У собственников жилья есть не только права, но и обязанности
/фото из архива КЧ
В администрации Качканара прошел своеобразный круглый стол. Изначально спикеры заявили в качестве темы проблемы жилищно-коммунального хозяйства, однако в итоге дебаты свелись к обсуждению работы управляющей компании
Инициативная группа интересовалась, например, такими вопросами, как: зачем управляющая компания вступила в СРО (саморегулирующаяся организация, вступление в нее означает, что качество работы местной компании признали на федеральном уровне), почему УЖК препятствует созданию ТСЖ (недостоверная информация, управляющая компания всего лишь соблюдает закон, требуя собственников и инициаторов товарищества изменить форму управления домом законным способом), зачем УЖК предлагает жителям строить придомовые парковки за счет средств текущего ремонта и в том же духе.
Ни одного вопроса, который бы касался конкретной проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на встрече не прозвучало. Инициаторов встречи интересовали расходы управляющей компании, но не интересовали проблемы лифтового хозяйства, приборизация, многомиллионные задолженности населения, обветшание жилищного фонда.
Для тех читателей, которые не присутствовали на мероприятии, и тех, кто побывал на встрече, мы приводим краткий обзор выступлений, а также мнение профессионалов — директора УЖК «Наш дом» Виктора Мокерова, начальника управления городского хозяйства Владислава Никифорова, начальника отдела по планированию и анализу УЖК Галины Шарабурко, а также директора «Регионального информационного центра» Олега Троицкого.
О том, какие проблемы интересуют вас и какие вопросы, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь поднимать на рабочем столе, вы можете рассказать, отправив письмо через фирменные зеленые ящики КЧ.
В УЖК «Наш дом» составили список вопросов, которые они хотели бы задать жителям Качканара: Жители, сегодня активно спрашивающие с управляющей компании, забыли о том, что у них есть не только права, но и обязанности. Они, пытаясь уличать других в нарушении закона, сами являются злостными нарушителями в таких документах, как: договор правления, федеральные законы, постановление правительства. 1. Когда собственники начнут организовывать и проводить годовые собрания, тем самым выполняя свою прямую обязанность (жилищный кодекс)? 2. Когда вы начнете проводить общие собрания по вопросам установления индивидуальных тарифов, проведения капитального ремонта, утверждения перечня услуг и работ, условия их оказания и выполнения (постановление правительства)? 3. Когда вы начнете своевременно оплачивать квартплату и погасите многомиллионную задолженность (договор управления)? 4. Когда вы начнете уважать чужой труд, в том числе дворников, уборщиц подъездов? 5. Когда прекратится проживание граждан в жилых помещениях без законных на то оснований, и, следовательно, бездоговорное потребление услуг? 6. Когда слесари, приехавшие по аварийной заявке, смогут беспрепятственно производить ремонт сантехники и другого оборудования, а не ломать стены и перегородки? 7. Когда собственники перестанут самовольно обустраивать «теплые полы», что приводит к снижению качества коммунальных услуг? 8. Когда собственники начнут устанавливать общедомовые приборы учета (федеральный закон)? Когда начнут менять счетчики с истекшим сроком? |
Виктор Мокеров, директор управляющей компании «Наш дом»:
«Нужно решать реальные проблемы»
Мы немного в другом формате видим круглый стол. Да, нервозности было меньше, и люди держали себя в руках. Но нормальный круглый стол в моем понимании — это когда специалисты высказывают свое конструктивное видение ситуации, вместе высвечивают слабые места и обсуждают пути их решения.
Сегодня в городе есть проблемы, которые возникли не одномоментно и зависят не от управляющей компании, а от ситуации в городе. Их необходимо решать всем вместе в интересах всего населения.
Например, вопросы по твердым бытовым отходам. Если исправим ситуацию, то на улицах станет меньше мусора, повысится культура населения. Есть сложнейшая проблема с лифтовым хозяйством. Собственники сегодня не могут самостоятельно приобрести и смонтировать лифт, это стоит больших денег — в районе полутора миллионов рублей. Тем не менее, лифты выходят из строя, у них заканчивается срок эксплуатации. Надо решать проблему? Надо.
Взять те же самые дороги. С одной стороны, это простой вопрос, с другой — необходимый и требующий незамедлительного решения.
Есть проблемы в части взаимоотношений с энергоснабжающими организациями, и с установкой общедомовых приборов учета. Понимаю, если бы мы обсудили на круглом столе, каким образом убедить людей установить приборы учета. Может быть, стоит придумать какую-либо социальную рассрочку для них. Закон установил конкретные сроки, в течение которых приборизация должна быть закончена, однако сегодня население почему-то не спешит устанавливать счетчики учета коммунальных ресурсов. Без общедомового прибора учета нельзя.
Это те вопросы, которые можно было обсудить на круглом столе. Если бы мы смогли найти пути решения хотя бы нескольких из них, то жизнь собственников кардинально поменялась.
Все начали разбирать на повестке дня — правильно или нет работает управляющая компания, обсуждать ее поведение на рынке местных жилищно-коммунальных услуг, вместо того, чтобы поговорить о реальных насущных проблемах. Кто-то, может, был заинтересован в этом, хотел поиметь с этого дивиденды… Не знаю, время покажет. Преждевременные выводы делать не стоит.
Создается впечатление, что некоторые люди только что проснулись, и у них на уме только одна мысль: все, что не делает управляющая компания, все плохо. На это я скажу, что за те пять лет, что УЖК «Наш дом» присутствует на местном рынке жилищно-коммунальных услуг, у нас ни разу не было серьезных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, город ни разу не оставался без света и воды. Более того, мы постоянно развиваемся, внедряем новые услуги, совершенствуем свою работу. Еще 2-3 года назад никто и подумать не мог о создании электронной квитанции, о существовании сайта, через который можно получить консультацию, просмотреть документы по своему дому или подать показания приборов учета. По идее, все познается в сравнении. Если бы жители Качканара узнали, как обстоят дела в соседних городах, то, думаю, они пересмотрели бы свою позицию.
Надеюсь, что все стороны, участвовавшие в мероприятии, сделают правильные выводы. Радует, что население у нас становится мудрее. Думаю, они более взвешенно рассмотрят все вопросы и примут правильное решение. У управляющей компании «Наш дом» только одна цель: сделать так, чтобы качканарцам жилось лучше, чтобы город был благоустроенным. Для этого нужно постоянно находиться в поисках путей решения, а не поводов для обвинения. Мы не на поле сражения.
Владислав Никифоров, начальник УГХ (управление городского хозяйства): «ЖКХ — всегда было проблемной сферой»
Жилищно-коммунальное хозяйство было и будет всегда проблемным. Поэтому, я считаю, что нужно быть мудрым, решать сложные вопросы, а не устраивать на их почве трибуну. Не исключаю, что кто-то может использовать ситуацию в своих целях.
Управляющая компания «Наш дом», на мой взгляд, работает очень хорошо. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. По работе я неоднократно сталкивался с ЖКХ других городов.
С другой стороны, то, что население проявляет активность — это хорошо. При этом нужно отдать должное: качканарская управляющая компания всегда откликается на все запросы.
Галина Шарабурко, начальник отдела по планированию и анализу:
«Домом должны управлять специалисты, а не кухарки»
— Мне не совсем понравилось прошедшее мероприятие. Основные вопросы касались содержания жилья, а у нас в городе, на мой взгляд, полно других, более важных, проблем. Например, высокие нормативы на коммунальные услуги в деревянных домах, установка индивидуальных приборов учета…
Также мне кажется, что решением всех этих вопросов должны заниматься именно специалисты-профессионалы, имеющие инженерное образование. На собрании же получилось, что женщины-экономисты пытались навязывать присутствующим свои мысли инженерного направления. Эти беседы, думаю, не принесут должного результата.
Олег Троицкий, директора ОАО «Региональный информационный центр», г. Екатеринбург: «В Качканаре всё прекрасно»
Предыстория. Свердловские власти планируют передать городские коммунальные платежи под контроль частной компании РИЦ. Губернатор области Александр Мишарин потребовал, чтобы все муниципалитеты уже с 1 октября заключили с «Региональным информационным центром» соответствующие договоры.
Сегодня РИЦ работает в семи муниципальных образованиях: Артемовском, Кировграде, Уральском, Алапаевске, Баранчинском, Верх-Нейвинском, Тугулыме. Соглашения о сотрудничестве заключены с Карпинском, Дегтярском, Камышловом, сегодня соглашения будут подписаны с Кушвой, Талицей, Верхним Тагилом и Михайловском.
Несколько дней назад в администрации Екатеринбурга состоялась встреча, в ходе которой глава РИЦ отвечал на вопросы работников мэрии и представителей энергоснабжающих организаций. В конце собрания слово взяла сотрудник Свердловтеплосбыта Елена Малахова:
— Поставщиков энергоресурсов система, которая работает в Екатеринбурге, устраивает, зачем ее менять — непонятно. Почему не начать внедрение новой системы в территориях, где нет нормальных расчетных центров, например, в Нижней Туре, Качканаре? — обратилась она к Троицкому.
— С Нижней Турой мы проводили переговоры недавно, — сообщил глава РИЦ, при этом добавив, что в Качканаре «прекрасно работает расчетный центр, и сборы от населения больше, чем в Екатеринбурге».