На фото: мэр Качканара Сергей Михайлович Набоких и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт
«Я не хочу ставить крест на Качканаре», — подчеркнул министр

Что не понравилось в Качканаре «спортивному» министру, какую добровольно-принудительную рекомендацию он дал мэру, за сколько лет можно построить горнолыжку, почему родители и дальше будут вкладывать свои деньги в детей-спортсменов, сколько раз он отжимается от пола — читайте в интервью с Леонидом Рапопортом

— Зачем вы приехали в Качканар? Что обсуждали с мэром Сергеем Набоких?

— На территории области работает программа по развитию физкультуры и спорта, которая предполагает помимо строительства новых и реконструкции старых спортобъектов, создание центров подготовки олимпийских спортсменов, в том числе и по горнолыжному виду спорта. И так получилось, что в области нет ни одного центра, в котором можно провести олимпийские игры. Хотя горнолыжный спорт второй в Европе по массовости после биатлона.

Я провел ревизию спортивной инфраструктуры всех городов и выяснил, что у нас в регионе существует только одно уникальное место — Качканар, где есть перепад высот в 620 метров. Это является достаточным для реализации этих планов, всё остальное — вторично.

В общем, отвечаю: мой визит сюда был связан именно с ревизией вашего объекта. Я приехал узнать у мэра, когда начнет готовиться эскиз горнолыжного курорта, и получил ответ — разработка уже началась.

— Думаете, Качканар готов к столь масштабному проекту?

— Свердловская область сильна не Екатеринбургом, а маленькими территориями. Я считаю, что Качканар вполне для этого созрел. У него есть еще одно преимущество — это экология. Администрация города уже подготовила нам достаточно качественный материал, чтобы двигаться дальше.

Надо определить цели: что надо сделать в этом году, что в следующем. Надо просчитать все плюсы и минусы проекта, его экономическую целесообразность. В этом году мы заканчиваем финансирование двух крупных объектов — гора Долгая и футбольный манеж. Чтобы Качканар мог в 2013 году претендовать на федеральные средства, мне необходимо подготовить все документы. Жаль, что у вас еще нет эскиза — что именно будет стоять на горе. Но я бы не хотел ставить крест на этом объекте, потому что в области таких мест больше нет.

— У вас много опыта в возведении крупных спортивных объектов. За какое время можно построить горнолыжный комплекс в Качканаре?

— Если смотреть по самоокупаемости проекта, то комплекс можно построить за три-четыре года.

— Как именно будет финансироваться строительство горнолыжного курорта?

— Многим людям кажется, что министры приезжают с пачкой денег на строительство объекта. Такое тоже бывает, но это долгий процесс. Чтобы рассчитать и получить финансы, надо предоставить проектно-сметную документацию, но у вас ее тоже нет. Думаю, на все просчеты уйдет около семи месяцев.

Тут речь идет не только о спортивной инфраструктуре, но еще и о дорогах. Надо решить вопрос с переправой — либо это будет мост, либо паром. Может быть, они будут в сочетании с канатной дорогой. Надо, чтобы получилось современно, модно и эффективно.

Я сам мастер спорта по конькобежному спорту, поэтому очень хорошо, что глава вашего города тоже является мастером спорта. Это большая редкость. Мой визит еще связан с тем, чтобы помочь ему определить цели и задачи проекта. Пора подниматься из коротких штанишек и привлекать серьезные деньги не только из областного бюджета, но и из федерации.

— Что может помешать строительству горнолыжки?

— Вы должны быть оптимистами. Роль пессимиста в этой ситуации должна отводиться мне. Если вы сами себе не помешаете и не остановитесь, то всё будут хорошо. В первую очередь, должна быть цель, и эта цель должна быть высокой. Но при этом надо заниматься самосовершенствованием — время идет и всё меняется. Надо так всё организовать, чтобы это было модно и престижно, только тогда к вам все поедут.

Не спорю, это тяжелый и непростой путь. Интересно было бы поручить местным филиалам ВУЗов подхватить эту идею в рамках дипломных работ. Во-первых, все будут жить этой идеей и «загорятся» ею. Во-вторых, студенты могут сделать более точный расчет, внести свои новшества и ноту креативности.

Чтобы градообразующее предприятие не ставило палки в колеса, тоже нужно создать инициативную группу с привлечением представителей предприятий. Тогда проблем не будет.

— Как вы оцениваете спортивные достижения города?

— Если говорить честно, то у Качканара еще все впереди. Процент населения, занимающегося спортом — 15,1 %, в вашем городе преступно мал. Впереди большой светлый путь, но для того, чтобы вкладывать деньги, надо показать свою «самость» не только в рамках проекта, но и в конкретной работе всего города в этом направлении.

Как говорит губернатор: «Чтобы заняться физкультурой, можно открыть форточку и взять два кирпича в руки». Тут дело в мотивации, пропаганде и организации, но это отдельная тема, потому что у большинства взрослых людей нет специальных мест, где они могли бы заниматься спортом, не опасаясь и не стесняясь. Мне, например, уже 52 года, а я 52 раза отжимаюсь от пола. Все хотят выглядеть красиво, значит, надо заниматься, ничего не стесняясь.

— Кто должен решать этот вопрос?

— Должен быть комитет по делам молодежи и спорта, но у вас в городе его убили. Кто в этом виноват? По всей видимости, глава. Так вот, я буду помогать только там, где меня слышат и понимают. Комитет надо вернуть, не будет его, не с кого станет спрашивать. У вас перспектива — гора, поэтому занимайтесь развитием разных видов спорта в городе.

— Спортшколы часто жалуются на недостаточное финансирование. Какие-то шаги предпринимаются в этом направлении?

— Если учитывать количество спортшкол на территории города, а их пять, то это очень хорошо. Но главный вопрос в том, кого они готовят. В этом году мы всем детским спортивным школам даем деньги на оборудование и инвентарь, потому что в городских бюджетах заложены деньги только на зарплату тренеров и коммунальные платежи. Остальное, к сожалению, сдирается с родителей, а это высшая несправедливость.

Нельзя говорить, что наши вливания покроют все расходы — родители всегда будут тратиться на своих детей. Это происходит, потому что спортивные технологии и амуниции — обувь, коньки, лыжи — постоянно совершенствуются. Давая деньги спортшколам, мы знаем, что их все равно мало. В этом году на эти цели выделено 3,7 миллиарда рублей, но мы каждый год будем увеличивать бюджет на определенную константу.

У меня на руках есть поручение по вашей школе №7, что как только получим проекто-сметную документацию (она уже готовится), то на условиях софинансирования включим ее в свою программу. Это сродни тому, когда, чтобы выиграть миллион, надо купить счастливый лотерейный билет, а для того, чтобы получить поле, надо предоставить документы.

Надежда Лесникова

Как вы считаете, реально ли создать центр подготовки олимпийцев на территории города? Что для этого требуется? Будет ли восстановлен комитет по делам молодежи, культуре и спорту?

•
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Аватар $KY:

Я считаю, что Качканар вполне для этого созрел. У него есть еще одно преимущество — это экология.

Жаль его мнение в Качканаре разделяю только я sad

2. Аватар Дмитрий:

Жаль его мнение в Качканаре Я НЕ разделяю

3. Аватар fbi:

надо производство поднимать! сколько безработных в городе,м??

4. Аватар patriot gold edition:

При гаршине в газетках писали, что вроде даже проект готов, а тут — оказывается даже эскиза нет…

5. Аватар POST:

В последнем интервью он утверждал, что машина готова-осталось бензин залить… laugh

6. Аватар hyligan:

«Чтобы градообразующее предприятие не ставило палки в колеса, тоже нужно создать инициативную группу с привлечением представителей предприятий. Тогда проблем не будет.» Может Леонид Аронович, пользуясь единством взглядов, потолкует с Романом Аркадьевичем за Качканар, глядишь — и палки пропадут и экология преимуществом станет. А пр Гаршино то забыть пора, уехал PR-менеджер поднимать подмосковную целину, тут масштабы не те и эффективнасть не та. Палки опять же.