«Ребенок сам должен выбрать себе досуг» (аудио)
Чем будут развлекать наших детей в этом и следующем году? Когда ребята смогут в следующий раз прыгнуть с парашютом? Чем занять себя взрослым в свободное время? Директор городского центра досуга Людмила Китаева рассказала специально для слушателей радио «Мастер» и читателей газеты «Четверг» о городском досуге
— Людмила Антоновна, дети уже три недели как учатся в школах. После учебы у них, понятно, есть какие-то факультативные занятия. А что может предложить ГЦД (городской центр досуга) для местных ребят?
— Да, действительно прошла каникулярная пора и наступил учебный год. И, наверное, многие родители и дети думают, как провести свой послешкольный досуг и чем вообще заниматься. Я готова рассказать, куда можно пойти.
Всего у нас есть девять клубов по месту жительства. Это значит, что практически в каждом микрорайоне есть свой клуб. Что вообще такое этот дворовый клуб? Это место, которое оказывает какие-то досуговые услуги населению, проживающему в районе, где этот клуб расположен.
В 6а микрорайоне есть клуб «Домовенок». Недалеко от него, также в 6а микрорайоне, есть клуб «Семейный очаг». Пятый микрорайон знаменит клубом «Берегиня», в четвертом микрорайоне есть «Спасатель». В десятом микрорайоне существует клуб «Афганец», в восьмом — клуб «Здоровье». По Свердлова-30 у нас располагается клуб «Локомотив». В поселке Валериановск у нас также есть клуб «Импульс» и ДК «Горняк».
— Скажите, а чем дети могут заниматься в этих дворовых клубах?
— Если сказать одним предложением, то можно так: «Ребята, приходите к нам. Мы научим вас дружить, играть и творить». У нас каждый клуб имеет свое направление и свою индивидуальность. То есть, дети могут научиться в своем кругу петь, танцевать, вышивать, рисовать картины, быть сценаристами, быть исполнителями, познать народный фольклор, принять участие во всевозможных городских конкурсах и так далее.
— То есть, в клубах очень развита творческая направленность. А как обстоят дела со спортом?
— Спорт у нас развит на хорошем уровне. Есть такие клубы как «Локомотив», «Афганец» и, скажем, наполовину, «Спасатель». В них ребята могут проявить свои физические возможности, проверить себя в силовом спорте, поработать над мышцами, позаниматься оружием. Ну и, конечно, поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу, рукопашному бою и так далее.
— Где у нас преподают рукопашный бой?
— В клубе «Афганец». Есть специалисты, которые занимаются этим направлением. Также еще в клубе «Локомотив» можно позаниматься пауэрлифтингом.
— Как быть, если человек хочет заниматься силовыми видами спорта, но живет в 6а микрорайоне, где такого клуба нет?
— Необходимо привести его в тот клуб, в котором есть данное направление. Кроме того, в 6а микрорайоне есть клуб, который не входит в ячейку ГЦД, но он также отлично подходит для занятиями силовым спортом. А вообще, в нашем городе достаточно много и разнообразно представлены дворовые клубы. Каждый ребенок сможет найти для себя занятие по желанию и душе.
— До какого возраста можно посещать такие дворовые клубы?
— С самого начала я забыла вам сказать, что дворовые клубы могут посещать не только дети, но и все категории населения вне зависимости от их возраста. К нам приходят от 3-5 лет и до 77 лет.
Что же касается детей, то это, в первую очередь, досуг. Но для того, чтобы ребенок нашел свой личный досуг, нужен поводырь. Взрослые уверены, что свой досуг они устраивают так, как хотят они. А ребенка мы иногда принуждаем. Одному говорим, что ты будешь играть в футбол, другому, что он будет играть на скрипке. Я считаю, что наши клубы дают ребенку возможность выбрать самому то, чего он действительно желает.
Ребенок хочет делать то, что ему нравится и говорить то, что ему нравится. В наших клубах это проявляется.
— Каким образом это проявляется? Как ребенок может самостоятельно определиться?
— Хороший вопрос. Приведу пример. У нас есть клуб «Лабиринт», в котором дети играли в шахматы. В связи с напряженной финансовой ситуацией, мы перевели этих детей в клуб «Афганец». Знаете, что произошло дальше? Те дети, которые занимались шахматами — теперь заглядывают на силовые тренировки и рукопашный бой. А те ребята, которые тягали гири, наоборот, садятся за шахматы. Отзанимаются по своим направлениям, а потом осваивают другие.
— То есть получается такое взаимное проникновение?
— Да. Мы даем возможность попробовать себя в разных направлениях. Ребенок сам в итоге выбирает то, что ему по душе. Скажем, приходит ребенок в клуб, например, «Домовенок». Там рисуют, там готовят интересные кулинарные блюда, играют на гитаре, проводят викторины, тренинги и так далее. Вот пришел туда ребенок. Мы ему ни в коем разе не говорим, чтобы он сразу что-то шел делать. Потому что если поступать именно так, то мы не достигнем того эффекта, которого хотим.
Ребенок смотрит день, два, неделю. При этом он кому-то помогает рисовать, играть… Потом он просто сам понимает, что ему ближе и уже проводит больше времени по этому направлению.
Есть, конечно, такие случаи, когда ребенок ходит месяц, теряется и не может решиться, чем же все-таки ему заниматься. Для таких случаев у нас и работают замечательные специалисты, которые помогут ребенку определиться со своим досугом.
— Скажите, а у вас работают люди с педагогическим образованием?
— В основном, да. Есть педагогическое образование, есть педагоги-психологи.
— Как часто у вас проводятся межклубные мероприятия?
— Раз в месяц, с учетом всех клубов, проводится до сорока событий. Сюда входят и беседы, и встречи, и капустники, и арбузники и так далее.
— То есть такого, чтобы, например, собрались раз в год, отчитались и все, у вас нет?
— Нет, это немного не относится к клубам по месту жительства. Конечно, у нас есть праздники календарного плана. Например, в январе мы готовимся к мартовским и февральским праздникам, а в феврале к майским. У нас зачастую практикуется приглашение того или иного клуба в гости.
То есть, дети сами инициируют такие встречи, потому что им интересно, чем занимаются другие.
— У нас вообще растет активная молодежь?
— Вы знаете, когда я училась, то защищала диплом на тему «Развитие инициативы среди молодежи», потому что проблема пассивности среди подростков действительно присутствует. Мы занимаемся и следим за тем, чтобы ребенок в клубе не отсиживался. Мы настолько интересно закручиваем наши программы, что он просто не может оставаться в стороне. Он проявляет инициативу, призывается к чему-то, участвует в общественной жизни клуба.
— Получается ли в рамках вот таких клубов учить детей дружить друг с другом?
— Вы знаете, получается. Я могу привести примеры мероприятий, которые сплочают наших ребят. Это походы выходного дня, это совместные мероприятия, участие в общегородских праздниках. Самое главное, что ребята подходят к этим вопросам очень серьезно и с полной ответственностью. Они идут навстречу таким мероприятиям.
— Городу хватает клубов или есть потребность в создании новых?
— Нет, не хватает. В городе есть район, именующийся в народе «первомайка». Там нет ни одного клуба. Мы хотели его организовать, но сразу возникла проблема с помещением. Ведь потом будут еще нагрузки — коммунальные платежи и так далее. Пока денег в бюджете на новый клуб нет. Дай Бог, эти продержать.
Кстати, неплохо было бы помимо «первомайки» создать еще один клуб в 4 микрорайоне.
— Какой новый вид досуга вы планируете развивать в ближайшее время?
— Мы планируем плотно заниматься новыми видами деятельности. Например, уже начали вести эту работу в клубе «Афганец» — парашютный спорт. Это очень интересно. Или вот в клубе «Импульс» поселка Валериановск у нас будет новое направление, касаемое спорта, «Стена спортивной славы».
— Расскажите подробней про парашютный спорт.
— Этим видом спорта, как я уже сказала, занимаются в «Афганце». В прошлом году наши ребята съездили на площадку и сделали первые прыжки. На будущий год мы хотим более плотно сотрудничать с компанией, которая организует высадку с самолетов и вертолетов. Помимо работы с детьми, тут еще ведется работа и с их родителями, которым очень страшно за своего ребенка. Мы же несем полную ответственность за их здоровье и благополучие.
— А чем может занять себя в свободное время взрослый человек?
— Мы работаем с разновозрастным населением. Например, есть клуб «Берегиня», располагающийся по адресу: 5 микрорайон, дом №2. Его направление — фольклорное наследие и прикладное творчество. То есть там поют, вяжут, шьют, прядут. В основном, этим, конечно, занимаются люди преклонного возраста. Но зачастую пожилые люди приводят с собой детей, тем самым приучая их к любви к Родине. Есть еще клуб «Здоровье», в котором можно поиграть в спортивные игры и провести ряд оздоровительных упражнений.
Интервью: Иван Феофанов
Текст: Дмитрий Травкин
Смотрите также:
— Путеводитель по кружкам и секциям Качканара