Рынок ЖКХ в Качканаре пытаются поделить

А отдельные люди используют жителей многоквартирных домов в угоду собственных интересов

К такому мнению пришли наши независимые эксперты — собственники квартир, старшие по домам и подрядчики управляющей компании «Наш дом». Они присутствовали на собрании, которое прошло 23 марта в актовом зале администрации города, и высказали свою точку зрения на происходящее.

Кто должен содержать дома, какую работу должны выполнять старшие по домам, каких знаний не хватает жителям, изменится ли жизнь со сменой управляющей компании и чьи интересы лоббируют активисты, организовавшие встречу — своими наблюдениями на этот счет и поделились качканарцы.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Виктор Мокеров, директор управляющей компании:
— Жаль, что у «стихийного комитета» не хватило смелости пригласить меня на собрание

Мне искренне жаль, что организаторы этого мероприятия не удосужились позвонить в Управляющую компанию, сообщить о том, что планируется собрание, на котором будут подняты такие-то вопросы, не удосужились пригласить нас, чтобы мы смогли прокомментировать некоторые высказывания или ответить на вопросы. Я до последнего момента ждал, что нас официально пригласят, однако этого не произошло. Видимо, кому-то было нужно, чтобы представители УЖК «Наш дом» не присутствовали на собрании. Именно поэтому мне сложно комментировать это мероприятие.

Кто вообще стоит за «стихийно созданным комитетом»? Кто его организаторы? Кто в нем состоит? Нам, к сожалению, это неизвестно. Инициаторы проведения мероприятия даже не подписались на листовках, которые массово были расклеены по городу. Наверное, за этим стоят конкретные люди. Если это так, то почему бы не назвать конкретные фамилии? Но это не главное.

Главное — это то, что жилищно-коммунальное хозяйство города, возведенное одномоментно более 50 лет назад, требует сегодня совместных конкретных действий и вложения средств. Любая политизация здесь неуместна. Более того, она нанесет вред всем — и управляющей компании, и городу, и жителям.

Естественно, есть много людей, которые желают поработать на этом рынке. Недавний пример — ситуация в свердловском поселке Кольцово. Там на рынке присутствуют две управляющие компании и жильцы домов получают ежемесячно две квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Доходит до абсурда: там в два раза чаще моют полы в подъездах, два раза очищают двор от снега, и, как результат, два раза приходится платить за одну и ту же услугу.

Сегодня мы должны акцентировать свое внимание не на разборках, а на тех проблемах, которые есть, и на тех предложениях, как из этой ситуации правильно выйти. У нас изношен жилой фонд, не очень хорошие дороги, трубы, подвалы — вот это главное. За счет какого источника финансирования мы можем их отремонтировать? Как это реализовать? Это центральные вопросы, которые должны беспокоить сотрудников управляющей компании, представителей власти и просто неравнодушных горожан. Здесь уже идет речь о необходимости совместных действий с собственниками.

Старший по дому, попросивший не указывать свое имя:
— Проще обвинять, чем разобраться

Мое мнение отличается от точки зрения большинства жителей Качканара. Порой, общаясь даже со своими соседями, я натыкаюсь на шквал непонимания. Я не хочу называть свое имя, потому что за такое мнение обычно дают по голове в подъезде или каком-нибудь темном переулке.

Сразу оговорюсь, что я не поддерживаю компанию «Наш дом» и не являюсь ставленником Виктора Мокерова. Меня на пост старшего выбрали собственники дома. И я стараюсь выполнять свою работу эффективно, одновременно взаимодействуя и с жильцами, и с управляющей компанией.

Я считаю, раз собрание проводилось под эгидой одной из партий, то это — не более, чем начало предвыборной гонки. Сейчас против управляющих компаний настраивают народ по всей России, в том числе и в Качканаре. Это, видимо, отличный инструмент для лоббирования своих интересов и рекламы отдельных личностей, которых впоследствии планируется продвинуть во власть.

Да, управляющая компания сегодня не отвечает всем тем пунктам, которые желает видеть народ. Но митинговать — это не дело. Проблемы, которые накопились в сфере ЖКХ за десятилетия, нужно решать цивилизованным путем. И инициатором поднятия вопросов должен быть, в первую очередь, сам народ — собственники жилья. Когда собрания организует партия «Единая Россия», мне лично, это не нравится.

Еще я, поприсутствовав на встрече, сделал вывод, что какие-то отдельные личности пытаются поделить местный рынок ЖКХ. А для этого, как известно, все средства хороши. Но следует понимать, что любая управляющая компания — «Наш дом» или какая-то другая — будут собирать с нас деньги, в том числе за общедомовое электричество. Неужели вы думаете, что если на рынок придет другая УЖК, то она не будет брать плату за освещение подъезда? Но ведь это прописано в законе, следовательно, плата все равно будет взиматься.

Жителям города сегодня необходимо понять, что в жилищно-коммунальном хозяйстве три составляющие: сам народ, государство и управляющая компания. Пока же ситуация такова, что население не только не готово самостоятельно управлять собой, но и не обращает внимание на то, что тарифы ежегодно растут, опережая инфляцию. Зато бунтовать против управляющей компании — это всегда пожалуйста. Конечно, проще обвинять, чем попытаться разобраться в корнях проблемы.

Для того, чтобы разрешить ситуацию, которая их не устраивает, качканарцы прежде всего должны почувствовать себя собственниками. К сожалению, большинство пока отказывается принимать догму, что дом — это их собственность. Они ищут кого угодно, виновного в развале жилья, но только не себя. Почему-то обвиняют управляющую компанию, но не задумываются, что тоже причастны к этому, да и на государство боятся голос подать, мол, когда прекратится рост тарифов.

Сегодня, если посмотреть на телевизор, то власть ежедневно наезжает на систему ЖКХ. Но ведь они же сами ее создали! Они приняли Жилищный кодекс, принимают различные непонятные постановления, из-за которых возмущается народ.

Я хочу, чтобы все три стороны — государство, население и управляющая компания — нормально участвовали в управлении и содержании жилищного фонда. Это как в басне Крылова: если лебедь, рак и щука не понимают друг друга, то бесполезно бороться.

Николай Волков, старший по дому №4 в 8 микрорайоне:
— Качканар лучше соседних городов

Подобные собрания полезны только тогда, когда они конструктивны. По идее, необходимо было централизованно собрать всех старших по домам, объяснить им, что, к чему и как. Кричать, орать обвинять — от этого никакой пользы точно не будет.

Если вы читаете газеты и смотрите телевизор, то должны знать, что государство бросило вас, собственников жилья, на произвол судьбы. Власть больше не заботится о состоянии жилых домов, так как ремонтировать их, согласно законодательству, обязанность самих жильцов.

Все, как известно, зависит от роста тарифов. Эти цифры устанавливает не управляющая компания, а поставщики ресурсов. Если спросить у частной компании, например, СТК (Свердловская теплоснабжающая компания), какова себестоимость воды, то навряд ли они раскроют эти данные. Почему тогда население обвиняет УЖК «Наш дом»? Необходимо спрашивать с государства, добиваться минимального роста тарифов.

Как работает качканарская управляющая компания? Все познается в сравнении. Если сравнивать Качканар с соседними городами — Нижняя Тура, Кушва, то мы, к счастью, выглядим намного лучше.

Также мне на собрании не понравилось давление, которое оказывалось на главу. Его спрашивали о выполнении предвыборных обещаний. Но как он их выполнит, если приступил к управлению городом в самый горячий, кризисный период? Если помните, то в тот год бюджет города сократился почти в два раза. Да, можно бить человека, выпускать свой гнев на мэра, управляющую компанию или кого-нибудь другого, но ситуация от этого не изменится. С другой стороны, если бы дума помогала главе и коммунальщикам, содействовала бы в разрешении городских проблем, то мы, возможно, жили бы лучше.

В любом случае, вопросы, которые нас волнуют, необходимо решать, но в более деловой и конструктивной форме. Например, у меня тоже было недопонимание по начислению общедомовой электроэнергии в своем доме, так я сходил в управляющую компанию и получил квалифицированный ответ на свой вопрос.

Плюс к этому основной массе населения нужно систематически разжевывать законодательные тонкости, раз за разом, объясняя, из чего состоят тарифы, что входит в ремонт и содержание жилья. Глядишь, может быть, когда-нибудь их мировоззрение и изменится.

Подрядчик управляющей компании, присутствовавший на собрании:
— Суд Линча над Мокеровым

Суд Линча — это наказание человека, подозреваемого в совершении преступления или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, уличной толпой. Примерно это творилось в минувшую среду, 23 марта, в здании администрации города, где представители «стихийно образовавшегося комитета» и население, не разбирающееся в законодательстве, высказывали свои претензии в адрес местной управляющей компании.

Собрание, на мой взгляд, было не совсем корректным. В частности, мне не понравилось как некорректно вел себя президиум — Сергей Липатов (бывший замглавы по ЖКХ, запомнившийся за время своей работы в администрации города только своим громким увольнением, ничего феерического для коммуналки города не сделал), пенсионер Юрий Козлов (неоднократно писал письма в газету, УЖК, прокуратуру, везде получил ответ, что в действиях управляющей компании нарушений не выявлено и его претензии беспочвенны), Валерия Рождественская (дочь депутата Татьяны Рождественской, в прошлом делала попытки создать управляющую компанию в одном из микрорайонов города), Ольга Гусева (председатель ТСЖ в доме №10 восьмого микрорайона, которое до сих пор не функционирует, в свое время недоверие ей выразили больше двадцати собственников дома) и некоторые другие люди.

Собрание было направлено конкретно против личности Виктора Мокерова. Исходя из того, кто присутствовал в президиуме, несложно предположить, какие интересы они лоббируют.

Объективны ли претензии, которые озвучивали жители на собрании? Не могу сказать. Но уверена в том, что все эти моменты можно было решить в рабочем порядке, обратившись непосредственно в управляющую компанию, сэкономив время и нервы.

Также я считаю, что УЖК «Наш дом» хорошо работает. Такой выводя делаю на основании личных наблюдений по другим городам Свердловской области. На самом деле жители должны гордиться нашей управляющей компанией, так как она добилась очень многого и благодаря своим новаторским разработкам, качеству своей работы, идет впереди многих УЖК страны.

Если жители Качканара помнят, то в прошлом году к нам в город на семинар приезжали руководители управляющий компаний из разных городов области. Было очень много человек. И практически все в голос говорили, что у УЖК «Наш дом» действительно есть чему поучиться.

Собственники квартир должны понять: чтобы решить проблему, необходимо подойти к ней разумно. Допустим, в ближайшем будущем грядут собрания по поводу перезаключения договоров управления с управляющей компанией. Жителям необходимо хорошо подготовиться к этим встречам и составить список правильных вопросов и пожеланий к представителям местной УЖК. Я уверена, что специалисты компании «Наш дом» будут этому только рады.

Только помните: какой вопрос, таков и ответ. Очень часто мы, представители жилищно-коммунальной сферы, сталкиваемся с некорректными обращениями. Основная масса жителей сегодня плохо понимают, что такое содержание жилого фонда. Больше того, многие из них просто не хотят понимать эти тезисы, прописанные в законодательстве. Простой пример. На минувшем собрании был поднят вопрос о вывозке мусора. Люди недоумевают: «Мы же сами вынесли мусор из квартиры на контейнерную площадку, почему мы за его вывоз так много платим?». А дальше, дорогие мои? Он испарился? Кто будет отвозить его на полигон? Кто будет его перерабатывать?

Проблема собственников сегодня, скорее всего, в том, что большинство искренне полагают, что хорошо разбираются в ЖКХ. А специалисты компании, которые получили профильное высшее образование, которые на протяжении нескольких лет изучали и зубрили законы, которые ежедневно знакомятся с новыми документами и постановлениями, разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве очень плохо. Это неправильно.

Борис Бирюков, старший по дому №9 в 10 микрорайоне:
— Жители живут по установке: «Нам должны». Никто вам ничего не должен

Минувшее мероприятие — не собрание, а обычная говорильня. Создалось впечатление, что нам, жителям домов, бросили, как собакам, кость в виде ЖКХ на растерзание, а мы и рады стараться. Благодаря этому получается следующая ситуация: собственники заняты выяснением отношений, а наверху, втихушку, наше государство разворовывают.

Конкретно ведь ничего не решается. Каждый вылазит со своей болячкой, кричит, возмущается, потом садится на свое место, а проблема все равно остается и никуда не исчезает. Ну, сменим мы Виктора Мокерова. Вместо него на эту должность придет какой-нибудь Керов. На будущий год собственники вновь соберутся и начнут выгонять уже Керова.

Да, проблемы необходимо решать, но не таким образом. Например, в моем подъезде необходимо сделать ремонт. В этом направлении я работал чуть больше года. В итоге, добился своего, управляющая компания нашла деньги. Мне кажется, именно так должны работать старшие по домам. Ходите, напоминайте о себе, спрашивайте, интересуйтесь. Также общайтесь друг с другом, обменивайтесь знаниями. В одном доме сделали ремонт, старший рассказывает своим коллегам о том, каким образом собственники сработали с управляющей компанией. Другие старшие перенимают этот опыт, берут его вооружение, и пытаются организовать аналогичные работы уже на своем доме.

Некоторые жители живут по установке: «Нам должны». Обычно я таким говорю: «Никто тебе ничего не должен, ты живешь не в Советском союзе, а в совершенно другом государстве со своими правилами и законами. Здесь действует принцип: заплатишь деньги — сделают, не заплатишь — проигнорируют». В прошлом году я пытался сподвигнуть собственников нашего дома на принятие ставки капитального ремонта. Так только 5% поддержали эту инициативу, остальные отказались, мотивируя это тем, что пусть власть ремонтирует дома, либо что на их жизнь дома хватит, он простоит, а дальше — будь что будет. Но неужели вам хочется оставить своим потомкам в наследство развалюху, а не хорошую квартиру в отремонтированном доме?

Что толку кричать о том, что кто-то ворует деньги? Для того, чтобы разбрасываться такими громкими словами, их сначала нужно подтвердить доказательствами. По-крайней мере, прокуратура и другие контролирующие органы пока не находят фактов нецелевого расходования средств. Пренебрегать результатами этих проверок, на мой взгляд, не разумно.

Неужели будет толк, если мы сменим управляющую компанию на другую? Неужели будет толк, если мы поменяем руководителя? Это же система. Для того, чтобы переломить ситуацию, нужно бороться с причиной, а не с последствиями.

Мы, в Качканаре, разводим бурю в стакане воды. Пока мы заняты митингами и переругиванием друг с другом, в стране без нашего ведома под шумок принимаются важные законы и решения. Именно поэтому я считаю, что прошедшее собрание изначально пошло не в том русле. Просто, видимо, кому-то очень сильно хочется занять место управляющей компании.

Если бы собственники работали вместе с УЖК «Наш дом», следили за содержанием дома, содействовали бы в разрешении каких-то ситуаций, систематически бы сотрудничали со специалистами компании, то они обязательно добились бы своего. Все проблемы решаются. Например, я являюсь старшим по дому всего второй год. В нашем доме три квартиры имели задолженность по 60.000 рублей. Я целый год ходил, беседовал с собственниками, «пинал» их, в итоге сейчас задолженность гасится.

Некоторые горожане почему-то видят в чужом глазу соринку, а в своем бревна не замечают. В нашем доме была ситуация — установили замок на входную дверь, большинство собственников одобрили, а часть не согласились. И, как вы думаете, что они сделали? Поступили по-бандитски, сорвали замок, да еще натравили на нас пожарную инспекцию. И чего они добились? Замок поменяют, потратят, к примеру, 5-6 тысяч рублей, причем эти деньги тоже из нашего кармана возьмут.

Николай Рыбаков, старший по дому №13 в 9 микрорайоне:
— Давайте жить дружно

После собрания я очень много размышлял на тему: что же такое жилищно-коммунальное хозяйство дома. Это, безусловно, придомовая территория, сам дом, подвалы, крыша, стены, трубы горячего и холодного водоснабжения, канализация, электроосвещение, газопровод. Затем идут подъезды и квартиры.

Прошла приватизация, мы получили в собственность квартиры, это наш капитал. Но параллельно с этим мы не научились управлять своим имуществом. Управление нашей собственностью мы доверили управляющей компании «Наш дом», чьи сотрудники также являются жителями города и собственниками квартир.

В чем, по идее, должно заключаться управление? В хорошем планировании, в подборе квалифицированных кадров и так далее. Эту работу управляющая компания, на мой взгляд, выполняет хорошо. Однако должно присутствовать тесное взаимодействие со старшими по домам.

Подобные сборища, как в среду, не нужно устраивать. Лучше провести какой-нибудь обучающий семинар для старших по домам и подъездам, разжевать им основные законы, объяснить принципы работы управляющей компании. Старшие, в свою очередь, должны донести эти знания до жителей.

Ведь некоторые до сих пор не понимают, что помимо квартиры они также владеют общедомовой собственностью. Нельзя ведь обрезать от квартиры лестничную клетку, подъезд, подвалы, крышу.

Да, тарифы нам назначают сверху, но содержать и управлять домами — это наша святая обязанность. Государство скинуло обязанность по содержанию домов на собственников уже давно, это тоже необходимо принять как данность. Если в советские годы дома ремонтировались за счет государственного бюджета, то сегодня об этом даже мечтать нельзя. Наш дом не ремонтировался сорок лет, я разговаривал с жильцами, спрашивал их: сколько мы будем отчислять на капремонт денег — рубль, два или шесть рублей? Ведь сколько отложим денег, на столько и отремонтируют.

Вообще, я считаю, нам сегодня нужно бороться не за реформу жилищно-коммунального хозяйства, не за отмену законов и не за остановку роста тарифов. Мы должны бросить все силы на то, чтобы у нас были достойные пенсии, повышались систематически зарплаты, чтобы народ не нищал. А то пенсию поднимают на 10%, одновременно увеличиваются в цене всевозможные товары и услуги. Даже стоимость продуктов первой необходимости на 3-4 рубля да вырастет. В итоге, мы проигрываем. Все зло идет от того, что мы с вами сегодня мало зарабатываем, а не из-за того, что растут тарифы.

Хочется обратиться к жителям города: «Братцы, давайте жить дружно!». Давайте вместе улучшать наши дома, давайте работать на благо города.


Смотрите также:
Старший по дому. Для чего он нужен и как им стать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар richa:

    Эвона как! Недурно, недурно. Я имею в виду саму статью. Хорошо осветили вопрос с разных позиций.

  2. Аватар Дмитрий В.:
    13969 wrote:

    Мы, в Качканаре, разводим бурю в стакане воды. Пока мы заняты митингами и переругиванием друг с другом, в стране без нашего ведома под шумок принимаются важные законы и решения

    Точно, согласен! Не будем обращать свое внимание на проблемы ЖКХ в родном городе, давайте лучше поговорим о роли грядущей мировой революции, на крайний случай Путина обсудим.
    На самом деле, зачем нам такие мелочи, как рост тарифов и прятание наших денег за неполученные услуги, ведь в стране то ТАКОЕ….все интересное.
    И вообще, складывается мнение о статье — казачок то засланный.

  3. Аватар honhor:

    хорошё,что у нас больше рассудительных и трезвых людей,а то,что получилось бы,поступи с ужк,как с хуссейном-вряд ли стало бы лучше.

  4. Аватар ivan dulin:

    МОКЕРОВ. Ну не пригласили официально, так ведь знал,захотел бы пришел а так выходит, что прис….л. Про двойные квитанции не новость, но то что платят за одну услугу два раза бред, платят тому с кем заключен договор. А вообще перед перезаключеним договоров на обслуживание Мокеров и К будут очень и очень симпаичными.
    Из статьи видно, что так называемые старшие по дому слабовато разбираются в обязанностях УК. Вопросы про предвыборные обещания мэра резонны, у нас на Валике во время выборов он вообще заявлял, что деньги есть надо только захотеть их взять. После 1 марта пошли отмазы, кризис блин. %) По мне так что Мокеров что Липатов хрен редьки не слаще. Просто один у кромушки, другой рвется. А статейка то однобокая, Мокерова с мэром прикрыли а в думу плюнули.Припахивает.

  5. Аватар hyligan:

    Можно было бы поставить точку под обсуждением, если бы не ряд принципиальных моментов. Во-первых, эта заказная статья (и редакция не скрывает сей информации) вышла под крикливым заголовком «Рынок ЖКХ в Качканаре пытаются поделить»,что само по себе не несет какой-либо опасности для конечного потребителя услуг ЖКХ, так как при существующем антимонопольном законодательстве и, будь они трижды прокляты, рыночных отношениях, конкуренция приветствуется во всех аспектах экономической деятельности. Во-вторых, я не нашел прямых и косвенных ссылок у «инициаторов» о необходимости создания или появления второй, третьей и так далее Управляющих компаний, речь идет лишь о совершенствовании системы контроля потребителей за использованием их кровных денежных средств. В третьих, не к чести УЖК разыгрывать карту политического противостояния, якобы случившегося аккурат в год серьезной избирательной компании, прикрываясь этой темой, как щитом от справедливых вопросов горожан. Возможно, кто-то углядел и, в-четвертых, и в-пятых и т.д., но уже достаточно и вышеизложенного, да и самих статей, чтобы понять, менять необходимо само отношение операторов и управленцев рынка коммунальных услуг, как к своей работе, так и по отношению к их заказчику. Рынок, господа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.