В Качканаре фонд помощи бездомным животным ищет руководителя
Римма Ахмадеева говорит, что не раз приносила в дом и выхаживала подобранных на улице котят. Четверых питомцев, которые она с соседками выхаживала в подъезде своего дома еще неделю назад, убили неизвестные. Пройти без слёз мимо любого бездомного котёнка, по словам Риммы Фёдоровны, для неё невыносимо. /фото Алены Мухаркиной |
Люди, неравнодушные к проблемам четвероногих бездомных, готовы вкладывать деньги, участвовать в организации приюта для кошек и собак, бесплатно лечить и ухаживать за животными, но не знают, как грамотно все это организовать. Они ищут организатора, который сможет создать фонд и обеспечить его жизнеспособность на долгие годы
«Перенять опыт у Тагила»
Создать общественную организацию помощи бездомным животным предлагают жительница города Римма Ахмадеева и её знакомые. По опыту единомышленников из Нижнего Тагила, которые уже открыли два приюта для пушистых бродяжек, они хотели бы создать в Качканаре аналогичное учреждение, где могли бы питаться, получать при необходимости лечение и проживать бездомные кошки и собаки.
Римма Фёдоровна полагает, что обеспечить жизнедеятельность приюта для животных может только чётко отлаженный механизм сбора благотворительной помощи, причем не только в денежном выражении, а, например, в виде корма для питомцев. Также для работы пункта будут нужны рабочие руки таких же энтузиастов.
Для этого, по ее мнению, в городе необходимо создать инициативную группу качканарцев, совместными усилиями найти подходящее помещение и продумать нюансы организации приюта с учётом соблюдения всех санитарных норм.
— Я знаю, что в нашем городе десятки человек помогают бездомным животным, — объясняет женщина мотивы своего предложения. — Когда мы объединимся вместе, польза от наших действий будет гораздо больше, так как каждый сможет приложить свои усилия — кто-то поможет с оформлением бумаг по регистрации фонда, кто-то поспособствует в обустройстве будущего приюта. Важно как можно скорее объединиться, а для этого нужен организатор.
Ночлег и кормёжка — в подвалах жилых домов
До тех пор пока в городе нет официального приюта, хвостатые беспризорники обитают в подвалах местных домов. Там они питаются, плодятся, оставляют нечистоты. Таких «точек питания» в городе становится всё больше, так как людей, сострадающих пушистым дворнягам, немало, а цивилизованного места для ухода за ними пока нет.
Татьяна Ивановна — одна из тех жительниц Качканара, кто ухаживает за бездомными кошками. Она убеждена, что одномоментно решить проблему беспризорников невозможно, равно, как и оставить животных в холоде и голоде. Именно поэтому женщина предлагает провести в городе форум, где можно будет обсудить, как и где цивилизованно кормить кошек и собак, что предпринять для их неразмножения. Выдвигая эту идею, Татьяна Ивановна допускает, что непременно найдутся и противники помощи бездомным животным. Именно поэтому, полагает она, к обсуждению необходимо привлечь как можно больше качканарцев.
Ветеринары готовы содействовать
Главврач местной ветеринарной станции Валерий Сунфухай уверен, что фонд помощи и приют для бездомных животных очень нужны городу. Более того, не сомневается ветеринар, инициативных горожан, готовых оказать содействие и финансово поучаствовать в создании, найдётся немало.
Технически, уверен Валерий Александрович, создать приют для беспризорных животных несложно. Для этого, по его словам, необходимо найти отдельное здание на окраине города. В грамотной организации и оборудовании непосредственно приюта, как заявил главный ветеринар, он готов оказывать всевозможное содействие.
«Инициативных качканарцев — уйма»
Качканарский животновод Бэлла Щипихина говорит, что среди её знакомых — желающих и готовых оказать реальную помощь в создании приюта для животных — десятки. Сама она также поддерживает идею создания фонда.
Бэлла Владиславовна говорит, что приют, который откроется на его базе, не станет постоянным пристанищем для пушистых бродяжек. По опыту аналогичных учреждений в соседних городах, животные будут вылечены в приюте и переданы в семьи.
Особо крупных затрат на содержание животных, по мнению животновода, не будет, так как в городе есть люди, готовые делать это бесплатно.
— Деньги понадобятся только на медикаменты и корм, но ведь и сегодня женщины, подкармливающие кошек и собак в подвалах жилых домов, тратятся на эти же цели. Разница будет в том, что этот уход станет цивилизованным.
Инициативная группа призывает неравнодушных объединиться для помощи бездомным кошкам и собакам, но прежде всего, откликнуться тому, кто готов взять на себя организацию фонда и курировать эту некоммерческую структуру впоследствии. Контактные телефоны Риммы Ахмадеевой и её единомышленников можно узнать, позвонив в редакцию по телефону: 2-56-99.
«Главное, понять — зачем»
Организатор десятка уральских приютов для животных Татьяна Гавриш уверена, что в Качканаре вполне реально создать эффективный фонд. Главное, по её словам, понять, какова главная цель такого учреждения.
— Просто так бегать и кормить бездомных кошечек и собачек — это пустая трата времени и денег. Необходимо ставить такие глобальные цели, как, например, доказать администрации, что в городе необходимо прекратить отстрел собак и надо работать с бездомными животными по-другому. Можно также поставить себе целью показать жителям города, что проблема с беспризорными животными разрешима, однако пока мы все не объединимся, ситуация не исправится, — приводит аргументы Татьяна. — Когда цель неясна, создание фонда — это бег на короткие дистанции, а инициативная группа — спринтеры, которые очень быстро устанут. Крайне редко, когда кто-то долго выдерживает в этой сфере, так как это тяжело и физически, и морально.
Любому человеку, готовому открыть фонд, по её мнению, надо готовиться к общественному порицанию:
— В начале вы встретите непонимание в администрации и прочих органах. Там вам однозначно скажут, что решаемые вами вопросы — это не проблема по сравнению с недобором налогов в городской бюджет. Главным представителям фонда предстоит многократно доказывать одно и то же разным людям. Важно уметь в нужный момент сказать: «Товарищи, вы недооцениваете ситуацию, улицы — это лицо нашего города и когда по ним бегают десятки кошек и собак — пора бы задуматься». Когда начинаешь переворачивать людям сознание, они сразу подключаются и также начинают «кипишить».
Работа с чиновниками
Татьяна Гавриш озвучивает главный закон взаимодействия животноводов и чиновников:
— С администрацией нельзя ругаться, хотя там, скорее всего, как следует из опыта других городов, будут наезжать, посылать. Одна маленькая ссора может изначально загубить всё ваше дело на корню.
По опыту Татьяны, в инициативной группе фонда может быть 2-3 человека, однако по городским инстанциям должен ходить один главный представитель, чьё лицо должно в кратчайшие сроки стать узнаваемым.
— Когда у фонда происходит постоянная смена представителя, чиновники начинают относиться к нему недоверчиво, считать его несерьезной структурой, поэтому на первых порах нужны 2-3 администратора. Толпа будет нужна уже тогда, когда на собранные фондом средства откроется приют и там будут крайне необходимы рабочие руки.
Первостепенной задачей, по опыту Татьяны, является получение от администрации в пользование здания, затем обеспечение его коммуникациями и далее обустройство. Следом пойдут согласования с санитарными врачами, пожарными и прочими проверяющими. Главное же, уверена организатор уральских приютов, это заручиться поддержкой администрации. Для этого, рекомендует она, любому будущему руководителю фонда надо принять к сведению три истины.
Во-первых, часть питомцев придётся усыплять. Речь идет о стайных опасных собаках и неизлечимо больных животных, которых не удастся пристроить в семьи.
Во-вторых, Татьяна советует учитывать, что создание приюта изначально абсурдно, если фондом не будет создана программа стерилизации. Учитывая площадь Качканара, уже через три года со старта стерилизации самок в городе исчезнет прирост четвероногих беспризорников.
Третьим неотъемлемым аспектом деятельности любого фонда Татьяна Гавриш называет строжайшую отчетность.
— Чтобы участвовать в социальных программах и получать деньги на содержание приюта, необходимо иметь отчёт на каждый рубль. Только тогда фонд будет иметь шансы на существование.
Опытный организатор приютов для животных подытоживает, что если за создание фонда берутся ответственные грамотные люди, это дело может быть долговечным:
— Конечно, между участниками будут и ссоры, и кто-то даже откажется идти дальше, но главные идеологи должны быть адекватны, а жители города — хотеть, чтобы с улиц исчезли беспризорные кошки и собаки. Если приступить сейчас, через 3-5 лет их уже не будет.
«Инициатива хорошая. Надо поддержать»
Председатель городской думы Геннадий Русских убеждён, что Фонд помощи бездомным животным нужен городу и его создание найдет отклик у многих, кто сейчас ухаживает за беспризорными кошками и собаками, но при этом беспокоит своим хобби соседей по подъезду.
Именно фонд, а в последующем и приют, как полагает спикер, сделает милосердие жителей города более цивилизованным. К тому же, по его мнению, городские власти, в случае, если инициативная группа придёт с рациональными предложениями, найдут способы, как поддержать их.
Такие перспективы, по его словам, обусловлены, прежде всего, огромной социальной ролью по воспитанию молодёжи, которую будет нести фонд и приют. Именно подростки и люди преклонного возраста, в чём уверен спикер, первыми откликнутся и начнут оказывать посильную помощь при открытии такого учреждения.
Алёна Мухаркина, (34341) 2-56-99
Так давайте же действовать. Зачем пустые слова?
Сходить, договориться на какое — либо помещение, сейчас лето, можно даже и на улице. Назначить дату и время, напечатать их в газете и уже пол дела сделано. Те, кто по настоящему неравнодушен — откликнуться и придут. 😉
А вы пробовали представить себя на месте кота, которого посадят в клетку, кастрируют, но при этом будут кормить по расписанию. Я бы предпочел жить в подвале, охотиться, иногда добывать еду на мусорке, думаю кот — аналогично. А насчет того, что их с приюта будут забирать в семью, так кто же мешает забирать прямо с подвала.
Не знаю.. Уж лучше сидеть в клетке, зато быть здоровым и не голодным.
С подвала мешает их забирать их внешний вид. Кто ж возьмет кошку, которая вся в грязи? Или и того хуже…
»
Не знаю.. Уж лучше сидеть в клетке, зато быть здоровым и не голодным.
С подвала мешает их забирать их внешний вид. Кто ж возьмет кошку, которая вся в грязи? Или и того хуже…
сначала хотел сказать что вы патриот
затем , подумав , решил — вы простой русский человек
Несвободные от общества люди,я даже про материальный мир ничего говорить не стану(и так ясно что в рабстве),.,ясно одно,то что нет ни чего на земле более глупого до чего бы человек не дошел своим умом,..зачем тетки от скуки навязывают свой мир свободной природе,неужели они на столько лучше и соверщенней её,зачем от скуки или глупого скудоумия сувать везде свой нос?…не удивлюсь если окажется на деле персонажи поднявшие тему не обрашают внимание на глобальные проблеммы ближнего человека и даже больше того работают в общественных местах нашего города,дерзко и смело хамят посетителям,беременным мамам,бабушкам и подросткам,собирают очереди возле своих рабочих мест за чашкой чая или при примерке шматья с таганских рядов,жадно трепая баулы,…эти дурные тетки ни кого не уважают, а жалость у таких предназначина только для самих себя. Сколько не хороших ситуаций создавали каждому из нас подобные варварши !!!..хоть мы и не в матрице, но они среди нас…тепичные Качканарские бабы БЫДЛО,стригущиеся под мужиков,носящие унисекс гермоэволюция какая то, а как что киску то жалко)))