Из шламов Качканарского ГОКа сделают пасту
Люди, которые управляют Качканарским ГОКом из Москвы. Стол без излишеств — документы, в которых содержатся ответы на заранее согласованные вопросы, мобильники, диктофоны и недорогая минералка, стоимостью 20 рублей за бутылку. /фото предоставлено пресс-службой холдинга |
Раз в полгода директорат ЕвразХолдинга проводит конференцию, на которой первые управленцы компании отвечают на вопросы журналистов. На этот раз они рассказали: зачем директор качканарского комбината Сергей Напольских едет заграницу, почему рабочий, знающий английский язык, будет в приоритете, как они избавятся от шлама и через сколько месяцев заработает карьер на горе
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
С уральскими журналистами пообщались четыре вице-президента: Алексей Иванов (параллельно является руководителем дивизиона «Сталь»), по работе с персоналом Наталья Ионова, Константин Лагутин (руководитель дивизиона «Руда»), спец. по охране труда, промышленной безопасности и экологии Александр Кручинин.
Работать — в Америку или Африку
— Сколько человек проходят обучения по программе «Новые лидеры Евраза»? Для чего все это?
Наталья Ионова:
— Карьера людей, которые заканчивают эту программу, очень успешна. Так, 60% выпускников уже получили новые назначения, 70% вовлечены в новые проекты и находятся у нас на виду.
В этом году в программе 57 участников, 29 из которых — россияне, а остальные — рабочие всех остальных активов холдинга (Африка, Америка, Италия, Украина и так далее). Это наша первая глобальная компания по обучению сотрудников. Преподавание, экспертиза и профессура идут только на английском языке.
Сейчас идет формирование двух вещей:
— глобальной корпоративной культуры. Просто нужно видеть, как итальянцы взаимодействуют с россиянами, как украинцы вносят в процесс обучения свою культуру, как ведут себя канадцы;
— кадрового резерва. Английский язык — это базовый язык. В перспективе, выпускники этой программы станут глобальными менеджерами глобального Евраза. И назначения на новую должность будут не только на территории России. Это будет мобильный отряд высококвалифицированных управленцев.
Помимо изучения английского, формируется новый единый язык. Язык терминов, аббревиатур и профессиональных сокращений, которые сегодня разные на каждом предприятии.
В будущем мы планируем, что эти люди, благодаря своей мобильности, смогут работать не только в России, но и, например, в Италии, Африке. Компания будет поддерживать в этом их и их семьи.
Трагедия в Японии — зеленый свет для бизнесменов из других стран
— Отразились ли события в Японии на заказах железнодорожной продукции Евраза? Изменилась ли конкурентная ситуация?
— Делать какие-либо выводы пока преждевременно. Никто не хочет использовать эту трагедию для какого-то обогащения.
Вообще, обстановку пока крайне тяжело оценить, так как ситуация еще не завершилась. Каким образом она будет развиваться дальше и как повлияет на спрос, пока неизвестно. Пока только можно сказать, что инфраструктура Японии очень сильно пострадала, поэтому какое-то время, скорее всего, местные металлургические комбинаты будут работать, в первую очередь, на потребности страны.
Так как Япония специализировалась на экспорте, то, возможно, на какое-то время она уйдет с этого рынка для закрытия собственных потребностей. Это расширит наши возможности экспортного присутствия.
Через три года заработает новый карьер
— Как идет разработка собственно-качканарского месторождения? Какие работы осуществляются сейчас?
Константин Лагутин:
— Это один из наиважнейших проектов для дивизиона «Руда», в частности, для Нижнетагильского комбината, так как КачГОК на 100% является его сырьевой базой.
Буквально месяц назад мы определились с подрядными организациями (российская и западная компании), которые будут проектировать месторождение. Примерно через неделю в Качканар приедет группа проектантов из обеих компаний, чтобы проанализировать документацию.
Уже завершили геологоразведку, сейчас готовится итоговый отчет, который будет представлен в соответствующие госорганы для уточнения запасов. Помимо этого выполняется еще ряд технических мероприятий.
В общем, мы поставили следующий план: первые миллионы тонн руды на новом месторождении добыть до конца 2014 года.
Собственно-качканарское месторождение нам необходимо затем, чтобы поддержать производство железорудного сырья для нижнетагильского комбината, так как действующие в Качканаре месторождения будут постепенно заканчиваться.
Если рабочий травмируется или умрет — об этом докладывают вице-президентам
— Как проходит программа по усилению мер безопасности? Какие меры уже предприняты и сколько денег освоено?
Александр Кручинин:
— Были запущены проекты по оценке рисков, были привлечены консультанты из компании, которая также ведет проекты по безопасным рабочим местам.
Если смотреть с точки зрения травматизма, то на уральских площадках идет снижение количества несчастных случаев в сравнении с позапрошлым годом на 37%.
Относительно бюджета. В 2010 году мы затратили на охрану труда и профбезопасность 306 миллионов рублей, на природоохранную деятельность — в районе 970 миллионов. В этом году наши расходы будут примерно сопоставимы.
Также хочется отметить, что все проекты по модернизации мощностей, строительству новых агрегатов, мы ведем уже с учетом самых жестких новых требований. Более того, начиная с прошлого года, в Евразе действует механизм: при возникновении какого-либо несчастного случая на любом нашем предприятии, в обязательном порядке оповещается все высшее руководство холдинга.
В приоритете — экология Тагила, а не Качканара
— Как компания будет улучшать экологию в городах, где расположены главные промышленные площадки — Качканар и Нижний Тагил? Сколько денег на это будет потрачено?
Александр Кручинин:
— В этом году мы планируем потратить на реализацию экологических программ в районе 970 миллионов рублей. Основные проекты запланированы на НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат).
Мы продолжим работы по переработке шлаковых отвалов, по строительству печи в конвертерном цехе. Также продолжим экологический мониторинг вкупе с разработкой природоохранных санитарно-защитных зон. Аналогичные меры будут проведены на Высокогорском ГОКе. Помимо этого, мы продолжим работы по рекультивации карьеров.
В качканарском ГОКе мы продолжим работу по снижению пыления, по рекультивации. Продолжим мониторинг как сточных, так и подземных вод, атмосферного воздуха.
Шламы превратят в пасту
— Планируете ли вы рекультивировать шламохранилище в Качканаре? Сколько денег потратите на это?
Константин Лагутин:
— Отходы обогащения качканарского комбината действительно занимают достаточно большие площади. Те технологии, которые были использованы еще в 60-ые годы при проектировании КГОКа, соответствовали своему времени, но сегодня устарели. Раньше считалось, что они должны определенное время находиться в естественной среде, прежде чем можно было приступить к их рекультивации.
В 2011 году мы рекультивируем совсем небольшие площади. Цифры не имеет даже смысла называть. Это плановые работы по содержанию и обслуживанию хвостового хозяйства.
При этом мы приняли для себя решение, что будем отказываться от этих устаревших технологий, которые подразумевают под собой использование больших объемов воды и огромных площадей земли для размещения отходов.
Буквально в этот понедельник (4 апреля) большая группа работников во главе с директором КГОКа Сергеем Напольских отправляется в ряд стран Южной и Северной Америки, на предприятия, где используются гораздо более современные технологии. В частности, это сгущение хвостов обогащения. Вместо шламов можно будет производить очень компактную пасту, которая будет занимать намного меньшие площади. Плюс в том, что при такой технологии территория хвостохранилища расширяться не будет. Наоборот, постепенно она будет только сокращаться.
Этот проект стоит несколько миллиардов рублей, и его воплощение займет не один год. По-крайней мере, мы не сможем внедрить эту технологию в ближайшие 3-4 года. Кстати, такая же программа будет реализована и на Высокогорском ГОКе.
Елена Ходырева, 2-56-99
Автор ждет ваших откликов, дорогие читатели. Согласны ли вы с планами ЕвразХолдинга? Довольны ли ответами владельцев КГОКа?
Смотрите также:
— Как готовят гоковцев?
— Евраз получит выгоду от японской трагедии
— КГОК полностью остановят, если не будет построено новое шламохранилище
— Качканарский ГОК и Электрохимприбор устроили «шламовый заговор»?
— Евраз перед выбором. Качканар, Лесной, Нижняя Тура или шламы?
. В частности, это сгущение хвостов обогащения. Вместо шламов можно будет производить очень компактную пасту, которая будет занимать намного меньшие площади. Плюс в том, что при такой технологии территория хвостохранилища расширяться не будет. Наоборот, постепенно она будет только сокращаться. Уже давно идут эксперименты по сгущению хвостов, а шламы растут. За 3-4 года поднимутся еще на 10 метров, затем начнут производить пасту и шламы начнут сокращаться и чем больше пасты тем меньше будет становиться территория шламохранилища. Нанотехнологии? Паста-шламоед? Езжайте поучитесь.