Уважать предпринимателя

Юрий Лаптев, издатель газеты «Качканарский Четверг»
Юрий Лаптев, издатель газеты «Качканарский Четверг»

В ряде стран, к числу которых относится, к сожалению, и Россия, бизнесмены вызывают у основной части общества раздражение. Обыватели зачастую не понимают, что люди дела, хотя и преследует свои материальные цели, совершают перемены, меняют общество, двигают его вперёд, тогда как основная масса, в лучшем случае, сдерживает то, что придумали продвинутые

Когда власть нуждается в бизнесменах

Политики тоталитарных, патриархальных режимов почему-то видят в предпринимателе врага. И «дойную корову». Они считают (возможно, не без основания), что свободный, думающий человек для них опасен, это их напрягает. Но в случае провалов своей политической и экономической деятельности политики всех уровней практически всегда обращают свой взор в сторону малого и среднего бизнеса как к палочке- выручалочке.

Вспомните по истории: после развала экономики страны в результате гражданской войны новая власть в России не смогла придумать ничего лучшего, как разрешить частное предпринимательство. Затем наступил длительный период развития СССР уже без частника, но лишь за счет массового использования дешевой рабсилы беспаспортных колхозников, репрессированных и сосланных на стройки социализма рабочих и инженеров, и вроде бы оставленных на свободе, но лишенных простых человеческих прав граждан.

Следующий слом строя произошел в начале 90-х прошлого века. И опять пошли воззвания к людям с жилкой частного предпринимателя. Новой власти срочно понадобились те, кто сможет организовать рабочие места, те, кто даст населению возможность хоть как-то прокормить себя и свою семью в условиях развала прежней системы и полного отсутствия ответственности со стороны новой властной элиты.

«Голова на плахе»

В Советском Союзе была система работы с обращениями граждан, в том числе и через СМИ. Была специальная инструкция Совмина, где устанавливались санкции к чиновнику, которые не обращает внимания на сообщения СМИ о преступлениях. Наша бюрократия изъяла этот документ, потому что граждане с начала 90-х годов стали более активны, они «много требовали». А чиновники захотели сократить объемы своей работы: им тяжело, они получали маленькую зарплату, и коррупционные схемы еще не были надежно налажены. Соответственно, они хотели меньше работать и меньше нести ответственности. Но мало «убрать свою голову с плахи», надо положить туда чью-то другую. И эта «голова» нашлась: частный бизнес.

Придумана блестящая фраза — «социальная направленность бизнеса». То есть с точки зрения чиновника недостаточно создавать и сохранять рабочие места, недостаточно платить налоги не только на прибыль, но и на зарплаты сотрудников. Нужно еще делиться полученной прибылью на цели, на которые эти налоги и так уже однажды были собраны. Вот поэтому, говоря про развитие малого и среднего бизнеса, всегда хочется добавить — не благодаря, а вопреки!

С того времени уже прошло почти 25 лет, а малый и средний бизнес по-прежнему не в почете у власти, разве что на словах. К счастью стало заметно изменение отношения общества в целом к предпринимателю-работодателю. Даже в нашем моногороде, ориентированном, когда-то на крупное градообразующее предприятие, которое сейчас в руках международной корпорации, влияние малого и среднего бизнеса на жизнь города увеличилось. Количество рабочих мест в малых предприятиях немногим меньше, чем в КГОКе.

Предприниматель — двигатель

К сожалению, львиную часть предпринимателей не очень волнуют политические свободы. Скорее их интересуют обычные общечеловеческие свободы: свобода выбора, передвижения, волеизъявления и так далее. Чтобы никто тебе не мешал, не учил, как жить, не заставлял выходить на демонстрацию. Я очень мало видел предпринимателей, интересующихся политикой, но почти все они обладают качествами, которые двигают общество вперед. Это — смелость, умение брать риск на себя и контролировать ситуацию. Я думаю, эти качества обязательны и должны быть врождёнными. Остальному можно научиться.

Предпринимательство обеспечивает укрепление рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели близки к основной части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности общества.

В Конституции России определено, что каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Все органы государственной власти обязаны обеспечивать и защищать в своей деятельности права предпринимателей и свободу предпринимательства, а их противодействие должно рассматриваться как нарушение Конституции России. Государство признает и, хотя бы, декларативно защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Предприниматель становится открытым

В этом специальном номере газеты вы сможете прочесть интервью лишь с немногими представителями предпринимательского сообщества Качканара. Все они успешны в глазах жителей нашего города. В преддверии, может быть, главного праздника для людей, считающих себя Качканарцами, мы хотели дать возможность публично и открыто рассказать о себе и своих делах как можно большему числу людей, связавших себя ответственностью быть предпринимателем.

Многие не пошли на этот шаг в силу разных причин. Уверен, что у них еще возникнет потребность в большей открытости перед обществом. Те же, кто уже ведет открытый разговор со своими земляками, смогут рассчитывать на более теплые чувства и доброе отношение с Вашей стороны. Они закладывают основы будущего открытого гражданского общества, где все ясно и справедливо.

Нашему городу еще и уже 55! Начинался он как рабочий поселок, а стал замечательным городом. Было бы не плохо, если все мы могли бы и хотели дальше жить здесь, чувствовать себя уважаемыми людьми и иметь возможность уважать всех, кто нас окружает. А чЕстное предпринимательство станет не редкостью, а нормой, не позволяющей вернуть город в статус вахтового рабочего поселка.

С праздником, уважаемые земляки!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Лариса:

    Может это как раз таки они относятся к людям с раздражением, называя простой народ «обывателями»? И, наверное, когда мы ругаемся, что они: слепят нам дальним светом на своих миллионных джипах, когда они обворовывают стариков, сбивая на смерть детей уходя безнаказанными?

  2. Аватар ilya mazov:

    я правильно понял что Лаптев говорит про честных предпринимателей? Тогда я согласен.

  3. Аватар izbiratel:

    А чЕстное предпринимательство станет не редкостью, а нормой, не позволяющей вернуть город в статус вахтового рабочего поселка

    А вот тут Юрий хотелось бы поподробней. Что это за чЕстное предпринимательство такое? Не совсем понятно и с инструкцией совмина,санкциями и бюрократами. Если говорить о контроле за властью то он по сути возложен на граждан или институты гражданского общества. Если говорить о законе то есть ФЗ-59 «Об обращениях граждан» и иные законы в частности предписывающие прокуратуре проверять информацию. Беда наверное не том что из предпринимателей чиновники стараются делать «козлов отпущения» а в том что нет ответственности властных структур перед обществом и тут опять же вопрос наверное не к власти. Да, коррумпированное чиновничество с падением КПСС и комсомола оставила себе разного рода привелегии и практически перестала слышать людей. И имея административный ресурс свела практически на нет развитие общественных структур разного рода. Но их тоже можно понять они перевели себя в элиту. И элита эта даже на уровне нашего города ограничена. У них бабло и власть. Так есть это не хорошо и не плохо. А вот теперь о контроле за властью. Частные инициативы есть но они частные. Предприниматели же разведены по углам разного рода контролирующими структурами и думают наверное только о своих и родственных интересах. Нет переговорной площадки между властью бизнесом и обществом. Разного рода профильные общественные советы мало эффективны. Вот вам и реальность. «Своя рубаха ближе к телу» Администрация рулится с думой,жители с чиновниками. А правоохранительные структуры к сожалению по возможности имеют и тех и этих. Что толку в открытости если нет законности. Ни разу в вашем издании не видел информации о встрече прокурора города с городскими СМИ и общественностью хотя приказы ген.прокурора по этому поводу есть. И такие встречи по сути должны быть еженедельными. Что мешает заставить прокурора исполнять свои обязанности через газету либо радио? Зачем нам его прислали? Кто его рекомендовал? Надо требовать замены. А пока нет дееспособной структуры взирающей за законом никакого чиновника невозможно привлечь к ответственности а соответственно и говорить об какой то открытости и чЕстности рано. Про суд писать наверное не буду.

  4. Аватар СамСам:

    Статья не плохая. Но нужно говорить об предпринимателей те кто производит. Прозводит ключевое слово для моногорода. А не те кто по дешевле купить и подороже продать. И если поискать по городу то таких по городу на одной руке по польцам пере..!

  5. Аватар ruefim:

    Пусть мои умозаключения не безупречны и не имеют безукоризненной стройности, но я проявлю смелость и рискну.
    Не так давно возникла необходимость заменить эл. счетчик. Вариантов два: все, что возможно, сделать самостоятельно или заплатить специализированной конторе.
    Разузнал цены: первый вариант – 1270 счетчик плюс 300 опломбирование которого ждать 2-ва месяца, итого 1570; второй – 1970 (меньше не нашел), не заморачиваясь в ближайшую пятницу. Экономия для семейного бюджета 400, но я не совсем об этом…
    Оценка предстоящих затрат, с указанной детализацией, необходима в любом случае — чтоб не быть лохом и контролировать ситуацию.
    Время-деньги! Поход и написания заявления о замене – 1 час. В свободное время, совмещение с другими попутными делами почти сто процентная. Не помню, может и необходим в обоих вариантах. Если покупать счетчик самостоятельно – 15 минут, по пути с работы. Если устанавливать самостоятельно – 20 минут. В моем случае 20, но и половина мужиков если хоть чуть-чуть напряжет мозги и прочитает инструкцию, заглянет в щит и проконсультируется со знакомым электриком, то справится, а полученные знания пригодятся в бедующем. Я это все к тому что, по сути, и практический для меня, оплачиваю 20 минут в размере 400 рублей. Все затраты на передвижения электрика, налоги, затраты на управление и организацию и т.п. и т.д. – это их проблемы. Во многом, проблемы организации, в смысле организации процесса. Понятно, что тема налогов не раскрыта, но и 400 это не выручка. Счетчики оптом дешевле, да и энергетикам они вряд ли как я по 300 отстегивают.
    Вот такое вот честное распределение обще заработанного бабла, 400 рублей за 20 минут «бизнесу» и 47 рублей зарабатываю я. При этом, описанный мною бизнес, практически безукоризненно «честен». Так же понятно, что сам ставивший мне электрик получит где-то около моего, а все остальное сожрет организационный процесс – «бизнес». Дак с какая может быть у меня мотивация уважать бизнес, лень заменить самому или стойкое убежденность в собственную тупость? Возможно, исправило бы положение достоянная оплата труда простых работяг, но этого нет. Плата за смелость, умение брать риск на себя и контролировать ситуацию сжирает всю прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.