Евраз перед выбором. Качканар, Лесной, Нижняя Тура или шламы?
Валериановск буквально окружен шламами. Уровень отвалов уже сегодня выше домов и леса. Вполне возможно, что куча промышленных отходов продолжит расти. /фото Дмитрия Травкина |
Город буквально завален промышленными отходами комбината — шламами. Высота куч достигает 10 метров. Больше всего от этого страдают жители поселка Валериановск — в их домах постоянно присутствует шламовая пыль. Частые уборки и протирания не помогают.
Экологический контроль предприятия утверждает, что отходы безопасны. Специалисты разных уровней склонны не доверять частникам, которые, по их мнению, «в любом собственном исследовании будут лоббировать только свои интересы». Для того, чтобы узнать, чем мы на самом деле ежедневно дышим, необходимо провести независимую экспертизу. Но на нее нет денег.
Качканарское шламохранилище практически полностью заполнено. КГОК подыскивает возможные варианты. Их несколько — устроить промышленную свалку в соседнем городе Лесной, полностью переселить жителей Валериановска или увеличить в размерах качканарскую кучу. Что нас ждет в будущем?
— — — — — — — — — — — — — — —
В мэрии города Лесной охотно идут на контакт с журналистами. Там признаются, что серьезно озабочены планами Качканарского ГОКа. Предыстория в нескольких словах такова — нашему комбинату негде складировать промышленные отходы, руководство, используя собственные «рычаги» в правительстве, продвигает идею создания на территории соседнего закрытого города нового шламохранилища. Соседи скептически относятся к подобным планам и заявляют, что будут отстаивать интересы своего города до последнего.
— Нечего из нашего города кладбище делать. Мы часто бываем у вас, в Качканаре, и видели эти километровые кучи шлама. Из вашего города сделали самую натуральную помойку. Думаете, что шламовые отходы безопасны? Ну-ну. Нет уж, спасибо, нам такого «счастья» не надо, — комментирует один из работников мэрии города Лесной.
Шламы
Качканарский комбинат специализируется на добыче руды. Ее добывают из горной породы, для чего бурят огромные дыры в земле — карьеры. Всего у нас есть три действующих карьера — Главный, Западный и Северный.
В результате переработки горной породы образуются промышленные отходы — шлам. Его складируют на специальный полигон, который называется шламохранилище. Переработанную массу планируется складывать обратно в ямы, засыпая карьеры. Однако сделать это будет невозможно до тех пор, пока хотя бы один из действующих карьеров не будет опустошен до конца. Именно поэтому шламы на протяжении нескольких десятилетий отвозятся «на время» в специальное место. За всю историю комбината, то есть почти за пятьдесят лет, отходов накопилось столько, что шламовые отвалы растянулись на километры, взяв в «осаду» не только город, но и поселок Валериановск. В настоящее время куча уже вплотную подбирается к соседним городам, в частности, к Лесному.
— Для того, чтобы разработать до конца хотя бы один карьер, необходимо еще лет 25, по-моему, как говорил мне гидрогеолог вашего комбината Кузнецов, — рассказывает Андрей Аркашин, начальник отдела энергетики администрации города Лесной. Он лично принимал участие в переговорах с представителями качканарского КГОКа об организации нового шламохранилища и досконально разбирается в данном вопросе. — То есть, еще 25 лет вы будете вырабатывать главный карьер, и только потом у вас появится возможность складировать шлам обратно в карьер. Сейчас перед КГОКом стоит задача — найти место, где в предстоящие несколько десятилетий можно будет складировать отходы.
На сегодняшний день качканарское градообразующее предприятие накопило гигантское количество шлама — порядка двух миллиардов тонн. Это данные за 47 лет, за точку отсчета взят момент запуска комбината. Однако специалисты предполагают, что уже в ближайшие десять лет будет накоплено аналогичное число отходов, так как объемы выработки руды увеличиваются с каждым годом. При этом комбинат еще собирается разрабатывать новый карьер — Собственно-качканарское месторождение на горе Качканар. Поэтому Евраз Холдингу необходимо немедленно решить — где организовать новую промышленную свалку и разместить два миллиарда тонн промышленного мусора.
Шлам — отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. Википедия |
Четыре варианта. Выбрали самый дешевый и опасный
В задаче «куда деть шламы» имеется четыре варианта решения. Один для предприятия дешевле, другие значительно дороже.
Вариант первый. Увеличение высоты существующих отходов. Он выгоден для холдинга, но ущемляет интересы качканарцев и жителей соседних городов. Мы будем задыхаться от пыли.
— Если сегодня высота шламовых отвалов достигает 7-10 метров, то с такой выработкой их реально будет поднять до 30 метров, — рассуждает Андрей Аркашин.
Тридцать метров — это примерная высота девятиэтажного дома. Эту свалку можно будет увидеть из любой точки города, как бы далеко она не находилась.
При этом, рассказывают специалисты, существует критическая цифра возможной высоты в 17-20 метров. Если куча будет выше этого предела, то, уверены они, начнутся трудносдерживаемые процессы.
— Отвалы высотой двадцать метров будут выше уровня леса. Любой ветерок разнесет эту пыль по всей округе. Могу гарантировать, что шламы будут долетать вплоть до Красноуральска, не говоря уже о Нижней Туре, — прокомментировал один из экспертов специально для КЧ.
Но даже если Евраз будет реализовывать этот вариант, то всей проблемы это не решит. Бизнесмены смогут жить и складировать отходы спокойно только в ближайшие пять лет.
Второй вариант. Перенос поселка Валериановск и реки Выя. Слишком затратный для предприятия, частично выгодный для жителей поселка.
— Есть проект переноса реки Выя в реку Ис и засыпки территории нынешнего Валерьяновска. Грубо говоря, шламы вплотную подойдут к нынешнему руслу реки Выя. Что будет с Валериановском, я не знаю — либо всех жителей переселят, или их просто «запылят», — говорит Андрей Аркашин.
Так как Валериановск находится в санитарной зоне предприятия, Евраз, по идее, за собственный счет должен переселить всех посельчан в экологически нормальные условия проживания. Всего в поселке около пятисот домов. Если брать за основу грубый расчет — переселение одной семьи обойдется в миллион рублей, то московские бизнесмены, управляющие нашим комбинатам, должны будут выложить, как минимум, полмиллиарда рублей.
Валериановцы живут в санитарной зоне градообразующего предприятия. Шламовые отвалы буквально «окольцевали» пригородный поселок.
— Сейчас, осенью, вроде бы еще ничего, терпимо. Летом просто ужас. Моешь подоконник, на следующий день утром встаешь, а он опять в пыли. И так у всех. Этот песок даже на зубах порой скрипит, — рассказывает житель поселка Олег Величко. Молодой человек является одним из активистов поселка. Так, минувшей зимой он вместе с единомышленниками организовал собрание, на котором решался ряд вопросов — почему депутат не выполняет свои предвыборные обещания, какая работа ведется в отношении шламовых отвалов.
— Проблема колоссальная. Шламовые отвалы тянутся вплоть до Лесного. Я вообще считаю, что здесь жить нельзя, настолько тут ужасная экология. Помню, еще в детстве мы с ребятами постоянно ходили на шламы, не понимая всей опасности. Потом приходили домой и у некоторых моих друзей появлялись на коже различные волдыри, коросты.
Жить с осознанием того, что почти вся таблица Менделеева с помощью промышленных отходов проникает в почву, воду, грибы, говорят валериановцы, очень трудно.
Третий вариант. Размещение на территории Качканара нового шламохранилища. Жизнь горожан превратится в этом случае в каторгу — мы будем ежесекундно дышать промышленной пылью.
Четвертый вариант. Он перекликается с первым. Изначальная идея увеличивать существующие отвалы со временем претерпела изменения.
— Если бы Евраз начал увеличивать кучу шламов, то они стали бы сыпаться в сторону города Лесной. Тут-то и возникла идея организовать на территории уже нашего города шламохранилище. Прокомментировать эту ситуацию я могу простым примером. Представьте, что вы живете в одном доме, а я в другом. Я прихожу к вам и говорю, мол, слушай, мне неохота возить свои отходы куда-то там, давай я буду их к тебе складывать? Вы, наверное, по-человечески возмутитесь — вам и своего мусора хватает.
В Лесном уверены, что ЕвразХолдинг остановится на самом дешевом варианте, наплевав не только на экологию, но и на интересы качканарцев и жителей соседних городов.
При этом, обсуждая вариант создания в Лесном шламохранилища, частники из Евраза не говорят о какой-либо компенсации за это в бюджет города. То есть, складировать мусор на их территории планируют абсолютно безвозмездно. Вполне вероятно, что если холдинг выберет какой-либо другой вариант, нарушающий интересы жителей Качканара, то мы тоже с этого ничего не получим.
Жители Лесного, равно как и качканарцы, ничего пока не знают о грандиозных планах компании, которая заправляет КГОКом. Однако, говорят чиновники, предприятие на месте не стоит и «тихой сапой» продвигает выгодные только для себя варианты решения.
Так, к примеру, в Лесном уже даже определена территория под будущее шламохранилище — в двух километрах от жилого сектора. Никаких серьезных переговоров там с руководством компании пока не велось, но, откровенно говорят в мэрии соседнего города, бизнесмены уже сегодня начинают нажимать на определенные «рычаги». Так, с Министерства в администрацию Лесного пришло письмо рекомендательного характера с просьбой ознакомиться с планами КГОКа.
— Вы, наверное, знаете, что такое рекомендация. Своеобразный намек рекомендательно-принудительного характера.
В Лесном предупреждают качканарцев, что даже если и будет выбран этот вариант, то он решит проблему максимум на 5-10 лет. Затем московское начальство качканарского комбината, вполне возможно, будет продвигать другие выгодные для себя идеи. Кто знает, может следующее шламохранилище «расцветет» уже в Качканаре.
Жители Лесного откровенно признают, что мы сегодня находимся в немного более выгодных условиях. Во-первых, Качканар — город открытый. Во-вторых, в нашем городе есть независимая газета КЧ и качканарцы имеют легитимность слова. Если, к примеру, тысячи людей поднимутся стеной только для того, чтобы защитить свой город от шламовых отвалов — у них это, уверены в закрытом соседнем городе, получится.
— У нас закрытый город, мы подчиняемся Росатому. Многие решения принимаются именно на уровне Росатома, а не на основании референдума жителей. У нас как таковой референдум-то, по идее, запрещен. Поэтому, естественно, если сверху поступит какое-нибудь указание, то это будет выполнено. Нам нельзя будоражить общественность. А вам не только можно, но и нужно. Решение должны принять жители. Мы же, как на военном заводе, подчиненные. И журналисты в наших газетах не торопятся поднимать такие темы.
Валериановск буквально окружен шламами. Уровень отвалов уже сегодня выше домов и леса. Вполне возможно, что куча промышленных отходов продолжит расти. /фото Дмитрия Травкина |
Хитрый Евраз и грязная река Выя
Бизнесмены, в чьих руках находится качканарский горно-обогатительный комбинат, не слишком озабочены вопросами экологии. Такого мнения придерживается Андрей Аркашин, начальник отдела энергетики мэрии Лесного.
— Они придумали хитрую схему. Создали у вас на КГОКе собственную лабораторию, лицензировали ее в Ростехнадзоре и уже несколько лет самостоятельно себя контролируют. Представляете картину? Сами себя контролируют, сами себе дают хорошие отчеты, — аргументирует свою позицию Андрей Николаевич.
Его убеждение, рассказывает чиновник города Лесной, не голословно, а основано на конкретных фактах.
— Мы долгое время жили в неведении того, что творится в реке Выя. Прозрение наступило примерно в конце 2005 или 2006 года благодаря случайным анализам воды, — рассказывает он. — В пойме реки Выя ниже Валериановска, где идет мост на Нижнюю Туру, у нас есть скважина. Оттуда мы планировали брать воду для централизованного водоснабжения города Лесной. В итоге, в этой скважине мы обнаружили превышение нитратов.
Нормами разрешено содержание нитратов в воде в пропорции 45 миллиграмм на литр. Превышение было в разы, анализы показали, что в одном литре воды в реке Выя содержится от 157 до 257 миллиграмм нитратов. Надзорные органы вынесли однозначное заключение — речка, воду которой планировали использовать в качестве питьевой, серьезно заражена нитратами.
— Ваша (Качканарского ГОКа — прим. авт.) лаборатория доблестная ни разу не подавала данных о превышении нитратов. Зато после того как этот факт обнаружили, все их отчеты, почти одномоментно, пошли с информацией о превышении ПДК, — говорит начальник отдела энергетики города Лесной.
Конкретного ответа на вопрос — кто загрязнил реку, нет. В администрации соседнего города рассказывают, что в течение последних нескольких лет неоднократно делали запросы в прокуратуру, пытаясь не дать спустить расследование этого дела «на тормозах».
— Но руководители качканарского комбината докладывают, что у них вода оборотная и нитраты не могли попасть в воду. Я по-дилетантски могу объяснить. В карьерах производятся взрывы. Для этого закладывается взрывчатка. Часть взрывчатки взрывалась, часть нет. Все это в виде шлама вывозилось на шламохранилище. Затем идет какой-нибудь дождик, нитраты вымываются и с помощью подземных вод попадают в речку, — говорит Андрей Николаевич. — Когда сейчас руководство КГОКа заявляет о том, что они изменили состав взрывчатки, технологию очистки, я считаю, что это не более, чем демагогия. Почему? Потому что эти накопленные миллиарды тонн переработанной породы не имеют никаких дренажей, ни какой защиты от вероятности попадания нитратов с помощью дождевой воды в речку Выя. Поэтому заражение этой реки как есть, так еще лет пятьдесят или сто будет.
Аналогичная ситуация, говорят в мэрии города Лесной, обстоит сегодня в поселке Левиха под Нижним Тагилом и под Дегтярском. Производство там давно остановлено, а заражение территории происходит и дальше. Разница только в том, что там отходы более высокой группы опасности, чем у нас.
Нитрат — соль азотной кислоты. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Википедия |
Шламы безопасны. Правда или ложь?
Чиновники разных мастей в неофициальных разговорах ставят под сомнение объективность анализов, сделанных в лаборатории Качканарского КГОКа. По всем документам наш шлам проходит по четвертому классу безопасности. То есть, по сути, он признан безвредным.
— Я не верю, что этот шлам настолько безопасен. Если в нем содержатся нитраты, то о какой безопасности вообще может идти речь? — прокомментировал на условиях анонимности один из работников мэрии, занимающий далеко не последнюю должность в муниципальном аппарате Качканара. — Кто будет собственной рукой подписывать документы, которые могут тебя серьезно подставить и влететь «в копеечку»? Это похоже на анекдот. Если кто-то задастся целью и проведет независимый анализ отходов на группу безопасности, то, возможно, она из четвертой группы попадет в третью. Соответственно, в таком случае Евразу придется создавать новые экологические программы и вкладывать намного большие деньги в экологию Качканара. Здесь чисто экономический интерес. Экономия на экологии.
Муниципалитет не может заказать подобный анализ — данные деньги невозможно провести ни через один муниципальный заказ. Примерная стоимость независимого исследования, говорят эксперты, варьируется в пределах 150 тысяч рублей. Можно сказать, что эти деньги — цена нашего благополучия.
Сегодня шлам не просто складируют на территории города, но и используют его в различных ремонтных работах. Так, в прошлом году его использовали при капитальном ремонте дома №26 по улице Свердлова, а чуть больше года назад шламом посыпали детскую площадку в восьмом микрорайоне, которая, кстати, была открыта под «флагом» ЕвразХолдинга.
В Качканаре до шламохранилища примерно километр. Это очень мало. /фото Дмитрия Травкина |
Туринцы тоже против
Вслед за администрацией города Лесной категорически против комбината выступают чиновники Нижней Туры.
— Какой же нормальный человек будет «за» создание шламохранилища на территории города, буквально у себя под боком? Понятно, что нормальный здравомыслящий человек, в первую очередь, глава и коллектив администрации города, будут против этого. Слава Богу, пока ваши шламы наш город не касаются. До нас они еще не дошли, но уже близко, — прокомментировал специально для газеты «Четверг» мэр соседнего города Федор Телепаев. — Хочу еще сообщить, что ко мне в последнее время все ходит один специалист, которому ваш «Ванадий» поручил якобы для разработки нового карьера вывести леса вблизи поселка Косья из природоохранной в промышленную зону. Это огромная территория. Получается, что поселок Косья у меня буквально на краю этого котлована будет стоять. Насколько я понимаю, гору Качканар ждет судьба Нижнего Тагила — была гора высокая, стала яма глубокая.
В данном случае, говорит Федор Телепаев, он, прежде всего, отстаивает интересы жителей Косьи и пока категорически отказывается подписывать необходимые документы, тем самым вставляя палки в колеса ЕвразХолдингу.
— Они пишут на меня письма, чтобы я дал согласие. Я отказываюсь. Но есть опасность, что у них получится вывести эти леса в промышленную зону, минуя меня, через какие-либо свои структуры, — предполагает мэр Нижнего Туры.
В Качканаре все тихо
Жители нашего города о планах комбината ничего не знают. Администрация города и руководство комбината держат их в информационной блокаде. Редкие волны протеста бывают в Валериановске. Посельчане время от времени интересуются у власти — когда же, наконец, кончится их «шламовый» кошмар. Однако какие меры чиновники принимают в этом отношении, не ясно. Так, в поселковом совете Валериановска сегодня стараются избегать обсуждения скользкой темы.
— На такие вопросы я не могу отвечать. Ведущий специалист поселка, извините меня, шламами не занимается. В моих должностных обязанностях заниматься проблемами поселка не значится, — пояснила ведущий специалист поселкового совета.
Замглавы администрации по ЖКХ Владимир Зюзь сообщил, что в городе существует обширная экологическая программа, в которой, в частности, прописана рекультивация промышленных земель комбината.
Рекультивация — это, если говорить кратко, восстановление земли. Работы в данном направлении обычно имеют два основных этапа — технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта — засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание земли, создание гидротехнических и мелиоративных сооружений, осуществляется захоронение токсичных отходов, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы. Какие конкретно меры для массовой рекультивации земель уже приняты на сегодняшний день, не говорится. Вполне возможно, что пункты «стоят на месте» из-за отсутствия финансирования. По-крайней мере, никаких видимых работ в данном направлении пока не ведется.
По информации Владимира Зюзь, программа рекультивации земель рассчитана на пять лет с 2010 по 2015 год. Объем финансирования — 34 миллиона 830 тысяч рублей.
— Какие-то работы в этом направлении ведутся. Комбинат потом должен будет отчитаться, — прокомментировал Владимир Иванович.
При этом специалисты уверены, что рекультивация земель сегодня не способна решить глобальную проблему шламов. Для того, чтобы восстановить почву, необходимо для начала освободить ее — приводят они свой основной аргумент.
Шлам в Скандий
Когда наш город заявлялся в программу поддержки и развития моногородов, в числе прочих проектов был указан «Русский Скандий».
Шламовое хозяйство комбината содержит в себе запасы редких металлов, в том числе и скандия. По оценкам специалистов, этого металла, по цене сравнимого с золотом, на шламах около 100.000 тонн. Даже при самых скромных подсчетах оценочная стоимость этого драгметалла в отходах комбината переваливает за два триллиона рублей или 80 миллиардов долларов. Для того, чтобы диверсифицировать экономику и создать на территории города новое прибыльное производство, качканарские экономисты и предложили в правительстве области этот проект.
Мэрия Качканара продвигала варианты экономических реформ на протяжении полутора лет. Планировалось, что на наш город, как на моногород, деньги будут выделены в 2011 году. Однако несколько недель назад правительство страны шокировало маленькие города тем, что программа поддержки моногородов сворачивается.
— Мы хотим, чтобы регионы не ждали и не просили у федерального центра денег и поняли, наконец-то, что это бесперспективно, бессмысленно, неправильно и, более того, грозит санкциями, — таким образом прокомментировал решение федеральных властей директор департамента инвестиционной политики и развития Минэкономразвития Сергей Беляков.
Следовательно, переработать шлам в скандий у Качканара не выйдет. Вопрос — куда девать промышленные отходы ГОКа и что будет с Качканаром уже через десять лет, остается открытым.
Продолжение следует…
Елена Ходырева, (34341) 2-56-99
Если вам не безразлична экология родного города, позвоните автору публикации. Что вы думаете по этому поводу? Беспокоит ли вас то, что в километре от жилых домов московские бизнесмены, управляющие местным предприятием, складируют отходы?
Смотрите также:
— Золотые отходы Качканарского ГОКа
— Соберем 150.000 рублей на независимую экспертизу шламов (акция)
— Гора шлама на детской площадке – материал для капремонта
— Качканарский ГОК хотят наказать за нарушение экологических норм
— Шламами Качканарского ГОКа заинтересовались в Госдуме
Ну собсно, что и требуется доказать. Властям, грубо говоря, насрать на свой же народ. Ничего не меняется, и эти барины и царьки как бы остались до сих пор.
Что делать? Да валить надо отсюда, пока город не засыпали шламом с нитратами и прочими отходами. Вода, воздух, земля — все заражено. Дети рождаются больными, взрослые все чаще болеют и все чаще онкобольных становится. Будущего в городе нет, ну неужели этого не понятно. Я считаю, нам жителям надо бросить все и уезжать и пусть ЕВРАЗ сам работает на себя же. Хотя есть вариант, что долго наш город пустовать не будет — наймут равшанов и все по новой
Высота шламов уже более 30 метров,а не 10 ти. Однозначно в сторону Лесного расширятся будут вдоль Выи, там уже лет 10 назад лес валили, готовили площадку. Шламы как худое корыто, постоянно идет дренаж во всех направлениях вокруг, с раствором таблицы Менделеева.Мэров спрашивать не будут, снимут, уберут любого кто на пути Евраза встанет. Ни один эксперт не подпишется под результатами замеров ПДК, если жить хочет. Это ж москвичам на миллиарды развод,(Абрамовичу то есть). Гринпис привлекать надо. Вот эту тему развивать постоянно, не тормозить,не молчать. Скандий в таких объемах не востребован на рынке. Поэтому и свернули его прозводство.
Ну и суки же, пардон за грубость… Как почти все налоги в центр забирать — так и правильно, и смысл есть. А как вернуть что-то на благое дело, так санкциями грозят.
Дааа, а что Гринпису-то чтоль никто не помешает. Что-то я не слышал, что у нас вообще было производство Скандия, вроде как в зачаточном виде, не?
Да тут без пардонов и так все ясно, и ясно было давно, что Центр — это сборище бояр и царьков, собирающих с холопов России подати.
И такой трёп будет и 5 и 10 лет.И советы уезжать и кормёжка москалей и абрамовичей.
Может пора вилы в руки брать? Ни какая «независимая» экспертиза ничего не может изменить!Ни тем более проамериканский гринпис или какой другой пис.
какие 10 или 30 там метров? там уже под смотню метров высота если не меньше..встаньте возле тэц и посмотрите наверх-сами все увидите..
И пойдут они по 2 вариантам-вверх и в сторну н.туры и лесного..мэра туры банально снимут за какую нить фигню( или ваще подставят ,благо тем счас умотацо-взятки, ну и прочее).а росатому ваще пофиг будет че там в лесном творицо-они и так все потенциально списаны уже в лесном..вот примерно так..а когда все мы вымрем московские скоты привезут равшанов и джамшутов ..и все..
Производство было, несколько сот грамм получили, может и поболее. Тоже очень вредное производство. Мировое потребление скандия около 500кг в год.
и вот еще до кучи..это чтоб мы поменьше по больницам таскались..все етот же гребаный ФСС.. так что товарищ зеленецкая…вы все еще будете утверждать что ваш долбаный фонд заботится о человеке а не о бюджете? сволочи..
https://www.kchetverg.ru/2010/09/28/bolnichnye-dlya-rossiyan-mogut-umenshitsya-so-sleduyushhego-goda/
Посотрясали воздух и пошли спать…
Единственное, что сможет опрокинуть «систему». В ближайшие 100 лет точно.
Только брать надо всем и сразу *CRAZY* . Думаю, как-нибудь мы 16 миллионов «тех,кто там» сможем одолеть %) .
И ведь бляха-муха,никакой метеорит никак не может упасть на часть северо-западной России,вот ж незадача *UNKNOWN*
Если начнется переработка скандия надо срочно валить из города будет на другое ПМЖ.
надо продавать шламы Китаю.
вроде как давненько они собирались покупать, и даже хотели прямую ж/д линию провести. да только прежнее руководство гока «зажало» шламы. (или это байка?)
Я слышала про Японию…
..а по моему не стоит ждать когда они начнуть ченить там перерабатывать,а прямо счас валить..кстати вот уже призадумываюсь над этим вопросом..
Я слышала про Японию…[/quote]
может Япония.. в общем, оттуда кто-то 8)
А я думала что уже свалил Везде хорошо где нас нет, если только в тундру %)
По-тихоньку валят, только тссс 😡
Боюсь и там покоя не дадут. Роисся же!
zliuka-а чем вам плоха тундра?))
Та мы практически в ней и живем. Но вот реально ли там жить? Не знаю даж, я вот к теплу как-то больше привык.
А чукча в тундре ждёт рассвееетааааа
А рассвет наступит лееетооом( пою)
Я тоже солнышко люблю 😛
Надо выдавать шламом зарплату. Это пятый, самый выгодный вариант.
zliuka будет вам солнышко светить.. лет так через 10.. сквозь кислотные облака и пыль радиоактивную.. только греть не будет..
И вместо продуктов питания шлам Да мало ли на что еще шлам сгодится, так ведь?
Это будет по всей земле.. Дак и куда бежать? 😛
в вашем случае-уже можно никуда не бежать.. 😛
А я с семьёй уже свалил на юга,чего ивсем остальным советую…
Гыы Далеко ли сам то убежишь *CRAZY* тогда и ВАШслучай будет
Скандий в таких объемах не востребован на рынке. Поэтому и свернули его прозводство.[/quote]Дааа, а что Гринпису-то чтоль никто не помешает. Что-то я не слышал, что у нас вообще было производство Скандия, вроде как в зачаточном виде, не?[/quote]
Что-то я не понимаю. Здесь радетели за экологическую безопасность или за производство скандия? Если кто-то (скорее всего какой-то идиот) предполагает, что добычей скандия из накопленного шлама можно поправить экологическую обстановку (снизить нагрузку на окружаюшую среду) он глубоко ошибается.
Во-первых добыча скандия производится методом выщелачивания или каким-либо другим, не меннее «полезным» способом.
Во-вторых 2 000 000 000 тонн шлама минус 100 000 тонн скандия равно 1 999 900 000 тонн шлама плюс энное количество щелочи (других реагентов). Сильно сомневаюсь в цифре 100 000 тонн скандия. Вероятнее всего эта цифра реально скромнее. Автору статьи: прежде чем тискать свои опусы в СМИ отдал бы их на редактирование умному горняку. Хотя бы бывшему.
Я тоже уехал, в Качканаре знакомые мрут от рака, сам переболел бронхитом не понятно от чего, мертвый город. Убивает постепенно. Работал 7 лет на шламе и по себе знаю что там творится. Дренаж, масло, нитраты, пылевые бури. Люди работают и не понимают что с ними будет, а кто понимает тот молчит.
Была в онкологии… Не одни Качканарцы там, люди со всей области и ближайших границ
Ну зачем так далеко возить. Вот как то недавно А.Гаршин красиво рассказывал как можно организовать туристические тропы в наших краях. Он то не местный, не понимает как у нас зимой скользко, а замахнулись аж до Конжака (лень в архиве рыться).Для того чтобы туристический бизнес зимой не терпел убытков посыпать тур. тропы шламом ( до Карпинсак можно до хрена рассыпать,а от туда еще до вершины Конжака, да и по нашей горе можно до фига рассыпать.Опять же рабочие места-дворники,или как их назвать,»тропинники» или «тропари» последнее как то лучше звучит.Чем длиннеее будут тропиночки, тем быстрее избавимся от шлама. Лесной пусть тоже подключается.
да да они хотели купить. нам учитель об этом рассказывал. но они же экономят вот и зажали шлам. они все не как понять не могут что из за этого люди могут очень сильно пострадать…
да да они хотели купить. нам учитель об этом рассказывал. но они же экономят вот и зажали шлам. они все не как понять не могут что из за этого люди могут очень сильно пострадать…[/quote]
Блин олени надо было продать Китаю, а то щас не знают куда девать, Мы в Лесной недадим свозить Шлам.
Мы в Лесной недадим свозить Шлам.
А кто нас спрашивал?W себя левой пяткой в грудь бьет, что он не допустит шлам в город,а сам правой рукой подписывает разрешение под вырубку леса для шламохранолища.