Урожай слив с уральского огорода, «подушка» для грядок и плоскорез вместо лопаты

Садоводы Качканара рассказывают свои секреты, участвуя в конкурсе газеты «Четверг» — «Чудо-дача»

Как сделать, чтобы на суровом Урале заплодоносило теплолюбивое плодовое дерево, как быстро расправиться с сорняками на грядках, как вскопать землю под картошку за несколько часов — рассказывает жительница поселка Сигнальный, ставшая первой участницей конкурса.

У хозяйки угодий необычное имя — Фиалка, на стандартный вопрос — растут ли у нее в огороде анютины глазки, Фиалка Миннегуловна, улыбаясь, отвечает, что больше всего любит ирисы.

В поселок Сигнальный ее семья переехала в 1994 году из Нижней Туры.

— С зарплатой тогда было плохо, завод закрылся, дети чуть не голодали, поэтому мы и решили в деревню рвануть. Поменяли трехкомнатную квартиру на полкоттеджа в поселке и десять соток земли, — рассказывает садовод историю приобретения участка.

Сегодня ее огород разделен на две зоны. Та, которая ближе к дому, предназначена для отдыха — здесь посажены ягоды, зелень (чеснок, лук, укроп), цветы, плодово-ягодные кустарники и деревья, установлена песочница для внучки, скамейка для вечерних посиделок, отведено пространство для пикников.

Оформлением и разграничением участка на зоны занимался глава семьи, который был художником.

Угодья растянулись на 10 соток. «Огород — это наш кормилец», — говорит жительница поселка Сигнальный

Несколько ведер слив

Грядки под цветы оформлены в необычной треугольной форме. «Для разнообразия», — улыбается садовод, тут же поясняя, что настоящей ее гордостью являются сливовые деревья, которые плодоносят уже несколько лет.

— Первую сливу я посадила давно, как только мы приехали сюда. Привезла саженец с собой из Нижней туры. Много лет она у меня не приносила плоды. Потом я как-то разговорилась с женщиной, выяснилось, что у нее тоже в огороде растет и не плодоносит слива, только у меня была синяя разновидность, а у нее — желтая, — рассказывает Фиалка Перевозчикова.

В итоге, по ее словам, они решили обменяться саженцами. Результат не заставил себя долго ждать — в этот же год обе сливы дали плоды. Из этой ситуации садоводы сделали вывод: для того, чтобы плодовое дерево заплодоносило, ему необходим для опыления «сосед» другой разновидности.

Теперь они ежегодно собирают с деревьев, которые распространены в теплых краях, по 2-3 ведра слив. По вкусу они, говорят владельцы участка, совсем не отличаются от магазинских — такие же синие, сочные, сладкие. При этом особого ухода, говорит участница конкурса, не нужно — их даже не утепляют на зиму.

Другие жители Сигнального, прознав о необычном урожае, также захотели посадить на своем участке необычное для уральских земель дерево. Хозяйка, говорит, что с удовольствием делится саженцами с желающими. Сейчас почти в каждом дворе на Сигнальном плодоносит слива.

Также чуть больше десяти лет назад Фиалка Миннегуловна купила на базаре саженец и посадила яблоню.

— Почти десятилетие мы ждали, когда она заплодоносит. В итоге, в прошлом году дерево впервые зацвело, но оказалось, что эта яблоня — дичка. Видимо, обманули нас тогда на рынке.

Срубать дикорастущую яблоню хозяйка угодий пока не хочет.

Плодоносящая слива — гордость садовода. Дерево должно зацвести в двадцатых числах мая, когда окончательно потеплеет. Плоды обычно собирают в начале осени. После того, как члены семьи наедятся свежими сливами, Фиалка Перевозчикова готовит из сливового урожая варенье и компоты

Витаминная «подушка» для грядок и «чудо-палка»

За несколько десятилетий садоводства, рассказывает женщина, в её садоводческом багаже накопилось несколько хитростей.

В частности, в последнее время она полностью отказалась от лопаты и внедрила в свой огородный быт плоскорез Фокина — садовый инструмент, представляющий из себя деревянную палку с железным лезвием. Теперь, улыбаясь признается женщина, она буквально не выпускает его из рук — постоянно рыхлит землю, не копая.

— Я уже в пенсионном возрасте, поэтому плоскорез очень сильно облегчает работу в огороде, — говорит жительница поселка Сигнальный. — Да и копать — это очень вредно для земли. Там в тепле живут червячки, которые ее питают. Когда мы переворачиваем пласт земли, получается, что переносим их с юга на север.

Аналогичным способом она избавляется летом от сорняков — не полет грядки, как это принято у многих садоводов, а рыхлит и с помощью плоскореза выдергивает ненужную зелень с корнями из земли.

— Допустим, морковка взошла. Я прохожу между рядьев, срезаю сорняки и даже не поднимаю их. Они через какое-то время засыхают, я их снова в землю закапываю, получается своеобразное удобрение. По новой эта трава уже не прорастает, — рассказывает садовод со стажем.

Также в прошлом году Фиалка Перевозчикова сделала специальную «подушку-салат» для грядок — сняла большой слой земли, в качестве фундамента для грядки положила слой соломы, присыпала его землей, полила обычной водой, вновь засыпала землей, положила следующий слой — морковную и свекольную ботву, затем слой земли и соломы полила водой и окончательно засыпала землей. Получилась витаминная грядка, которую, по словам Фиалки Миннегуловны, не нужно удобрять в течение всего сезона.

— У меня почему-то чеснок никогда не рос. Постоянно садила его, а он не всходил. А нынче, как я «подушку» сделала, он вон каким вымахал! — показывает она рукой на чесночную грядку.

Этот «рецепт» хорошего урожая, говорит пенсионерка, она узнала «от одной старушки на базаре».

Урожая, по словам садовода, их большой семье хватает с лихвой. В прошлом году им пришлось даже продавать картошку — так много собрали.

Фиалка Миннегуловна уверена, что садоводам необходимо делиться друг с другом секретами и опытом — именно благодаря общению с единомышленниками у нее заплодоносила слива и упростился уход за огородом.

Вы — садовод? Хотите в подарок машину навоза?

Участвуйте в конкурсе «Чудо-дача»! Звоните журналистам газеты «Четверг» по телефонам: 2-56-99, 8-922-100-73-77 и приглашайте на свой участок!

Вы можете рассказать о чем угодно, единственное условие — необходимо придерживаться садово-огородной тематики. Может быть, вы самостоятельно построили домик, который стоит уже несколько десятилетий, или только задумали строительство дачи? Ежегодно вы собираете больше картошки, чем ваши соседи? У вас особый секрет выращивания рассады? Вы — просто хороший садовод и интересный человек? У вас большой опыт в огородных делах или вы только новичок в этом деле и хотите рассказать, как начинается ваш путь?

А если вы хотите обменять свои саженцы плодоносящего дерева на рассаду, тогда вам тем более к нам! Ведь за лучший обмен учреждена специальная номинация!

Каждый человек — это копилка любопытных историй, советов и рецептов. Для нас не бывает неинтересных людей! Расскажите нам о себе, станьте героем следующего выпуска садоводческой страницы «Джентльмены-у-дачи».

Самые интересные истории, рассказанные участниками конкурса, не останутся без внимания нашего жюри. Подарок победителю — машина навоза! Другие конкурсанты, отмеченные жюри, также получат приятные и полезные по хозяйству сюрпризы. Участвуйте!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.