Как определить количество нитратов в овощах и фруктах?
Магазинные продукты, как правило, содержат различные химикаты. Об этом знают или догадываются все, но продолжают покупать глянцевые яблоки и виноградины с кулак величиной.
Как на глаз определить продукт, содержащий большое количество нитратов?
— К сожалению, на глаз определить содержание нитратов в соках, йогуртах и так далее невозможно, — комментирует магистрант Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Екатерина Гришина. — А вот в овощах и фруктах можно попытаться. Во-первых, чем зеленее фрукт или овощ, чем темнее его цвет – тем больше в нем содержится нитратов. Так, если вы видите, что у огурца слишком темная кожица, лучше его не брать. Что касается зеленых яблок, в которых вы обнаружили незначительное превышение количества нитратов, то стоит учесть, что они импортные. Растят их с применением различных пестицидов, поэтому хранятся они очень долго. За границей они год-два полежат, после чего их везут к нам. За это время в них не остается ни нитратов, ни витаминов. Они становятся бесполезны.
По словам Екатерины, чем ярче выглядит фрукт, овощ или даже мясо (например, колбаса), чем дольше он хранится, тем выше вероятность, что в нем больше содержание вредных веществ. В любой зелени концентрация нитратов больше в стеблях, в капусте и моркови – ближе к сердцевине, в огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.
Если не получается определить «на глаз», то можно использовать экотестер. В нем есть специальные настройки со списком основных продуктов для их качественного измерения. Достаточно лишь выбрать необходимый пункт и начать проверку.
Есть несколько способов уменьшить влияние нитратов на организм.
— Витамин С предотвращает образование нитрозаминов. Поэтому перед употреблением пищи, в которой могут содержаться нитраты, можно съесть аскорбиновой кислоты или, например, апельсин, — продолжает Екатерина. — Спасает очистка овощей и фруктов от кожуры, именно там содержится больше всего вредных веществ.
Нитраты разрушаются при бродильных процессах или тепловой обработке, поэтому при тушении или варке лучше не закрывать крышкой кастрюлю.