Бочковые вятские огурчики
От качканарского садовода Алевтины Самородкиной
— Эти огурцы я всегда солю с запасом, на 2-3 банки больше обычного. Потому что гости и соседи, едва попробовав соленье, обязательно просят поделиться баночкой, — улыбаясь, рассказывает владелица садового участка в шестом кооперативе.
Этот чудесный рецепт, по словам жительницы Качканара Алевтины Ивановны, передается в их семье из поколения в поколение: «Помню, мой отец еще в десятилитровых банках солил так огурцы».
Для приготовления необходимо взять примерно полкило огурцов (сколько войдет в трехлитровую банку), все специи, которые растут в огороде, 2-3 зубчика чеснока (если больше, то, предупреждает садовод, огурцы будут слишком мягкими), несколько зонтиков укропа, 5-6 ягод рябины, 2-3 головки гвоздики, полстакана красной смородины, 2,5 столовых ложки без горки йодированной соли, несколько корешков хрена.
На низ трехлитровой банки нужно положить зонтик укропа, затем огурцы, на них — специи, чеснок, ягоды, соль, порезанные корешки хрена. После всё необходимо залить ключевой холодной водой и поставить на зиму в яму.
— Стерилизовать не нужно, — подчеркивает 59-летняя Алевтина Самородкина. — Самое главное — заливать именно ключевой водой, а не из крана или кипяченой. За водой для солений мы обычно ездим на родник.
Хранить банки с огурцами, советует садовод, лучше в яме: «Мой отец вообще опускал соленья в колодец с ледяной водой, но сейчас это слишком трудоемко, поэтому яма — самый подходящий вариант».
— Вкусом такие огурчики похожи на знаменитые бочковые вятские. Ах, до чего же вкусны они весной!