В домашнем музее жителя Качканара больше сотни древних экспонатов

Столетнюю раму от зеркала качканарец нашел в одной из близлежащих деревень

Николай Шнек собирает вещи, которым от двухсот до нескольких миллионов лет. В его коллекции есть кусок окаменевшей лавы с горы Качканар, бивень мамонта и солдатская форма 1941-1945 годов

Домашний музей находится в небольшой комнате, расположенной в пристрое частного дома. Здесь нашли свое пристанище разные исторические предметы. Каждой экспозиции — от камней, хаотично расставленных на подвесной полке, до железных предметов старинного быта — выделен свой угол. Хозяин всего этого — 53-летний Николай Шнек.

«Последние остатки музея подобрал на помойке»

Музей, рассказывает мужчина, начал основывать еще его отец. Он работал врачом в местной СЭС и параллельно интересовался историей уральского края, искал древности, которые затем передавал в городской Дом пионеров.

— Музей был очень богатым, туда постоянно приезжали иногородние посетители, выпрашивали экспонаты. Там можно было увидеть и чучела зверей, и камни, и предметы старинного быта. Был даже кусок шахты с железной дорогой и старательским инструментом, — вспоминает Николай Валерьевич.

Он начал помогать своему отцу лет с десяти: вместе с ним бродил по лесам, ездил в близлежащие деревни и шахты. Говорит, что однажды, будучи 12-летним мальчишкой, пешком принес с Утянки бадью, принадлежащую старателям. Сейчас у Николая много находок из этих мест — несколько лет назад в том районе на глубине 25 метров работала гидравлика, и рабочим очень часто попадались необычные предметы.


Ведро, с которым работали старатели

— Кости, рельсы и камни постоянно летели из под бура. Работники, зная что мы приедем за этими вещами, предусмотрительно откидывали их в сторону, — вспоминает качканарец.

Но музей в Доме пионеров просуществовал недолго — в девяностых годах власти решили сдать эти площади в аренду.

— Помню, однажды пришел в музей и увидел, что экспонаты валяются в углу, словно никому не нужный хлам. Попросил отдать мне эти вещи, ведь именно я их туда приносил. Но они мне отказали. У меня сердце кровью тогда обливалось, — тяжело вздыхает Николай.

Спустя некоторое время после этого знакомые сообщили ему, что музейные вещи валяются на помойке. Позже коллекционер обнаружил в куче мусора помятую старательскую бадью, в которой лежали каёлка и обломок окаменелого моллюска.

«Моллюск, вулканическая лава, бивень и оленьи рога»

Моллюски, считает Николай Шнек, появились на земле миллионов лет назад, когда на планете только зарождалась жизнь.

— Раньше он был цельным и круглым, а потом его безжалостно разломали, осталась только половина, — пояснил Николай, показывая свои экспонаты.

Помимо моллюска в его музее есть и другие старинные предметы. Например, окаменевший кусок лавы, которую нашли на горе Качканар. Мужчина уверен, находка является доказательством, что много миллионов лет назад наша гора была вулканом. В то время, по его словам, климат был очень жарким, а в районе нынешнего города жили динозавры и мамонты. Бивень, найденный в округе, также тому подтверждение. У Николая есть две версии появления мамонтов на территории Урала. Возможно, древних животных в этом месте «закрыл» ледник, образовавшийся с наступлением Ледникового периода.

— Наша гора была в пять раз выше — около 2,5- 3 километров в высоту. Ледник просто не мог ее сломать. Придвинувшись к ней вплотную, он образовал долину, где остались жить доисторические животные. Мамонт — травоядное животное, у него всего четыре зуба, поэтому когда все вымерзло и есть стало нечего, они умерли от голода. Второе поверье говорит, что доисторические животные просто приходили в эту долину умирать, — делится своими познаниями Николай.


Морская галька, окаменевший моллюск и вулканическая лава


Настоящий бивень мамонта и оленьи рога

Мужчина вспоминает, что раньше у него дома хранились бивни длиной около двух метров. Один из них сейчас находится в музее Екатеринбурга. Еще один его мать кому-то «подарила».

— Сама до сих пор не может понять, кому отдала ценную находку, — ухмыляется Николай. — Она — простая женщина, поэтому когда к нам домой пришел незнакомый мужчина и рассказал красивую сказку про то, что бивень займет достойное место в музее другого города, она поверила и просто так отдала раритет.

Коллекционер говорит, что это — далеко не единственный обман, с которым столкнулась его семья. Однажды, вспоминает он, золотоискатели нашли большой цельный череп мамонта около трех метров в длину, не считая бивней. Находка была уникальной — обычно при таких неаккуратных раскопках нижняя челюсть и зубы всегда теряются.

— Когда они нашли голову, то сразу позвонили моему отцу, чтоб он забрал ее в музей. Пока отец искал машину, приехали какие-то люди и, представившись музейными работниками, увезли находку, — говорит Николай.

Еще дома у мужчины хранятся окаменелые рога древних северных оленей. Коллекционер рассказывает, что животные жили здесь после окончания Ледникового периода.

Коллекционер говорит, что эти четыре каменных экспоната — моллюск, лава, бивни и оленьи рога — прошли экспертизу нескольких докторов исторических наук.

«Камням — миллионы лет»

На одной из полок домашнего музея Николай хранит обширную коллекцию камней, которые он привозил сюда со всего Урала.

— Когда общаюсь с этими камнями, кажется, что прикасаюсь к истории. Забавно знать, что они существовали еще задолго до того, как появились люди. Любому камню, даже тому, который просто валяется под нашими ногами, миллионы лет, — уверяет энтузиаст.


Камень чароит


Яшма найдена рядом с Валериановском

Не последнее место в коллекции отведено фиолетовому полудрагоценному минералу Чароиту, привезенному с реки Чара, которая является единственным месторождением этих камней в мире.

Тут же на полке переливается на свету прозрачный горный хрусталь, который привезли с горы Кварцевой (район Теплой горы), темно-красная яшма, найденная под Валериановском, и много других разноцветных камней, названия которых хозяин даже не знает.

«Старинное «железо»

В музее также много находок с Исовского прииска. Под старательский инструмент — бадью, каёлку, фонарь, лопату и многое другое — хозяин выделил половину стены. Экспонаты появились на свет около 300 лет назад.

— А этот гвоздь — уникальная вещь, — показывает Николай на большой ржавый 20-сантиметровый гвоздь. — Он с плотины Екатеринбурга, той самой, которая находится в центре города и является одной из первых построек города.

К нему гвоздь попал в прошлом году, когда проводилась реконструкция этого объекта — рабочие обнаружили под слоем грунта деревянную конструкцию из лиственницы.

— Я позволил себе взять один из гвоздей, которые были вбиты в дерево. Получается, что ему — почти столько же, сколько Екатеринбургу. Когда я его достал из дерева, он был как новый, в очень хорошем состоянии, — рассказывает Николай и параллельно достает с полки гвоздь поменьше: — А это железнодорожный костыль с Демидовской железной дороги.

«От фотоаппарата до штопора»

В противоположном от входа углу располагается небольшая военная экспозиция: картина с изображением «книжного» солдата Василия Тёркина, старая медицинская сумка. На вешалке висит потертый и прожженный в нескольких местах солдатский мундир с одной пуговицей.

— Такую форму солдаты носили в Великую отечественную войну. Мне ее подарил один знакомый старик. Она принадлежала еще его деду-воину, — гордо говорит Николай.

К другой стене подвешены старинная чесалка для лошадей с завода Тулы, на которой до сих пор сохранилась гравировка, столетняя труба от граммофона, старинное радио, кинокамера и один из первых фотоаппаратов.
— Фотоаппарат до сих пор работает, у меня к нему даже пленка есть, — гордится коллекционер.


Старинный фотоаппарат


Деревянное кольцо с упряжки лошадей и церковная печная дверца


Чесалка для лошадей


Форма солдата, участника войны 1941-1945

Справа от входа в музей — чугунная дверца от печки. Мужчина рассказывает, что нашел ее в другом городе на пепелище старой церкви, которую сожгли около 40 лет назад.

Рядом — запчасти от старинного ткацкого станка, прялка и толстое деревянное кольцо.

— С помощью этого кольца раньше запрягали лошадей. Его сделали из цельного куска дерева, ведь раньше не было ни железа, ни сварщиков, — говорит Николай.

Тут же на полке можно увидеть два чугунных утюга. Раньше гладили по сложной схеме: сначала в утюг насыпались угли, затем хозяйка должна была помахать им из стороны в сторону, и только потом приступать к глажке. Другой гладильный «аппарат» требовалось сначала нагреть на печке.

— У меня в коллекции только третий номер, а их всего, в зависимости от размера, шесть. Самые маленькие — единицы — предусмотрены для глажки деликатных тканей, например, шелка, — поясняет Николай.

Дальше он с гордостью показывает незатейливый железный предмет, который почти полностью помещается в большой мужской ладони.

— Это штопор для водки, которым лет 250 назад пользовались шахтеры. Раньше водка закрывалась пробками, как сейчас вино. У старателей этот предмет считался инструментом первой необходимости, наравне с лопатой и каёлкой, — рассказывает владелец домашнего музея.

Николай Шнек не собирается отдавать вещи в школьные или городские музеи, так как помнит опыт Дома пионеров и боится за их сохранность.

— Для меня это, прежде всего, память об отце, часть моего детства.

Надежда Лесникова, фото автора

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Елена:

    Удивительный человечище, соль Земли русской! Побольше таких бы, знающих свою историю, свой край, неравнодушных. smile smile smile А не как — «Иван, не помнящий своего родства», со стерильной памятью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.