Почему Россия — не Швеция (видео)

Средняя зарплата в Швеции — 120.000 рублей, а у нас — 20.000 с натягом. Если тамошний воспитатель ударил ребенка, то это считается «национальной катастрофой». Почему граждане исправно платят налоги, а государство предоставляет им необходимые услуги и добросовестно защищает их права. Почему там настоящая свобода слова

Слова Карлсона — «Спокойствие, только спокойствие» — можно смело назвать жизненным кредо шведов. Неторопливость, воспитанность и исполнительность жителей сделали королевство Швеция одним из самых законопослушных государств мира.

«Швеция — это страна, которая непостижимым образом угадывает желания. Во всяком случае, желания русского человека. Выражаясь языком маркетинга, предложение здесь существует задолго до того, как у вас мог сформироваться на него спрос. В школе журналистики Fojo в Кальмаре тоже всё именно так: стоит вам о чем-нибудь подумать, а у них это уже, оказывается, есть, кто-то позаботился».

Так написал в своем блоге мой коллега, который, как и я, и еще 12 человек из разных уголков России, в течение недели учились в Фойо — шведском центре подготовки журналистов при университете.

Подходы к учебе

Шведы говорят на родном языке. Но большинство прилично изъясняется на английском. Потому что с начальной школы он обязателен. Кроме английского дети могут выбрать между французским, испанским и немецким (называемыми современными языками по выбору).

У нас, вроде, тоже учат иностранный в школах. Но почему-то большинство россиян не понимает и не может связать два слова, а шведы легко и просто это делают.

— Экскюз-ми, — говорю я в магазине и сомневаюсь, поймут ли? — Ай фром ин Раша. Хелп ми. Ай вери бэд спик инглиш. Уэа из фитин рум?

Перевод: Простите, я из России. Помогите мне. Я очень плохо говорю по-английски. Где примерочная?

Милая продавщица понимающе улыбается, что-то произносит в ответ и приглашает пройти за ней. По пути дает какой-то красочный листок. Там для меня набор букв. Узнаю некоторые названия — дискаунт, шуз, джекет (скидки, туфли, куртка).

Понимание, почему эта страна образована, пришло, когда познакомилась с их государственным подходом к детям.

Если на ребенка закричит или, не дай бог, поднимет руку воспитатель или учитель — наверное, это станет «национальной катастрофой». Там ребенка не лупят, потому что он упал в лужу и замарался. Не называют дебилом, не пугают полицией. К детям относятся как к полноценным людям.

Если человек заканчивает школу, государство выдает ему кредит на обучение. На эти деньги молодой швед может себе позволить купить жилье, учиться, платить за еду, за одежду, за дискотеки по выходным. После учебы, когда придет время работать, он будет отдавать государству данные в долг деньги. Небольшими порциями, почти незаметно для личного бюджета. Потому что зарплаты там хватает на все.

В Швеции принято передвигаться на велосипедах. Он есть в каждом доме
В Швеции принято передвигаться на велосипедах. Он есть в каждом доме

Уровень жизни

Средняя з/п по стране — 30 тысяч шведских крон. Эту цифру нужно умножить на четыре, чтобы понять, сколько они зарабатывают в рублях. Понять, много это или мало можно, ориентируясь на местные цены.

В центре города в маленькой кафешке с названием «Sushi» заказала порцию японского блюда. Суши Филадельфия. В неограниченном количестве к яству подавался мисо-суп и зелёный чай, а также вода, настоянная на лимоне или огурце. Подходи-наливай сколько угодно. За всё удовольствие — 75 крон, по-нашему — 300 рублей.

Просматривая местную газету, наткнулась на рекламу автомобилей. За «Renault Megane» просят 138 тысяч шведских крон, это за 552 тысячи русских. Еще одна реклама-паркетник 4×4 «Dacia Duster». 134 тысячи крон. На наши — 536 тысяч рублей. Меня терзают смутные сомнения, проверяю цены в интернете. За «Рено» той же комплектации в России хотят 710 тысяч. Продажи «Дачии» у нас пока не начались.

Сигареты в Швеции дорогие принципиально. Не менее 40 крон за пачку. Государство борется с курением, а народ все равно курит. Но значительно меньше, чем, допустим, пять лет назад.

Продукты стоят также как у нас. Имею в виду Качканар, а не цены в центре Москвы.

Спрашиваю нашего переводчика — почему же шведы могут себе многое позволить? Он, проживший там больше 20 лет, давно получивший гражданство, рассказывает. Мне сразу хочется их законы перенести к нам, хотя бы в Качканар.

Согласно политике государства, люди самостоятельно платят подоходный налог. 30% от суммы заработной платы — это немало. В среднем в переводе на рубли — 36 тысяч. 84 тысячи остается у человека. Кроме этого, работодателю в Швеции сотрудник обходится очень дорого. С фонда заработной платы он из собственных денег платит еще 35% государству. Деньги, в основном, остаются в городском бюджете. Поэтому города там цветут и пахнут. Все сделано для людей. И для инвалида на коляске созданы все условия. Если, например, ему нужно попасть на второй этаж, будь то магазин, офис или жилой дом, в здании обязателен лифт.

Пожалуйста, вам и парки, и детские площадки, и детсады, и школы, и спортшколы, и медицина, и дороги, и чистота, и все остальное.

В том же учебном корпусе Фойо. Процитирую коллегу:

«В общаге (от авт. — так мы назвали наш спальный блок) тоже есть практически всё, что нужно для жизни: прачечная, кухня с плитой и холодильником, удобное фойе с уютными домашними диванчиками, шахматами, висящей на стене гитарой… Кстати, домашняя атмосферы в Fojo – это еще одно предложение, на которое с радостью откликается душа журналиста из России (и, конечно, не только из России).

Институт представляет из себя кампус, состоящий из нескольких невысоких — в один-два этажа — зданий. Вокруг травка, деревья, запахи, как на наших турбазах. Аудитории перемежаются с зонами отдыха, повсюду много полочек с книгами, при этом в читальне к потолку подвешены сидячие гамаки: садись и читай. Где-то стоит шведская стенка, где-то теннисный стол, пианино… И, что особенно удивительно, всем этим можно пользоваться, всё работает: инструменты настроены, у теннисного стола лежат мячики и ракетки. Теперь вы понимаете, что учиться здесь хочется годами…».

А улицы в Швеции всегда освещены. Там не экономят по ночам свет, потому что денег хватает. Потому что деньгами распоряжается город, а не правительство в столице страны, как у нас. А местные жители тщательно следят за действиями власти, и знают — на что идут их деньги. Потому что газетчики всегда начеку. Там выстроенное гражданское общество.

Аэропорт в 40-тысячном городе Калмар по размеру чуть больше нашего автовокзала
Аэропорт в 40-тысячном городе Калмар по размеру чуть больше качканарского автовокзала

Принцип взаимной открытости

На нем построено гражданское общество в Швеции. Что это такое «принцип взаимной открытости» и «с чем его едят»? Попробую разобраться.

Взаимодействие между человеком, обществом и государством прозрачно и упорядочено. Короче говоря, с одной стороны — свобода и независимость, с другой — дисциплина и лояльность. И эти два запроса привлекательны для граждан страны. А защита прав человека — составная часть шведской политики. Например, судьи выносят решение согласно букве закона, а не согласно личных пристрастий или по указиве сверху

Страна многонациональна. И арабы, и кавказцы, и черные (негры), и азиаты, и так далее. У людей и в мыслях нет тягаться кто «круче» — европеоидный швед или азиатский китаец. Расскажи им про наш день ВДВ, думаю, шведам просто станет страшно за нас. Там все на одной плоскости. Считается, что для каждого общества полезно, чтобы были инакомыслящие, и чтобы их было много. Человек многообразен, и поэтому нужно поощрять гражданское общество.

По-моему, из-за нашей традиционной русской одноукладности в России не совсем спокойно относятся к тому, что кто-то будет рядом жить и думать по-другому, исповедовать какие-то другие религии и отстаивать собственные ценности. Почему так происходит, предлагаю читателю подумать самостоятельно. Иначе, предполагаю, придет на мое имя очередная анонимка в прокуратуру с просьбой разобраться со мной, как экстремистски настроенным человеком.

В Швеции отношения между гражданским обществом и государством строятся на договорной основе: граждане исправно платят налоги, а государство предоставляет им необходимые услуги и добросовестно защищает их права в соответствии с принятым законодательством.

Шведский феномен можно объяснить тем, что люди здесь не становились жертвами массовых репрессий со стороны собственных властей. Вот что говорят историки: «Именно поэтому настоящей бомбой там стали публикации в местных газетах о принудительной стерилизации психически больных людей и «асоциальных элементов и лиц без определенного вида деятельности». В 30-70-е годы этому подверглись около 20 тысяч человек.

К этому же разряду можно отнести и деятельность шведских властей во время Второй мировой войны, когда несколько сотен военнообязанных коммунистов и левых социалистов, рассматривавшихся в качестве «пятой колонны» СССР, были отправлены в специальные лагеря на севере Швеции, где они занимались строительством дорог и оказанием помощи местному населению в решении хозяйственных проблем. Нацисты такой «привилегией» не обладали».

Сейчас, если и случается чиновничий произвол, что крайне редко и не масштабно, то на него практически всегда находится управа. И рассматриваются такие случаи под «большой лупой».

Наглые шведские утки. У местных и в мыслях нет кидать в них камнями или ловить
Наглые шведские утки. У местных и в мыслях нет кидать в них камнями или ловить

Почему омбудсмены и газеты влияют на жизнь страны

На страже соблюдения прав людей стоят многочисленные неправительственные организации. На их содержание государство выделяет деньги. За порядком следит независимая пресса и омбудсмены — специальные уполномоченные, призванные контролировать соблюдение гражданских прав со стороны государства. Правила для них просты. Они обязаны приступить к расследованию сразу, когда к ним поступает серьезная жалоба, или если в СМИ проходит информация о злоупотреблении властью или нарушении прав человека. И защищают как жителей страны, так и иностранцев.

Вы знаете какое-нибудь из последних дел омбудсмена Свердловской области? Или не так. Поставлю вопрос по-другому. Вы знаете своего омбудсмена?

Оказывать давление на журналистов, может, кто-то и пытается. Но воздействовать практически бесполезно. СМИ там независимые. Нет понятия, как у нас, муниципальная газета. Просто в природе не существует. Все отлично понимают, что никакие подвластные СМИ никогда не смогут говорить правду. И телевизионные каналы, как у нас Первый, Россия и так далее, не показывают угодные властям картинки.

Там настоящая свобода слова. Журналистам открыт доступ к информации. Чиновники обязаны предоставлять данные по первому требованию. Наши, конкретно в Качканаре, сейчас тоже меняются. С некоторыми просто приятно иметь дело. Открыты, честны. Таких уважаешь и искренне жмешь руку. К сожалению, не все. Местной прокуратуре, например, не понравилось, что КЧ, согласно указу президента, опубликовал доходы судей. Прокуратура, как по заказу, подсуетилась, быстренько оформила документы сначала в один суд, там отказали, потом в другой — там тоже. На наш запрос, мол, граждане качканарские прокурорские работники, расскажите — сколько получаете — президент же обязал это делать, пришел пространственный ответ с отказом.

Газеты в Швеции читают, и много. Шведы входят в число самых читающих наций в мире. Пролистать за чашечкой кофе толстую утреннюю газету, да не одну — святое дело для большинства граждан этой поголовно грамотной страны.

Чему меня учили

В нашей группе не было представителей муниципальных или корпоративных СМИ. Все — представители независимых изданий. Наш тренер Матс Уикмен, сказал, что «Четверг» и сайт www.kchetverg.ru для малого города — большой прорыв.

Если вспомнить, еще 4 года назад слова «доменное имя» или «хостинг» были абсолютно мне непонятны. Создавая с нуля сайт, мы учились и росли. Сегодня, оценивая аудиторию нашего издания и сайта, можно смело говорить, что нас читает 8000 человек ежедневно.

Прошедшие тренинги и семинары, думаю, принесут свои плоды в развитии газеты и сайта. В течение ближайшего года мы совершим ряд преобразований. Изменим внешний вид издания, так как, не секрет, что наш дизайн часто копируют другие газеты. На сайте добавим новые сервисы и интересные предложения для посетителей. В общем, в ближайшее время мы очень серьезно преобразимся.

Салат в кафе. На наши — 280 рублей. В горячем отпадает смысл

Чему мы удивились

Журналистов сложно чем-либо удивить, в Швеции каждого из нашей группы подивило что-то свое. Кто-то получил впечатления во время прогулок по замку, другие остались в восторге от езды по городу на велосипеде. Показалось странным, что промышленные магазины в семь вечера уже закрыты.

Швеция — непьющая страна. Алкогольные супермаркеты закрываются также рано. Вечером там можно посидеть только в специальных заведениях, а выпить за большие деньги. С собой вино приносить нельзя и вынести тоже невозможно. Ты можешь купить бутылку вина или выпить бокал и все.

В семь часов вечера тамошние улицы пусты. Там не принято гулять по вечерам.

Карлсон, Пеппи и лоси

Его там недолюбливают. Шведы говорят, что он воришка, проказник и разбойник. Но на всякий случай покупают домой игрушки Карлсона. Мол, дом от таких, как он, сбережет.

Пеппи длинный чулок — известная во всем мире — их гордость. Рыжие парики, полосатые гетры, тканые черные ботинки и другая атрибутика продается во многих магазинах.

В Швеции самая большая плотность «лосиного поголовья» в мире — около 250.000 особей. И жители этим гордятся. Сувенир или магнитик с изображением лося — обязательная покупка туриста.

Шведский стол, шведская семья, шведская стенка

Скромная по размерам страна знаменита среди русских рекордным количеством нарицательных имен. А вот самим шведам эти понятия не знакомы.

Если шведу объяснить, что означает в стране Россия понятие «шведская семья», он, скорее всего, обидится. Для них «шведская семья» означает дружно живущих маму, папу и детей. Там семья — фундамент, и, если хотите, ячейка шведского общества.

«Шведскому столу» повезло больше. Smorgasbord — «закусочный стол» — был придуман в Швеции. Цитирую историков: «Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения». И гости сами ходили между столов и накладывали себе в тарелку то, что больше приглянулось.

И «Шведскую стенку» придумали там, называют ее рамой с перекладинами. Это изобретение стало основой для системы гимнастики, придуманной в 19 веке. И которая должна была содействовать воспитанию гармоничной личности.

Фика с каками

Шведский язык похож на немецкий. Но также мне не знаком. Когда во время речи какого-нибудь местного жителя проскальзывали знакомые уху слова, казалось, принимающая сторона смеется. Например, «фика» по-шведски означает перерыв. «Кака» (с ударением на первый слог) — печенье.

— Ну что? Устроим фику с вкусными каками? — шутили в русской группе.

Почему Россия — не Швеция?

— Тут тебе не там, — риторически ответил мне коллега.

Может ли шведский опыт что-нибудь дать России? Возможно ли в России гражданское общество? Кто может повлиять на развитие нашей страны? Через сколько лет мы перестанем экономить на здоровой еде и сможем не считать рубли от зарплаты до зарплаты? Почему у шведов мало земли и нефти, но много здравого смысла, в отличие от России?

Предлагаю обсудить эту тему. Жду откликов. Пишите.

Людмила Лаптева, 2-56-99

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар hyligan:

    Вот и умница, Людмила. Своевременная картинка, правильно и объективно подана на обозрение и обсуждение. Браво.

  2. Аватар alexZ:

    Средняя з/п по стране — 30 тысяч шведских крон. Эту цифру нужно умножить на четыре, чтобы понять, сколько они зарабатывают в рублях.

    Вот почему Россия не Швейцария. Все остальное проистекает из этого — тот, кто принимает человека на работу, считает его человеком, а не быдлом. Тут, видимо, сказывается принципиальная разница в мировоззрении работодателя, что-ли.
    В нашей стране в большинстве случаев цель бизнеса — неограниченное личное обогащение, желательно как можно более законспирированное (от государства). Давить сок из людей, природы, оборудования — вот девиз нашего бизнеса, бабло в оффшоры, т.к. могут в своей стране и отобрать. Никаких стимулов к достойной оплате труда, ни принудительных в виде законов, ни добровольных, в виде каких-то моральных принципов, у наших бизнесменов нет.
    Можно посмотреть на это и с другой стороны — если у человека, у людей, которые владеют бизнесом, построили его ценой своих немалых усилий (а особенно если достался нахаляву), нет никакой уверенности в своем будущем, как они будут себя вести? Так, как и ведут сейчас. Платить зарплату — лишь бы не умерли. Содержать государство — зачем? Оптимизация налогов! Ну и далее по списку.
    В результате имеем вопросы из последнего абзаца. Лично мое мнение:
    1. Нет
    2. Гражданское общество нищих людей — это опасно, этого зомбоящик/Пут/Мед не допустит
    3. Уже повлияли, только слово развитие как-то…
    4. Через столько же, через сколько сравняются средние зарплаты с Швецией.
    5. Думаю, потому что пытаются жить своим умом.

  3. Аватар alexZ:

    В предыдущем коменте вместо «Moderated» должно быть:
    Средняя з/п по стране — 30 тысяч шведских крон. Эту цифру нужно умножить на четыре, чтобы понять, сколько они зарабатывают в рублях. Понять, много это или мало можно, ориентируясь на местные цены.

    Может я с цитатами как-то не умею sad

  4. Аватар Михаил:

    Почему Россия — не Швеция?

    1.Население:
    РОССИЯ — 141 927 296 человек
    ШВЕЦИЯ — 9 354 426 человек

    2. Армия :
    РОССИЯ — 1000000 человек(бюджет 2010 — 40,3 млрд долларов)
    ШВЕЦИЯ — прим. 26000 человек(бюджет? хз)

    3. Полиция.
    3. Территория.
    4. Количество чиновников.
    5. Форма правления:
    РОССИЯ — демократическая федеративная президентско-парламентская (срок полномочий президента максимум 8 лет подряд)
    ШВЕЦИЯ -Конституционная монархия (у монарха гораздо больше времени для планирования)
    6. Космонавтика:
    РОССИЯ (СССР)- Гагарин Юрий Алексеевич (первый космонавт)
    ШВЕЦИЯ — что то не припомню

  5. Аватар Михаил:

    Вот потому и Россия — не Швеция.

  6. Аватар Kepochka:
    14048 wrote:

    Может я с цитатами как-то не умею

    Всё Вы умеете, просто цитаты проходят обязательное предварительное модерирование, так как запрещено цитировать матерные слова, содержащиеся в статьях. *CRAZY*

  7. Аватар Суровый критик ваш.:

    Наш тренер Матс Уикмен, сказал, что «Четверг» и сайт https://www.kchetverg.ru для малого города — большой прорыв.

    В отличие от оценки лешо моэстро, здесь я, пожалуй, с Матсом Уикменом солидарен.

    Что касается сути статьи. Швеция просто построила социализм, опираясь на пример СССР, взяв из него все лучшее, а мы, аки дебилята, позарились на кока-колу и чупа-чупсы и отправились в ад «демократии» по-пиндосски.
    Потихоньку головёнки уже стали осознавать, что тропинка-то ведет на кладбище истории.
    И думать нужно срочно и ещё более углубленнее, ибо на носу выборы и назад может дороги уже не быть.

  8. Аватар RAT:

    Потому-что, цитирую «…Например, судьи выносят решение согласно букве закона, а не согласно личных пристрастий или по указиве сверху».
    И вообще почему Швеция не Россия хрен его знает…
    Еще кстати добавлю что там как — бы лучшие в мире чуваки играющие в КС но к сожалению я с нимим не играл не знаю. Это всё мировые рейтинги. Правда я в этот мир видимо не записан.

  9. Аватар Sega:

    Просто нам есть чем гордиться, а шведам нечем. Мы чуть не каждый день отмечаем памятные даты и веселимся,а шведы в 7 часов вечера грустно бредут домой, смотрят независимое шведское ТВ, а на душе — будто кошки скребут. Ни семьи нормальной у нас, шведов, ни друзей верных, ни истории славной… И всё чаще падает взгляд шведа на ружье, висящее на стене…

  10. Аватар Суровый критик ваш.:
    18372 wrote:

    Просто нам есть чем гордиться, а шведам нечем. Мы чуть не каждый день отмечаем памятные даты и веселимся,а шведы в 7 часов вечера грустно бредут домой, смотрят независимое шведское ТВ, а на душе — будто кошки скребут. Ни семьи нормальной у нас, шведов, ни друзей верных, ни истории славной… И всё чаще падает взгляд шведа на ружье, висящее на стене…

    Не все прекрасно в швецком каралефстве! sad

    Шведам страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию «неполноценных» для сохранения чистоты нации. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.

    «Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей».
    Это рассказ 72-летней Марии Нордин.
    Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.

    В 1921 году шведский парламент единогласно поддержал предложение социал-демократической фракции о создании в городе Упсала Государственного института расовой биологии. Главная задача института определялась так: «Исследование проблемы дегенерации человека, вызываемой смешением рас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.