Чем болеет Качканар или Где опасно работать
С каких предприятий чаще всего попадают на больничную койку? С какими заболеваниями жители города чаще обращаются к врачам? Этот рейтинг, по мнению медиков, напрямую связан с неблагополучной экологией. Они уверены, что здоровье качканарцев формируют, в первую очередь, качество питьевой воды, загрязнение воздуха и почвы
О том, что «рейтинг» заболеваний напрямую связан с неблагополучной экологией, открыто говорят местные специалисты, которые провели мониторинг болезней в Качканаре. По их мнению, здоровье горожан формируют, в первую очередь, качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха и почв.
Уровень заболеваемости качканарцев растет с каждым годом. В прошлом году медики отметили, что идет рост заболевших болезнями эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, органов дыхания, системы кровообращения, глаза и его придаточного аппарата, крови и кроветворных органов. Также, согласно государственному докладу «О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Качканар в 2009 году», увеличилось количество врожденных аномалий.
Одновременно с этим врачи отметили, что уменьшилось число больных инфекционными и паразитарными болезными, болезнями мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, снизилось число травм и отравлений, новообразований, болезней органов пищеварения, нервной системы.
Болезни органов дыхания, констатируют специалисты, связаны, в первую очередь, с загрязнением атмосферного воздуха и почв. Причем, дети болеют чаще, чем подростки и взрослые жители Качканара.
Диагнозы новорожденных
Беременные женщины стали болеть реже. Основные болезни, которые были у них выявлены в прошлом году, это анемия (низкий уровень гемоглобина в крови), отеки, протеинурия (обнаружение белка в анализе мочи) и гипотензивные расстройства, болезни мочеполовой системы, системы кровообращения.
При этом, по данным медиков, если будущие мамы стали меньше болеть, то число больных новорожденных увеличивается. Из тысячи качканарцев, которые рождаются на свет: у 43 малышей фиксируют замедление роста и недостаток в питании, у 47 — родовая травма, у 144 — внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), асфиксия (удушье) при родах, у 22 — неонатальная желтуха, у 13 — врожденные аномалии, один умирает. Восемь детей из тысячи погибают еще в утробе матери.
Высокую заболеваемость среди новорожденных медики объясняют следующими причинами:
— вредные факторы производственной среды по месту работы родителей, особенно матерей;
— низкий уровень достатка семьи, который не позволяет правильно питаться;
— вредные привычки у обоих родителей — курение, алкоголь.
Здоровых детей все меньше
Детям до года чаще всего ставят диагноз — болезни органов дыхания (больше 50% от общей статистики заболеваемости), нервной системы, органов пищеварения, крови и кроветворных органов, инфекционные и паразитарные болезни. На их здоровье, согласно заключению врачей, влияет также и проживание в неблагоустроенном и полублагоустроенном жилье («деревяшки», ветхие дома, общежития).
В городе, также как и по всей России, остается все меньше здоровых детей. У местных детей-подростков чаще всего возникают проблемы в костно-мышечной системе, эндокринной системе, болезни глаза, уха, психические расстройства. По статистике на тысячу подростков Качканара фиксируется 1455 случаев болезни органов дыхания.
На это, по мнению врачей, влияют:
— химическая нагрузка, которая поступает в детский организм с питьевой водой и продуктами питания;
— комплексная биологическая нагрузка;
— низкий уровень материального обеспечения родителей;
— проживание в неблагоустроенном и полублагоустроенном жилье.
Подростковый возраст 15-17 лет, уверены качканарские специалисты, является критическим этапом в жизни человека. Именно в эти годы, по их словам, происходит «реализация» наследственной предрасположенности к патологическим отклонениям.
Проблемы взрослых людей
Взрослые, наоборот, в сравнении с прошлыми годами стали болеть меньше. Но, тем не менее, слабыми местами в их организме продолжают оставаться система кровообращения, костно-мышечная система и появление новообразований.
Что влияет на здоровье взрослых качканарцев? Эксперты выделяют несколько причин. Это и промышленное развитие территории, и социальная напряженность, и вредные привычки, и вредные условия труда.
Вредные условия труда = онкология
За последние пять лет жителям Качканара все чаще ставят диагноз — онкология. Злокачественные образования — вторая причина, по которой умирают качканарцы. В прошлом году этот диагноз был поставлен 134 горожанам, в 2009 году число выявленных онкобольных было в два раза меньше.
Чаще всего это:
— рак женской молочной железы — 14,9%;
— рак трахеи, легкого, бронхов — 10,4%;
— рак предстательной железы — 9%;
— прямой кишки, ануса — 8,2%.
Установлено, что половина заболевших работали во вредных условиях труда. Контакт с канцерогеном на рабочем месте или труд в канцерогенноопасном для человека производственном процессе отмечены в каждом пятом случае.
Местные предприятия-лидеры по профболезням
В местной медицине есть такое понятие как «временная утрата трудоспособности». По этому показателю судят — с какого городского предприятия люди чаще всего уходят на больничный. В списке лидируют КГОК, «Металлист» и «Ремэлектро». Там зафиксировано свыше ста случаев заболеваний на сто работающих людей. Дальше идут — «Магистраль», ТЭЦ, СТК (Свердловская теплоснабжающая компания).
Но в целом, по данным местных медиков, в прошлом году зафиксировано только шесть профессиональных заболеваний. Три случая у работников комбината, два на «Металлисте», один случай у сотрудника городской больницы.
Первое мест в рейтинге профболезней занимает пылевая патология легких — силикоз (профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли), пневмокониоз (развивается при вдыхании углеродсодержащих пылей), токсико-пылевой бронхит. Эти болезни чаще фиксируются у работников КГОКа и «Металлиста». При этом, говорят врачи, число выявленных заболеваний напрямую зависит от того, сколько человек были осмотрены в Центре профпатологии.
Как часто нужно посещать медиков
Регулярные профилактические визиты к участковому терапевту, уверена главный врач городской больницы Лилия Ворончихина, позволят на ранней стадии выявить болезнь, что облегчит ее течение. Для профилактического посещения медика не обязательно иметь жалобы на что-либо.
Общих указаний для населения — какого специалиста и как часто необходимо посещать, не существует. К каждому пациенту в поликлинике индивидуальный подход.
— Те, кто состоят на диспансерном учете, должны почаще бывать у врача. А вообще, периодичность посещения медиков зависит от того, кто и как относится к своему здоровью, — пояснила Лилия Юрьевна. — Качканарцы могут просто прийти к доктору и сказать, что хотят проверить здоровье. Врач послушает, посмотрит, назначит минимум обследования. Дальше события будут развиваться в зависимости от того, какими будут результаты анализов. Пациента могут послать на углубленный медицинский осмотр или сообщить ему, что у него все нормально.
Первичные заболевания чаще всего, по ее словам, выявляют как раз на профилактических осмотрах.
Для того, чтобы контролировать свое здоровье, за основу можно взять следующий график посещения врачей.
Терапевта достаточно посещать один раз в год.
Обследование должно включать:
— осмотр с измерением артериального давления;
— общий анализ крови: обратить внимание на гемоглобин (нет ли анемии) и СОЭ (нет ли воспалительного процесса);
— биохимический анализ крови с определением уровня сахара, холестерина, общего белка, железа, креатинина, АЛТ, АСТ, электролитов (калия, натрия, кальция) — по этим результатам можно будет судить о функции важных органов (печени, почек, сердца) и обмене веществ;
— общий анализ мочи (для оценки состояния мочеполовой системы);
— флюорографию, с помощью которой можно выявить туберкулез;
По результатам обследования терапевт может направить пациента на консультацию к узким специалистам.
К стоматологу необходимо наведываться с частотой раз в полгода.
Девушки и женщины должны посещать гинеколога также раз в полгода. Нелеченные или запущенные инфекции приводят к хроническим воспалениям половых органов и делают затруднительной или невозможной половую жизнь, могут привести к бесплодию.
Обследование включает:
— осмотр, так как только он позволяет вовремя обнаружить эрозию шейки матки;
— гинекологический мазок, который дает представление о микрофлоре влагалища, по нему также можно судить о наличии воспалительного процесса, его характере и о микробах-возбудителях.
Маммолога необходимо посещать с периодичностью два раза в год. Обследование подразумевает осмотр и прощупывание молочной железы, при необходимости УЗИ. Маммографию следует проводить раз в 2 года начиная с сорока лет и один раз в год после пятидесяти.
Посещать окулиста нужно хотя бы раз в год. Офтальмологический осмотр (диагностика остроты зрения и осмотр глазного дна) позволяет предотвратить не только заболевания глаз.
Почему мы часто болеем
В качестве одной из причин — почему качканарцы болеют так часто, специалисты называют экологический фактор.
Так, в прошлом году проводилось несколько исследований атмосферного воздуха — в 8 микрорайоне и в районе частных домов в шестом микрорайоне. Результаты показали, что в сравнении с позапрошлым годом возросли индексы загрязнения воздуха железом, диоксидом серы, оксидом углерода. Основной вклад в суммарный выброс загрязняющих веществ от предприятий вносит КГОК, на его долю приходится 97,5% всех выбросов.
На протяжении последних пяти лет систематически дает неудовлетворительные показатели по цветности, мутности, железу и питьевая вода. Периодически не соответствует санитарным нормам в плане цветности горячая вода.
Вода в Верхне-выйском водохранилище не соответствует нормам по содержанию железа, марганца, меди, цинка, нефтепродуктов, аммиака. В водах Нижне-Выйского водохранилища в районе городского пляжа наблюдается превышение по следующим показателям: нефтепродукты, аммиак, растворенный кислород, нитриты.
Исследования продуктов также показали не очень хорошие результаты. Так, в мясопродуктах, в частности в колбасе, неоднократно выявлялось повышенное содержание нитрита натрия. Неудовлетворительные вердикты санитарные врачи выносили и по некоторой кисломолочной продукции (сметана, творог), которая была изготовлена на заводах «Чусовские молочные продукты» и «Кезский сырзавод».
Основным источником загрязнения поверхностных вод является сброс загрязненных сточных вод от предприятий городского округа.
Елена Ходырева
Фиксируются ли на вашем предприятии случаи профессиональных заболеваний? Как часто вы посещаете врачей? Почему, на ваш взгляд, количество больных людей в городе увеличивается? Каким образом можно контролировать и поддерживать на уровне свое здоровье? Дорогие читатели, делитесь советами и рассказывайте собственные истории, автор и читатели ждут ваших звонков — 2-56-99. Может быть, именно ваш жизненный опыт кому-то поможет.
Половину лета нам доказывали что вода нормальная, а теперь о как.. *CRAZY*
Это не удивительно, так как практически только эти предприятия имеют договор с соцстрахом и отчисляют денежку туда. Работникам остальных «предприятий» больничные не оплачиваются *CRAZY*
Кстати, скоро заболеваемость в Качканаре и в других городах России резко снизится. Уже прошел первое чтение закон, позволяющий деперемировать медиков, у которых показания по выданным листкам временной нетрудоспособности высокие.
Да и соцстрах того и гляди переложит обязанность платить людям, находящихся на больничном в большей части на работодателя — тогда и работники Металлиста и Ремэлектро сразу болеть перестанут. *CRAZY*
Наконец-то писать начали. Все на цифрах. Народу есть над чем задуматься. Надо обязать власть такие отчеты составлять ежеквартально. Кто за? 97.5 % приходится на КГОК… Надо обязать их платить по «счетам» за предоставленные неудобства. Почему мы должны на себе испытывать все «прелести». Собственникам все равно, сами знаете кто у руля. Привезти бы их сюда пожить пару лет. А вообще-то все можно отрегулировать законом. У нас будут цифры, плюс наши «ходоки» до правительства РФ. Пусть свои светлые головы напрягут и примут соответствующий законопроект. Вперед, граждане! Подумайте о завтрашнем дне.
ну заплатят они..а как вы думаете уважаемый товарищ куда уйдут эти деньги? думаете..на них в качканаре понасадят деревьев,поставят фильтры блатные для воды и сделают ешо много благих дел?)) отнюдь..в качканаре даже копейки с этих денег не останется..а вот у вас правильное предложение.. -Вперед,граждане!Подумайте о завтрашнем дне-валим отсюда нафиг)))) *CRAZY*
«-Вперед, граждане! Подумайте о завтрашнем дне-валим отсюда нафиг))))»
Да, возможно где-то и лучше, да только где? Если примут соответствующий закон для промышленных предприятий, то куда им деваться будет. Деньги направлять на независимые экспертизы: воды, воздуха, почвы и т.д. Или например, обязать эти предприятия устанавливать фильтры на их выхлопные трубы, на сточные воды. У нас, к сожалению, люди в последнее время живут своим маленьким миром, не идут отстаивать свои права, а очень жаль… слишком много онкологии… =-O Кто в ответе за наше с Вами здоровье? Только ли мы сами?
экспертиза уже сделана-читайте в начале топика.. и по воде и по воздуху.. только вот у гоковских лабораторий все гут)) а на независимые нет денег.. И НЕ БУДЕТ…
https://www.kchetverg.ru/2010/09/28/soberem-150-000-rublej-na-nezavisimuyu-ekspertizu-shlamov-akciya/
Везде хорошо где нас нет