Кому нужно ваше здоровье

«Вся система нашего здравоохранения построена на принципе: вместо того, чтобы вкладывать средства в профилактику, чтобы предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии, строятся огромные клиники, в которых часто даже некому работать.

Например, в каких-то городах часты случаи желудочных заболеваний. Потому что вода там плохая. Разумно было бы просто поставить специальные фильтры, а не тратить огромные деньги на лечение людей. Некоторых больных диабетом второго типа можно сначала попробовать вылечить, предложив им изменить диету и образ жизни в целом. Не поможет — назначать лекарства.

Нужно создавать министерство здоровья нации, которое будет одновременно отвечать за две вещи: за здравоохранение и за экологию. Потому что здоровье, в первую очередь, зависит от образа жизни, от питания, от воды, а уже потом только от уровня медицинских услуг», — из предвыборной программы одного из кандидатов в президенты, которому не удалось победить. Еще он предложил ввести понятие социальной медицины — оставить бесплатной только экстренную помощь детям и пожилым.

Есть ли за этой идеей рациональная основа, рассуждают наши сегодняшние эксперты: социолог Татьяна Шарнина, заведующая отделением профилактики ЦГБ Елена Дятлова и жительница Качканара Марина Глебова.

 


Татьяна Шарнина, социолог:
«Русский человек предпочитает жить в незнании»

— Это европейские стандарты жизни. Россияне не захотят платить за то, что когда-то было бесплатным. Нужно сначала сделать так, чтобы люди меньше болели. Перейти на превентивную, предупредительную, систему резко не получится. Это уже вопрос менталитета.

Наше население живет по принципу — не болит и хорошо. Если проводить предварительные осмотры, будут выявляться болезни, на лечение которых придется тратить и время, и деньги. Поэтому русские предпочитают жить в незнании. Менять это нужно в целом поколении, с детского сада прививать детям не только здоровый образ жизни. Необходимо учить их регулярно следить за своим здоровьем, чтобы выявлять возможные заболевания ещё в зародыше. Но тогда государству придется изнутри менять систему образования, строить профилактические центры, проводить пропаганду. И снова это огромные деньги и время.

Нужно обращать внимание и на размер страны. Даже в крупных городах, где люди быстро воспринимают новые тенденции, это будет сложно сделать. В регионах, отдаленных от центра, поменять устоявшуюся систему ещё труднее.

Всё то, что так активно строят последние несколько лет — количественный результат, который стремится показать нам правительство. А качественный результат настанет только тогда, когда благодаря профилактике отпадет необходимость в больших больницах и перинатальных центрах.

Результат от предупредительной медицины мы увидим только через лет двадцать, и то, если начнем работать на пропаганду прямо сейчас.

То же самое и с причинами болезней. Старые коммуникации, из-за которых у людей болят животы, оставят, зато будут выделять средства на лечение желудочных расстройств. Это неправильно, но едва ли будет иначе. Уже созданы многие нацпрограммы, строятся больницы, соответственно, «кусочки» от бюджетов остаются в карманах министров, подрядчиков, проверяющих — эта вертикаль очень длинная. Им просто выгодно делать так, чтобы народ жил долго, но всё время болел и нуждался в лечении.

 


Елена Дятлова, заведующая отделением профилактики ЦГБ:
«Пропаганда работает. Но не так хорошо, как хотелось бы»

— Система платной медицины вряд ли приживется в России. Если и удастся её внедрить, то это займет не одно десятилетие. Сейчас я сужу по тем людям, которые проходят через мой кабинет.

В крупных городах многие услуги уже платные, а у нас в городе много безработных, много людей, которые часто меняют профессию. Платная медицина для них не подойдет. Можно оставить услуги врача бесплатными, но сделать упор на активную пропаганду здорового образа жизни, которая сейчас работает не так хорошо, как хотелось бы.

Правительство тратит много денег на профилактику еще начиная с 2006 года. Неоднократно проводились диспансеризации, когда населению предлагалось пройти углубленные обследования бесплатно. Проверяли кровь на онкомаркеры, женщин проверяли на маммографе. Сейчас в области реализуется программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин 45-50 лет.

Врачи посещают школы, предприятия, рассказывают о пользе профилактики, учат следить за своим здоровьем. В детских садах медработники также постоянно следят за состоянием детей, организуют оздоровительные мероприятия, осмотры. Есть и социальная реклама, которая призывает население следить за своим здоровьем. Даже в медицинских институтах большое внимание уделяется вопросам профилактики.

Врачи стараются нести эту информацию людям. Им остаётся только прислушаться к нашим советам. Но, к сожалению, население можно мотивировать только рассказами о последствиях запущенных заболеваний.

Любой желающий может подойти к своему участковому терапевту, составить план медосмотра и заняться профилактикой возможных болезней. Только это делают далеко не все. Но ведь те, кто проходят медосмотр от предприятия, очень редко болеют именно по той причине, что многие заболевания предотвращают на начальной стадии.

В области есть восемь центров здоровья, ближайший от нас находится в Кушве! Но, к сожалению, туда идут зачастую только люди преклонного возраста, которых уже что-то беспокоит.

 


Марина Глебова, жительница Качканара:
«Кушай по яблоку в день, тогда и доктор не понадобится»

— Европейская система в России никогда не приживется, потому что у нас огромная страна. Единственный способ изменить что-либо — дать больше власти и денег муниципалитетам, но, опять же, это может привести к сильному росту аппарата чиновников, коррупции. К переходу на платную медицину будет негативно относиться большая часть населения, нужно будет каждому «на пальцах» объяснять суть реформ.

Огромное внимание нужно уделять вопросам экологии. Причина большинства заболеваний кроется именно в состоянии окружающей среды. Выход из этого я вижу достаточно простой — врачи должны сообщать экологам о тенденциях каких-либо болезней, чтобы те искали вероятную причину скачка. Экологи смогут устранить фактор риска, предотвратить распространение болезни.

Когда система меняется, меняются и её составные части. Чтобы провести реформу в медицине, придется уделить внимание и подготовке персонала, нацелить молодых специалистов работать по новым стандартам. Отсюда вытекает необходимость реформ образования, экономики — улучшать престиж профессий эколога и врача, обеспечивать им хорошие зарплаты.

У англичан есть хорошая поговорка — кушай по яблоку в день, тогда и доктор не понадобится. Если каждый человек поймет важность собственного здоровья, тогда не понадобятся огромные лечебные центры.

Залог здоровья — правильное питание. Поэтому проводить пропаганду нужно не только в части отказа от вредных привычек. С детства нужно приучать к правильному питанию, режиму, тогда нация будет здоровой. Это долгий путь, но он приведет к тому, что люди будут покупать полезные продукты «сейчас», а не мешок лекарств «потом».

Посмотрите на людей, которые живут в деревнях. Они занимаются садоводством, кушают природные витамины и редко болеют. А жители больших городов увязли в повседневной жизни, не хотят тратить время на выбор качественной продукции.

С другой стороны, на полках любого магазина едва ли можно найти натуральные, действительно полезные продукты. Может, законодательство для производителей и продавцов должно быть более жестким, а налоговая политика — мягкой? Всё взаимосвязано.

Константин Глебов

Чьё мнение вам ближе? Как можно поддержать своё здоровье? Необходимо ли развивать пропаганду здорового образа жизни?


Смотрите также:
Почему Качканар считают грязным городом
Почему каждый 40-й житель Качканара болен сахарным диабетом
Чем болеет Качканар или Где опасно работать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Юшаня:

    *CRAZY* по сути здоровье нужно человеку и его семье. Чаще всего все люди знают как быть здоровым в общих чертах, но ничего не делают, потому что некогда(лениво) об этом думать и это делать. А медицина — да в больницу неприятно ходить, потому что там все не для людей: хамство, неудобные режимы работы, а если без этого, то все платно и втридорога. Дешевле самому что-то для себя сделать, но опять же лениво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.