Самодельный кетчуп и варенье без сахара
71-летняя Тамара Соколова, хозяйка шести соток в первом кооперативе, занимается садоводством больше тридцати лет. Каждый август пенсионерка делает вкусные заготовки, которых хватает на всю зиму. Рецепты обычно узнает от соседей по саду
Варенье из ирги с двойной заливкой
Это, по словам Тамары Петровны, самое вкусное и полезное варенье, которое она пробовала. Для начала, рассказывает процедуру приготовления аппетитного яства, необходимо перебрать и помыть ягоды. Затем следует уложить их в емкость, засыпать сахаром (один стакан на трехлитровую банку) и залить кипятком. Дать постоять десять минут.
Затем, рассказывает садовод, следует слить образовавшийся рассол в какую-нибудь пустую банку, а емкость с прокипяченными ягодами следует поставить на огонь. Как только ягоды закипят, их нужно повторно залить рассолом.
Двойная заливка, поясняет Тамара Соколова, более надежная — и банки не лопнут, и варенье будет вкусным.
Варенье без сахара
Этот простой рецепт, делится секретами садовод, настоящая находка для больных сахарным диабетом и тех, кто не любит сладкое. Процедура приготовления очень простая: отобрать любые ягоды (малина, клубника, смородина), промыть и поставить вариться на водяную баню.
— Получается самое настоящее варенье, не сладкое, зато с насыщенным вкусом ягод, — говорит Тамара Петровна.
Кетчуп, несравнимый с магазинским
Чтобы описать преимущества самодельного кетчупа, шутит Тамара Соколова, не хватит слов. Если магазинский можно есть исключительно в качестве соуса, добавляя его понемногу к макаронам или картошке, то домашний великолепен и как соус, и как самостоятельный продукт.
— Его можно есть хоть с чем. Даже с хлебом. В нашей семье, бывает, такой кетчуп просто ложками едят, — говорит Тамара Петровна.
Для приготовления необходимо взять 3 килограмма помидоров, 6 штук красного болгарского перца, по одному стакану: уксуса (садовод предпочитает брать 9% яблочный), сахара, томатной пасты, подсолнечного масла и чеснока (сначала отмерить зубчики стаканом, а затем раздавить), соль и жгучий перец — по вкусу.
Овощи — помидоры и перец — необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует положить в кастрюлю, добавить к ней все остальные продукты, за исключением уксуса, перемешать и варить в течение получаса. Уксус нужно добавить только в конце варки.
Другие рецепты садоводов Качканара:
— Натуральная аджика из яблок
— «Пятиминутка» из смородины и многопрофильная зажарка