Лесной участок, который выполняет защитную функцию, хотят перевести в эксплуатационную категорию. Это значит, что больше тысячи гектаров леса можно будет вырубить ради работы горно-промышленного предприятия. На эту тему в Качканаре пройдет общественное обсуждение
В первых числах августа на сайте администрации города был опубликован документ, сообщающий о планах изменить и установить границы лесопарковой зоны. В введении к этой бумаге разработчики — государственная компания «Рослесинфорг» — рассказывают о необходимости развития горнодобывающей промышленности: «Горно-металлургический комплекс является важнейшей составляющей экономического потенциала Свердловской области…». Далее они сообщают, что часть леса на горе Качканар, который принадлежит Верхотурскому лесничеству, планируется отдать для разработки месторождений полезных ископаемых — для Собственно-качканарского месторождения.
Сегодня 1230 гектаров леса, на которые положил глаз ЕвразХолдинг, относятся к категории защитных. На них категорически запрещено вырубать деревья, заниматься охотой, возводить какие-либо капитальные строения, особенно промышленные. Поэтому для того, чтобы компания приступила к разработке Собственно-качканарского месторождения, необходимо перевести лесные участки в другую категорию — эксплуатационную. Благодаря такой рокировке на выделенных гектарах можно будет выкорчевать все деревья до одного.
При этом разработчики проектной документации упоминают, что в области запрещено уменьшать территорию лесопарковых зон. Поэтому если гектары леса, расположенные на горе Качканар, отдадут в эксплуатацию (а это наиболее вероятный исход), то их должны будут чем-то компенсировать. Один из предлагаемых вариантов — высадить молодняк в заповеднике соседнего Верхотурья.
— В настоящее время этот город является одним из главных религиозных центров на Урале. Со всей России в Верхотурье съезжаются паломники. Для жителей Екатеринбурга устраиваются специальные экскурсии, — аргументируют свое решение разработчики проекта.
Также, по информации разработчиков, в районе Нижней Туры планируется перевести из защитных в эксплуатационные 439 гектаров леса, которые необходимы для реконструкции одной из компрессорных станций «Газпрома».
Общественное обсуждение данного решения пройдет 7 сентября в здании качканарской администрации, кабинет №307. Начало в 18.00. До этого времени жители Качканара могут ознакомиться с документацией перевода земель на сайте мэрии [1].
Свои предложения и мнения можно направлять в администрацию по телефонам: 6-97-17, 6-97-13, 6-97-31, либо в редакцию газеты «Четверг»: 2-56-99, 8-922-100-73-77, электронная почта lena@3434.ru.
Продолжение темы:
— Более четырех тысяч гектаров защитного леса на горе Качканар отдали Евразу [2]