Холодильное оборудование для магазинов

Холодильные установки используемые в магазине разделяются на: холодильные прилавки, прилавки-витрины, охлаждаемые витрины, холодильные шкафы и сборно-разборные холодильные камеры. Охлаждение происходит с помощью хладагентов.

Хладагенты — это жидкости, имеющие низкую температуру кипения. При комнатной температуре, нормальном давление они являются газами. Для получения машинного холода в торговом и бытовом холодильном оборудование используется хладон-12 (CF2Cl) и хладон-22 (CНF2Cl). Хладагент превращается в пар, отбирая теплоту от объекта, который охлаждается.

На открытом воздухе при нормальном давлении эти жидкости кипят, при кипячении их температура снижается в хладона-12 от 12 до 29,80 С, а в хладона-22 от 22 до 40,80 С и замерзают соответственно при температуре -155 до-1600С. Почти до температуры кипения снижается температура стенок емкости со сжиженным газом. Если испаритель разместить в верхней части шкафа, что имеет стенки с низкой теплопроводностью (теплоизолированные), то температура воздуха в шкафу быстро снизится.

Такой шкаф, в котором поддерживается холод, можно назвать холодильником, ибо продукты в ней также охлаждаться. Температура воздуха внутри шкафа не может снизиться до температуры кипения хладагента, поскольку нет идеальной термоизоляции (воздух из окружающей среды попадает через стенки шкафа, все время подогревая воздух в шкафу).

Холодильные камеры предназначены для временного и долгосрочного хранение продуктов при температуре 0 … 8 (среднетемпературные) и -15 …- 18 (низкотемпературные). Холодильные камеры — сборные, так как их собирают непосредственно на предприятиях общественного питания из отдельных панелей. Продукты в камерах размещают на решетчатых полках или на крючках (туши).

Холодильные камеры размещают на предприятиях в виде единого блока, который может состоять из нескольких отделений. Камеры необходимо размещать с учетом удобств для скачивания и разгрузки.

Холодильные прилавки и витрины используются для демонстрации и хранения в процессе реализации охлажденных продуктов, холодных блюд и закусок, кондитерских изделий. Прилавки и витрины устанавливают в торговых залах столовых, кафе, буфетах, магазинах.

Для закладки товара в витрину предусмотрено раздвижные стеклянные дверцы. Для создания холодной воздушной завесы над продуктами витрина имеет воздушные каналы и воздухоохладитель, состоящий из испарителя, ТРВ и двух вентиляторов.

Для хранения кондитерских изделий, тортов, кексов, пирожных используют кондитерские витрины. В общем, все холодильные средства используют для хранения или перевозки продуктов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter