Сырые яйца опасны для употребления
— Можно ли подхватить сальмонеллу, употребляя в пищу сырые куриные яйца, купленные в магазине?
Станислав Седых
По информации Галины Ткаченко, специалиста местного отделения Роспотребнадзора, применять в кулинарии сырые куриные яйца, с точки зрения эпидемиологии, опасно. Заразиться сальмонеллезом, съев зараженное яйцо, отмечает Галина Дмитриевна, вполне реально.
По этой же причине не рекомендуется готовить «глазунью» — блюдо из яиц с не до конца прожаренным желтком, и гоголь-моголь — блюдо из взбитых яиц с добавлением соли или сахара.
Также в надзорном ведомстве отмечают, что у качканарцев зачастую отсутствует привычка мыть с мылом яйцо перед использованием его в кулинарии, что также небезопасно для здоровья людей.
В Роспотребнадзоре рекомендуют хранить куриные яйца только в специальном отделении холодильника, чтобы готовые к употреблению продукты не соприкасались со скорлупой яиц.
Варить куриные яйца, отмечает Галина Дмитриевна, также надо по-особенному. Сырое яйцо надо предварительно вымыть с мылом, а затем кипятить в закрытой крышкой посуде не менее 15-20 минут.
ой маразм… маразм…
1
Отмечать тётя Галя умеет… а вот доводить до сведения и просто уточнять — нет. Заразиться можно съев зараженное яйцо можно в любом случае, или только тогда, когда оно не достаточно протермонизировано?
2
Опять же Галя гне учитывает, что сальмонелиоз не только у куриц, а еще (и даже более, чем у первых) у уток. А тут её послушать — так утяточные яйца можно варить и пол минуты,…
…а обезьяньи и вовсе потреблять сырыми ))) тут уже я добавил малую толику маразма в эту ссылку *CRAZY*