В Свердловской области создадут турмаршрут «Серебряное кольцо Урала» (видео)

Липовские карьеры в селе Шайтанка — ценнейший природный заповедник — пока не охраняется государством, поэтому территория, богатая минералами, систематически превращается в место для посиделок нетрезвых компаний

С подачи чиновников Качканара в Свердловской области развернулась крупномасштабная кампания. На смену стереотипа «Урал — промышленный» на «Урал — край туризма» правительство готово выделять миллиарды. Первые деньги уже пошли в Верхотурье, на очереди — Качканар и его окрестности. Всё, что требуется для новой жизни города — адекватность чиновников и готовность жителей содействовать в развитии туристического бизнеса

Реальные перспективы малых городов

Четыре туристических проекта уже запущены в разработку на территории Свердловской области. Все они кардинально отличаются по концепции, но схожи в том, что требуют многомиллиардных вложений и колоссальных усилий со стороны властей, и, как ни странно, населения.

Первый в четвёрке проектов — «Уральский меридиан», в котором главным образом задействован Качканар, а также соседние территории — Североуральск, Красноармейск, Новоуральск, Нижний Тагил, Первоуральск и сама уральская столица.

Здесь будут развиваться автомобильный, семейный, этнографический туризм, яхтинг, а главная ставка идет на активный отдых и спорт.

В каждом городе уже разрабатываются турмаршруты, включающие основные достопримечательности. Например, в Первоуральске — яхт-клуб, в Нижнем Тагиле — гора Белая, в нашем Качканаре — гора с её горнолыжным комплексом и единственным в области буддийским монастырём. В области предполагают, что в Качканаре будут актуальны также яхт-клуб, аква-парк и SPA-центр.

Второй проект — «Духовный центр Урала» — уже развивается в Верхотурье, Махнёво и Алапаевске. Его изюминка — паломнические маршруты, сельские достопримечательности, государева дорога в Сибирь, знаменитая верхотурская таможня, исторические фестивали.

Третья площадка — «Старый Невьянский завод» — даст толчок к развитию Невьянска и его окрестностей. В недалеком будущем путешественники увидят здесь полный спектр культурно-познавательного, сельского и событийного туризма. В списке уже имеющихся достопримечательностей — музей «Невьянская башня».

Четвёртая турзона нашей области — «Каменные ворота» — включает в себя Каменск-Уральский, известный как колокольная столица России, и Каменский городской округ с его Исетью, под берегом которой, по приданию, спит древний вулкан. Будущим гостям здесь предоставят мототрассы, заповедники, музеи, кемпинги.

Возрождать старинную церковь в селе Арамашево начали задолго до того, как власти решили заняться туризмом. Своими силами жители отремонтировали кровлю и начали писать в различные благотворительные фонды. Как итог, сегодня в храме ведётся активная стройка

Один из первых компьютеров и старинное фортепьяно — самые современные экспонаты Музея образования в селе Мугай. Местным жителям удалось сохранить там редкую экспозицию подлинных атрибутов из старинных русских школ — парты, чернильницы, печатные машинки, повозки
Во всех сёлах и деревнях, как оказалось, сохранилась традиция встречать гостей хлебом и солью. В посёлке Карпунинский делегацию журналистов приняли с особым радушием — кормили пирогами, пели песни и подарили берёзовые ветки

Все туристические зоны объединяются в один глобальный маршрут — «Серебряное кольцо Урала». Этот мега-проект, призванный перевернуть привычный уклад жизни уральской глубинки, считается крайне амбициозным и уже имеет армию противников-консерваторов, которые полагают, что никто и никогда не приедет из-за рубежа, чтобы качественно отдохнуть на территории Урала.

Тем не менее, свердловские власти не отступают от своих замыслов, утверждают областные целевые программы с миллиардным инвестированием и уже запускают строительство. Уже сейчас, на первых этапах развития туризма в Свердловской области, региональное руководство пошагово раскрывает общественности свои действия.

11-12 июня порядка 50 журналистов со всего Уральского федерального округа отправились в пресс-тур по маршруту «Симеонова тропа», который является одним из центровых в туристической зоне «Духовный центр Урала». В течение двух дней представителей прессы возили по городам и сёлам, показывали, что имеется на сегодняшний день и что будет сделано уже в ближайшее время.

Природный водопад в посёлке Кордюково мог бы претендовать на местную достопримечательность, однако уровень воды, как замечают жители, снижается с каждым годом

В ходе поездки было очевидно, что воплощать замыслы по развитию туризма областные власти начали с наиболее подготовленной к этому ветки — уральским городам и сёлам, имеющим богатую духовную историю: Верхняя Пышма, Реж, Мироново, Арамашево, Коптелово, Алапаевск, Верхняя и Нижняя Синячиха, Невьянск, Мугай, Балтым, Мостовское, Верхотурка, Черемисское, Шайтанское, Липовское, Покровское, Рычково, Комарово, Тагильская слобода, Махнёво, Меркушино, Верхотурье.

Муниципальные образования, где высятся старинные и недавно отстроенные храмы, а также дороги и тропы, исхоженные путниками, которые впоследствии были возведены церковью в ранг святых, лежат в маршруте «Серебряное кольцо Урала». Именно туда уже начали поступать первые деньги областного бюджета и частных инвесторов.

Тем городам, которые только на очереди к реконструкции и строительству туристических объектов, немало повезло, так как на шишках и проблемах развития первых туристско-рекреационных зон у властей есть шанс спрогнозировать загвоздки и предотвратить их.

В условиях развития туризма представители духовенства вынуждены открывать в себе новые навыки. Батюшка из храма в Меркушино по-совместительству — экскурсовод и пресс-секретарь храмового комплекса

Богатство края — в людях

В течение двух дней, курсируя на автобусе по населённым пунктам, уральские журналисты в каждом посёлке видели первыми не живописные места и исторические памятники, а самое, пожалуй, важное — уральское гостеприимство.

На каждой станции в небольшой деревеньке гостей с фотоаппаратами и камерами чаще всего принимали за рядовых паломников и встречали караваем, пели песни, угощали домашним квасом и пирогами.

В большинстве точек маршрута выяснялось, что именно благодаря им — простым жителям — держатся увядающие памятники культуры. Так, в небогатом посёлке Арамашево несколько лет назад местные жители начали буквально по крупицам восстанавливать разрушенный храм. На собранные народные деньги они залатали крышу, а дальше начали писать обращения в различные духовные объединения с просьбой помочь.

Благотворители услышали их и в посёлок начали поступать деньги, однако местные жители не остановились на этом, а начали думать, чем еще, помимо старинного храма, привлечь в свои края туристов. Так, в Арамашево появился первый музей изб со старинной русской росписью. Там, помимо основных экспонатов — росписных предметов мебели и стен, собраны с округи антикварные изделия из дерева, чугуна, глины.

На таких энтузиастах, как в Арамашево, как выяснилось, держатся большинство исторических объектов уральской глубинке. В той же деревне Коптелово имеется свой уникальный объект — музей образования. В неприметном деревянном здании собрана масса ценностей, которые сложно отыскать в больших уральских городах — первые деревянные парты с чернильницами, старинные патефоны, деревянные повозки, на которых раньше дети добирались в школу, чудом уцелевшие документы прошлых веков, где рассказывается, как тогда зарабатывали учителя.

О перспективах развития туризма на Урале говорили в Верхотурье в ходе круглого стола. Представитель Минтуризма Ирина Подкина констатировала, что одних православных достопримечательностей для полноценного туризма мало. Временный глава Верхотурья заявил, что возможные политические дрязги не помешают городам в развитии туризма, а батюшка Верхотурского храма отметил, что возрождение массового паломничества потребует огромных инвестиций

В маленьких сёлах и деревнях есть еще одна общая особенность. Их жители ещё верят властям и ждут, что благодаря проектам по развитию туризма в их края действительно потянутся люди. По приветливости и радушию деревенских видно, что они готовы неустанно стряпать караваи и встречать путешественников, только бы их малая родина перестала быть захолустьем.

Проблемы малых городов — будущих туристических площадок:

— Отсутствие гостиниц с высоким уровнем комфорта;
— Отсутствие пунктов общественного питания с высокой скоростью обслуживания больших групп и качественным меню для требовательной клиентуры;
— Отсутствие квалифицированных кадров в сфере сервиса;
— Нехватка комфортных автомобильных дорог и уже разработанных автобусных маршрутов;
— В отдельных муниципалитетах — отсутствие единой позиции местной власти к идее развития туризма, политические распри, частая смена административной команды.

В глубинке отсутствует сервис

Помимо позитивных сторон жизни уральских деревень участники пресс-тура обнаружили и явные прорехи в реалиях будущих туристических зон. Все они сводятся к бытовым проблемам городского хозяйства и объектов сервиса.

Тот же визит полсотни корреспондентов в Верхотурье показал полную неготовность уральской глубинки к приёму больших групп туристов. Сейчас все приезжающие расселяются по имеющимся гостиницам, приходским и паломническим местам, где коммунальных благ, как таковых, вообще нет.

С началом возрождения Верхотурья, как духовной столицы Урала, крестные ходы, которые всё чаще проводятся в православные праздники, становятся более массовыми и похожими на брендовые события

Точки общепита в уральской духовной столице также не готовы к новой клиентуре, поэтому гости города подолгу ждут еды и вынуждены мириться с явной враждебностью обслуживающего персонала. Музейные работники и экскурсоводы еще не ориентированы на большие группы, проводят обзор города и исторических мест вполголоса, не умеют грамотно скоординировать туристов, поэтому гости города время от времени оказываются «кинутыми» посреди улицы и не знают, в каком направлении двигаться дальше.

Примерно такая картинка пока — в любом уральском городе, где правительство Свердловской области намерено развить туризм. Но важно то, что власти будут развивать территории постепенно, на протяжении ближайших пяти лет, соответственно, время решить коммунальные проблемы, подучить персонал и расширить имеющиеся объекты гостиничного сервиса у муниципальных администраций еще есть.

Видеосюжет: журналисты УрФО прошли по «Симеоновой тропе»

От автора: Уважаемые качканарцы, как вы считаете, готов ли наш город к наплыву больших групп туристов? Найдутся ли среди жителей те, кто захочет работать в сфере сервиса? Готовы ли жители радушно принимать гостей города? Ваше мнение важно.

Алёна Мухаркина, (34341) 2-56-99


Смотрите также:
Сроки возрождения Верхотурья, как духовного центра, нарушены
Перестройка: туризм, новая дорога, мост через пруд и иностранцы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.