Врожденная общительность стала фундаментом будущей профессии
Даше из Качканара — 21 год. Золотая медалистка, гордость родителей, бесшабашная с друзьями и очень старательная в университете. Качества своего характера — коммуникабельность, дружелюбие, открытость — она сделала основой будущей профессии. Девушка учится на третьем курсе факультета «Связи с общественностью» и изучает PR.
— Даша, расскажи, что подразумевает под собой аббревиатура PR?
— Это огромный мир последовательных акций и мероприятий, законов и правил, которые ты должен знать и применять на деле. Это мир конкуренции и постоянного движения. Этот мир втягивает в себя и больше не отпускает.
PR сегодня востребован везде: на заводах, в медицинских учреждениях, в образовательных и в государственных службах. К примеру, на местный рынок выходит новая фирма, которая ещё никак не зарекомендовала себя перед потребителями. Ей нужно завоевывать авторитет. Компания не может выйти напрямую к потребителям и рассказать, какая она хорошая. Люди не поверят на слово.
Поэтому руководство фирмы начинает проводить различные акции. К примеру, устанавливает стенды с кричащими надписями, организовывает различные мероприятия по продвижению своей марки. Всем этим и занимается PR-агент. Он должен доступно рассказать об основных направлениях фирмы, осветить их с хорошей стороны. Причем сделать это не только понятно, но и эффектно. Способы продвижения выбираешь сам.
PR — многоаспектный, широкомасштабный, увлекательный, творческий, креативный, современный и повсеместный.
— Ты изначально знала куда идёшь?
— Как и тысячи выпускников, я до последнего месяца не знала, на кого идти учиться и какие экзамены сдавать. Если многие ребята выбирают предметы по принципу: какой лучше знаю, такой и сдаю, то на меня такой принцип не действовал. Я училась очень хорошо и почти все предметы знала на «отлично». От этого выбор будущей профессии расширялся до невозможности.
Здесь важную роль сыграли мои родители. Мама сказала, что я буду сдавать историю, папа захотел, чтобы его дочь сдавала английский. Так я и поступила. Подала документы на специальность, которая требовала знания этих дисциплин, после чего начались долгие месяцы ожидания.
Экзамены остались позади. Только тогда, когда пришло подтверждение из университета, я начала наводить справки, знакомиться с программой. Как видите, изначально я не знала совершенно ничего. Может, если бы знала, не пошла.
— На какое отделение поступила — платное, бюджетное?
— Учусь на бюджете. Когда поступала, ЕГЭ только-только набирало обороты и официально введено не было. Поэтому мне пришлось сдавать не только выпускные экзамены, но и вступительные.
Трудно не было, мешало только волнение. Но знания — это большущая сила, неподвластная тревогам, да и успокоительные никто не отменял.
— Какие школьные предметы тебе пригодились?
— Русский, иностранный и история — именно по этим предметам считался суммарный балл при поступлении. Во время учебы упор на историю был только на первом курсе, дальше ее «отодвинули» на задний план. А так очень помогают знания английского, потому что многие встречи идут именно на этом языке.
— Помнишь свое первое впечатление от учебы?
— «Господи, тут что, все такие чокнутые?» — в первый день именно эта фраза крутилась в моей голове. Я начала сомневаться в правильности своего выбора. Но, как оказалось, это лишь мнимое впечатление, совершенно не соответствующее действительности. Ребята оказались ответственными, открытыми, а преподаватели — понимающими.
В глаза бросилось умение ребят в нужное время отключать все свои креативные заморочки и начинать работать. В школе такое редко встречается.
— Как проходят занятия?
— Пары полярно разные. Есть творческие, есть скучные. Главное, с первого же курса принимать участие в различных конференциях — через них ты больше приобщаешься к будущей профессии.
— Что за конференции?
— На них обычно выступают практики, которые работает в сфере PR. Они рассказывают много интересного о том, что происходит в этой области. Есть даже школы PR, дни PR в Москве, PR-week. Это такие тренинги, где тебе дают задачу — разработать конкретный проект. Там очень важна скорость. От тебя ждут действия прямо здесь и сейчас, ощущение конкуренции подстегивает. Я не раз участвовала в подобных конференциях и завоевывала кубки.
— Как учеба отразилась на твоей личной жизни?
— Учеба разделила меня на две половинки, грань между которыми никогда не теряется. Активность в университете изматывает настолько, что дома от меня остается только послушность и повиновение любым просьбам.
Я стала более коммуникабельной — когда вокруг тебя всё кипит, то невольно становишься частью этого процесса. В голове появилось очень много знаний, порой совершенно ненужных. В университете в тебя, словно в живую мишень, кидают новые правила, законы, всевозможную информацию, и ты впитываешь это как губка. Но я не жалуюсь — всё это дико интересно!
— Многие студенты жалуются, что учёба приковывает к одному городу. Согласна с этим?
— Я не из их числа. Никогда не посмею сказать подобных слов. Мои учебные годы — это постоянное движение. Мы побывали во многих городах России, в том числе и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В этом году мы ездили в Париж.
Это здорово, когда тебя не запирают в территориальные рамки. Ты начинаешь острее чувствовать свой огромный потенциал.
— Что посоветуешь молодёжи, которая собирается связать свою жизнь с PR?
— Первым делом хочу пожелать им терпения — оно очень пригодится в первые месяцы учёбы, когда толком не понимаешь, что к чему, и надо ли тебе это вообще. Если вы — лидер по сути, активный, творческий человек, то не стоит глушить в себе эти качества, они дополняют друг друга как нельзя лучше.
Orionyska
надеюсь, через годик приедет потрИнероваться …
очень многие путают pr, рекламу, маркетинг…. и она, мне кажется,пока тоже.
если не нагромоздит на себя лавры «серого кардинала», через несколько кампаний (проектов), может что то получиться…
хотя, главный девический ВУЗ-это Выйти Удачно Замуж.