Десять ведер слив — с уральского огорода
Больше тридцати литров слив — это только малая часть урожая. Сливы, несмотря на бледность, очень сладкие и сочные. Более темную окраску они приобретают только спустя несколько дней после сбора |
Садоводы Перевозчиковы подтвердили, что и на уральской земле можно выращивать фрукты. В этом году они собрали со своих сливовых деревьев десятки килограммов вкуснейших плодов
Шикарный урожай
В воздухе витает сладкий аромат свежих слив. На земле, под двумя деревьями, валяются сотни спелых плодов. Поспевшие сливы падают на землю от малейшего дуновения ветра. Несмотря на то, что владельцы участка уже собрали несколько ведер урожая, ветки фруктовых деревьев все равно пригибаются к земле под тяжестью плодов. Стоит дотронуться до ветки — и несколько бледно-розовых ягод падают прямо в ладони. Это — не зарисовка из какого-нибудь поместья на Черноморском побережье, а реальность обыкновенного уральского садового участка.
О своей гордости — плодоносящих сливовых деревьях — садовод Фиалка Перевозчикова рассказывала со страницы газеты «Четверг» еще в мае этого года. Ее участок располагается в поселке Сигнальный — в двадцати минутах езды от Качканара. Первое фруктовое дерево женщина посадила в середине девяностых годов — привезла саженец из Нижней Туры, где жила раньше. Слива долгое время не приносила плоды.
— Потом я как-то разговорилась с женщиной, выяснилось, что у нее тоже в огороде растет и не плодоносит слива, только у меня была синяя разновидность, а у нее — желтая, — вспоминает Фиалка Миннегуловна.
Садоводы решили обменяться саженцами. Эффект от такой рокировки проявился сразу — в этот же год обе сливы дали плоды.
Но сезон-2011 выдался одним из шикарных. Сливовый урожай, рассказывает хозяйка участка, превзошел все ожидания. Сначала Перевозчиковы ели сливы просто так, потом — заготовили на зиму несколько десятков банок варенья и наварили компотов, но количество оставшихся плодов почти не уменьшилось. Сегодня «бесхозными» стоят шесть полных ведер общим объемом более 40 литров. А сколько слив еще не убрано с деревьев — не сосчитать.
Дерево буквально прогибается под тяжестью урожая |
В чем секрет хорошего урожая, признается Фиалка Миннегуловна, она не знает. Говорит, что единственный метод, к которому прибегала — это витаминная «подушка» (слой соломы, которую нужно класть под корень).
— В траве очень много натуральных витаминов, поэтому удобрять землю навозом или покупными удобрениями — нет особой надобности, — говорит она.
Причем, по ее словам, в этом году на богатство урожая не повлияли даже заморозки.
Сливы, говорит Фиалка Миннегуловна, растут не только на ее участке. В поселке Сигнальный они есть почти у каждого третьего садовода — Перевозчиковы не жадничают и охотно делятся с желающими саженцами.
— У моей сватьи, например, дерево уже не первый год плодоносит. Этим летом у них тоже большой урожай получился. Говорят, не знают, куда девать, — рассказывает хозяйка.
В этом году садоводы с Сигнального решили поэкспериментировать и посадили в теплице семечки, оставшиеся от обычной магазинской дыни. Плоды пока только формируются |
Фирменные рецепты
Варенье из слив, рассказывает жительница Сигнального, очень вкусное и легкое. Необходимо взять килограмм спелых слив, разрезать их на половинки, вынуть косточки, и смешать с одним килограммом сахара. Варить следует минут 30-40. Однако, признается женщина, строгого временного критерия у нее нет, так как готовность она всегда проверяет маленькой хитростью:
— Зачерпываю ложку варева, даю стечь варенью обратно в кастрюлю, а последнюю капельку капаю на ноготь. Если растечется — нужно еще немного поварить. Если не растечется и будет держаться застывшей каплей — значит готово.
К варенью, продолжает делиться рецептами Фиалка Миннегуловна, идеально подходит творожное печенье, на готовку которого уходит всего минут пятнадцать. Необходимо взять 200 граммов творога, 100 граммов маргарина, по щепотке соли и соды, немного муки на «отлип». Из получившегося теста нужно вырезать стаканом маленькие кружочки и поджарить их на сковороде.
Также на основе слив, по словам хозяйки, получается отличное вино. Для него отлично подойдет скисший компот. Фиалка Перевозчикова подчеркивает, что готовит сладкий алкогольный напиток без дрожжей:
— К забродившему компоту я добавляю лишь все ягоды, которые растут в огороде. Например, смородину. Заливаю массу водой, разливаю по бутылкам и убираю настаиваться в подвал. Через полгода-год вино можно уже пить.
Домашний напиток, говорит садовод, подойдет к любому праздничному столу. Обычно для гостей Фиалка Миннегуловна достает выдержанные вина, которые простояли в подвале по 3-4 года.
— Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня была квартира, а во дворе — большой сад с деревьями, ягодами, овощами. Как хорошо, что в итоге все именно так и получилось, — резюмирует жительница Сигнального.
Смотрите также:
— Урожай слив с уральского огорода, «подушка» для грядок и плоскорез вместо лопаты