- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Очередное ЧП в Качканаре: Погибли путейцы КГОКа

На месте происшествия. Путейцев сбили на том пути, по которому движутся составы. /фото Елены Ходыревой

Путейцы шли по ж/д путям, когда их сбил тепловоз. Было темно и шумно от проезжающего мимо «порожняка». Один погиб на месте, второй скончался в реанимации. Третий чудом спасся

 

По первоначальной информации, которую сообщили два собственных источника КЧ, одного из погибших звали Алексей Прокопенко. Данная информация была опубликована сегодня в свежем номере газеты «Четверг». В дальнейшем выяснилось, что имя погибшего — Александр. Редакция приносит извинения родственникам погибшего

 

Трагедия произошла около девяти часов утра в минувший вторник, 17 января, на станции Карьерная в районе южной залежи (на гоковских ж/д путях, которые расположены параллельно автодороге от Качканара в Валериановск).

Следователь Евгений Захаров, восстанавливая картину произошедшего, рассказывает, что двое монтеров путей вместе с бригадиром получили на раскомандировке задание у своего мастера, расписались в наряд-допуске и направились по путям на свое рабочее место. В районе южной залежи на встречу им выехал железнодорожный состав. Чтобы пропустить его, путейцы решили перейти на другой путь, по которому в этот момент шел тепловоз с «ветродуем» (снегоочистительная установка, которая чистит рельсы от снега). Из-за сильного шума и темноты рабочие не заметили тепловоз. В темноте машинист также не увидел людей, шагающих по пути, поэтому не предпринял мер для экстренной остановки.

Техникой бригадиру путейцев Александру Прокопенко отрезало половину ноги. От полученных травм мужчина скончался на месте. Второй пострадавший — монтер путей Сергей Приз — получил многочисленные травмы. Он был еще жив, когда его доставили на Скорой помощи в приемный покой. Еще один монтер Дмитрий Павлухин, который шел вместе с ними, чудом сумел спастись, отпрыгнув в сторону.

— Изначально, когда было мало информации, предполагалось, что монтеры в момент столкновения работали на этих путях. Но это, скорее всего, не так, потому что у них не было с собой инструментов. Не было также и ограждения, которое они должны были бы выставить в случае работ, — прокомментировал сотрудник следственного комитета.

О трагедии стало известно от машиниста тепловоза, который сообщил о случившемся по рации диспетчеру. Тот, в свою очередь, позвонил в Скорую и полицию.

Сергея Приза госпитализировали в больницу в очень тяжелом состоянии. Как говорит заведующий реанимационным отделением Юрий Махмутов, у мужчины были переломаны почти все кости, но, несмотря на травмы, он был в сознании и мог говорить. Врачам удалось задать ему несколько вопросов, чтобы определить анамнез — чем болел, есть ли аллергия на какие-либо лекарства. Затем пострадавшего путейца срочно отправили в операционную.

Медики пытались спасти ему жизнь с помощью переливания крови и плазмы. Также они провели трехчасовую операцию, после которой мужчину отвезли из операционной в реанимацию. Но, констатируют медики, учитывая тяжесть всех травм, сердце Сергея не выдержало. В три часа дня он скончался от травматического шока (тяжёлое состояние, возникающее при тяжёлых травмах).

В следственном комитете говорят, что пока не ясно, кто виноват в произошедшей трагедии.

— По идее, машинисты должны были подать сигнал, извещающий о своем приближении. Но прорабатывается версия, что путейцы могли не услышать его. Говорить об алкогольном опьянении пока тоже рано — образцы крови взяли для исследования, но анализ провести еще не успели, — прокомментировал Евгений Захаров.

Чтобы установить точную причину трагедии, по его словам, также нужно дождаться результатов внутреннего расследования на комбинате и получить результаты вскрытия.

В ЕвразХолдинге подтвердили основную версию произошедшего:

— Пострадавшие передвигались по железнодорожным путям, отошли с одного пути, чтобы пропустить встречный железнодорожный состав, и не заметили снегоочистительную установку, управляемую тепловозом. На комбинате создана комиссия в составе представителей Ростехнадзора, Госинспекции труда и профсоюза комбината. Причины несчастного случая будут известны только после окончания расследования.

Компания выразила соболезнования родственникам погибших и сообщила, что им будет оказана вся необходимая помощь, согласно коллективному договору предприятия.

Погибшие путейцы были работниками УГЖДТ. Всего, по приблизительным данным, в этом гоковском подразделении трудятся несколько сотен монтеров путей.

За последние двое суток на предприятиях Евраза произошло несколько несчастных случаев. 16 января на шахте в Новокузнецке бригада рабочих обнаружила на своем участке мертвого помощника начальника, который этим утром выдавал им наряд. По предварительным данным, мужчина скончался из-за тяжелой черепно-мозговой травмы — на него упала ляда, которую он поднимал с помощью ручной лебедки.

В этот же день в нижнетагильском ВГОКе умер водитель «БелАЗа». После окончания 12-часовой смены он принял душ, а затем пришел в здравпункт и пожаловался фельдшеру на боль в сердце. Медработник вызвала Скорую помощь и оказала мужчине первую помощь. Медики, прибывшие на вызов, также провели ряд реанимационных мероприятий, но через полчаса водитель все равно умер. По предварительному диагнозу врачей, он скончался от ишемической болезни сердца и острой коронарной сердечной недостаточности.

В Качканаре череда смертельных травм началась 6 января, когда с крана упала и насмерть разбилась 59-летняя крановщица [1] Нина Калинина. В прошлом году, по данным ЕвразХолдинга, в КГОКе не было зарегистрировано ни одной смерти.

Сейчас, в связи со смертью двух путейцев, на комбинате введен особый режим работы по охране труда. До 20 января руководители всех подразделений должны провести совещание на тему охраны труда. Вместе они обсудят проблему травматизма, аварийности и несоответствий требований охраны труда и промышленной безопасности. Итогом собрания должны стать предложения по снижению числа травм.

Появились новые подробности в деле о гибели путейцев КГОКа [2]


Смотрите также:
Смерть в КГОКе: 59-летняя крановщица упала с 25-метровой высоты [1]
Четвертая смерть за месяц в КГОКе: погиб сварщик [3]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [4]
  •  
  •  
  •  
  •