Директор Качканарского центра развития предпринимательства Наталья Малых: «Деньги раздали не бездарно»

1111-1Почему преобладающее число бизнесменов — женщины, куда делись «барыги» и «торгаши», кто раздал по 300.000 рублей неопытным коммерсантам, что держат в тайне от населения предприниматели и почему в городе больше нет Фонда содействия предпринимательству — рассказывает Наталья Малых, директор Качканарского центра развития предпринимательства

— Какая роль отведена центру в нише местного бизнеса?

— Центр создан для того, чтобы в городе активно развивалось предпринимательство. Мы всегда готовы помочь и тем бизнесменам, кто уже твёрдо стоит на ногах, и тем, кто только начал создавать своё дело либо осваивать те ниши рынка, которыми ранее никто не интересовался. Наша задача — содействовать всем предпринимателям, причем спектр тем, над которыми мы работаем, очень широк — кадровая политика, бухгалтерский учёт, налогооблажение, социальное ориентирование и роль бизнеса в жизни города в целом.

— Какой собирательный портрет современного качканарского предпринимателя? Есть ли у бизнесменов общие характерные черты?

— Вообще, наши предприниматели очень индивидуальны, но общее у них, несомненно, есть. В основном, сегодняшние представители бизнес-сообщества — это молодые качканарцы, которые родились в 70-х – 80-х годах. Все они очень энергичные, активные. У каждого есть своя фишка в бизнесе, которая позволяет продвигать предприятие на рынке в условиях жёсткой конкуренции.

— Насколько велико сегодня качканарское сообщество? Сколько жителей города имеют своё дело?

— В городе официально зарегистрированы 1.500 предпринимателей. Активно взаимодействуют с Центром развития предпринимательства порядка 300 бизнесменов.

— Не секрет, что в прошлом отношение населения к частному бизнесу было неоднозначным. Еще несколько лет назад в обсуждениях рядовых потребителей в адрес коммерсантов звучали нелицеприятные эпитеты, как то «торгаши», «барыги»… В то же время только в Качканаре в частном бизнесе работают более 5000 жителей города, не говоря уже о масштабах страны. Что сегодня думает народ о предпринимательстве?

— Сейчас люди всё больше понимают, что польза от развития бизнеса неоценима. Предприниматели точно также, как и ГОК или Металлист, обеспечивают население рабочими местами, предоставляют все социальные гарантии, выплачивают зарплаты, благодаря чему сотрудники содержат свои семьи, растят детей, покупают недвижимость.

Конечно, есть и скептики, которые недооценивают всю значимость развития бизнеса. Тут, я считаю, надо просто понимать, что бизнес – это очень тяжелый труд.

Да, со стороны кажется, что нет ничего проще, чем привезти товар да продать его подороже. Обыватели, вероятно, не догадываются, что процесс обстоит гораздо сложнее. Владельцу бизнеса надо спланировать и организовать процесс, проконтролировать все этапы совершения сделки, предугадать риски, проанализировать факторы конкуренции, убедиться в качестве своего продукта, отследить спрос и определить адекватную цену. Поверьте, это очень сложно. Чего стоят одни только проверки контролирующих органов — налоговой, Роспотребнадзора и других.

Радует, что большая часть качканарцев ценят и уважают мир бизнеса. Надо признать, что и предприниматели делают для этого немало. Допустим, в последнее время наши бизнесмены всё активнее занимаются благотворительностью – помогают одиноким пожилым людям, поддерживают начинающую талантливую молодёжь, спонсируют спортивные организации и шефствуют над социальными учреждениями. Часто об этом никто не знает по желанию самих меценатов. Нередко они совершают такие важные поступки, но наотрез отказываются как-либо это афишировать.

Мы же со своей стороны всегда выражаем признательность за социальный вклад в жизнь города благодарственными письмами от центра и мэра.

— Расскажите о проекте «Начни свое дело», который курировал центр. В чем его суть и сколько жителей Качканара приняли в нём участие?

— Проект работал на нашей территории два года – 2009-2010. В прошедшем декабре этот проект был временно закрыт. Предполагаю, что в следующем году он вновь продолжится, но, возможно, с новой концепцией и в какой-то иной форме.

В Качканаре за 2009 года в рамках проекта обучились основам предпринимательства 197 человек. На тренингах они составляли бизнес-планы, продумывали проекты своего бизнеса и в итоге проходили этап защиты перед областной комиссией. На кону был грант в размере 300.000 рублей, которые давались на раскрутку собственного бизнеса.

Восемнадцать качканарцев подали заявки на грант, из них 14 получили гранты на сумму около 4.000.000 рублей. На полученные средства наши выпускники открыли свои мини-производства. Кто-то начал шить одеяла и подушки, другой шил сумки, два участника занялись разведением кроликов, еще один качканарец освоил азы металлообработки, также была создана клининговая служба, зубопротезный кабинет и так далее.

В ноябре 2010 года мы проводили мониторинг, который показал, что все проекты работают и развиваются. Убедиться в этом можно было и на выставке «Предприниматели — родному городу», где участники проекта наравне с уже опытными бизнесменами презентовали свою продукцию.

Второй этап проекта «Начни свое дело» , прошедший в 2010 году, помог качканарцам создать бизнес-проекты и подать уже 30 заявок, правда на этот раз мы получили всего 13 грантов. Благосклонность комиссии получили начинающие производители.

— Кто именно входил в состав комиссии и решал, кому давать грант?

— Это были специалисты из области, которые так или иначе имеют отношение к вопросам занятости населения, развития предпринимательства.

— Почему в состав комиссии не входили действующие предприниматели, ведь практического опыта ведения бизнеса у чиновников нет? Как они могли определить, какой из проектов жизнеспособен?

— Действительно, бизнесменов не было. Однако кандидатуры людей, принимающих ответственное решение по выдаче таких больших грантов, утверждались на областном уровне и за всё время действия программы сомнений в их компетентности ни у кого не возникло.

— Не секрет, что в Качканаре были и те, кто считал, что проекты весьма слабые и деньги из федерального бюджета раздали бездарно. Почему, на ваш взгляд, появились такие суждения?

— На мой взгляд, такое мнение неоправданно. Могу лишь предположить, что подобные мысли возникли у людей, которые слышали о слабых проектах из других городов.

Действительно, нет смысла скрывать, что в некоторых муниципалитетах все бизнес-планы строились на основе предприятий торговли. Качканар особенно отличился на фоне области, так как наши ребята открыли преимущественно производственные фирмы, которые предполагают собственное изготовление и выпуск продукции.

Время показало, что предприятия наших учеников жизнеспособны и могут приносить прибыль, обеспечивать рабочие места для населения.

— Ярмарка вакансий, которую также курировал центр развития качканарского предпринимательства, оказалась востребована жителями?

— Да, это событие можно по праву считать значимым для города. Суть ярмарки заключалась в том, чтобы собрать на одной площадке потенциальных работодателей и соискателей работы.

Цель определенно была достигнута, так как в ходе ярмарки десятки посетителей нашли то, что их интересовало, здесь же заполняли резюме и достигали договорённостей о дальнейшем сотрудничестве.

— Как складываются ваши отношения с коллегами из ближайших городов — Кушвы, Среднеуральска, Нижней Туры и других муниципалитетов?

— Мы активно сотрудничаем, регулярно встречаемся и делимся наработками. Радует, что наши коллеги очень контактны, всегда открыты для обсуждения общих проблем и задач. Особенно тепло складываются отношения с аналогичным фондом из Серова.

В ближайшее время в Качканаре пройдёт ряд глобальных мероприятий при участии наших коллег из городов Свердловской области. Всех планов раскрывать не стану, но однозначно скажу, что большая ярмарка вакансий точно будет.

— Вы работаете с легальными бизнесменами и поддерживаете их. А как вы относитесь к тем, кто подпольно занимается коммерцией в обход всех установленных налогов, платежей, проверок?

— Действительно, такие люди есть. Сказать честно, мне не верится, что когда-либо явление нелегального бизнеса исчезнет и причин здесь масса.

От этого, конечно, досадно, так как наши официальные предприниматели развивают свое дело в крайне тяжелых условиях, платят все полагаемые налоги и взносы, производят за своих работников необходимые отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, а другие в этом время работают только на свою выгоду. Мне кажется, все знают, о чем я говорю. Это и автомастерские, и прочие услуги. Корень проблемы в том, что искоренить это крайне сложно, так как доказать факт нелегального предпринимательства по букве закона далеко не просто.

— Кто создал центр развития предпринимательства и из каких источников финансируется ваша работа?

— Наш центр является муниципальным. Деньги на развитие и поддержку местных бизнесменов мы получаем благодаря грантам из области. Наша структура относится к некоммерческим организациям, поэтому собственной прибыли у нас нет. В штате нас двое — я и мой бухгалтер.

— Интересно, кого в сообществе местных предпринимателей количественно больше – женщин или мужчин?

— Женщин. Как-то так повелось, что женщины более активны и подвижны, хотя и мужчины имеют свои преимущества — они открывают в городе производства, не боятся развивать ранее нетронутые ниши.

Трудностей, мне кажется, на долю и женщин, и мужчин-предпринимателей выпадает поровну. Именно поэтому мне хочется пожелать им терпения, процветания бизнеса и стойкости духа. Даже если когда-либо в вашем деле настанет сложный период, не опускайте руки. Думайте о том, что любые трудности – временны, и вслед за досадой вам непременно придёт мудрая мысль о том, как выйти из положения.

Алена Мухаркина, 2-56-99


Смотрите также:
Старт нового бизнеса. Кто поможет?
Начинающим предпринимателям Качканара раздали 3.000.000 рублей
«Бизнесмен – сильный, эрудированный и трудолюбивый человек»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар evgen:

    *STOP* Первый поток получивших гранты ( почти все) не имеют на сегодняшний день никакого отношения к бизнесу! — А Вы говорите не бездарно. Фонд работает, но не так как хотелось. Посмотрите на фонд в Краснотурьинске http://fond.krasnoturinsk.ru/, кому интересна тема. При всем уважении к Н.Малых хочется получать более правдивую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.