Качканарский хлебозавод пожурили за повышение цен на хлеб
Частники ответили, что рост цен — в пределах нормы, но при этом сообщили, что среди причин подорожания — конкуренция. В мэрии заявили, что хотят поддержать местного производителя
В Качканаре цены на «Крестьянский» хлеб из муки первого сорта за последние полгода выросли. Сейчас отпускная цена «Крестьянского», изготовленного на Качканарском хлебозаводе, — 15,60 руб., а за булку «Чусовского» просят ровно 15 рублей, сообщают в мэрии. Подорожание произошло соответственно — на 19,9% или 2,80 руб. за булку белого, а из муки смешанной валки — на 24,8% или 3,40 рублей.
Сотрудники администрации прямым текстом заявили местным предпринимателям, что они не имеют права наценять больше, чем позволено по закону. Чиновники напомнили, что распоряжение правительства области «О сдерживании розничных цен на хлеб» все еще в силе. Там говорится, что наценка на хлеб из муки этих сортов не должна превышать 15%.
Местные бизнесмены уверены, что наценка на данные сорта хлеба не превышает 15% — она колеблется от 3-10%. Об этом они заявили на заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса. Экономист качканарского хлебозавода Ольга Новосёлова рассказала, что отпускная цена на хлеб не поднималась с июня 2008 года, и только в декабре прошлого года выросла на 10%, а 1 февраля этого года еще на 9%.
По ее словам, производство хлеба дорожает, также происходит снижение объемов производства. Кроме этого, среди причин подорожания была указана конкуренция. По информации экономиста местного хлебозавода, на рынке появилось много иногородних торговых сетей, конкурирующих с качканарской хлебопекарней.
Вердиктом собрания стало поручение главному специалисту администрации Людмиле Глушковой — исследовать продажу хлеба на потребительском рынке города по объему, ассортименту, ценам поставщиков. В мэрии считают, что местного товаропроизводителя необходимо поддерживать.
Смотрите также:
— Домашняя выпечка – как метод борьбы с повышением цен
Ну и каким же образом, позвольте узнать, повышение цены может помочь побороть конкурентов? Все совсем наоборот. Че там за экономисты работают? Даже на бытовом уровне понятно, зачем люди будут покупать более дорогую продукцию, при сравнительно одинаковом качестве?
Всё правильно — появление на прилавках магазинов хлеба из других мест ограничивает количество продаваемого местного. А следовательно — и его выпуск. Уменьшение количество выпускаемого товара ведет к его удорожанию (за счет доли постоянных расходов, таких как аренда, накладные расходы и тому подобное) Увеличение же доли покупаемого местного хлеба можно провести либо за счет уменьшения отпускной цены (что не реально), либо за счет увеличения качества (что не реально вдвойне).
Нерегулируемый рынок, к которому стремились либералы экономических свобод, способствует вымыванию из местных кластеров товаропроизводителей все большего количества предприятий, традиционно «кормящих» ту или иную территорию. В итоге, не поддержав местного производителя, государство или органы месного самоуправления, занимаются трудоустройством и социальной поддержкой оствшихся не у дел работников. Процессы рыночного саморегулирования в наших условиях буксуют по ряду характерных и объективных и субъективных причин. Отсутствие элементарных культуры производства и культуры потребления, в более широком, не товарно-денежном смысле, есть общий знаменатель тех причин. Мы до сих пор живем по гайдаровско-чубайсовским законом, призваным либерализировать экономику (требование МВФ: вы приводите в соответствие с общепринятыми стандартами запада свое законодательство, а мы поделимся своим опытом, технологиями, денежными средствами в ввиде займов). Ожидания оказались лучше самого результата. Развалив СССР, пройдясь катком реформ по его остаткам, доброжелательные иностранцы нашими же руками пытаются закончить ранее начатое. Это только для Горбачева «холодная» война закончилась с валютным пополнением его же имени фонда. Обратили внимание, как чествовал юбиляра цивилизованный мир? И на этом фоне любые попытки российской государственности подняться с колен вызывают бурю негодования у заокеанских кукловодов местных немцовых-лимоновых, к слову сказать мало чем, кроме скандалов и переписанных под диктовку разоблачительных од запомнившихся обывателю.
Так уж виноват хлебозавод?
Полностью согласен.
Это так, но речи о себестоимости небыло, как и о прибыли получаемой предприятием. Речь идет о конкуренции и методах борьбы с этими самыми конкурентами. А борьба за рынок требует расходов.
Поднимая цену выше чем у конкурентов качканарский хлебозавод загоняет себя еще в большую яму. Продажи еще больше упадут, а дальше поднимать цену они бесконечно не смогут.
Надо наоборот снизить цену, покупать будут больше, доля постоянных расходов на единицу продукции снизится, общая себестоимость снизится, прибыль возрастет. Предприятие конечно понесет некоторые убытки, потому что рынок не сразу откликнется на снижение цены, но в итоге оно не заведет себя в тупик.
«А причем тут ноги?» (из ералаша)
Все в кучу: качканарский хлебозавод, гОРБАЧЕВ, холодная война…
Скопировали где-то? или у Вас на самом деле такая каша в голове?