В коммерческих клиниках начнут принимать по обычному полису

4808-1
В ближайшие месяцы в медицинские учреждения области пойдут колоссальные денежные вливания. Такими мерами федеральные власти намерены «перевооружить» медицину и снизить смертность по всей стране. Гарантий эффекта нет. /фото Алены Мухаркиной

С 1 января нам обещают показать новую медицину. В частности, в коммерческих клиниках начнут принимать по обычному полису. Пациенты смогут самостоятельно выбирать страховщика, больницу и врача. Это приведет к тому, что между больницами всех уровней, в том числе между бюджетными и частными, начнется борьба за пациента

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Новый закон об обязательном медицинском страховании, который вступит в силу уже через месяц, с 1 января 2011 года, обещает кардинально изменить систему лечения народа. С этого момента, как обещают федеральные власти, россияне откроют для себя новое, многократно улучшенное качество лечения в больницах. Достичь этой цели парламентарии намерены при помощи кардинальной перестройки системы обязательного медицинского страхования.

Перемен, как ожидается, будет много. Если раньше работодатель выбирал страховую компанию и платил туда взносы за каждого сотрудника, то теперь работник сам выберет фирму, где получать полис.

Второе нововведение касается терминологии. Главным страховщиком будут не страховые компании, а федеральный фонд ОМС. Компании же станут агентами, к которым уже нельзя будет предъявлять претензии. Эти фирмы будут получать лишь свой процент за ведение дел застрахованных клиентов.

Перемены в привычном укладе современной медицины будут происходить поэтапно. Так, например, с 1 мая 2011 года на территории России будет введена универсальная электронная карта со всеми сведениями о состоянии здоровья пациента, ранее перенесенными заболеваниями и хроническими болезнями.

Еще одним, возможно, самым важным ноу-хау станет долгожданная для пациентов уравниловка частных и муниципальных клиник. Теперь коммерческие лечебницы смогут проходить определенную процедуру регистрации и принимать пациентов по полису ОМС.

Для рядовых граждан — это несомненный плюс, однако у нововведения есть и противники. В первую очередь, это сами работники государственных учреждений здравоохранения, которые не без оснований опасаются большого оттока пациентов в частные клиники. Такой поворот серьезно ударит по работникам муниципальных больниц, ведь сегодня по полису ОМС им оплачивается практически все: зарплата, питание, медикаменты и расходные материалы, доначисления к зарплате, а вскоре к этим статьям добавятся и коммунальные услуги, транспорт, связь, ремонт, оборудование. Соответственно, каждый пациент, по замыслу авторов закона, станет ценным источником дохода.

Федеральные власти также считают, что стремление к улучшению качества работы и конкуренция муниципальных клиник с частными обернутся только в плюс. Однако здесь есть опасения, что конкурировать государственным медучреждениям будет попросту не с кем, так как работать по полисам ОМС хотят далеко не все частные клиники.

«Мне эта бюрократия не нужна»

В Качканаре наряду с муниципальной здравницей работают частные оздоровительные и диагностические центры. Руководитель одного из них уже сегодня, до вступления в силу нового закона, заявляет, что не станет принимать пациентов по ОМС, так как это может существенно ухудшить качество работы её учреждения.

Владелица диагностического центра признается, что ей давно предлагают заниматься лечением бюджетников на средства ОМС, однако женщина категорически отказывается от такой перспективы, так как не хочет работать с государством взаймы.

— Мой племянник владеет стоматологическим салоном на юге и работает с бюджетниками, так, по его рассказам, деньги из федерального бюджета на то же протезирование и лечение льготников приходится выбивать месяцами, — объясняет мотивы своего отказа от работы с полисами ОМС местная коммерсантка. — Мне такая форма работы не интересна, так как средства на лечение пациентов мне изначально придется брать из своего кармана и только потом восполнять их бюджетными. И то спустя месяцы.

Руководитель медицинского салона раскрывает еще один минус работы в системе ОМС. Она называет её просто — бюрократия, подразумевая тем самым систему многочисленных отчетов и ведения амбулаторных карт с тщательным описанием всей процедуры лечения.

— Для меня важно тратить время приема на общение с человеком, а не на писанину, которая происходит в обычных городских больницах, — делится предпринимательница. — Я и своим специалистам запрещаю назначать множество ненужных анализов, понимая, что они дорого стоят. Важно просто грамотно обследовать и выявить заболевание.

Владелица лечебного центра убеждена, что грядущие нововведения никак не отразятся на качестве работы её коллег из государственных медицинских учреждений, так как там, по её мнению, начисто отсутствует система контроля за врачами. Финансовое стимулирование медиков, уверена она, значительного эффекта не даст: «Как хамили, так и будут хамить».

Изменить систему работы Минздрава в целом, убеждена предпринимательница, могут только пациенты, требующие качественного лечения.

— На юге как: врач нахамил — сразу в суд, недолечил — тут же иск, — делится представлениями об идеальном менталитете больных частный врач. — Мои тамошние знакомые из судебной системы рассказывают, что только медицинские иски и приходится разбирать. Так и нашим надо.

Предпринимательница также признается, что морально готова отказывать в лечении больным, имеющим только полис ОМС. Всем недовольным, рассказывает частница, она готова «разжевывать» причины своего решения и объяснять тонкости бюрократии, поглотившей, на её взгляд, современную медицину.

Основные новшества по закону «Об обязательном медицинском страховании», который вступит в силу с 1 января 2011 года:

— сам работник, а не работодатель будет выбирать страховую компанию;

— в обращении появится полис единого образца, по которому пациента примут в любом конце страны, а с 1 марта пациенты обзаведутся электронной амбулаторной картой, где будут прописаны все данные о состоянии здоровья;

— вместо муниципальной поликлиники можно будет выбрать любую частную клинику, работающую по системе ОМС.

«В разовых приемах частники не проиграют, в диспансеризации — однозначно»

Главный врач качканарской городской больницы Лилия Ворончихина к перспективе приравнивания частных клиник к муниципальным относится скептически. По её словам, такие перемены давно обсуждаются в медицинских кругах и практически все работники муниципальных учреждений считают, что пациент не выиграет от таких перемен.

В разовых приемах, когда пациент обращается по факту возникшего заболевания, считает Лилия Юрьевна, коммерческие учреждения смогут показать равное, а иногда и более высокое качество лечения, однако в систематическом диспансерном наблюдении, уверена главврач, государственным клиникам нет равных.

Руководитель ЦГБ убеждена, что частные больницы изначально не возьмут на себя ношу по диспансерному наблюдению.

— Мы, бюджетники, проводим огромную работу: ставим на учет по заболеванию, вызываем на обследование, ставим прививки, — перечисляет Лилия Юрьевна спектр деятельности государственных врачей. — В коммерческие учреждения пациенты будут приходить только по мере надобности. Плановой работы с каждым человеком там не будет.

«Медицину ждёт глобальная реформа»

Галина Андрианова, руководитель качканарского филиала одной из страховых компаний Свердловской области признается, что уже сейчас, до одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом, страховщики по всей стране готовятся к грядущим переменам.

Спрогнозировать, как новшества будут восприняты пациентами по всей стране, и какие они дадут результаты, считает Галина Михайловна, пока невозможно.

В компании, чей филиал она возглавляет, уже сегодня прорабатывают технические возможности повсеместного введения тех же электронных карт и полисов единого образца, так как вероятность принятия данных новшеств под сомнение страховщиками не ставится.

«Ждем опубликования закона»

В Министерстве здравоохранения Свердловской области пока не комментируют грядущие перемены, которые обещает новый закон об ОМС. По словам пресс-секретаря Константина Шестакова, для прогноза действенности нововведений необходим анализ конкретного текста опубликованного закона.

В то же время Константин Иванович сообщает, что 2011 год обещает медицинским учреждениям Свердловской области большие перемены. В частности, одним из долгожданных событий является обновление здравоохранения почти на 11 миллиардов рублей, которые планируется получить из федерального бюджета.

На эти средства планируется создать сеть межмуниципальных медицинских центров, оснастить современным оборудованием родильные дома, центральные городские и районные больницы, внедрить в поликлиниках и стационарах информационные системы, создать единый регистр медицинских работников и электронный паспорт медицинского учреждения.

В комплексе чиновники Минздрава ожидают от данных мер повышения качества обслуживания пациентов и снижение смертности на всей территории области.

Алёна Мухаркина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.