Качканарские матери пишут гневные письма Путину и критикуют чиновников
Семья Ширяевых воспитывает двоих детей в маленькой комнате «типушки». Их зарплаты не хватает на то, чтобы купить собственное жилье или взять ипотеку. Есть материнский капитал, с помощью которого возможно решить проблему, но им пока нельзя пользоваться |
Качканарские женщины, воспитывающие детей в условиях отсутствия жилья и достойного заработка, пишут гневные письма Владимиру Путину и критикуют чиновников. Они уверены, что правительство ведет неправильную демографическую политику, когда не позволяет распоряжаться материнским капиталом до трехлетия ребенка и устанавливает минимальные пособия на содержание детей.
При этом существующие меры поддержки порой недоступны для реально нуждающихся семей — например, мало кто из качканарцев знает, что может получать ежегодно 1.500 рублей на воспитание ребенка в трудной жизненной ситуации
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
В декабре прошлого года беременные жительницы Москвы устроили пикет в знак протеста против новой системы начисления больничных по родам и уходу за детьми. Правительство намеревалось рассчитывать эту сумму, исходя из заработка женщин за последние два года, однако будущие матери выразили протест, но нововведение вступило в силу.
В Качканаре бунта беременных женщин или уже состоявшихся матерей не ожидается, однако проблем у местного сообщества родительниц ничуть не меньше. Женщины зачастую остаются с проблемами один на один, и, чаще всего, занимаются их решением только при помощи собственных сил. Общественных организаций либо объединений, которые могли бы психологически поддерживать и юридически консультировать матерей, в Качканаре нет.
«Пишу Путину»
Ольга Ширяева, запутавшись в своей жизненной ситуации, решила не искать помощи на местном уровне, а обратилась напрямую к премьер-министру Владимиру Путину. В письме она кратко рассказала историю своей жизни.
В прошлом её отец служил в Афганистане, был воином-интернационалистом. В Качканаре у него выросло двое детей. В совокупности эти факторы позволили ему получить в пользование трехкомнатную благоустроенную квартиру. Позже, когда дети выросли, жилплощадь практически опустела — родители остались в квартире вдвоём, в то время, как Ольга и её брат создали семьи и переехали в съёмные комнаты общежитий.
Ольга со своим мужем, который переехал в Качканар из Пермского края, арендовали комнату в «типушке». Там росла старшая дочь (9 лет), туда же из роддома принесли младшего сына, которому сейчас год.
Сегодня семья не позволяет себе мечтать о собственном жилье, так как доходы супругов крайне низкие. Ольга, по профессии соцработник, до декрета зарабатывала около 8.000 в месяц, сейчас её пособие по уходу за ребенком составляет 6.100 рублей. Зарплата мужа также невелика — 8.000-9.000 рублей. Семейный бюджет расходуется на повседневные нужды — продукты питания, одежду и игрушки для детей, плату за комнату в типушке — 1500 рублей в месяц. Накоплений у Ширяевых нет.
Поначалу, как признается Ольга, она надеялась, что родители разменяют свою трехкомнатную квартиру и купят им хоть какой-то «угол», однако отец, по рассказу дочери, категорически отвергает мысль о приватизации и последующем размене жилья, так как полагает, что заработанная ценой службы в Афганистане квартира будет бездарно утеряна при таком развитии событий.
Мать двоих детей рассказывает, что надежда на свое жилье появилась у неё с рождением младшего сына. Государственная программа по выплате материнского капитала, говорит Ольга, вселила уверенность, что 343.000 хватит на собственную однокомнатную квартиру в деревянном доме. Однако, заковырка в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которая позволяет пользоваться средствами только по достижению вторым ребенком возраста 3 лет, по рассказу матери, буквально «обрубила крылья».
Сил и терпения ждать еще два года, по признанию женщины, у неё не осталось сразу по нескольким причинам. Первая — это острая необходимость в ремонте той комнаты, где сейчас живут четверо Ширяевых. Обои, поклеенные с десяток лет назад, сырость и сквозняки напрочь убивают все попытки женщины создать хоть какой-то домашний уют и грозят отразиться на здоровье детей. Проводить ремонт здесь своими силами и за свои деньги Ольга не решается, так как владелица комнаты намекает о скорой продаже «типушки». Снять более чистую и благоустроенную квартиру, как считают Ширяевы, для них тоже непозволительная роскошь.
Решение написать премьер-министру у супругов возникло спонтанно. Ольга допускает, что её призыв к властям дать возможность использовать материнский капитал до 3-летия младшего ребенка, может быть неуслышан, однако, как считает, если сотни матерей по всей стране напишут аналогичные письма и на примере своих жизненных историй докажут, что деньги нужны сейчас, дело пойдёт в гору. Такие перемены, по мнению женщины, крайне важны для тех семей, которым нереально оформить ипотеку. В частности, Ширяевы не решаются на кредит, так как у них нет накоплений для первого взноса, тогда как купить квартиру в деревянном доме за средства материнского капитала они вполне могли бы.
Письмо Владимиру Путину жительница Качканара отправила 19 января. Она говорит, что пошла на этот шаг, несмотря на то, что её отговаривали делать это в местной администрации. Матери двух детей, с её слов, говорили, что её обращение неизбежно спустится по иерархии вниз, к властям города, и именно они будут заниматься этим вопросом. Ольга решила иначе.
Очередь открыта
Наталья Жирова, главный специалист администрации по жилью, сообщила, что сегодня очередь малоимущих, нуждающихся в собственной квартире или доме, насчитывает около 2000 человек. Списки регулярно корректируются с учетом заявлений, поступающих в администрацию или Управление городского хозяйства.
Главный специалист по жилью отмечает, что очередь для молодых семей, в том числе Ширяевых, открыта. Супругам необходимо собрать пакет документов и получить официальный статус нуждающихся.
В таком случае у них появится сразу несколько вариантов дальнейших действий. Первый — это стать участниками программы «Молодая семья», однако в таком случае Ширяевым вновь потребуется хотя бы какой-то начальный капитал для приобретения жилья в кредит. Второй вариант — это бесплатно получить от администрации участок земли и начать строить свой дом. Третий — получить от муниципалитета во временное пользование комнату или квартиру из маневренного фонда.
Если ни один из сценариев не подойдёт, Ольге и её семье придется дожидаться 3-летия младшего ребенка и уже потом приобретать собственные «квадраты».
«Почему «Забота» полутайно выдаёт материальную помощь?»
История Ольги Артемьевой не похожа на ситуацию, в которой оказались Ширевы. В отличие от них, у девушки есть своя крыша над головой — вместе с 2-летней дочкой она живет у мамы Натальи Павловны. Девушка официально имеет статус матери-одиночки и кроме доходов своей маленькой семьи не имеет других источников средств на содержание ребенка.
Все годы, начиная с момента рождения дочери, Ольга с мамой справлялись своими силами. При этом отказывать себе две женщины привыкли практически во всем — стараются скромнее питаться, реже обновлять гардероб, о поездках на отдых Ольга и Наталья Павловна Артемьевы даже не мечтают. Однако женщины не сетуют на реалии своей жизни, уверяя, что маленькая Леся дарит им счастье.
Единственное, что возмущает Ольгу, это недоступность тех материальных пособий, которые положены малоимущим гражданам, в том числе матерям-одиночкам. О том, что государство помогает таким людям деньгами, девушка узнала только на прошлой неделе. От знакомых она услышала, что в Центре социальной помощи «Забота» есть очередь из тех, кому оказывают социальную помощь из областного бюджета.
Уже во время посещения ведомства Ольга убедилась в том, что имеет право получить набор из продуктов и прочих предметов на общую сумму 1500 рублей. Эти средства выделяет Министерство социальной защиты населения. В Качканаре выдачу такой помощи организует и производит «Забота».
Девушка рассказывает, что радушия в центре соцпомощи не заметила. Напротив, по мнению Ольги, специалисты, отвечающие за распределение областных средств, были недовольны еще одной очередницей.
— Меня спросили, почему я обратилась за помощью только в этом году, тогда как раньше справлялась своими силами? — передает она свой диалог с работником «Заботы». — Я открыто упрекнула соцработников в том, что они раздают помощь как-то по-тихому и выборочно. Никто ничего про это в нашем городе не знает.
Семья Артемьевых имеет статус малоимущей и в силу материального положения пользуется всеми предусмотренными льготами, однако помощь из областного бюджета станет для Ольги, Леси и Натальи Павловны совсем не лишней, так как выживать на фоне растущих цен на продукты, лекарства, предметы первой необходимости им, как и сотням другим качканарцев, с каждым годом всё тяжелее.
Олину маму, Наталью Павловну, беспокоит другой вопрос. Её волнует, кто компенсирует средства, неполученные её дочерью в прошлые годы из-за отсутствия широкого информирования населения сотрудниками центра «Забота»?
Материальная помощь доступна не всем
В центре «Забота» констатируют, что материальная помощь, выделяемая областным Министерством соцзащиты, действительно доступна далеко не всем нуждающимся. Сегодня очередь желающих получить набор из продуктов питания и предметов первой необходимости стоимостью 1500 рублей насчитывает более 200 человек. Ольга Артемьева — почти в конце списка, соответственно, шансов получить набор в течение 2011 года, у неё нет.
Заведующая отделением срочной социальной помощи Ирина Мещерягина объясняет, что программа поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, действует в Качканаре пятый год, начиная с 2006. Она признает, что информированность населения о возможности получить набор продуктов крайне низка, несмотря на то, что учреждение время от времени даёт объявления в некоторые издания и публикует информацию на своем персональном сайте. Тот факт, что малообеспеченные люди, вероятнее всего, не посещают интернет, в «Заботе» не учитывают. Правда, отмечает Ирина Мещерягина, в будущем они планируют наладить сотрудничество с администрацией, чтобы самостоятельно узнавать о списках нуждающихся.
По данным заведующей отделением срочной социальной помощи, «Забота» работает с малоимущими на основании Положения Правительства Свердловской области. Однако в действиях сотрудников центра и в нормах закона наглядно видны расхождения, объяснения которым нет.
Например, документ разрешает соцработникам выделять материальную помощь в денежном виде. Ирина Мещерягина утверждает, что её специалисты неполномочны выделять деньги, поэтому на 1500 рублей — тот лимит, который власти области определили на 1 человека, они закупают продукты, предметы гигиены и первой необходимости.
Их, согласно постановлению, могут получить:
— погорельцы, чьё жильё повреждено или уничтожено;
— родители, супруги, дети военнослужащих, погибших, умерших, пропавших без вести в период прохождения военной службы по призыву;
— нетрудоспособные граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, местом следования которых в документах об освобождении указана Свердловская область;
— нетрудоспособные малоимущие, одиноко проживающие граждане, получающие государственную социальную помощь;
— члены малоимущей семьи,
— матери-одиночки.
Главное условие – совокупный доход семьи обратившегося человека должен быть ниже прожиточного минимума на каждого родственника.
Для каждой категории персонально прописаны денежные пропорции — на какую сумму из 1500 будут закуплены продукты, одежда, мыло и шампунь.
Примерный перечень продуктового набора 1. Сахар. Примерный перечень товаров первой необходимости, средств гигиены, ухода за детьми: 1. Полотенце (для взрослых и детей). |
Далее система работает так: дважды в год из областного бюджета в адрес «Заботы» приходят деньги. Сумма варьируется в пределах 60.000-80.000 рублей. Специалисты делят это число на 1500 рублей (лимит, утвержденный властями), вычисляя таким образом, сколько человек получат помощь. Их имена — первые в списке очередников.
Правда, не факт, что тот, кто стоит под номером 1, гарантированно дождётся набора, так как соцработники имеют свои приоритеты. Например, если первый претендент — это человек, получавший помощь в прошлом году, а последний в списке — новичок, то предпочтение будет отдано последнему. Если же на набор продуктов и товаров будут претендовать бомж и мать-одиночка, то, по словам Ирины Мещерягиной, помощь получит бомж. Причина, с её слов, «острота жизненной ситуации». Показатель этот работники «Заботы» вычисляют самостоятельно. Критерии: наличие/отсутствие жилья, уровень дохода, наличие/отсутствие родственников и другие.
Как попасть в список
Стать одним из очерёдников можно, предоставив в «Заботу» пакет документов: копия паспорта, заявление, справка с места жительства, справка о величине дохода, справка о наличии пособия, а также льготы по оплате коммуналки, свидетельства о рождении детей.
В центре не скрывают, что бюрократизм в их работе – неотъемлемый элемент. Например, когда в Качканар из области поступают деньги, соцработники обзванивают людей из списка и дают им 2-3 дня на сбор свежих справок. Если человек не успел или принёс пакет документов без одной недостающей справки, комиссия ему отказывает.
Когда получатели определены, «Забота» объявляет среди предпринимателей конкурс на комплектование наборов продуктов и предметов гигиены и впоследствии раздает их нуждающимся горожанам. В следующем году уже получившие помощь вновь могут встать в очередь.
В «Заботе» утверждают, что правила выдачи помощи диктуют областные власти, которые дают на это деньги. Выходить на область с инициативой изменения порядка качканарские соцработники не намерены.
«Молодые семьи — не самая социально-незащищенная категория»
Ведущий специалист администрации по социальным вопросам Лариса Чудиновских сообщает, что для молодых семей и матерей-одиночек в Качканаре существует множество программ, способных помочь им приобрести жилье и оформить государственные пособия.
Главное, уверена Лариса Вячеславовна, обращаться во все ответственные инстанции для решения проблем, а не затягивать сложные ситуации бездействием. Начать, по её словам, стоит хотя бы с консультации в администрации, Управлении социальной защиты населения (здание администрации, 1 этаж, налево), в комитете по делам молодежи, культуре и спорту (здание гостиницы «Октябрьская», 4 этаж), в секторе по жилью. Специалисты этих ведомств, по словам Ларисы Чудиновских, подскажут верное направление действий.
Отсутствие жизненного опыта, жилья и достойного заработка, по мнению ведущего специалиста мэрии, не позволяют считать матерей-одиночек и молодых семей, не имеющих жилья, самыми социально-незащищенными. Если девушки и юноши адекватны, как считает работник администрации, правильное решение и грамотный выход будет найден из любой ситуации.
Уважаемые мамы, расскажите свою историю воспитания детей в трудной жизненной ситуации. Поделитесь, какими ценностями и ориентирами вы руководствовались, поднимая сыновей и дочек на ноги, несмотря на трудности? Ваши отзывы важны для нас.
Звоните: 2-56-99
Алёна Мухаркина
Вы извините, конечно, но я чего-то не догоняю: второй ребенок в таких условиях был нужен только для получения денег?
Даа.. Россия плодит нищету *CRAZY*
Уважаемая Злюка, нищету плодит тунеядство и жажда халявы.
«Зарплата мужа также невелика — 8.000-9.000 рублей. Семейный бюджет расходуется на повседневные нужды — продукты питания, одежду и игрушки для детей, плату за комнату в типушке — 1500 рублей в месяц.»
А мужик работать не пробовал? Или он только детей делать умеет, в погоне за обещанными Путиным скольки то там тысяч рублей? Может конечно я и не прав, но по моему мы САМИ должны быть кузнецами своего счастья и благополучия деток! Правда пока в России не все мужчины понимают свое предназначение, но страдают при этом их собственные детки.
И правильно, что не дают пользоваться капиталом до 3 лет. 8)
Почти одно и тоже 😉 На эти копейки кидаются рожать только нищие ,в надежде поправить своё положение, они не думают что деньги быстро кончатся и опять нищета . Есль б государство не давало эти тыщщи , более умные ещё б подумали — рожать или нет.Нормальные люди рожая ,надеются только на себя, а не на доброго дядю. Рожают не думая а теперь стонут..