В Качканаре 11 организаций выиграли гранты общей суммой на 930 тысяч рублей

Сейчас они в процессе закупки вещей и аппаратуры. Презентации пройдут осенью. Воспользоваться современной техникой сможет каждый

230 тысяч — на обучение ПДД, песок и детский фестиваль

Дом детского творчества выиграл сразу три проекта. По словам Ольги Камалдиновой, замдиректора ДДТ, проект «Добрая дорога детства» выиграл грант на сто тысяч рублей. На эти деньги в класс по безопасности дорожного движения «Светофор» будет закуплен обучающий комплекс — один стационарный компьютер для педагога и оборудованные рабочие места для детей. Получается, со следующего учебного года дети будут изучать правила дорожного движения при помощи электронного тренажера-экзаменатора: ребенок отвечает на вопрос, сидя за своим столом, затем на головной компьютер приходит информация о том, как он усвоил материал.

— Жизнь идет вперед и объяснять правила дорожного движения на пальцах неактуально, детям это неинтересно. Тем более мы не можем опросить каждого ученика, выяснить, насколько эта тема осталась в его памяти, а комплекс поможет выявить абсолютно каждого неусвоившего, — рассказывает сотрудница ДДТ.

По ее словам, ежемесячно этим оборудованием смогут пользоваться более ста детей из разных школ.

— Сейчас мы закупаем оборудование из Москвы. Деньги поставщику уже перечислены. Презентация проекта состоится в сентябре, но точную дату мы еще не знаем, — пояснила Ольга Камалдинова.

Второй проект — «Качканарские звездочки» — был принят жюри единогласно. На проходивший в апреле гала-концерт фестиваля детского творчества выделили 40 тысяч рублей. На эти деньги оформили к празднику сцену, оплатили работу иногороднего профессионального жюри, напечатали дипломы и грамоты, каждому из 639 участников вручили сладкий приз — шоколад.

Третий одобренный проект, получивший «зеленый свет», — «Песочная сказка». Он разрабатывался для детей-инвалидов. Как сообщила Алена Лобанова, директор ДДТ, с полученного гранта в 90 тысяч рублей они оплатят своему сотруднику обучение искусству песочной терапии и приобретут спецоборудование: четыре стола, разноцветный песок, две видеокамеры, прикрепляющиеся внизу стола. Камеры будут поэтапно проецировать создающийся рисунок на экран. Потом по этим сюжетам можно создавать мультфильмы.

— Сегодня у нас занимаются 29 таких детей, на следующий год их будет больше. Также к нам присоединятся ребята из «Центра социальной помощи семье и детям». Запускаем проект в сентябре. Деньги за оборудование поставщикам уже перечислены. Надеемся, что все придет в сроки, — резюмировала Алена Павловна.

Презентация игротеки. Новое оборудование и игрушки презентовали в игровой форме

Сенсорная комната — избавление от душевного груза

«Звездочка» — единственный из всех детских садов, который выиграл грант. Проект «Я твой друг и ты мой друг», по словам заведующей Нонны Рыжковой, реализуется не первый год. На евразовском конкурсе была представлена только его часть — сенсорная комната, в основе которой лежит инклюзия — совместное обучение здоровых ребят и детей-инвалидов. Основная суть проекта — введение больного ребенка в здоровый коллектив. Проект получил 80 тысяч рублей.

— От этого, конечно, выигрывает ребенок-инвалид, а здоровые дети, в свою очередь, учатся принимать окружающих такими, какими их создала природа, — рассказывает заведующая.

С ее слов, в «Звездочке» есть ряд специалистов (логопед, дефектолог, психолог), позволяющий оказывать помощь таким детям. С ними занимаются отдельно, а часть занятий, то, что они могут освоить в общем коллективе, проводятся совместно.

Как говорит Нонна Станиславовна, грант потратят на приобретение оборудования для сенсорной комнаты: пузырьковые колонны, сухой бассейн с шариками, тактильная дорожка для массажа ступней, сенсорное панно (светящиеся геометрические фигурки).

— Конечно, чтобы укомплектовать полностью эту комнату, 80 тысяч недостаточно, но чтобы начать работу и этого хватит. Мы составим график, куда будут приходить не только инвалиды, но и дети со всего нашего садика, — рассказывает организатор.

По подсчетам, эту комнату смогут посещать около пятидесяти человек еженедельно. Все, что там будет — направлено на расслабление, освобождение как взрослого, так и ребенка от груза, который дает окружающий мир.

Оборудование, заказанное в Екатеринбурге, еще не поступило в детсад, поэтому презентация сенсорной комнаты пройдет в сентябре.

Посельчан отучат от пива и сигарет

Проект городского центра досуга выиграл грант на сто тысяч рублей. По словам Людмилы Китаевой, директора центра, они организуют досуг жителей Валериановска. Сегодня, по ее словам, в поселковом ДК «Горняк» почти каждый день проходят развлекательные мероприятия, сопровождающиеся игрой. Но для того, чтобы приобщить к здоровому отдыху как можно больше людей всех возрастов, необходимо разнообразить инвентарь, который можно будет использовать как на открытых площадках, так и в помещениях.

— Необходимость нашего проекта колоссальна. Это нужно, в первую очередь, детям и молодежи, чтобы они нигде не болтались, меньше курили, меньше видели пивных бутылок. У нас всегда висит афиша мероприятий, чтобы люди могли видеть, что и когда произойдет. Любой желающий может бесплатно принять участие в развлечениях, — говорит Людмила Антоновна.

По ее словам, на выигранные деньги уже закуплены санки, лыжи, хоккейный реквизит, самокаты, ролики, мячи, детский боулинг — всего 24 предмета.

— Мы готовы сделать презентацию прямо сейчас, но решили преподнести все это населению на день Валериановска — в конце августа, — говорит директор ГЦД.

Музыкантов снабдили инструментом

Проекту «Качканарские фанфары», представленному Дворцом культуры, присудили максимальный грант — сто тысяч рублей.

На полученные деньги, как рассказала руководитель ДК Элина Масти, они купили в Екатеринбурге музыкальное оборудование: один вокальный и четыре микрофона, прикрепляющиеся на прищепки к духовым инструментам, а также «всякие другие примочки к барабану и саксофону».

— Все это красиво и замечательно звучит. Показательное выступление прошло в Новоуральске, где проходил региональный фестиваль, и откуда ребята из музыкального коллектива «Бент» привезли первое из пятидесяти мест. Они теперь не «привязаны» к микрофонам и могут свободно двигаться по сцене, — говорит Элина Викторовна.

Цель этого проекта — расширение диапазона и улучшение качества работы музыкантов, так как они, по мнению директора Дворца, являются визитной карточкой Качканара.

Игры для сирот и детей-инвалидов

В середине июня прошла презентация проекта Центра соц.помощи семье и детям — «Дети разные важны — игротеки им нужны». На грант в сто тысяч рублей, рассказывает куратор проекта Анастасия Ноздрина, они купили дорогие и качественные игрушки, развивающее оборудование, которое «дети не раздолбят за одну минуту».

С ее слов, для этого была проделана трудоемкая работа — надо было найти под смету поставщиков игрового оборудования. В руки, как говорит Анастасия Александровна, организаторы проекта наличные деньги не получали, расплачивались по безналу: «что ожидали, на то и хватило». Оборудование уже установили, игрушки разложили по полкам в игровой комнате и кабинете психолога.

— Этот проект для разных ребят, поэтому мы приобретали игрушки на разные категории семей, воспитывающих разных детей. В первую очередь, это делалось для ребят с ограниченными возможностями здоровья и наших, стационаровских, попавших в трудную жизненную ситуацию, либо ставших социальными сиротами, — сообщила куратор.

Детдомовцев научат фотографии

Проект «Фото — Деткам» защитили студенты и преподаватели горно-промышленного колледжа (КГПК). По словам директора детдома Марины Кочкаревой, идея направлена именно на ее воспитанников, поэтому на выигранные по гранту 65 тысяч рублей создатели проекта приобрели профессиональный фотоаппарат, вспышку, принтер для печати снимков, фотоальбомы, чернила, фотобумагу.

— Этот проект нужен детям. Студенты колледжа помогут им научиться работать с фототехникой, заполнить подаренные альбомы снимками, поучаствовать в фотосессиях. Фотографии — это память, частичка детства, которую они возьмут с собой во взрослую жизнь, — говорит Марина Юрьевна.

Ребятам из детского дома подарили фотоальбомы. По задумке обладателей гранта, дети будут пополнять их самостоятельно, пользуясь профессиональной камерой

Восьмиклассников — к станкам по шлифовке камня

Проект «Кружок обработки камня» представил Антон Середкин, преподаватель валериановской школы. Учитель говорит, что выигранная сумма в 75 тысяч рублей еще не потрачена — они ищут подходящего поставщика для закупки трех станков для художественной обработки камня. Это, по его мнению, минимальное число станков, необходимых для начала проекта.

Со слов педагога, кружок организован для школьников с восьмого класса. На этом оборудовании они смогут шлифовать любой природный камень, делать шкатулки, статуэтки, а потом организовать выставку.

— У нас с этим еще никто не сталкивался, детям надо попробовать, что это такое. Я считаю, что этот кружок — хорошая идея, потому что по программе образования есть только работа с металлом и деревом. А с камнем гораздо проще работать, да и изделия получаются очень красивыми, — рассказывает Антон Михайлович.

Презентация его проекта запланирована на сентябрь, когда начнет работать сам кружок.

Аналог программы «Пусть говорят»

Еще 100 тысяч рублей получило молодежное движение «Сталкер» из клуба «Бригантина». Ребята планируют создать дискуссионный клуб для подростков, где они смогут обсуждать волнующие их темы с приглашенными специалистами.

Как рассказала руководитель проекта Ирина Хабибулина, проект «Луч света» похож на аналог передачи «Пусть говорят»: поднимается тема, приглашаются эксперты и выслушивают мнение подростков, давая оценку их мнению, объясняя, как правильно поступить с точки зрения закона, морали.

По ее словам, в гостиную «Бригантины», на выигранные деньги купили жалюзи, планируют также оформить сцену, приобрести четыре радиомикрофона и мультимедийный проектор. Заключив договор подряда, этими деньгами оплатят работу специалистов, беседующих с детьми.

Зал, где будут дискутировать подростки, сможет вместить за раз около шестидесяти человек. Планируется, что на каждое заседание аудитория будет меняться. Принять участие в дискуссии сможет любой подросток, но, в первую очередь, это будут активисты из всех школ, регулярно посещающие «Бригантину».

— Мы давно обсуждали с завучами школ, с Управлением образованием, что надо сделать базовую площадку для дискуссий. У нас уже прошли «пилотные» заседания, которые показали, что дети действительно стремятся высказать свое мнение. Это будет беседа взрослых и детей, — говорит Ирина Валерьевна.

Название проекта, по ее мнению, ассоциируется с правдой, которую будут искать во мнениях участников клуба. С другой стороны, «Луч света» — это проектор, по которому будут показывать социальные видеоролики, сделанные ребятами.

— Дискуссионный клуб подросткам необходим. Правда, я считаю, для того, чтобы правильно воспитывать молодежь, сто тысяч — небольшие деньги, тем более, что они идут только на техническую часть проекта, — говорит Ирина Хабибулина.

Первое официальное заседание пройдет в сентябре. После этого клуб будет работать регулярно.

Комната для матерей и детей

Городская больница защитила проект «Наши дети». На базе детской поликлиники будет создана сенсорная комната. Со слов заместителя главного врача Галины Домниной, проект создавался на широкий круг посетителей: беременные женщины, их мужья, молодые мамы с детьми до полутора лет, ребята с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна.

На выигранные 80 тысяч рублей закуплены сухой бассейн, сенсорные дорожки (с разными наполнителями), массажные кресла с гранулами, дидактические игрушки (со шнурками, замками, пуговицами), мебель для двигательной активности (с горками, ступенями), магнитола с дисками для релаксации и другие вещи.

— Это не разовая программа. Мы набираем группы женщин, которых будем вести от беременности до того момента, когда ребенку исполнится полтора года. Но если мамочка, ранее непосещавшая занятия, захочет прийти с ребенком, то милости просим. Также мы практикуем сопровождение семей, где есть дети-инвалиды, консультируем родителей. В сенсорной комнате будут проходить развивающие, реабилитационные занятия.

По информации медика, на данный момент поступила только часть оборудования, остатки придут осенью. Оборудование планируется установить после завершения ремонта старого здания детской поликлиники.

«На 70 тысяч победителя не нашли»

По словам куратора проекта Марины Модестовой, предполагалось, что на гранты уйдет один миллион рублей, но в итоге участникам раздали 930 тысяч.

— У нас не было цели сэкономить эти деньги. Мы хотели определить двенадцатого победителя, но, к сожалению, достойного не нашли. Все проекты были достаточно интересные, но были отклонены за несоответствие критериям, — прокомментировала Марина Сергеевна.

По ее словам, 70 тысяч никуда не пропали, они будут потрачены на призы, на поддержку презентаций проектов.

Будет ли в следующем году запущена подобная программа, куратор проекта пока не знает:

— Говорить заранее, будет ли продолжение, я не могу. Но на сегодняшний день у нас пока нет бюджета на 2012 год.

Критерии и необоснованные затраты

В конкурсе участвовал 61 проект. Победителей — 11 организаций — выбирали представители ЕвразХолдинга и независимые эксперты.

Проекты оценивались по семи критериям: надежность участника, социальная значимость (насколько это актуально для города), инновационность (современный метод решения), степень проработанности, наличие необходимых ресурсов (людей, осуществляющих проект), максимальность вовлеченных лиц (создан для большой аудитории).

Условие для всех — грант до ста тысяч рублей. Кураторы рассказывают, что у некоторых из участников бюджеты в конечном итоге поменялись. Например, при заявленных 100 тысяч люди получили 65, в полной сумме им отказали из-за необоснованности затрат.

Надежда Лесникова, 2-56-99

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар zliuka:

    они организуют досуг жителей Валериановска.

    А Качканара?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.