Перестройка: туризм, новая дорога, мост через пруд и иностранцы

0610-1
Макет горы Качканар, установленный в одном из кабинетов мэрии. На его базе создавался туристический проект «Уральский меридиан». /фото из архива КЧ

Местные чиновники рассказали, когда они собираются перейти от слов к делу

Глава города и его зам намерены довести проект «Уральский меридиан» до ума и превратить город в областной центр туризма. Уже в 2012 году, если всё пойдёт по их замыслу, на горе Качканар упадёт первая ель для строительства туристического комплекса. Приступить к действию уже сегодня мешают недоброжелатели, отсутствие финансовой поддержки и «своих людей» в вышестоящих эшелонах власти. Но чиновники продолжают стоять на своем, считая, что диверсификация экономики спасёт город от клейма моногорода

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Работа над проектом «Уральский меридиан» ведётся второй год. О необходимости его создания город услышал в 2009 году от новой команды власти — главы Сергея Набоких и его зама Алексея Гаршина. Они заявили, что кроме комбината у города нет никакой другой опоры, в условиях плановой экономики это было бы допустимо, но в рыночной этот факт является серьезным экономическим риском.

В поисках верных решений тандем Набоких и Гаршина поставил перед местной властью цель — создать мощнейшую альтернативу КГОКу, открыв тем самым новый кластер бизнеса.

Скандий, мрамор, лес

Сама по себе администрация по закону не имеет права создавать какие-то предприятия, а вот содействовать бизнесменам и улучшать среду — вполне. Для этого в городе неоднократно объявлялись конкурсы бизнес-идей. Но значимых проектов, которые могли бы потянуть на глобальный уровень, не появилось.

Параллельно сами представители власти искали нишу для нового предприятия. До того, как окончательный выбор чиновников пал на проект туристического комплекса, рассматривалось несколько альтернативных идей.

Одним из первых прорабатывался вариант добычи скандия, но от него пришлось отказаться, так как этот драгметалл находится в отвалах ГОКа, соответственно, выкупать их — дело рискованное, так как Евраз волен назначать любую, в том числе и баснословную цену.

Параллельно чиновники анализировали варианты развития лесной промышленности, добычи торфа, а также особо ценного мрамора, строительства мусороперерабатывающего завода, реанимирования птицефабрики. Ничто из списка по своим причинам не тянуло на промышленный уровень, хотя все предложения на всякий случай были озвучены в области. На сегодняшний день ни один из них поддержки не получил.

Единственным реальным вариантом, по мнению главы администрации и его зама, оказался туристско-рекреационный кластер. Поначалу они хотели построить только горнолыжку, потом идею углубили до всесезонного комплекса, а следом к анализу проекта «Уральский меридиан» подключились соседние уральские муниципалитеты.

Взять в команду коллег из соседних городов качканарские чиновники решились, полагая, что в каждом из муниципалитетов-партнёров есть своя изюминка: Верхотурье — духовный центр, Невъянск — наклонная башня. Проекты по своей территории также подготовили власти Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска. В итоге, проект «Уральский меридиан» стал региональным.

Стадия медленного принятия решений

Сейчас, не скрывают в администрации, у проекта «Уральский меридиан» начался очень затяжной период принятия решений.

— Имеется много взаимоисключающих факторов, которые снижают шансы на получение денег из федерального бюджета, — объясняет причины Алексей Гаршин.

Риски проекта: промышленность, менталитет, законы

Рисков несостоятельности туристско-рекреационного комплекса, по его словам, предостаточно.

Первым и главным является близость промышленного производства. Рельефная ситуация в Качканаре, полагают власти, уникальная: Собственно-качканарское месторождение находится на одной стороне горы, горнолыжная трасса — с другой. Если бы гора была пиком, то, стоя на вершине, можно было бы почти одновременно наблюдать угнетающий промышленный пейзаж и красивую картинку безмятежной природы. С точки зрения туризма хорошо, что гора всё же пологая и такого обзора не получается.

Есть еще одна вещь, которую, как считают авторы «Уральского меридиана», придётся переламывать долгие годы — это неправильные представления жителей России и иностранцев об Урале, как об исключительно промышленной территории с ужасной экологией, опасными отвалами, дымом из труб и откровенно бедственной экологической ситуацией. Желающих отдыхать в «копоти металлургии» найдутся единицы, именно поэтому задачей будущих маркетологов туркомплекса станет создание позитивного образа уральских красот.

Третий фактор, который, по мнению создателей проекта, может отпугнуть гостей города — это специфический менталитет качканарцев. Здесь, по их мнению, живут целые поколения горняков с определенным уровнем образования, самосознания и жизненных потребностей. В туризме и сервисе, полагает замглавы Алексей Гаршин, должны работать люди другого характера и склада. Потенциальные кадры для туристического сервиса, предполагает он, придётся учить с нуля, потому что приезжий человек, раз обжегшись, больше сюда не приедет.

Еще один фактор риска, как считают власти, представляет собой специфическое российское законодательство и непредсказуемая политика высшего руководства страны. Какие перемены ожидают частный бизнес в ближайшие годы — неизвестно, отчасти поэтому, не скрывают в администрации, тяжело договариваться с иностранными инвесторами. Они рискуют вложить в «Уральский меридиан» десятки миллионов долларов, в то время как гарантий успешности задумки пока нет.

— Во-первых, попробуй доедь сюда, в тайгу, в середину России, в глубинку Урала, — полушутя озвучивает логику зарубежных партнёров Алексей Гаршин. — Где тут правду будет искать?

Чтобы устранить эти страхи, считает он, надо довести до мирового сознания, что Россия — цивилизованная страна. Не секрет, что в некоторых зарубежных странах до сих пор полагают, что Россия — это территория, где по улицам ходят медведи и царит всеобщий хаос.

Создатели «Уральского меридиана» также не скрывают, что проект напрямую зависит от федеральных программ. В ближайшие годы федеральные власти планируют достроить дорогу на Ханты-Мансийск. Если всё удастся согласно утверждённому плану, через округу Качканара пройдёт транспортный коридор. Это может принести в город большие деньги, так как близость к трассе федерального значения — это всегда позитивный экономический фактор. Если же власти не достроят или перенесут трассу чуть севернее, Качканар потеряет прибыль, тогда как на этот транспортный поток власти возлагают большие надежды.

У проекта есть противники

В идеале, полагают местные чиновники, администрация, бизнесмены и потребители должны мыслить и действовать в одном русле, направленном на развитие города. В то же время уже сегодня имеются структуры, вставляющие авторам «Уральского меридиана» палки в колёса.

Конкретные фамилии в белом доме Качканара не называют, так как предполагают, что недруги могут быть лишь подставными лицами тех структур, которые лоббируют другие горнолыжные и туристические комплексы.

— Подобных объектов на Урале — множество, — объясняет свои догадки замглавы Алексей Гаршин. — Та же, например, Гора Белая. Зачем её покровителям конкуренты? Кто туда поедет, если будет создан более мощный аналог в Качканаре? Когда мы построим наш комплекс, любители горнолыжного спорта даже из Нижнего Тагила, однозначно, поедут сюда, в Качканар.

Такой уверенности одному из создателей «Уральского меридиана» добавляют существующие договорённости с итальянскими и австрийскими партнёрами. Им, с его слов, интересно продвижение своего бренда, ведь Россия и Урал, в частности, — это их огромный рынок сбыта. В связи с этим они пообещали качканарским властям на момент монтажа горнолыжки поставить лучшее оборудование в мире. Его здесь будет немного, так как гора небольшая, но оно будет самое последнее на день выпуска.

В целом же бюджет строительства туркомплекса — 18 миллиардов рублей. Эта сумма примерно равна годовой прибыли ГОКа в докризисные времена. В общей структуре средств порядка 3,5 миллиардов — это федеральные деньги, 0,1% — это муниципальная доля, свою небольшую лепту внесёт область. Основной фонд — 70% от всех затрат — составит частный капитал.

В подтверждение серьёзности своих намерений чиновники администрации открыто рассказывают, что уже сегодня в «Белом доме» имеются соглашения о намерениях, подписанные потенциальными инвесторами и авторами проекта.

— Мы работаем над проектом постоянно. Может, наши действия незаметны снаружи, потому что пока все процессы происходят на бумагах.

«Пока область не даёт добро»

Сергей Набоких и его зам Алексей Гаршин уверены, что если сейчас запустить проект в действие, вопрос, кто победит на следующих выборах, потеряет свою значимость, так как в строительстве запустится лавинообразный процесс. Как только, считают местные чиновники, высшие власти подпишут последний документ, а на горе упадёт первая сосна, зашевелятся все — и инвесторы, и строители, и представители среднего и малого бизнеса.

При таком сценарии комплекс превратится в самостоятельный организм, не зависящий от мнения властных структур.

— Если же сейчас проект заморозится, то в будущем им никто не будет заниматься, — считает Алексей Гаршин. — Любому руководителю города без поддержки власти сделать это очень тяжело.

Качканарские чиновники не скрывают, что помощников в их окружении — единицы, а недоброжелателей – предостаточно. В частности, уже сейчас «Уральскому меридиану» не удаётся найти одобрения в области.

В отдельных Министерствах в Москве, признаётся Алексей Гаршин, уже ждут проект из Качканара, однако до этого он должен пройти областной уровень, а его авторы — заручиться одобрением тамошнего руководства и получить соответствующую финансовую поддержку. В частности, Качканару ни за что не потянуть стоимость проектно-сметной документации.

Чтобы сделать её, город должен попасть в областную программу и создать на деньги области проект дорог и объездов города, коммуникаций, электросетей, газовых магистралей и так далее.

Городской бюджет, однозначно заявляют в «Белом доме», таких затрат не потянет.

— Впрочем, казна смогла бы осилить эти суммы, если бы область не оставляла муниципалитету «с рубля — три копейки», а хотя бы половину от того, что мы имеем, — комментируют местные власти.

Вероятность развития такого сценария, по оценке местных чиновников, нулевая. Перед новым годом бумажная работа по проекту двигалась активно. Сейчас же, по информации неофициальных источников, возникла пауза.

Авторы проекта сделали свой маркетинг-анализ. Теперь проект должен попасть на рассмотрение в область для того, чтобы уже там был проведён маркетинг-анализ. Специалисты высшего уровня должны просчитать выгоду от качканарского проекта для всей Свердловской области, оценить поток туристов и уже потом передать «Уральский меридиан» на федеральный уровень.

Если удастся это сделать, как считают в администрации Качканара, вероятность прохождения проекта в Москве будет очень велика. Если же создастся критическая ситуация и областное руководство не даст добро на действия качканарских властей, проект, уверяют его создатели, будет реализовываться, однако не так быстро и не с тем размахом.

— В правительстве есть люди, которые понимают и одобряют наши действия, — отмечает один из авторов проекта. — Они верят, что здесь есть здравый потенциал и хорошая команда, но таких понимающих немного.

Сейчас слово, по оценкам независимых политологов, осталось за губернатором Александром Мишариным.

Если все удастся благополучно, то первое дерево, по приблизительным подсчетам авторов проекта, упадет через год- полтора года активной работы.

Пятизвёздочные отели, рестораны, бутики

Пока же в бумажных вопросах повисла пауза, городские власти открыто заявляют, что намерены сделать из Качканара уменьшенный прототип Екатеринбурга с тем же качественным набором сервиса, с представительствами вузов и множеством рабочих мест.

В ближайшие годы, полагают чиновники, в нашем городе наметится демографический прирост за счёт новых жителей из других территорий.

— В Качканаре будет престижно жить, учиться, работать, — не сомневается в перспективах города замглавы по экономике.

Для более детальной проработки туристических объектов в городе создан совет при главе по туризму, куда входят представители разных сфер жизни общества. Работу этого объединения власти считают эффективной, так как подход к одной задаче с разных сторон помогает им уже сегодня создавать комплексную картину и исключать факторы риска.

Предпринимательский потенциал, полагают власти, в Качканаре очень велик. Сейчас, считают они, необходимо подпитать его новыми возможностями. Туристический комплекс, надеются авторы проекта, откроет для местных бизнесменов огромное поле для деятельности.

Помимо стимулирования малого бизнеса, который будет связан с местами питания, гостиничным сервисом, изготовлением и продажей сувенирной продукции, туруслугами — экскурсии, сопровождение гидов, автобусные туры, власти Качканара хотят обозначить на карте Свердловской области более узнаваемую точку, своеобразный центр уральского туризма. Как только появится своеобразный бренд, полагают авторы проекта «Уральский меридиан», продвигать его в жизнь на федеральном уровне будет легче.

Что ждёт город

Затея с замысловатым названием «туристско-рекреационный комплекс» базируется на принципах активного и пассивного отдыха. Люди смогут заниматься туризмом, оздоровлением, принимать травяные ванны, посещать курсы массажа, спа-процедуры, лечебные грязи.

Создавать кадровый резерв из местных жителей власти намерены при помощи двух вузов — УРГУ и УрГЭУ-СИНХ.

Вариант обучения качканарцев новым профессиям в пределах города власти обсуждали с Алексеем Сарабаровым, бывшим директором горно-промышленного колледжа. Там планировалось учить горожан кулинарному искусству.

В целом же, полагают местные чиновники, активное движение бизнесменов начнётся, когда высшие власти подпишут последний документ.

— Бизнесмены уже прощупывают почву, — отмечают в администрации. — Потом ситуация вообще будет развиваться стремительно — кто первым займёт место под гостиницу, тот и будет на коне.

Местные и иногородние предприниматели, отмечают в администрации, уже выразили готовность участвовать в проекте.

Кто будет кататься?

В ходе создания проекта авторы анализировали уровень востребованности туристического комплекса и горнолыжки, в частности. Согласно результатам, в радиусе 500 километров от Качканара проживают 5.000.000 платёжеспособных жителей с ежемесячным достатком 15.000-20.000 рублей. Из общего количества населения ближних территорий аналитики определили процент тех, кто интересуется активными видами спорта. Таким образом получилось, что горнолыжный комплекс окупится и без приезда гостей с дальних территорий. Правда, срок окупаемости не мал — доходы покроют затраты по меньшей мере, через 10 лет.

— Предприниматели хотят, как правило, за 2-3 года вернуть затраты, здесь же «длинные» деньги, — объясняют ситуацию в «Белом доме».

Чиновники, которым не раз довелось побывать на заморских курортах, считают, что есть особая категория туристов, в том числе иностранцев, которые побывали на многих пляжах, попробовали дорогостоящие виды сервиса, но пресытились этими благами. Такие люди, считают создатели «Уральского меридиана», хотят побывать в Сибири или на Урале, познать другой образ жизни.

В округе Качканара, по замыслу чиновников, можно построить этнические колоритные избушки старинного русского образца, зарыбить небольшой водоём.

Зимой и весной горнолыжный комплекс будет работать на естественном снегу, поэтому кататься можно будет с октября по май. В остальное время будут культивироваться водные виды спорта, езда на горных велосипедах, лошадях, парашютный спорт и парапланы, туристические состязания, туры выходного дня за ягодами.

В Екатеринбурге и в Ирбите есть ремесленники, которые делают особое кедровое масло, для изготовления которого они собирают шишки с горы Качканар. В нашем городе, уверены создатели «Уральского меридиана», найдутся умельцы, которые будут также добывать целебные масла, мастерить сувенирные валенки, шапочки.

Дорога к туркомплексу

Этот элемент инфраструктуры власти Качканара считают одним из важнейших в создании туркомплекса. Генплан города предполагает на въезде в город строительство прямой дороги сразу к домам десятого микрорайона. Объездная дорога с Пермской трассы, которой сегодня пользуются водители, содержит 8 крутых поворотов. Когда-то этот участок дороги строили как времянку, однако достойной замены ему так и не появилось.

Чтобы создать цивилизованный въезд в город необходимо оформлять дорогостоящую проектно-сметную документацию. Если область даст денег и всё пройдёт по замыслу чиновников, прямая дорога с трассы выведет прямиком к новым домам 10 микрорайона. Тогда перед жителями и гостями города будет открываться обширная панорама: с правой стороны — новый посёлок «Форманта», слева — высотные новостройки. По прямой будут ездить машины жителей и отдыхающих, а технические машины – строительная техника, мусоровозы, фуры с продуктами — по объездной.

Если же этот вариант не пройдет, городские власти построят дорогу налево от въезда. Большой крюк длиной в несколько километров выведет также к берегу пруда в 10 микрорайоне. Там чиновники хотят построить мост.

В администрации города не скрывают, что замыслы по строительству туркомплекса имеют глобальные масштабы, однако отказаться от них — значит жить по-старому, быть экономически-зависимыми от одного предприятия и с каждым новым кризисом рисковать вымиранием города.

Как вы считаете, воплотимы ли замыслы чиновников Качканара в жизнь? Как вы относитесь к идее превращения города в туристический центр области?

Алёна Мухаркина



Ссылки по теме:
Международный канал Russian Travel Guide снимет кино о Качканаре
В Качканаре хотят построить курорт мирового уровня
Делегация из Италии приехала в Качканар
Проект горнолыжного курорта в Качканаре одобрила делегация с Альп
Делегация из Качканара с ответной поездкой в Италию
У Качканара появился город-побратим в Италии
Качканар и Сельва-Вал-Гардена. Чем отличаются города-побратимы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар halk:

    никогда Урал не станет мекой туризма , весь этот популизм на то чтобы дернуть деньги из бюджета и по пилить , а когда все обломится , сказать но что я сделаю , не хотят инострюги ехать на Урал. в общем целом бред сивой кобылы

  2. Аватар dima:

    из глубинки создать современную базу туризма и отдыха это конечно БРЕД!!!нет прямого ж.д.сообщения с большими городами,только электрички.рядом карьеры.надо делать туры на производство:смена на фабрике,в карьере на белазе рядом с водителем(на рудовозе,а лучше на вспомагательном,который ездит не по дорогам а по направлениям)!вот где драйв и куча адреналина!!!

  3. Аватар Дмитрий:

    Весь сценарий данного проекта очень подробно описан в известной книге Ильфа и Петрова на примере деревни Васюки. Господа властьимущие, не любите качканарцам мозги, среди нас попадаются и умные люди, которые в ранний предвыборный бред, мягко скажем, не верят.
    Еще у г-на Калугина был подробный проект по постройке ГЛК, и москвичи его смотрели, и фины побывали, с эстонии инвесторы просчитывали. НИКТО не захотел вкладывать деньги в проект ГЛК в тупиковом городе, отдаленном от аэропортов и т.д., хоть даже один рубль. Хотя предыдущий проект стоил бы инвесторам «всего» 500 млн. долларов и такой гигантомании там не было.
    БРЕД, рассчитанный на обывателя доверяющего СМИ и показывающий результаты якобы «работы» и радения за город.

  4. Аватар feofanov:

    А мне кажется, что это здравая идея. И я очень надеюсь, что все получится. По результатам сегодняшнего эфира, большинство наших слушателей поддерживают идею строительства туристического комплекса.

  5. Аватар Александр и К:

    почему то все трое предидущих оратора в одном слоге пишут))) напоминает слог человека по имени Михаил, который живет(снимает) квартиру в доме по Свердлова. и которого наняли евразовские москвичи, чтобы обсирать всенародно избранного мэра.

  6. Аватар Александр и К:

    кроме феофанова

  7. Аватар Дмитрий:

    Уважаемый Александр. Здравая критика — это не выпады в сторону одного «всенародно избранного».
    Естественно, мост построить через пруд — это круто! Но только на словах! Даже Бендер до такого бы не додумался в Васюках.
    Проект моста представили? Экономику попробуйте посчитать, сроки постройки, окупаемости — хотя бы приблизительно, я не говорю о затратах на содержание такой махины в городе. Одно обследование дна пруда выльется в бюджет города наверняка. Нынешней ВЛАСТИ — надо реально делами города заниматься, а не в облаках витать. Не найти инвестора(ов) на ТАКОЙ проект, и дело даже не в сроках окупаемости, а в том, что это на самом деле БРЕД.

  8. Аватар Жидок:

    Идея замечательная, готов работать в обслуге, учу английский, жаль маловероятен положительный исход.

  9. Аватар xotab:
    12776 wrote:

    учу английский, жаль маловероятен положительный исход.

    учи китайский, максимально вероятен положительный исход!!!

  10. Аватар hyligan:

    Александр и К, согласитесь, в любых деяниях должен присутствовать здравый смысл. Усмотреть оный в желании освоить бюджетные рубли на строительстве «моста в никуда» и всей прилагаемой инфраструктуры, кроме как для личного обогащения, занятие непосильное. При возможной окупаемости проекта, круглосуточно и круглогодично на южные склоны Качканара должно прибывать не менее 500 туристов, добровольно готовых избавиться от излишек в рублевом эквиваленте. Надеяться на многообещающее «Заграница нам поможет!» в этом, да и во всех иных случаях, пустая трата времени. Не один бюджет в обозримом видении (до 2020) этими ресурсами не обладает. Родной социально направленный эффективный предприниматель вкладывается только при условии софинансирования из … как не крути, бюджета, да и то в размере, не превышающем 0,5-5% в надежде на быстрый «отбив» этих средств. Тезис молодого бычка из анекдота про запредельную скорость оплодотворения всего колхозного стада, как правило преобладает в досужих рассуждениях «племени молодого, незнакомого», но это опять же к проблеме нашей целевой аудитории.

  11. Аватар Kepochka:
    12776 wrote:

    учи китайский, максимально вероятен положительный исход!!!

    Очень мудрый и здравый совет. Поддерживаю.

  12. Аватар Kepochka:

    Сама по себе администрация по закону не имеет права создавать какие-то предприятия, а вот содействовать бизнесменам и улучшать среду — вполне.

    оччень интересно.
    Как создавать некое предприятие, которое возьмет в аренду теплосети — то планируем… А вот тут видите ли — незя.
    Где-то обманули — толи в статье про СТК, толи в этой.

  13. Аватар VVV:

    Представьте себе приехал из за бугра турист. Каждый четверг в 16.30 он будет вздрагивать от взрыва на южной залежи, или на другой стороне горы, а через полчаса его будет накрывать ядовитое облако. Вопрос сколько дней выдержит турист привыкший к экологии, и приедет ли он снова, узнав что в рядом самый крупный в мире завод по производству ядерного оружия. С ежемесячным доходом в 20000 на любом горно лыжном курорте делать нечего. Этих денег хватит на одну лыжу без крепления, не говоря о полной экипировке. Если брать на прокат полную экипировку, этих денег хватит на 2 дня. Люблю считать. Как они говорят Цена вопроса 18 миллиардов. Окупаемость 10 лет. это каждый год надо зарабатывать 1.8 миллиарда чистыми, предположим фантастику работаем 12 месяцев в году делим на 12, делим на 30 дней и получаем, что горнолыжка должна приносить 5 миллионов чистой прибыли ежедневно. Бред сивой кобылы.

  14. Аватар Александр и к:

    уважаемые господа! вы рассуждаете, как Якоря. проект уже есть. его рассматривают в Москве (!) в области корректировали. или вы нихрена не в курсе проекта, профаны в строительстве мостов и (или) наведении водной переправы, или вам и не нужно читать и знать проект. ваша тема-«мэр-гавно». я думаю, сколько бы не выделяли или не привлекали денег в Качканар-все не пропьют! их проследить теперь труда не составляет. а пи….ть, что «вы несете бред и у вас нихрена не получится» — позиция диванного умника, у которого никогда ничего не будет». ребята работаю для Качканара! сами таковыми не являясь. их , если получится проект, народными героями нужно назначать. кто-то из вас пробовал привлечь инвестиции? а в таких масштабах? когда Русских и отдельные персонажи из КР проплачены на срыв и дескридитацию мэра.

  15. Аватар Александр и к:

    для VVV . если денег, хотя бы в 10 раз меньше дадут, значит поверили. уверен, что в минфине федеральном не дебилы сидят. а по поводу моста, у меня один знакомый готов за смешные деньги , без помощи администраций и пр. сделать все сам. и это не «васюкизм».

  16. Аватар VVV:

    Я не против стройки, но как уживутся еженедельные взрывы, куда деть взрывное облако, я сам работаю в карьере и нас всей сменой увозили в больницу когда после взрыва рано запустили на рабочие места. Поверьте ощущения не из приятных. Как будут относится люди которые заплатили деньги к тому, что их будут выгонять в 14 часов с трассы и запускать в 17-18 часов, если та попадает в охранную зону взрыва. Захочет ли он снова приехать?

  17. Аватар Lucozade:

    VVV
    Вы не учли «стоимость денег с учетом фактора времени» (СДУФВ)
    взяв только нашу инфляцию в 9%, зарабатывая 1.8 миллиарда чистыми мы получаем
    Год 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    -18 1.65 1.52 1.39 1.28 1.17 1.07 0.98 0.9 0.83 0.76 = -6.45 т.е. зарабатывая 1.8 миллиарда в год инвесторы «отобьют» только 2/3 своих денег. =-O

  18. Аватар Александр и к:

    о том, что ты якобы в карьере работаешь и «вас увозили» куда то, ты можешь своей глухой теще рассказывать. еще раз убеждаюсь, что ты не местный и никогда в карьере небыл. тем более при взрывных работах.

  19. Аватар VVV:

    Александр и к

    Это было года 2 назад на Главном карьере, спроси у машинистов буровых станков 25, 21, 22, или у мастера. Эта смена идёт сегодня в ночь. Позвони на раскомандировку 47-556. К сожалению не нашёл номер экскаваторного участка. Там тоже могут это подтвердить. Похоже это ты не местный. Может когда позвонишь хватит смелости извинится, и сказать, что ты не прав. Или ты только смелый об…ть человека.

  20. Аватар Vadik:

    Ты бурильщик ввв?

  21. Аватар VVV:

    Ты бурильщик ввв?

    Vadik ВВВ не бурят. Бурят скважины под ВВ. Я не бурильщик, но у меня много знакомых машинистов буровых станков.

  22. Аватар zliuka:
    12776 wrote:

    о том, что ты якобы в карьере работаешь и «вас увозили» куда то, ты можешь своей глухой теще рассказывать.

    Было ,но 3 — 4 года назад. Вывозили всю смену с признаками отравления.Один ожог лёгких получил- лечили в ЕКБ. VVV Уж не Иванов ли ты, который хотел профсоюз гоковский подвинуть? 😉 Потом не получив желаемого полез в депутаты?..

  23. Аватар VVV:

    zliuka
    Не, я в такие игры не играю. Тем более в депутаты. Зуб даю.
    Просто высказал свои мысли куда девать облако, оно ведь ядовитое. А Александр и к обиделся не поверил. Теперь мы в вдвоём будем глухой тёще об этом рассказывать. После этого сразу же всем выдали само спасатели. Видать запамятовал, когда это точно было, старый уже. Но если надо могу точно сказать. В отделе ТБ знакомые есть, на счёт этого было предписание. Ну, а если и после этого не поверит, попрошу от сканировать, сей документ.

  24. Аватар Vadik:

    Эх… Мой товарищ Иванов *CRAZY*

  25. Аватар zliuka:
    12776 wrote:

    Ну, а если и после этого не поверит, попрошу от сканировать, сей документ.

    На всех Фом неверующих не напасёшься бумажек laugh А про этот случай знают все кто тогда работал в ГОКе 😉

  26. Аватар Kepochka:

    zliuka и VVV, давайте не удаляться от темы. Прекращатье офтопить и начинайте продолжать восторгаться конгениальностью задумки чудо-мэра.

    А идея очень конгениальна! Я просто в восторге. Особенно читая этот абзац:

    В целом же бюджет строительства туркомплекса — 18 миллиардов рублей. … В общей структуре средств порядка 3,5 миллиардов — это федеральные деньги, 0,1% — это муниципальная доля, свою небольшую лепту внесёт область. Основной фонд — 70% от всех затрат — составит частный капитал.

    Читаю конечно не просто развесив уши, а держа в руках калькулятор:
    18 млрд = 100%
    3.5 млрд = 19.44% (от 18 млрд)
    19.44+0.1+70=89.45% *CRAZY*
    Вроде бы смешно, но возникает вопрос «а 18 млрд ли нужно?»
    Поверим не сумме бюджета, а необходимым процентам. Тогда
    3.5 млрд = (100-70-0.1)% = 29.9%
    Отсюда 100% = 11.7 млрд. И возникает сразу вопрос — накой мэру и его помошнику еще 6.3 млрд рублей? 8)

  27. Аватар zliuka:
    12776 wrote:

    Прекращатье офтопить

    😛

    12776 wrote:

    И возникает сразу вопрос — накой мэру и его помошнику еще 6.3 млрд рублей?

    На открытие ещё одного сайта и рекламу курорта laugh

  28. Аватар VVV:

    И возникает сразу вопрос — накой мэру и его помошнику еще 6.3 млрд рублей?

    Kepochka
    В России живём, догадайся с 3х раз.

  29. Аватар xotab:
    12776 wrote:

    В России живём, догадайся с 3х раз.

    на винтовые сваи под фундамент моста???????? поди потом пересчитай их….

  30. Аватар VVV:

    А про этот случай знают все кто тогда работал в ГОКе

    Выходит Александр и к засланный казачок.

  31. Аватар VVV:

    Одним из первых прорабатывался вариант добычи скандия, но от него пришлось отказаться, так как этот драгметалл находится в отвалах ГОКа соответственно, выкупать их — дело рискованное, так как Евраз волен назначать любую, в том числе и баснословную цену.

    А я за скандий. Это более реальный проект. А для чего у нас глава города. Евраз назначил баснословную цену, назначь ему баснословную цену, за природопользование, за загрязнение окружающей среды, рычагов много, да за примером далеко ходить не надо, Сахалин-2. Митволь как насчитал им штрафы за загрязнение окружающей среды, так все буржуйские фирмы которые владели Сахалин-2, тут же отдали его государству. А они будут по круче Евраза.

  32. Аватар Иван Иванов:

    Граждане.. ну давайте прикинем вот такой расклад:
    на данный момент евраз копая карьеры имеет неплохие бабки..
    есть проект разработки южной залежи(сама гора)..под это дело уже вложено бабло и закуплена техника..то бишь будут рыть и качать бабло до тех пор пока все не изроют..теперь..если строить комплекс етот то надо прикрыть комбинат..так? так..ну сами прикиньте..или реальные бабки сейчас..или неизвестно когда полученная прибыль от комплекса..если она вообще будет…насколько мне известно( я могу ошибатся) у евраза под разработку уже и земля выкуплена под новые карьеры..ну пущай евраз даже бы заимел интерес и вложил бы в постройку комплекса бабки- как вы думаете,или сейчас евраз будет качать реальное бабло роя гору,или вложив не один десяток миллиардов рублей ждать неизвестно чего?…фигня все ето..не будет ничего…сугубо имхо..

  33. Уточнения по публикации, полученные от администрации Качканара:

    Бюджет создания туркластера с участием семи муниципалитетов — 18 миллиардов рублей. Стоимость качканарского проекта 5,8 миллиарда. В общей структуре средств порядка 3,5 миллиардов — это федеральные деньги, 0,1% — это муниципальная доля, свою часть в размере 0,6 миллиарда рублей внесёт область. Основной фонд — 70% от всех затрат составит частный капитал.
    «Уральскому меридиану» удалось войти в областную государственную целевую программу.

  34. Аватар VVV:

    Если проект горнолыжки окажется убыточным. Вопрос. Кто будет покрывать убытки. Город. Он сейчас едва сводит концы с концами. Тогда кто.

  35. Аватар patriot gold edition:

    не хотелось мешать вашей «уточненной» дискуссии, но:

    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-344398.html

    средства собираются похоже на «мердиан»… laugh

  36. Аватар hyligan:
    12776 wrote:

    это федеральные деньги

    [quote post="12776"]муниципальная доля[/quote]

    12776 wrote:

    внесёт область

    [quote post="12776"]70% от всех затрат составит частный капитал[/quote] — Lapteva_L, вы же понимаете, что все это, только хотелки, назовите расходные статьи упомянутых бюджетов, нацеленных на упомянутые же %, приведите в пример частных альтруистов (поименно). Областная целевая программа по развитию туризма на территории нашей области, расчитана до 16 года включительно, начинается с, уже прошедшего 2010, напомните сколько средств и на накакие направления этой программы они потрачены были в прошедшем году.

  37. Хорошо. Постараемся найти ответы на Ваши вопросы.

  38. Аватар Kepochka:

    оно видно гораздо проще искать деньги на всякую фантастическую хрень, чем на зарплату воспитателям, учителям, врачам и прочим бюджетникам. (с них то ничего не перепадет)

  39. Аватар VVV:

    Робяты, а никто не задумывался, это сколько рабочих мест? 100-200. Предположим 400 и если им платить ежемесячно по 7500р. То 18 миллиардов хватит на 500 лет не строя ни чего. За 500 лет от горы ничего не останется, так как разведанных запасов у нас осталось на 250 лет. Если бы хотели рабочие места, для женщин восстановили бы птице фабрику, занялись бы заготовкой леса, с последующей полной переработкой древесина. Паркет, шпон, фанера, ДСП, мебель, рамы, оконные блоки, двери, доски, штакетник, и тд и тп. И это всё из экологического чистого материала. Занялись бы извлечением скандия, а если взять забугорное оборудование, то много ещё чего можно добыть попутно из шлама.

  40. Аватар Kepochka:
    12776 wrote:

    Если бы хотели рабочие места, для женщин восстановили бы птице фабрику, занялись бы заготовкой леса,

    Ну, на этом много не украдешь *CRAZY*

  41. Аватар hyligan:

    В 2006 году директор ГЛК «Ежовая» С.М. Набоких раздавал интервью по поводу предстоящей смены собственника комплекса(http://urbc.ru/145443-post145443.html). Из его слов следовало, что договориться с «бизнесом» сложно, но можно, путем взаимных уступок и нажимов. Цена вопроса была иной от обсуждаемой ныне, да и масштабы не те. Но все течет, все меняется, растут и люди. Не видоизмененными стаются проблемы и вопосы. Один из них: в тот же период времени Набоких С.М руководил качканарской ДЮСШОР по профилю вопроса, а имел ли на это юридическое право? в типывых контрактах с директорами образовательных учреждений, как правило, пишется следующее: 1.4. Директор не вправе:
    — быть учредителем (участником) юридического лица, являющегося производителем или продавцом товаров (работ, услуг), аналогичных или взаимозаменяемых по отношению к товарам(работам, услугам),реализуемым ГОУ, а также состоять с таковыми в трудовых или гражданско-правовых отношениях;
    — занимать иные должности, а также выполнять иную оплачиваемую работу в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях (еще один вопрос) и т.д. Этот же вопрос следует адресовать бывшему работодателю Сергея Михайловича, правильно, Бугуевой Л.В., так активно ратовавшей за приход ее коллеги-педагога к активной исполнительной власти. Вот скажут: «Опять накопали и гнобят нашего уважаемого, радеющего за Правду главу», но та Правда, начинающаяся с лукавтсва, перестает в итоге быть таковой и тянет за собой череду не менее заметных и противоречящих ее сути «неточностей». И ты, Читатель, Имеешь право знать об этом.

  42. Аватар VVV:

    hyligan
    Ссылка не рабочая. Пробовал в IE b Opere.

  43. Ссылка не работает, т.к. сайт urbc.ru «лежит».
    Возможно, скоро всё заработает. Днём сайт работал.

  44. Аватар VVV:

    Прочитал.
    Гора Ежовая средний чек 1000 рублей. Чтобы отбить за 10 лет 18 миллиардов на горе должно и зимой и летом кататься порядка 6 тысяч человек, ну а если учесть гостинницу, ресторан, и другие развлечения всё равно, меньше 4х тысяч ну ни как и то если придумают на чём летом с горы кататься. И где взять столько?

  45. Аватар Netravkin:

    А меня возмущают наши депутаты. Как они могут вызывать замглаву с отчетом на заседание с повесткой «чем занимается замглавы Гаршин в рабочее время» — возмутительно, складывается впечатление, что наши депутаты не слушают радио Мастер и не читают газету КЧ.

    Отличная статья, расписаны все 2 года подготовки к грандиозному строительству.

    И еще наши депутаты наверно не знают о связях молодого политика, а они очень пригодятся нашей горе:
    Сергей Миронов (лобби в Совете федерации)
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=776219

    Дмитрий Рогозин (прямые поставки туристов на гору прямо из европарламента)
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=761513

  46. Аватар Дмитрий:

    г-н Netravkin, Браво! Посмеялся!

  47. Аватар patriot gold edition:

    Гредин похоже обиделся дважды — первый раз когда его записали «во враги», а второй — когда стыдливо вычеркнули из электронной версии…в итоге, возможно комплекс построят, но как раз Гредин и область + инвестор (например, евраз -отличный предвыборных ход на много-много выборов вперед), а нынешние муниципальные власти будут продолжать искать врагов на новом месте работы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.