В Качканаре территорию стационара осаждают козы
Утренняя уборка делает пространство на улице чище только на пару часов. Уже к полудню на территорию приходят козы, оставляя за собой дорожки экскрементов |
Медики не могут выгнать животных, коммунальщики уверены, что животноводы умышленно гонят коз к детской больнице, а владельцы скотины винят во всём властей, которые разрешили застроить коттеджами места для выпаса
Нашествия парнокопытных, рассказывает заведующая соматикой Ольга Андреева, они терпят второе лето. Козы приходят, топчут, съедают всю растительность и оставляют экскременты.
В прошлом году, по словам медиков, с таким положением они боролись, осаждая службу «05», однако никакой помощи от коммунальщиков тогда не было. Сегодня никто также не может предложить какой-либо действенный метод избавления от животных. Дворник, пояснила заведующая отделением, дважды делает уборку, но не может в течение всей смены прогонять коз.
Ольга Андреева и другие сотрудники соматики выделяют главную неприятность от нашествия парнокопытных — кучки навоза, оставленные повсюду. Именно они, уверены медики, представляют угрозу здоровью пациентов стационара, которые ежедневно гуляют на площадке.
Медики предполагают, что козы приходят сюда с Татарского посёлка. Качканарцы, живущие там, по мнению врачей, экономят на оплате услуг пастуха и отпускают стада животных в вольное гулянье, при этом понимая, что недалеко находится соматика, куда они могут забрести.
«Хозяйки коз покрыли матом»
В Управлении городского хозяйства сообщают, что, как и в прошлые годы, нынешним летом в городе работает подрядчик, выезжающий на вызовы тех качканарцев, в чьи владения забрели чужие козы и коровы. Для того, чтобы сделать заявку, надо позвонить в диспетчерскую «05».
В ситуации с козами, которые осаждают больничный городок, как говорит главный инженер ведомства Анатолий Мамаев, проблема гораздо сложнее, так как хозяйки коз, по его мнению,поступают так умышленно.
— Два утра подряд я ругался с двумя бабушками, которые гнали животных в сторону соматики. Убеждал их, что там дети, но они в ответ покрыли меня матом.
Анатолий Аркадьевич убежден, что избавиться от проблемы с козами, пасущимися возле стационара, можно только путём всеобщего порицания их хозяек, которые на обычные замечания не реагируют.
«Козы – наш хлеб»
— У меня пенсия — 5000 рублей. Чего хотят наши власти? — жительница дома по улице Ермака, Елизавета Михайловна подтверждает, что её козы пасутся у детской соматики, но уверяет, что других площадок в округе нет. — Всё давным давно застроено коттеджами, козам ни одной лужайки не оставили.
Животновод с Татарского посёлка убеждена, что виновники создавшегося положения — городские власти, которые разрешили застраивать пустыри, которые раньше примыкали к лесу за улицей Ермака. Еще лет пять, как вспоминает Елизавета Михайловна, козы и коровы со всей округи паслись именно там. В то время между животноводами «Татарии» существовала договорённость о поочередном выпасе. Как только на пустыре началась стройка, животные стали помехой строителям, которые, со слов владельцев скотины, прогоняли коз и коров палками.
Именно тогда, как рассказывают местные, централизованного выпаса не стало, и каждый из них начал в частном порядке решать проблему. Как итог, в округе вновь появились никем не сопровождаемые животные.
Нанять пастуха, по заверениям хозяйки коз Елизаветы Михайловны, большинству из живущих здесь пенсионеров не по карману. Например, ей — бывшей работнице комбинатского ОРСа — получающей сейчас 5.000 рублей в качестве ежемесячной пенсии.
— А еще муж инвалид и лекарства, посмотрите, сколько стоят, — приводит свою жизненную бухгалтерию пенсионерка. — Плюс за квартиру, которая простаивает, пока мы тут летом живем, платить по 3000 рублей надо. Козы — наш хлеб.
Все эти же аргументы, по словам посельчанки, она приводила милиционеру, который приезжал к ней на днях, чтобы провести воспитательную беседу о том, что козам — не место на территории детского стационара. Спорить с правоохранителем Елизавета Михайловна не стала, но и своё мнение о месте, удобном для выпаса скота, не изменила.
— Ну куда я их погоню? В лес? — недоумевает она. — Если козы потеряются, мы с мужем останемся впроголодь. Самой пасти мне их некогда, так как сейчас такое время — самый покос. К детям я своих коз не гоню, а направляю их к территории у забора. В том, что они сами лезут за ограду, моей вины нет.
Алёна Мухаркина
лично я отношусь к этому ровно, ибо с детства помню, что коровы, козы ходят свободно по городу. Но куда бы я не приехал, меня всегда спрашивают про серию репортажей в СМИ:
— «У вас там что Индия, чтоб коровы гуляли свободно по улицам?»
Я в ответ:
— «А что у вас разве не так?!!!!»
— Конечно нет! Даже в посёлках такого нет, не говоря уже про города!
Нда, это действительно получается безобразие
Вот ведь парадокс получается: весь город зарос травой «по самое не могу», а нормальных выпасов для скотины нет. А коровы на улицах мне даже нравятся. Да и грязи от них гораздо меньше, чем от домашних любимцев.
«…владельцы скотины винят во всём властей…»
Наверное правильнее будет всё-таки «власти» или «власть». Поправьте меня, Алёна, если я не прав.