Совет дома: как создать и для чего он нужен

Летом этого года в Жилищный кодекс — основной закон, в котором расписаны права и обязанности собственников, были внесены изменения. Власть решила: в каждом многоквартирном доме, где не создано ТСЖ, должен быть специальный совет из числа жителей. Как это нововведение реализуется в Качканаре, готовы ли местные собственники к переменам и что необходимо сделать, чтобы исполнить норму закона, рассказывает начальник юридического отдела УЖК «Наш дом» Алёна Конева

— Алена Евгеньевна, объясните, для чего нужен этот совет? Чем он отличается от института старших по домам, который управляющая компания поддерживает в течение последних нескольких лет?

— Без инициативных и ответственных людей порядка в многоквартирном доме не добиться. Последние четыре года таких активистов называли старшими по дому и подъездам. Однако всё это время в законодательстве не были прописаны их статус, полномочия, ответственность и отчетность.

Ситуация изменилась с 4 июня 2011 года, когда в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие изменения. Теперь в многоквартирных домах, где не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), при условии, что данный дом не управляется жилищным или иным кооперативом, собственники обязаны организовать общее собрание и избрать совет.

— На создание советов был дан год. Половина срока уже истекла. Активно ли жители Качканара исполняют букву закона?

— Как показывает практика, активность качканарцев в данном вопросе, к сожалению, невелика. С одной стороны, всему виной — недостаточная информированность жителей (многие узнают об этом впервые, только придя в УЖК ), с другой — далеко не все готовы взять на себя ту колоссальную нагрузку, которую предполагает создание совета. Собственники только трех домов: 8-15, 5-75 и Гикалова-6 решились на подобный шаг.

Есть вероятность, что в городе создано больше советов дома, однако на сегодняшний день управляющей компании известно только о двух. Для сравнения: всего в управлении у нас находится более 400 домов.

— Как управляющая компания относится к введению такого института управления?

— УЖК «Наш дом» приветствует эту инициативу. Мы всегда выступаем за конструктивный диалог с собственниками, за их объединение. Например, в 2008 году именно мы предложили жителям выбрать старших по домам и уполномоченный орган (близкий по структуре, предложенной сейчас законодательством).

В первую очередь, это выгодно самим собственникам: сообща гораздо проще добиться результатов, чем ходить по инстанциям в одиночку. Управляющей компании тоже удобно иметь дело с активной группой, которая представляет интересы большинства. Становится ясно — кто будет контролировать проведение работ на доме, подписывать акты, высказывать конструктивную критику. Мы хотим слышать мнение жителей, поэтому стараемся наладить обратную связь.

— Чем отличается совет дома от ТСЖ? В чем его плюсы и минусы?

— Суть этих двух институтов управления домами в принципе одинакова. Однако, в отличие от ТСЖ, совет дома не требует регистрации и создания юридического лица, ему не нужно вести бухгалтерский учет.

Но в то же время к людям, работающим в совете дома, не предъявляется никаких квалификационных требований, они не несут ответственности. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о стимулировании и поощрении тех, кто входит в состав совета.

То, насколько действенным и активным будет совет дома, зависит в первую очередь от людей, которые входят туда. В то же время мы надеемся, что законодательная работа над новым Жилищным кодексом будет продолжена. Не потому, что он несовершенен, просто практика его применения еще невелика. Институт советов домов — юридически новый, к тому же раньше он не был закреплен законодательно. Следует ожидать, что и опыт, и отзывы всех участников процесса, помогут внести конструктивные поправки в документ и сделать его более приближенным к реальной действительности.

— Представим, что я — активный собственник. Что мне нужно сделать, чтобы создать совет дома?

— Для начала необходимо определиться с кандидатурами жильцов, которые войдут в Совет дома. Число членов совета не ограничено, но обычно собственники выбирают по представителю от каждого подъезда. Затем необходимо провести собрание, на котором должно присутствовать не менее 50% собственников.

— Могут ли жители обратиться за помощью в этом вопросе в управляющую компанию?

— Да, конечно! Мы уже разработали типовые документы, которые требуются для проведения такого рода мероприятий. Жители могут обратиться непосредственно в отдел по работе с населением управляющей компании «Наш дом».

Также мы рекомендуем всем собственникам перед проведением собрания ознакомиться с правилами и нормами, которые предписывает законодательство. Необходимые консультации по созданию совета можно получить по телефону: 6-25-94. Со своей стороны мы безвозмездно оказываем всем желающим помощь в оформлении документов, проведении процедуры подсчета голосов и других нюансах.

Обращаюсь ко всем собственникам, которые уже, возможно, самостоятельно организовали свой совет: обязательно сообщите об этом в управляющую компанию, чтобы мы могли наладить сотрудничество с вами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар VVV:

    Начинают понемногу сбываться мои прогнозы, толе ещё будет после выборов президента. Дополнение к ЖК принято 14.07.11 доведено до сведения 10.12.11.
    статья 1611 п2 если самоуправление дома не выберут в течении календарного года, до 14.07.12 то в течении з-х месяцев администрация соберёт собрание жильцов с повесткой выборов или создание ТСЖ. А это значит ответственность за содержание дома и мест общего пользования теперь головная боль самих жильцов.
    А теперь подарок для военных.
    http://www.izvestia.ru/news/509150
    Ждёмс, на очереди полицейские.
    Почему то всё это после выборов.

  2. Аватар Юшаня:

    Чтобы жители занимались жильем своим сами, это как минимум надо бросать работу, а за соучастие в этом совете я не думаю, что будут достаточно платить. Да и комуналка это такое геморное дело, тут даже народ на собрание не соберешь, а уж какие-то важные денежно- или времязатратные дела с жильцами очень тяжко решать. Да и рулиться с управляющей компанией не сахар. Если дом маленький, еще попроще, меньше жильцов, всех знаешь, меньший объем работ надо учесть, а если даже пятиэтажка, это уже ппц.

  3. Аватар VVV:

    Юшаня
    А куда мы денемся с подводной лодки с названиям Россия.
    Как модно сейчас говорить, государство избавляется от не профильных активов. Закон принят, его надо исполнять, или согласно этого же закона его выполнят за Вас. Повезло тем у кого 4 и менее квартиры в доме. Им этого не нужно.

  4. Аватар NoRelease:

    опомнились

  5. Новый закон еще сложнее для восприятия, УК еще проще жульничать. Так если в старом предусматривалос при наличии общедомовых приборов учета, начисления производить по показаниям, если иное не принято решением общего собрания. То в новом. По средним показаниям за прошлый год разделенным на 12 месяцев. 1 раз в год делается перерасчет. Жителя имеют право и т.д. Т.Е. бегать по судам, а УК не обязана отражать показания приборов. + сколько то % на общедомовые нужды, + на общедомовые потери. Бегай жилец, выясняй сколько же на самом деле.Хорошо если УК относительно добросовестная. Но они профессионалы, при желании всегда найдут возможность объегорить.Например зачем направлять деньги жильцов за энергоресурсы в УК? РАСЩЕПЛТЯТЬ! гораздо проще отправить напрямую поставщикам. Но меньше шансов запутать нас.В рамках коммента не могу больше. Но есть еще ряд законов уже подписанных-на после выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.