Директор центра «Забота» Татьяна Тукум: «Пожилые не всегда безобидны»

О том, почему жители Качканара отказываются от своих родственников и «сплавляют» их в отделение временного проживания, почему бомжи отказываются от лапши быстрого приготовления, кто может получить материальную помощь в виде продуктового набора и как соцработники избавляются от негатива — в интервью с директором ГОУ центра «Забота» Татьяной Тукум

— Многие знают, что у нас в городе существует центр «Забота», на мало кому известно, чем он занимается.

— Впервые центр открылся в лихие девяностые годы в профилактории бывшего Треста по адресу ул. Качканарская, дом №9. Изначально его позиционировали как интернат для престарелых людей и инвалидов, но в итоге учреждение нарекли Центром, так как на его базе также располагалось отделение социальной помощи на дому.

В 2003 году мы получили от администрации города дополнительное помещение в доме №21 11 микрорайона, куда переехали администрация и отделение соц.помощи на дому. На Качканарской, 9 остался только филиал.

Еще спустя три года, в 2006, мы перешли в подчинение к областному Министерству социальной защиты и официально называемся сейчас «Государственное областное учреждение социального обслуживания населения комплексный центр «Забота» в городе Качканар», коротко — ГОУ центр «Забота».

— Интернат продолжает функционировать?

— Наш филиал по Качканарской сейчас является не интернатом, а отделением временного проживания. Другими словами, теперь люди имеют возможность проживать там только в течение полугода, без прописки, но с временной регистрацией.

Помимо этого у нас есть два отделения социальной помощи на дому, социальные работники которых обслуживают пенсионеров и инвалидов. А также отделение срочного социального обслуживания, сотрудники которого выявляют горожан, нуждающихся в нашей помощи, работают с военнослужащими и семьями погибших.

Также недавно у нас появилась участковая служба, специалисты которой работают по городу. Они организовывают клубы по интересам, осуществляют патронаж за пенсионерами, неблагополучными семьями.

На базе Центра работает бесплатный пункт проката для инвалидов и людей, которые временно утратили способность работать или передвигаться. Здесь есть тросточки, костыли, терапевтические препараты, которые мы выдаем по направлению врача.

При наличии средств мы оказываем материальную помощь нуждающимся, отправляем пенсионеров и инвалидов в реабилитационные центры на отдых, интернаты, выписываем для наших больных льготные рецепты у врачей, делаем генеральную уборку у них дома.

Еще у нас работают психолог, юрист, которые бесплатно оказывают населению консультации.

— Кто попадает в отделение временного проживания и почему?

— Наши клиенты имеют право находиться там только в течение полугода, однако в постановлении правительства есть оговорка, что они могут продолжать жить в отделении, если переехать в другое место им не позволяют жизненные обстоятельства. Фактически, человек живет в отделении несколько месяцев и отправляется либо домой, либо в какой-нибудь областной интернат. Естественно, это делается по его желанию. Иногда, бывает, к нам приходят люди со словами: «Заберите нашу маму, она совсем плохая, больная». Хочется еще раз повторить: мы не забираем насильно, это делается только с добровольного желания пенсионеров и инвалидов.

Сегодня в отделении могут проживать пенсионеры, инвалиды старше 18 лет, люди, вернувшиеся из заключения со справкой, что они возвращаются в Качканар и у них на первое время есть работа, но нет жилья. Последним мы предоставляем временную регистрацию и койко-место без питания.

Двери отделения также открыты для бомжей. Мы находим им жилье, работу, восстанавливаем документы и инвалидность. В течение этого периода они временно проживают у нас.

— Почему старики и пенсионеры попадают в отделение временного проживания?

— К нам попадают люди, которые не могут себя полностью или частично обслуживать. Фактически, это больные люди, которым нужен постоянный уход.

Сейчас в отделении находятся 39 инвалидов. Вообще, среди наших постояльцев нет ни одного человека, который был бы полностью здоров. Кто-то лежачий больной, не может передвигаться, кто-то потерял всех близких и на старости лет остался в одиночестве, от кого-то отказались родственники.

— Неужели бывает, что отказываются?

— Например, супруги прожили в гражданском браке двадцать лет. Мужчина помогал женщине растить ее детей. Со временем супруги вышли на пенсию, она умерла, а он начал попивать. Детям своей бывшей сожительницы он стал не нужен, и те отправляют его к нам.

Естественно, мы человека сразу же к себе не принимаем. Сначала пытаемся разрешить ситуацию в семье, но иногда беседы безрезультатны и порой приходится даже судиться, чтобы отстоять интересы стариков.

— Были успешные случаи, когда родственники оставляли пенсионера дома?

— Бывали, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев, старики сами категорически отказываются проживать вместе с близкими, не хотят конфликтовать.

Если до суда дело не доходит, но стороны все равно остаются недовольны друг другом, мы берем такие семье на патронаж. В общем, всяко бывает.

— Всегда ли вам удается реабилитировать бомжей, вернуть их к нормальной жизни? Бытует мнение, что они сами не хотят работать.

— Совершенно верно. В прошлом году мы только двоих человек сумели довести до логического конца, и они у нас не сорвались. Все остальные, кого мы трудоустраивали, кому мы с помощью администрации находили жилье, восстанавливали документы, все равно вернулись в подвалы и к попрошайничеству.

Из последних случаев — мужчина. Мы восстановили ему паспорт, поставили на учет в Центр занятости, чуть не за руку водили его по учреждениям, искали работу. В итоге, нашли, дворником. Но вскоре он бросил работу, предпочел побираться на улице.

В прошлом году был интересный случай. Предприниматели помогли нам, выделили несколько коробок лапши быстрого приготовления, мы приготовили чай и поехали в холодное время года поить и кормить местных бомжей. Вы думаете, кто-то из них взял эту лапшу?

— Отказались?

— Работники привезли всю лапшу обратно, бомжи, отказываясь от нее, говорили: «Зачем нам она? Мы лучше живем, сдаем бутылки, побираемся, где-то апельсины находим, мясо». Оказалось, что наша помощь им даже и не нужна.

— У них странная позиция, согласитесь. Есть возможность выбраться в люди, а они предпочитают бичевать в подвалах.

— Их это устраивает. Более того, у многих бомжей есть прописка, собственное жилье. Для них это свобода. Хочу — живу в грязи, не хочу — приду в «Заботу», там меня помоют, накормят, оденут.

— Вы упоминали про материальную помощь. В каком размере и кому она оказывается?

— Это не обязательная выплата, а разовая, единовременная помощь в натуральном виде. Не в деньгах, а в продуктах и наборах гигиены.

Содержание данных наборов обговорено постановлением правительства, на основании которого мы работаем. По идее, мы можем отступить от регламентированного перечня, но основную часть позиций все равно должны сохранить.

На получение этих наборов могут претендовать семьи, имеющие достаток ниже прожиточного минимума.

— Что необходимо сделать, чтобы получить такую помощь?

— Проблема в том, что мы не знаем — когда нам выделятся средства, в каком объеме. В последнее время это происходит по схеме: «Вот вам деньги, в течение двух недель вы должны их реализовать и отчитаться». Например, в декабре нам выделили 30.000 рублей и мы должны были их реализовать за девять дней.

Для того, чтобы распределить продуктовые наборы, мы должны провести огромную работу, а так как на это нет времени, то мы обращаемся в Управление социальной защиты, нам предоставляют выборку малообеспеченных лиц, мы «выдергиваем» оттуда фамилии, созваниваемся с людьми, приглашаем их и выдаем им помощь. Но предварительно им необходимо собрать очень большой пакет документов.

Сейчас у нас в очереди стоит порядка 200 человек. Для того, чтобы туда встать, не обязательно приходить в Центр и тащить с собой весь пакет документов, для начала достаточно позвонить по телефону, назвать свои данные, адрес и контактный телефон. Мы запишем, а проверять сведения будем уже потом.

— Сколько человек работает в Центре «Забота»?

— Штатное расписание — 90 человек, а работают всего 65. Больше половины — молодежь. Старожилы постепенно уходят на пенсию, а их место занимают молодые перспективные сотрудники.

— Радует, что молодые люди идут работать к вам, так как социальный работник — тяжелая, низкооплачиваемая и не совсем престижная работа.

— Им просто некуда идти. Те, кто не любят ухаживать за стариками, конечно, у нас не задерживаются. Однажды мы были вынуждены уволить соцработника, у которого постоянно возникали конфликты с пенсионерами.

С другой стороны, будет справедливо отметить, что пожилые люди тоже не всегда терпимы к молодым работникам.

— Как соцработники справляются с негативом, который получают в течение рабочего дня?

— Негатива очень много. Как справляются? Терпят. Плюс нашего центра в том, что каждое утро все работники собираются на раскомандировку. Они запитываются друг от друга позитивом, бодростью, обмениваются информацией, одновременно решая какие-то рабочие вопросы.

Мы пытаемся гасить негативные эмоции, разговариваем как с девочками-сотрудницами, так и с бабушками. Кстати, говорят, что старики — это те же дети. Неправда. Я пятнадцать лет работала воспитателем, сейчас уже тринадцать лет работаю с пожилыми людьми. Пенсионеры — это далеко не дети, и не всегда они безобидны.

— Сложно работать с пожилыми людьми?

— Очень сложно. Но у нас остаются только те, которые могут работать. Те, кто не выдерживают, отсеиваются сразу.

Мы постоянно общаемся друг с другом, в процессе беседы меняя настрой с негативного на позитивный. В этом году, например, мы участвуем в городской Спартакиаде. Периодически, как и все остальные организации, устраиваем корпоративы, проводим собрания, устраиваем «Школу социального работника».

— Вы принимаете помощь от населения — вещи, одежду, технику?

— Да, мы принимаем и, в свою очередь, раздаем их малоимущим. У нас есть ряд платных услуг, которые мы имеем право оказывать населению, однако их стоимость невелика. Например: покупка и доставка на дом продуктов питания — 8 рублей 60 копеек, товаров промышленной необходимости — 5,70, доставка воды (10 литров) — 2,40 руб., помывка ванной — 3 рубля. При этом малоимущих пенсионеров мы обслуживаем бесплатно.

Вещи, аппаратуру для малоимущих мы принимаем по адресу: 11 микрорайон, дом №21 или ул. Качканарская, дом №9.

Интервью: Иван Феофанов, 6-10-28
Текст: Елена Ходырева, 2-56-99


Смотрите также:
Качканарский Центр «Забота» составляет список нуждающихся в продуктовых наборах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар larica:

    Уважаемые сотрудники центра,для меня даже сложно представить как можно заниматься упавшими ниже плинтуса людьми.Как пожилой человек прошедший «лихие 90-е» это действительно ломка сознания и призыв к криминалу, могу сказать что если я упаду мордой в грязь-то так тому и быть.Чем раньше-тем лучше.Я не могу назвать себя успешным человеком,так как всякое бывало.Но пока держусь, и реально смотрю на вещи.К Вашей жизненной позоции доброты низкий поклон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.