Как вырастить хороший урожай картофеля

Семенной картофель имеет свойство вырождаться. Об этом сообщает зампредседателя нижнетагильского Союза садоводов и огородников

Садоводы Качканара сигнализируют о проблемах с картошкой — она урождается мелкая и хилая

— Уже второй год у нас картошка очень рано «ложится» — в прошлом году пришлось копать ее в августе, а в этом году ботва высохла еще в двадцатых числах июля. Урожая никакого нет, так как клубни урождаются очень мелкими. А нынче картошка даже не цвела, — рассказывает жительница Кулацкого поселка. — Семена я не покупаю, так как у меня свой семенной голландский картофель. Я сажу его уже давным-давно, урожай всегда был крупным, вкусным. Прошлым летом думали, что урожай получился плохим из-за жары, но в этом году, несмотря на прекрасную погоду, все повторилось.

У соседей, рассказывает садовод, картина прямо противоположная — ботва стоит, урожай начнут собирать не раньше октября.

— Получается, причины нашей проблемы кроются либо в земле, либо в картошке, — рассуждает женщина.

Подобные ситуации, рассказывает зампредседателя нижнетагильского Союза садоводов и огородников Галина Семячкова, очень часто встречаются в садоводческой среде. Проблему, по ее мнению, необходимо решать комплексно.

Причина неурожая картофеля, в первую очередь, кроется в семенах. Галина Васильевна считает, что что многие садоводы неправильно поступают, определяя по размеру — какую картошку на еду, а какую на семена.

— Обычно мы как сортируем: сначала накопали кучу картошки, а потом перебираем. Это ошибочный подход. Нужно выкапывать по одному гнезду и смотреть — хорошее оно или нет. Если все картофелины крупные, то их можно смело пускать на семена. Если почти все плоды маленькие и только несколько здоровых, то их лучше употреблять в пищу, — советует садовод со стажем. — Во-вторых, если российский, украинский и немецкий картофель можно безболезненно выращивать по 7-8 лет подряд, не меняя сорт, то все голландские сорта вырождаются уже на третий год. То есть, первые 2-3 года садоводы будут рот раскрывать от крупного урожая, а в следующем сезоне у них уродится какой-нибудь «горошек».

Также, по мнению Галины Семячковой, владельцы приусадебных участков должны уделить внимание удобрению почвы. После сбора урожая нужно посеять на освободившиеся грядки сидераты — растения, выращиваемые для последующей заделки в почву как органическое удобрение. Весной лучше сеять овес, а осенью — рожь. В августе можно посеять фацелию — однолетнее растение, которое лечит почву и заодно удаляет проволочника.

— Если садоводам все-таки придется выкопать картофель в августе, то они могут прибегнуть к следующему методу: раскидать три килограмма хлористого калия на сотку. Хлор дезинфицирует землю, а калий питает картофель, который является калийной культурой, — советует Галина Васильевна.

В-третьих, она рекомендует следить за температурным режимом в погребе, которая не должна превышать трех градусов тепла.

— Если уже +3,5 градуса, то на картофеле начинают прорастать споры болезнетворных микроорганизмов. Таким образом клубни могут инфицироваться даже во время хранения, — рассказывает о собственных наработках зампредседателя нижнетагильского Союза садоводов и огородников. — Плюс к этому советую перекладывать картофель слоями — чередуйте клубни с листом рябины или папоротника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.