сказали, но она поняла: детям лучше давать бутилированную воду.
— Михаил Иванович, в связи с тем, что Вы сказали, позвольте процитировать еще один документ, мнение специалиста по воде: “Это не сверхпроблема, которую нельзя решить на уровне города Минска или любого областного центра, не тратя огромные деньги. Просто надо чуть ответственнее подойти к порученному делу. Вода не должна быть разного качества в зависимости от периодов года. Она — продукт питания. И требования к ней должны быть, как к продукту питания. Человек не должен пить воду, содержащую хлор и хлорорганику. В таком случае она должна называться не питьевой, а предназначенной для хозяйственно-бытовых нужд. К сожалению, у нас не так много воды того качества, которую можно назвать питьевой”.
— Все правильно, но не так просто добиться того, чтобы наша вода стала такой. Нужны большие деньги. Хотя бесплатный яд нам не нужен. Лучше больше заплатить за чистую питьевую воду, чем потом покупать дорогие лекарства, дорогие фильтры и бутилированную воду.
Затевать радикальную перестройку в водоснабжении не надо. Соблюдайте эффективную очистку и обеззараживание воды, безопасную транспортировку ее по наружным и внутридомовым сетям. Все! Но внутридомовые сети у нас настолько запущены, что они способствуют появлению от 60 до 80 процентов микробиологических загрязнений. Чистить и обеззараживать их — прерогатива ЖЭСов. А они эту работу никогда не делают, хотя мы платим им за то, чтобы раз в три-пять лет трубы чистились и промывались. Кстати, исследования показали, что за счет внутридомовой сети качество воды ухудшается многократно. Особенно плоха она во время утреннего водоразбора. От нее многие заболевания.
— Михаил Иванович, болеть никто не хочет. Поэтому давайте уточним. Что делать — Вы уже сказали. А почему не делается и кто виноват, не ответили.
— В моем рассказе чаще всего упоминался “Водоканал”. Да, есть к нему претензии. Но больше всего у меня вопросов к санитарным врачам. Законодательная база по питьевому водоснабжению, которая существует сейчас, для Беларуси давно устарела. В нормативных документах много места уделяется тяжелым металлам. Но где они? Мы же не Урал. И санслужба занимается контролем того, чего в нашей питьевой воде практически нет. Ее внимание должно быть сосредоточено на другом. Например, над вирусными загрязнениями, к которым она только подступается. И подступается робко.
Дальше. Мы когда-то гордились, что республика наша — край большой химии. Она такой и осталась. И остались проблемы загрязнения, связанные с химическим синтезом, нефтеоргсинтезом, связанные с работой химических и нефтеперерабатывающих заводов. А вот они как раз и не контролируются.
Или такой вопрос. Возьмите величину остаточного хлора, которой мы сейчас оперируем и которая дает нам запах хлора. Она была установлена ГОСТом еще в 1950 году. Если снизить концентрацию остаточного активного хлора до 0,1—0,05 миллиграмма на литр, то из питьевой воды уйдет этот пренеприятный запах, а обеззараживание останется эффективным. Но санслужбы страхуют себя. И в результате большие дозы хлора содействуют образованию в сети дополнительного количества хлороформа и хлорфенолов. А они — канцерогены. Ученые выяснили это более 25 лет назад.
— И последний вопрос, волнующий меня. Почему наши специалисты не могли выяснить причину зловонного запаха воды прошлым летом? На тревожные звонки жителей столицы отвечали: разберемся. И сегодня, кажется, разбираются, надеясь, что лето не будет жарким. Хотя вы сказали, что эта проблема известна со времен царя Гороха.
Михаил Иванович посмотрел на меня, иронично улыбнулся:
— А вы им позвоните.
И я позвонил руководству Минского водоканала. От личной встречи со мной оно отказалось, хотя в принципе согласилось с доводами Михаила Смирнова. Да, цех углевания кое-какие вопросы снимет. Да, есть проблемы с водой поверхностного водозабора. Но принято решение перевести весь город на потребление воды из подземных источников. Воды много, ее хватит всем. К сожалению, намеченная работа растянется до 2030 года.
Мне подумалось, это не ледовые дворцы строить. Так что надо крепиться, дожить до радостной даты. И только тогда, через 30 лет, я напьюсь вдоволь чистой, родниковой воды, позабыв навсегда запах дуста.
А написал то!…
Аж читать стоко не охота…
Многобукаф, но прочитал. Спасибо за статью.
Да, в России и СНГ покласть на здоровье людей, покласть вообще на все. Это очень удручает. РОИССЯ погрязла в собственном невежестве. Прав был кто-то, говоря, что русские сами себя уничтожат. И такими темпами мы действительно этого добьемся.
Про болячки — им тоже это выгодно, иначе куда девать тысячи неучей докторишек, купивших дипломы в переходе метро, иначе они не сделают очередные миллиарды на чужом здоровье.
Зря!!
Похоже наш город отстал от науки лет на 100 *CRAZY* Нам не дожить до чистой воды
Зря!!
Похоже наш город отстал от науки лет на 100 *CRAZY* Нам не дожить до чистой воды :([/quote]
Ничего нового в статье я не увидел. Разговоры и разговоры.
Вот и хочется узнать: ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ЧТО НИБУДЬ БУДУТ ИЛИ НЕТ?!