Сити-менеджер — последний вздох российской демократии?

В одном из своих телевыступлений президент Дмитрий Медведев заявил, что демократия в России несовершенна. Что же делается у нас в стране для того, чтобы демократия отечественная «цвела» и «благоухала» не хуже импортной?

0206-1В 2001 году была создана партия Единая Россия. Тогда российская демократия была еще в начале пути, однако в то время она действительно работала. Новоявленный бурый медведь (символ ЕР) начинает конкурировать со своими политическими собратьями. Постепенно из партии большинства Единая Россия становится партией власти. Хозяева «мохнатого» вместо диких просторов русской демократии решают устроить своему питомцу нечто похожее на «комфортабельный зверинец». Для этого не так давно избирательные бюллетени лишили графы «против всех». Затем избирательный барьер подняли с 5 до 7%. В итоге многие конкуренты «косолапого» остались за бортом политической жизни страны.

Единоросовский «медведь» после манипуляций с избирательным законодательством оказывается на вершине политического Олимпа. Однако «мишке» тем самым была оказана настоящая «медвежья услуга». Единовластный хозяин «политической кормушки» после набора необходимого веса стал просто «жиреть»…

Привожу отрывок записи, опубликованной в видеоблоге Дмитрия Медвдева 23 ноября 2010 года.

«Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы такого застоя — возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А вот такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной.

Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете,она тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения…».

Как видим, хозяева «миши» забили тревогу — оставшись практически без конкурентов, «косолапый» впал в политическую спячку.

Но вернемся к российской демократии, а точнее — к процессу ее усовершенствования. Сначала единороссы подгребают под себя власть. Какие еще движения были сделаны для того, чтобы демократия «стала лучше»? Вместе с правом голосовать против всех, то есть выражать свой протест, у народа забирают право выбирать губернаторов. О совершенствовании какой демократии здесь идет речь? С латыни «демос» переводится — народ. Дословно: «демократия» — власть народа. Только вот с каждым годом этой самой власти у народа становится все меньше и меньше…

Для выводов подобного рода появился еще один повод. В последнее время в стране активно пытаются внедрить институт сити-менеджеров. Подразумевается, что городская власть в этом случае будет поделена между выбранным жителями главой города и главой городской администрации (то есть сити-менеджером). Последнего будет принимать комиссия, треть которой составят люди губернатора. Фактически на должность сити-менеджера будет назначаться ставленник губернатора.

В СМИ много спорят по поводу эффективности такой схемы разделения городской власти. Среди плюсов называется то, что сити-менеджер будет далек от политики, занимаясь только хозяйственными делами. Среди минусов указывают на разногласия, которые могут возникнуть между двумя градоначальниками. В городе Артемовский, где должность сити-менеджера уже введена, так и произошло: глава города и глава городской администрации (сити-менеджер) не могут поделить власть. На очереди Первоуральск, где от своей должности отстранен мэр города. Качканар может ожидать та же участь.

Можно долго говорить об эффективности схемы разделения муниципальной власти. Мне же хочется взглянуть на процесс внедрения сити-менеджеров с точки зрения демократии: насколько она от этого улучшится? Так называемая «властная вертикаль» при сити-менеджерах только укрепится: президент назначает губернатора, тот, в свою очередь, главу городской администрации (сити-менеджера). Ну а что же произойдет с властью народа, то есть нашей российской демократией? Получается, что от нее отпилят еще один значительный кусок, вместо которого у народа будет сити-менеджер. Если процедура отъема половины власти у выбранного народом мэра — это одна из мер по усовершенствованию демократии, то демократия российская грозит улучшиться настолько, что просто перестанет существовать.

Вадим Мальгин


Смотрите также:
Лазейка для губернатора
В Свердловской области внедряют новую практику управления городами
«Кому-то не нравятся выборы. Они просто не знают, кто в них победит»
«У нас, в Артемовском, уже начались конфликты»
«Хорошо это или плохо – без комментариев»
«Организовывать местную власть имеют право только жители»
«Сити-менджер сделает все, чтобы принять решение, выгодное тем, кто его назначил»
«Позиция губернатора и его команды – в большинстве городов ввести сити-менеджера»
«Всё не однозначно»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар hyligan:

    демократия российская грозит улучшиться настолько, что просто перестанет существовать

    Вадим, напомните вехи российской истории в кои реально существовала демократия.

  2. Аватар Александр и К:

    а давайте приземлим Ваши умозаключения, Вадим. какова перспектива сити-менеджера в Качканаре? кто им может быть? учитывая скорость принятия подобных решений….весной Главой может стать Русских Г.В., а наемником?….

  3. Аватар Александр и К:

    выбор будут делать депутаты, и повлиять на их мнение мы способны, как показало время.

  4. Аватар Stas:

    … демократия … просто перестанет существовать.

    На самом деле её уже нет. Посмотрите, что происходит в Волгограде…

  5. Аватар gold:

    недавно в штате «висконсинт» Абама решил принять закон о роспуске профсоюзов. митинги огромные. обеды митингующим оплачивали даже сочувствующие из Египта. чтобы не принимать этот закон ВСЕ депутаты местного заксобрания уехали из штата на момент заседания(иначе их принудительно могут доставить). даже в рассаднике демократии сегодня есть попытки ее ликвидировать, но гражданское общество СПОСОБНО отстоять свои права. у нас, к сожалению нет такого уровня самосознания у нынешнего «гражданского общества». и это понятие в основном ассоциируется с » обществом невоенных» просто без униформы, а так то , тоже самое.
    не в демократии у нас проблема. в доверии. всем.государству, друг другу,….всем. если нет доверия, нет и веры в успех любого предприятия социального.

  6. Аватар hyligan:
    12360 wrote:

    не в демократии у нас проблема

    Правильно, gold, до нее еще дорасти надо в соответствии с Богом данной программой цепи эволюционных изменений. Как не сможет амеба в одночасье (по меркам глобального времени) превратиться в млекопитающее, так и… далее твои сравнения. А к власти народной не одна из существующих моделей государственного устройства, кроме экзотических и науке не известных, не имеет отношения изначально. Все утопические идеи благоустройства общества потеряли свою актуальность, как только demos вкусил свободы выбора, похоже, что сказку про пресловутый «город солнца» могли позволить себе только ранние цивилизации … пока сидели на деревьях.

  7. Аватар Александр и к:

    господа, а какой же вывод из ваших коментов? чё нам то делать, тут и сейчас? у людей пенсия кончается вас читать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.