«Пятиминутка» из смородины и многопрофильная зажарка

Пенсионерки, торгующие на площади перед администрацией Качканара овощами, делятся своими рецептами заготовок

Огород — их стихия, улыбаясь, признаются женщины. Овощи и ягоды они выращивают не только для себя, но и на продажу — чтобы заработать к пенсии дополнительные несколько сотен рублей.

Но прежде всего часть огурцов, помидоров и кабачков, которые они вырастили, идут на различные соленья.

Одна из пенсионерок поделилась рецептом заготовки, которую, по ее словам, делают многие садоводы в возрасте:

— Для нее необходим минимум продуктов — морковь, помидоры и лук. Сначала я тушу на растительном масле тертую морковь и порезанный лук, потом добавляю нарезанные ломтиками помидоры, солю по вкусу и добавляю щепотку сахара. Как только зажарка будет готова, снимаю сковородку с огня и даю отстояться минут 10-15. Потом, пока смесь еще не остыла, быстро раскладываю ее по банкам. Зимой зажарку можно эксплуатировать по полной — хоть к макаронам, хоть к картошке, можно в суп добавлять, а можно и просто так есть.

Галина Ивановна — садовод из вторых садов — также продает овощи на административной площади. Ее любимый рецепт — варенье-пятиминутка из черной смородины. Это варенье, рассказывает женщина, все готовят по-разному — кто-то добавляет сироп, кто-то предварительно ошпаривает ягоды в дуршлаге, чтобы те были мягкими.

— Я придерживаюсь всегда одного рецепта, правда, в этом году еще не готовила по нему. Обычно беру пять стаканов черной смородины, немного сахара (сладкоежки кладут больше, я — меньше), заливаю все стаканом воды и ставлю на огонь. После закипания нужно варить ровно пять минут и все — варенье готово. Оно такое вкусное получается, что кажется, будто не вареные, а свежие ягоды ешь, — делится Галина Ивановна, занимающаяся садоводством более сорок лет.

«Пятиминутка», сделанная таким способом, получается достаточно густая, и ее можно использовать для начинки сладких пирогов, ватрушек и булочек.

Овощные заготовки, признается садовод, она делает редко и мало. Говорит, что проще сходить в магазин и купить там не менее вкусные продукты.

Валентина Владимировна — жительница поселка Валериановск. Каждое утро она приезжает в Качканар торговать овощами с собственной грядки. Ежедневные поездки, улыбается пенсионерка, ее не напрягают, а даже наоборот — приносят удовольствие от общения с городскими жителями.

Рецепты всех любимых заготовок, говорит посельчанка, у нее записаны в специальной тетради. Наизусть она знает только один из них — тот, который готовит каждый год, независимо от урожая и настроения.

— Сначала кладу на дно банки укроп, затем слой огурцов, на них — перцы, помидоры, и так несколько раз, пока не заполнится емкость. После заливаю овощи смесью из воды, сахара (1 ст.л.), соли (1 ч.л.) и растительного масла (столовая ложка масла на литр). Наверх можно капнуть несколько капель уксусной эссенции, — рассказывает Валентина Владимировна.

Эта заготовка, по ее словам, особенной популярностью пользуется у ее внука.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.