Как быть самим собой
Наталья Родионова, детский и семейный психолог, «Центр Взаимоотношений» г. Екатеринбург:
Каждому хочется прожить жизнь с ощущением того, что это именно его жизнь, именно его выбор. С осознанием того, что он сам определяет свою судьбу. И если это присутствует, тогда человек наполнен энергией, уважением к себе и другим и стремлением постоянно улучшать свою жизнь.
Но очень часто мы чувствуем себя, как муха, которая запуталась в паутине.
Запутались в каких-то обязательствах, ненужных, непонятных отношениях, на непонятно какой работе. Всё время кому-то должны и чему-то обязаны. И нам нужно успеть сделать миллион непонятных вещей и дел. Мы как будто носимся по замкнутому кругу, как в колесе. Все время чего-то не успеваем. И постоянно ругаем себя за это.
Если посмотреть на начало формирования этого процесса, то мы вспомним детство и наших родителей, которые жили так же, как и мы сейчас. При этом все время «дергали»нас. И мы, будучи маленькими детьми, четко понимали, что жизнь — это стремительный поток, в котором, чтобы выжить, нужно все время «успевать, соответствовать, напрягаться», и что это (с позиции маленького ребенка) вряд ли возможно. И это нас расстраивает.
Если бы могли сбросить шелуху нашего детского восприятия жизни, переживание несоответствия взрослому темпу жизни, взрослому напряжению, то мы бы смогли увидеть, какие мы на самом деле.
Как быть самим собой? Наверно, самый эффективный путь к себе Самому сейчас — это доверять своим чувствам. Верным ориентиром будет следующий момент:
— если вы, совершая какой-то поступок, общаясь с кем-то, занимаясь каким-то делом, чувствуете себя хорошо, значит это то, что хотите именно вы. И в этот момент проявляется ваше внутреннее «Я»;
— если же чувства говорят, что у вас нет интереса и радости оттого, что вы делаете, значит, вы сейчас не слышите свое «Я» и делаете это дело для кого-то (для начальника, мужа или жены, родителей…). Тогда во втором случае перед вами стоит выбор — отказаться это делать или согласиться с этим.
Например, вы делаете за кого-то работу и плохо себя чувствуете. Вы можете честно отказаться, сказать: «Я не готов это делать для тебя». Второй вариант — найти свой интерес и пользу для себя: «Я хороший друг», «Я хороший коллега», «На меня всегда можно положиться». И в том, и в другом случае вы почувствуете себя лучше. Потому что в первом варианте вы займетесь тем, что вам интересно и важно, а во втором случае вы увидите свои приоритеты в жизни.
На пути к самому себе человек преодолевает очень много внутренних барьеров и ограничений, которые заложены родителями и обществом. Самое главное, преодолевая эти барьеры и отказываясь от некоторых родительских установок («ты должен быть послушным сыном», «надо одеваться скромно», «у тебя должна быть нормальная работа»), социальных ожиданий и требований («нормальные девушки выходят замуж до 25 лет», «разводиться стыдно», «к 30 годам нужно иметь квартиру, машину, семью»), и, замечая как часто ты стремишься им соответствовать или переживаешь, когда это не получается, относиться к самому себе с уважением.