Два года во власти. Что сделал мэр Качканара за это время?

1009-1

«Мне придется работать «помойным ведром» — я это понимал»

Сергей Набоких отвечает на вопросы, которые качканарцы активно обсуждают в курилках. Что, если бы к власти пришел ставленник Евраза? Стало бы тогда в городе больше денег? Улучшилась бы наша жизнь? Развитие местного туризма — фантастическая идея-фикс или реальность?

Читайте — какие идеи мэру удалось воплотить в жизнь, какие ошибки он допустил, сколько писем прошло через его руки, о чем его просит население и зачем он еженедельно встречается с министрами.

— Два года — это половина вашего срока. Какие идеи удалось воплотить в жизнь?

— Если говорить о стратегических, долгоиграющих планах, то они пока еще не реализованы. Зато, несмотря на то, что два года управления городом были достаточно трудными, удалось решить многие сопутствующие задачи.

Больше всего город будоражили вопросы социально-экономического характера — эпоха кризиса, огромная безработица, снижение зарплаты у большинства горожан, уменьшение доходной части бюджета. Самое главное — мы это пережили, и сейчас идет процесс восстановления.

Если говорить о конкретно сделанных делах, которые изначально не планировались, то удалось построить 14 километров газопровода. Это 24 миллиона рублей, которые удалось дополнительно привлечь в город с помощью переговоров в Министерстве. С их помощью мы газифицировали часть Валериановска, дом №56 в 5 микрорайоне, второй микрорайон.

Еще один важный объект — это восьмая школа. Когда я пришел к власти, позиция правительства была однозначной — останавливать строительство и консервировать объект. Если бы мы ее законсервировали, то потеряли бы те сотни миллионов рублей, которые уже были вложены в стройку. О школе мы неоднократно разговаривали с губернатором, председателем правительства. В Качканаре побывали представители всех профильных министерств — образования, ЖКХ, строительства, экономики. В итоге было принято решение о выделении средств и продолжении строительства.

Кстати, как ни странно, большую помощь в разрешении этого вопроса мне оказал депутатский корпус, в частности, члены «Единой России». Вообще, здесь было много интересного… Но я готов сотрудничать с кем угодно, если это это пойдет на благо города.

Также принято решение о реконструкции детсада — бывшей начальной школы №7. Деньги на это уже выделены. Думаю, в ноябре мы его уже откроем. Помимо этого, в следующем году мы планируем построить новый детский сад в 10 микрорайоне и реконструировать под детсад бывшее здание ДДТ (Дом детского творчества). К концу 2012 года мы закроем проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях на долгое время.

Пошло движение по индивидуальному жилищному строительству, более того, в 2010 году мы предоставили 18 благоустроенных квартир инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, помогли приобрести жилье 15 ветеранам, 8 молодым семьям. Это стало возможно, потому что мы активно работаем в этом направлении.

— Как продвигаются дела по созданию в Качканаре туристического комплекса?

По части развитии территории проделана большая работа. Мы разработали комплексный инвестиционный план, вышли на международный уровень и заключили побратимские отношения, попали в областную программу внутреннего въездного туризма в рамках проекта «Уральский меридиан», активно двигаемся по программе моногородов.

Плюс создания туристического комплекса в том, что этот проект тащит за собой много социальных вещей. В первую очередь, это оживление экономики, создание почти 1500 рабочих мест, в основном для молодежи и для женщин, а также развитие инфраструктуры. За счет туризма мы сможем активно заняться дорогами и коммуникациями, развить малоэтажное жилищное строительство.

Наш план уже прошел первый уровень защиты. Однозначно могу сказать, что мы будем получать деньги.

— Некоторые не верят в необходимость «долгоиграющих» планов. В частности, в опросе среди читателей КЧ (на сайте и в купоне бесплатного объявления), четверть респондентов проголосовали за то, чтобы власть занималась лучше реальными делами.

— Да, я неоднократно читал в газетах скептические выступления некоторых жителей, уверенных в том, что это — идея-фикс. Да нет, все это достаточно реально. Есть федерация, готовая вкладывать средства в развитие территорий. Есть потенциальные инвесторы.

Все реально, но непросто на уровне формирования и согласования документов. Мы от этой идеи не отказываемся, просто иногда удается сделать большой шаг, а иногда — маленький шажок.

На прошлой неделе в нашем городе гостил Владыка Викентий. Мы долго разговаривали с ним о духовности населения, развитии города, и он одобрил наши идеи.

Нужно понимать, что есть внутренняя и внешняя политика. Внутренняя заключается в том, чтобы стабилизировать сегодняшнюю экономическую ситуацию в городе, внешняя направлена на то, чтобы привлечь в Качканар дополнительные деньги на развитие территории и решение рядовых вопросов.

— Обрисуйте картину — что будет с городом, если власть перестанет смотреть в будущее, и будет заниматься только реальными делами.

— Да, можно замкнуться только на внутренней экономике, но во что мы себя загоняем? Мы будем барахтаться в рамках собственного бюджета. Казна у нас далеко не шикарная, это бюджет выживания. Сегодня у нас катастрофически не хватает денег на развитие детских дошкольных учреждений, дополнительное образование, здравоохранение, благоустройство ЖКХ.

Доходная часть у нас всего около 300 миллионов рублей, остальные деньги выделяет область. Надеяться на то, что доход территории в ближайшие годы увеличится? Этого не будет. Бюджет складывается из НДФЛ (налог на доходы физических лиц), земельного налога и некоторых других пунктов. Все ведь прогнозируется. Ну, увеличится доход в следующем году. Но не в разы, а всего миллионов на 10-20.

Если мы перестанем искать пути, с помощью которых можно привлечь в город дополнительные деньги, то будем выживать из года в год. Постоянно придется оптимизировать затраты, увольнять служащих, коммунальный фонд продолжит стареть и разрушаться. Мы будем злиться друг на друга, постоянно искать крайних и виноватых — главу, думу, начальника образования или ЖКХ. Ни к чему хорошему это не приведет.

Надо твердо понимать — нам просто необходимы инвестиции, чтобы развивать территорию. Для этого нужно участвовать в разных программах, разрабатывать инвестиционные документы.

— Прежний мэр занимался диверсификацией экономики?

— Конечно, он занимался привлечением в город дополнительных средств, но конкретно диверсификацией никто не занимался. Почему? Потому что так остро этот вопрос не стоял. Кризис научил нас рачительности. Научил нас тому, что опасно смотреть под ноги, топтаться на месте, нужно обязательно смотреть в завтрашний день.

Хорошо, что наше градообразующее предприятие устояло на рынке. А если бы нет? От подобного развития ситуации никто не застрахован. Кризис подтолкнул нас к более активным действиям. Надо бежать, двигаться, лезть в эти программы развития.

— Как проходят ваши рабочие будни? На что уходит основная масса времени?

— Обычно мой рабочий день начинается с 8.00 утра, но прихожу я всегда минут за 30-40 до начала. Раньше 22.00 редко когда удается закончить работать.

В основном, в мои ежедневные обязанности входит проведение различных совещаний, рабочие встречи, работа с документами, руководителями учреждений, населением. Эти стопки бумаг (Сергей Михайлович кивает на свой рабочий стол, где громоздятся с полсотни увесистых папок с документами) — обычная ситуация, мне их нужно разобрать за вечер.

Всего за два года было издано 4.054 постановления администрации, зарегистрировано входящей корреспонденции — 12.862. Исходящих писем — 9.792. Здесь нужно понимать, что со своим приходом я установил новый порядок — каждое без исключения письмо проходит через меня.

— То есть, если человек принесет обращение с пространственной надписью «В белый дом», он может быть уверен, что вы его прочитаете?

— Верно. Я уверен, что мэр всегда должен быть в курсе входящих документов. Конечно, какими-то документами я занимаюсь сам, а какие-то направляю к специалистам.

— Прошлая власть поступала иначе?

— Когда я только приступил к работе, то были ситуации, когда в администрацию приходили документы, по ним формировались какие-то решения, а я про это даже ничего не знал.

Кстати, решение — лично просматривать всю корреспонденцию, я принял не только для того, чтобы контролировать ситуацию, но и чтобы исключить возможную коррупцию. Для того, чтобы у нас «под водой» ничего не совершалось.

— Признайтесь, вы хотя бы раз пожалели о том, что возглавили администрацию города?

— Нет. Я жалею только о том, что мне пока не удается быстро реализовать те проекты, которые хотелось бы.

Жалею о том, что не у всех людей, которые были выбраны во власть, есть осознание того, что они должны думать о городе, а не о личных амбициях. К сожалению, порой собственные амбиции поставлены над интересами города.

Понятно, что эти люди прикрываются какими-то благими намерениями, но… Если бы они помогали в решении каких-либо вопросов, а не воспринимали каждую мою инициативу в штыки, то дело пошло намного быстрее.

Я думаю, вы понимаете, о ком я говорю. Если отдельные депутаты не могут пресечь мои решения, то обязательно повтыкают палки в колеса. Я сейчас говорю не о всей думе. Такой позиции придерживаются не все депутаты, а только некоторые.

Они почему-то не понимают, что мы едем в одном поезде и наша цель — доехать до того самого светлого будущего. Самим себе втыкать палки в колеса? Ну, пробуксуем… Что изменится-то? Но я жалею о том, что на это приходится тратить очень много времени и энергии.

Из любого решения можно высосать негатив и оформить его должным образом. Зря отдельные личности этим пользуются. Тут нужно понять — ради чего они это делают? Ради кого?

— Допускали ли вы ошибки в своей работе? Принимали ли решения, о которых впоследствии приходилось жалеть?

— Были решения, которые давались мне с трудом. В рамках кризиса приходилось сокращать людей, оптимизировать расходы.

Наглядный пример — проблема с детскими садами. Да, мы сократили 12-часовой рабочий день. Но вспомните, что вопрос вообще стоял о закрытии двух садиков! Денег не было, содержать было не на что. Именно поэтому я принял решение перейти на 10-часовой график, но при этом сохранить все учреждения. Это далось мне очень сложно, потому что здесь решалась судьба живых людей.

Люди реагируют правильно — 12 часов лучше, чем 10. Я с ними согласен, и обеими руками «за», но мы были вынуждены… Если появятся дополнительные деньги и будет возможность, я обязательно буду принимать обратные решения!

Если какие-то решения приняты неправильно, я не стесняюсь и отменяю их. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, бездумно я ничего не делаю, просто порой появляются новые обстоятельства.

— По части дошкольного образования, действительно, прошло очень много реформ.

— Да, это очень больной и мучительный вопрос. Из этого можно легко раздуть социальное цунами. Денег не хватает. Однозначно, нужно оптимизировать эту структуру. Прежде всего, за счет оплаты административно-управленческого персонала.

Как это можно сделать? За счет объединения учреждений, а это всегда болезненно. Это сплошной негатив, в который, прежде всего, затаскиваются родители. Когда начинают апеллировать детьми, это всегда затрагивает душу и сердце любого человека. Но на самом деле решение проблемы проще некуда — сокращение управленческого персонала. Однако руководители активно упираются.

Очень бурно прошло объединение ФКиСа (Физкультура и спорт) и ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс). Чего только не говорили — и что мы похороним несколько видов спорта, и что развалим саму структуру. Кто поднял на дыбы население? Руководство. Почему? Потому что кроме управленцев больше никто не сокращался, все тренеры и преподаватели оставались работать.

Мы мало говорим об этом, может быть, зря, но в самой структуре был большой бардак. Элементарная ситуация. В новогодние праздники не чистится каток. Спрашиваем, почему. Не хватает солярки, нужно 3000 рублей. Почему нет шнурков? Не хватает в бюджете организации 200 рублей. Зато когда мы проводили проверку, выяснилось, что руководитель находился на больничном и, грубо говоря, выписал себе премию в 20.000 рублей. Бухгалтер, которая за два месяца в силу своей некомпетентности не смогла подготовить документы о передаче, но премию себе в 20.000 рублей выписала.

Конечно, население этого не знает. Я и впредь не собираюсь апеллировать подобными вещами, потому что на это элементарно не хватает времени. Да, надо до людей доносить такую информацию, чтобы они знали о том, что творится в городе, но нет ни одной свободной минуты. Я назвал свой объем работы — десятки тысяч писем и документов, плюс к этому ежедневные встречи, совещания, еженедельные командировки.

— Как часто приходится ездить в командировки? С кем в последний раз общались? На какую тему?

— Как минимум, раз в неделю я езжу в область и другие города. Чаще всего это различные Министерства, Правительство области. Общаюсь с Министрами, реже — с Председателем правительства.

В последний раз встречался с замминистра по ЖКХ, обсуждали вопрос обеспечения города теплом и светом. Вы уже писали, что мы объявили соответствующий конкурс, цена аренды была повышена в несколько раз и никто из компаний не заявился. Странная позиция, потому что эти деньги мы все равно вкладываем в ремонт сетей, которыми они будут пользоваться. А отсюда — снижение потерь, ведь сейчас мы платим за все, что льется мимо, за то, что обогреваем воздух.

Почему никто пошел? У всех один интерес — выкачать из нашей территории средства. Мало у кого есть заинтересованность вкладывать в город деньги.

Сейчас придется изменять условия договора, перезаключать договор. Но могу точно сказать, что мы обязательно будем контролировать их работу. Бесконтрольным этот процесс, как раньше, больше не будет. Это — городские сети, и мы будем ежедневно следить за тем, что с ними происходит.

— Какие отношения с КГОКом? Бытует мнение, что если бы у руля города встал гоковский ставленник, то жить было бы лучше и веселее.

— Это вопрос на уровне рассуждений — что бы было, если б было. Сегодня у меня с комбинатом нормальные, рабочие отношения. Еще изначально я съездил в Москву и переговорил с руководством «Евраза». Мы сошлись в позиции, что у нас есть общий интерес — город и предприятие.

Компания заинтересована в эффективности производства, если ее не будет, то вырастет себестоимость товара на рынке. Не будет реализации, остановится комбинат. Город, естественно, не вмешивается в работу предприятия, так как это частный бизнес. Но если потребуется принять какое-то решение, которое позитивно отразится на производстве, мы будем принимать его. И если городу потребуется помощь в решении каких-то вопросов, то и они нам помогают.

Конечно, у народа мнение — «Евраз» нам должен миллион, сто миллионов, миллиард. «Евраз» считает, что он ничего не должен. Компания должна только развивать предприятие, чтобы повышалась зарплата рабочих. А зарплата — это налоги в город, это экономика, это общее благосостояние горожан.

Нужно понимать, что все относительно. Если бы мэром был выбран сотрудник КГОКа, то в 2009 году компания дала бы городу много денег? Думаю, здесь даже сослагательное наклонение нельзя употреблять. Ситуация была настолько сложная, что даже с земельным налогом (а это 20-25 миллионов) было жесткое противостояние. Для комбината это были деньги, но для города в тот год, конечно, это было пропастью.

Говорить о том, что в таких экономических условиях комбинат дал бы городу дополнительных денег — это нереально. Дал бы в 2010 году? Дак он дал, с помощью благотворительных программ.

— Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали мэром? В чем пришлось себя ущемить, от чего отказаться?

— Во всем. По большому счету, сейчас я сам себе не принадлежу. Домой я прихожу только, чтобы поспать. Полноценные выходные — это большая редкость. Очень часто в субботу и воскресенье приходится выходить на работу, разбирать бумаги и заниматься какими-то неотложными делами.

Изредка поиграть в футбол, позаниматься спортом — для меня это отдушина. Я, к сожалению, испытываю дефицит физической нагрузки. Мне этого не хватает, потому что моя сегодняшняя работа — «кабинетная», бумажная.

Спать я также стал меньше. Шесть часов — это максимум, больше я не могу себе позволить.

— Что для вас стало удивлением в мэрской работе? Чего не ожидали?

— Совершенно точно я не ожидал легких путей. У меня есть конкретные задачи и цели, которые я ставил перед собой, идя во власть. Сегодня я несу огромную ответственность перед городом, который жил до нас и будет существовать после нас.

— Об этом говорить еще рано, но на второй срок собираетесь?

— Для того, чтобы переизбираться, нужно понять, для чего. Для того, чтобы просто посидеть в кресле? Это неинтересно. За это время можно сделать много полезного в жизни. Если будет какая-то инерция в реализации каких-то проектов и их нужно будет закончить, тогда есть смысл вновь баллотироваться на этот пост.

Но сейчас я об этом не думаю. Поверьте, я очень хорошо разбираюсь в политике, политтехнологиях. Если бы у меня была цель — повторно избраться, то сегодня я бы занимался сплошным пиаром. Я бы не принимал тех решений, которые эффективны для экономики, но не популярны у населения.

— Как воспринимаете критику, не всегда обоснованную, в свой адрес?

— Когда я шел на выборы, то понимал, что буду в какой-то степени работать «помойным ведром». На дворе был разгар кризиса, и я заранее знал, какие тяжелые и непопулярные решения мне придется принимать. Но кто-то ведь должен это делать. Уверяю вас, что я стараюсь работать честно по отношению к городу. Очень стараюсь.

В связи с этим появляется огромное разочарование, когда я не могу помочь людям, обращающимся за помощью в мэрию. Когда-то законодательство не позволяет решить их проблему, когда-то просто нет средств. Человек приходит с надеждой к тебе, к мэру, как в последнюю инстанцию, а ты понимаешь, что этот вопрос — не в твоих полномочиях. Такие вещи очень сильно угнетают.

— С какими просьбами население чаще всего к вам обращается?

— Зачастую, с вопросами жилищного характера. В последнее время, коммунального характера — это общедомовое электричество, ремонт и содержание жилья.

Порой кто-то приходит с идеями, но в основном, конечно, с проблемами.

— Вам есть что сказать читателям?

— Хочу посоветовать им оптимизма. Любой позитивный повод можно обернуть в негативную обертку. Я уверен, что жители Качканара любят свой город и искренне хотят его развития.

У нашей территории большое и интересное будущее. Единственное, здесь нужна огромная гражданская солидарность. У города не должно быть врагов.

Елена Ходырева

Вы разделяете позицию мэра? Поддерживаете его или, наоборот, считаете, что он не прав?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Bourne:

    Вы разделяете позицию мэра? Поддерживаете его или, наоборот, считаете, что он не прав?

    Поддерживаю! smile

  2. Аватар Старый пень:

    не забывайте Мер Сергей ВЫСОКО ОПЛАЧИВАЕМЫМ ПОМОЙНЫМ Ведром, это во первых,даже для малышей помощи от тебя нет, родители опаздывают на работу и убигают с неё а это зарплата и благосостояние людей.Веть не против постройки трассы люди, многим жрать не чего а ты туризм миллиарды,а почему не птичник более реально, мясо по 60р слабо и вокруг пруда порядок наведи и сделай зону отдыха с бисетками и навесами от дождя,люди спасибо скажут,Да много чего, надо быть хозяином как дома, зачем стал мером сам-то понял, для себя а не для прессы.У хорошего хозяина даже крысы сыты и довольны а у тебя даже (домашние) ворчат.

  3. Аватар Суровый критик ваш.:
    17414 wrote:

    не забывайте Мер Сергей ВЫСОКО ОПЛАЧИВАЕМЫМ ПОМОЙНЫМ Ведром, это во первых,даже для малышей помощи от тебя нет, родители опаздывают на работу и убигают с неё а это зарплата и благосостояние людей.Веть не против постройки трассы люди, многим жрать не чего а ты туризм миллиарды,а почему не птичник более реально, мясо по 60р слабо и вокруг пруда порядок наведи и сделай зону отдыха с бисетками и навесами от дождя,люди спасибо скажут,Да много чего, надо быть хозяином как дома, зачем стал мером сам-то понял, для себя а не для прессы.У хорошего хозяина даже крысы сыты и довольны а у тебя даже (домашние) ворчат.

    Вооот!!! Именно. Птичник, в частности/ меня очень угнетает убитый((((

    Я за субботник пытаюсь тему пробить хотя бы, а обсуждаем Красу Евраза, кому она нужна в действительности… Грустно.

    Вот такой должна быть позиция Главы любого уровня:
    http://www.youtube.com/watch?v=z02leMv_QWU

    /Имхо/ естественно/

  4. Аватар heroin:

    что??? где повышение з\п?????
    я что то никакой ..опой не чувствую это,
    люди сидящие на пособиях по безработице реально больше получают

  5. Аватар Михаил:

    Ничё не произошло. Спорт на низком уровне, инфляция в разы больше, чем повышение з/п.
    Ну их нафиг, всех чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.