Почему пенсионеры заводят аккаунты в соц.сетях, путешествуют и занимаются йогой
Качканарцы старше 50-ти лет рассказывают о своём стиле жизни
Старость он-лайн
Компьютер и интернет в жизни 75-летней жительницы Качканара Тамары Беловой появились два года назад. До этого она на протяжении нескольких лет в рукописном варианте писала автобиографию и составляла родословную своей семьи. Со всеми фотографиями и документами рукопись весила 8 килограммов.
Когда работа была закончена, Тамара Фоминична показала исследовательский труд своим родственникам. Близкие начали сетовать, что у них нет такого уникального экземпляра. Тогда женщина наняла человека, который за 500 рублей согласился перепечатать текст на компьютере.
— Я уже тогда поняла, что писать от руки — очень примитивное занятие, но другого пути на тот момент не знала , — рассказывает пенсионерка. — Сын целых пять лет убеждал меня пересесть за компьютер, но я все не решалась. Компьютерный мир казался для меня очень загадочным и непонятным. Я упиралась, считая, что меня отправляют в космос.
Тамара Белова решила освоить компьютер два года назад. Сейчас она свободно общается по интернету со своими друзьями. /фото автора |
К наставлениям сына женщина прислушалась только два года назад. Она купила цветной принтер и ноутбук, привезла технику домой, где она простояла без дела целый месяц. Тамара Фоминична говорит, что «не знала, с какого боку к ней подойти, поэтому стирала пыль и просто любовалась».
Осваивать компьютерные азы ей помогали всем семейством — сын часами просиживал с матерью за ноутбуком, порой забегали что-нибудь объяснить и продвинутые внуки, чувствовавшие себя в интернете, как «рыба в воде».
— Сначала я боялась нажать на какую-нибудь клавишу, думала, что нажму и всё сломается. Тогда я перерисовала клавиатуру на бумагу и запоминала, куда тыкать, уже на листе, — вспоминает Тамара Фоминична.
Теперь, говорит женщина, в интернете она уже не пропадёт: активно пользуется электронной почтой, ежедневно читает новости, оставляет к ним свои комментарии, переписывается по «аське» со знакомыми. В «Одноклассниках» и «Моём мире» у нее — 51 друг. Также пенсионерка зарегистрирована на популярном сайте «Проза.ру», где уже опубликовала 60 рассказов собственного сочинения, получила на них 25 рецензий. Ее произведения читают 468 человек. Тамара Белова говорит, что перестала бояться компьютера только около года назад, но до сих пор с ним — на «вы».
Каждое утро, проснувшись, она сразу включает ноутбук и проверяет почту. Но при этом не позволяет себе просиживать перед монитором больше трех часов в день — зрение уже не то.
— Я поняла, что компьютер и интернет — очень нужные вещи. Они настолько плотно вошли в мою жизнь, что не представляю, чтобы я без них делала. Жаль, что я потеряла впустую несколько лет из-за боязни новой техники, — говорит Тамара Фоминична.
Многие знакомые, рассказывает женщина, считают её «редким ископаемым», полагая, что компьютеризация — нелепость и ненужность. Большинство пожилых людей предпочитают жить по старинке, проводя досуг у телевизора.
— Я ни о чем не жалею. Наверное, деньги, которые ушли на покупку техники и ежемесячные взносы за интернет, можно было потратить на что-то другое. Но я считаю, что поступаю правильно. Ведь если приспичит узнать, что произошло в последней серии сериала, то я всегда могу найти запись в интернете и просмотреть её он-лайн. Тоже самое с музыкой, — говорит Тамара Фоминична.
75-летняя пенсионерка считает, что каждый современный человек обязан уметь пользоваться компьютером и быть продвинутым пользователем интернета.
Доморощенный стилист
При знакомстве 67-летняя качканарка Александра Клещёва даёт свою визитку. Высокая и стройная пенсионерка вместо того, чтобы просиживать часы перед телевизором и штудировать программу телепередач, помогает людям преображаться с помощью одежды. Для этого женщина разработала свою программу «Правильная одежда для неправильной фигуры». На эту тему она уже выпустила 30 брошюр.
— Людей с нестандартной фигурой — полно. Всем им хочется выглядеть красиво и модно, особенно, молодым. Поэтому они считают, что если одели новую вещь, то уже стали красавцами. Но это далеко не так. Очень жалко, когда хорошие, дорогие вещи портят своими фигурами. Создается впечатление, что люди сами не понимают, что делают, — сокрушается женщина.
Хороший вкус, говорит Александра Сергеевна, ей передался от матери. В детстве она постоянно рисовала и наряжала в бумажные платья картонных кукол. Мать, вспоминает женщина, постоянно ругала за это увлечение, на которое уходило масса времени и дефицитных в то время тетрадей.
Александра Клещёва всегда прорисовывает подходящие варианты одежды на бумаге, прежде чем отправиться на какое-либо мероприятие. /фото автора |
То, что со вкусом людей надо что-то делать, Александра Клещёва заметила еще около 50 лет назад, когда училась на первом курсе техникума на электрика. Её тогда поразило, что девочка, которая была ниже ростом, сидя выглядела намного выше. Присмотревшись к однокурснице, она поняла, что у той — длинное тело. В тот момент, говорит Александра Сергеевна, она и пришла к выводу, что не все люди могут носить одинаковый фасон одежды.
— Вплотную я начала заниматься стилем, когда вышла на пенсию. Хотелось неправильную фигуру делать зрительно правильной с помощью одежды. Я с удовольствием взялась бы консультировать людей в подборе одежды, показывала бы им, как можно скрыть недостатки. Ведь дело не столько в полноте некоторых людей, сколько в непропорциональности фигуры. Например, частично эту проблему можно решить при помощи обуви, — рассказывает пенсионерка.
Для этого она решила продвигать свои идеи в народ. Сначала покупала специальную литературу, искала нужные книги в библиотеке, смотрела тематические передачи. Прочитала даже книгу о стиле от известной телеведущей Ксении Собчак. Затем специально пришла заниматься танцами в клуб выходного дня. Но какого же было ее удивление, рассказывает Александра Клещёва, когда она осознала, что большинство людей просто не интересуются этим. Многим — всё равно, что носить. Другие ошибочно полагают, что с гардеробом у них всё в порядке.
— Зачастую люди считают, что если вещь — новая, то она будет хорошо выглядеть на любой фигуре. Хотя, это может только усугубить нескладность внешнего вида. Даже цвет в одежде, косметике или волос играет свою роль. Нужно, прежде всего, выгодно подчеркнуть оттенок кожи, не зацикливать внимание на недостатках. Я не понимаю женщин, которые могут надеть фиолетовый костюм и накрасить губы оранжевой помадой. У них просто нет вкуса, — считает пенсионерка.
Стоящую вещь в магазине, по её мнению, очень сложно купить. Иногда, нужно потратить время на поиск подходящего по всем параметрам экземпляра.
— Я, например, самостоятельно делаю эскизы одежды, отношу их в ателье, где мне затем шьют эксклюзивную одежду. Не доверяю продавцам, главная цель которых — продать товар. Они могут уговорить на покупку, даже если покупатель выглядит в обновке нелепо, — говорит женщина.
Голландия, Германия, Чехия
Роза Васильева — бывший пресс-секретарь администрации Качканара. На пенсию она вышла несколько лет назад. Тогда же женщина поняла, что объездила в молодости всю Россию, а вот за границей ни разу не была. К путешествиям подталкивали и дети, которые посетили много стран.
— В конце концов подумала, что пора наверстать упущенное. На заслуженном отдыхе я обязана посмотреть мир. Несколько знакомых оказались солидарны со мной, и мы наметили совместное путешествие. Зять тогда очень смеялся, говорил, что мы только выкопали картошку и сразу поехали в Париж, — вспоминает Роза Гумаровна.
Качканарцы отправились в двухнедельный автобусный тур, который включал в себя посещение нескольких столиц Европы — Варшавы, Берлина, Амстердама, Брюсселя, Парижа и Праги, а также старинных городов — Дрездена и Трира.
Роза Васильева побывала за две недели в семи странах. В планах на будущее — путешествие на восток. /фото из личного архива Розы Васильевой |
За полмесяца женщины получили массу впечатлений — европейские города оказались холеными, красивыми и со своими принципами.
В Голландии, рассказывает путешественница, их удивило, что местные жители отказываются вешать на окна шторы, аргументируя, что им нечего скрывать. В качестве общественного транспорта голландцы используют не маршрутки и троллейбусы, а велосипеды. Для велосипедистов там есть отдельная дорожка вдоль дорог. Человек может просто купить проездной и взять на специальной стоянке велосипед.
— Гид нас предупредил, что надо внимательно смотреть по сторонам, чтобы не угодить под колеса велосипедистов, которые называют пешеходов «хрустяшками». Причем там заведено, что велосипедист — всегда прав, — рассказывает Роза Гумаровна.
В Германии её, помимо музеев, заинтересовало то, что оживленные трассы во время ремонта никто не перекрывал. Там работал один компактный экскаватор, размер ковша которого не превышал ширину большой лопаты.
В Париже «сразу с колес» туристов отправили в знаменитый «Мулен Руж». Потом были экскурсии в знаменитые Лувр, Версаль, Нотер Дам де Париж.
— Впечатлений — масса. Можно часами рассматривать на фото Эйфелевую башню, но когда ты видишь ее вживую, то дух захватывает — металлическая конструкция очень масштабная, но при этом она воздушная и кружевная, — рассказывает женщина.
От увиденного, говорит Роза Гумаровна, у неё сложилось впечатление, что в европейских странах не только очень высокий уровень жизни, большие зарплаты, но и соответствующие цены.
— Так что особо завидовать нечему. Когда мы осматривали в Берлине памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, наш гид рассказал шутку — якобы когда местных жителей спрашивают, почему первый сидит, а второй стоит, то им отвечают, что Маркс присел, когда Энгельс сказал ему, сколько стоят квартиры в центре Берлина, — смеётся женщина.
Молодая пенсионерка также отметила, что в Европе очень уважительно относятся и заботятся об инвалидах. Те, кого они встречали на пути, были хорошо одеты и совсем не походили на нищих. В толпе инвалиды чувствовали себя уверено и комфортно — везде были пандусы и специальные лифты.
— Главным показателем того, что эти страны находятся на высоком уровне, для меня стало то, что я почти неделю ходила в одной и той же белой рубашке, но ее ни разу не пришлось стирать — воротничок оставался идеально чистым. Там нет ни выхлопов, ни пыли. Было очень жаль, что путешествие закончилось, — говорит женщина.
В следующую поездку Роза Васильева отправилась уже с мужем. Получилось так, что она увлеклась покупками различной техники и посуды по каталогам, которые присылают на дом.
— Однажды в преддверии 8 марта я заказала в подарок знакомым посуду. В приписке к заказу было написано, что этот выбор мне гарантирует путевку в Италию. Я не поверила, но заказала. Через некоторое время вместе с заказом пришла и обещанная путевка. Мне осталось заплатить только небольшую бронь. Мужу пришлось лететь уже за деньги, — рассказывает Роза Гумаровна.
— Считаю, что на пенсии надо путешествовать. В мечтах у нас с мужем пока остаются восточные страны — Китай и Япония, ну и, конечно, поездки по нашей стране. Дорога манит. Никогда не смогу понять людей, которые тратят все деньги на украшения или спиртное, а не на то, чтобы увидеть что-то новое, — говорит Роза Гумаровна.
Кайф — закинуть ногу за голову
58-летняя Татьяна Ставрова четыре года назад увлеклась модным занятием — йогой. Тогда ей попалась в руки книга «Йога за 50», и она решила попробовать.
— С возрастом у каждого человека возникают проблемы со здоровьем, вплоть до слабоумия. Это очень пугает, ведь от подобного никто не застрахован. Поэтому надо себя отстаивать. Кто-то занимается бегом или гимнастикой, а кто-то — ныряет в прорубь. Я выбрала другой метод, и мне понравилось, — рассказывает Татьяна Алексеевна.
Смысл этих занятий, говорит она, не в том, чтобы достигнуть нирваны и осознать смысл жизни, как настоящие йоги, а в том, чтобы человек чувствовал себя в тонусе. Чтобы у него сгибались руки, ноги, не болела спина только от того, что резко нагнулся или поднял что-то тяжелое. Помимо этого на уровне подсознания человек, занимающийся йогой, начинает правильно питаться.
— Йога — это здорово, она развивает гибкость и позволяет поддерживать себя в хорошей форме, улучшается кровообращение. Ты просто познаешь свой организм и понимаешь, что у тебя есть много скрытых способностей. Кайф приносит даже то, что ты можешь скрутиться и закинуть ногу за голову. Я поймала себя на мысли, что как только начинаю заниматься, то у меня на лице появляется улыбка, — рассказывает женщина.
Татьяна Алексеевна говорит, что до сих пор покупает тематические книги и журналы, периодически ездит в Екатеринбург в йога-центры и на тренинги, чтобы посмотреть, как люди занимаются йогой на более профессиональном уровне.
— Я занимаюсь, скорее, из-за любви к себе. Все болезни возникают из-за того, что человек мало двигается или мало общается, а мне просто охота иметь хорошую перспективу — не быть обузой для своих детей. Тем более мы часто путешествуем, а для этого требуется хорошее самочувствие, — объясняет женщина.
Многие её знакомые считают, что йога — это что-то странное и нереальное, поэтому не понимают увлеченность.
— Но если вы уже сделали это, то вас ничто не остановит. Этим может заниматься кто угодно — полный человек, худой, молодой, взрослый. Зато я теперь могу свободно согнуться и разогнуться так, как не могла сделать даже в молодости, — говорит Татьяна Алексеевна.
По её мнению, каждый человек обязан чем-либо увлекаться. Замыкаться между работой, домом и телевизором — неинтересно.
— Надо жить полной жизнью, — резюмирует женщина.
Надежда Лесникова
Смотрите также:
— Качканарцы нашли, как отдохнуть от старости
Молодцы !