Основные правила расположения розеток и выключателей
Если вы запланировали делать ремонт в квартире, то надо позаботиться не только о качественных материалах, но и о том, как правильно расположить розетки и выключатели. Узнать цены на строительные материалы можно на сайте «Ника Строй», а про электроустановочные устройства мы расскажем в этой статье.
В первую очередь, обращайте внимание на доступность электроустройств, так как они весьма подвержены износу в эксплуатации и периодически требуют ремонта. Запрещается устанавливать розетки и выключатели внутри ванной и санузла, так как электричество крайне опасно во влажных условиях. Размещайте устройства на наружных стенах этих помещений за исключением специальных розеток для электробритв.
Розетки
Выбирайте конструкцию розетки с прижимной пружиной, которая обладает максимальной надежностью.
Розетки предпочтительней располагать на расстоянии 50-80 см над уровнем пола. Хотя существует мнение, согласно которому предпочтительней сооружать их непосредственно над плинтусами: такие розетки становятся «невидимыми» для детей. Розетки у плинтусов непременно делаются с передающейся заслонкой, защищающей от попадания внутрь розетки посторонних предметов.
Нельзя фиксировать розетки на расстоянии менее 50 см от заземленных металлических устройств (таких как трубы или батареи).
Соотносите количество розеток с техникой, которая будет работать поблизости: лучше заранее соорудить несколько розеток, чем потом мастерить сложную конструкцию из тройников и удлинителей.
Если вам нужно установить розетки с разных сторон общей стены двух комнат, логично будет расположить их зеркально, параллельно соединив через проделанное в стене отверстие.
Выключатели
Выключатели традиционно пристраивают у входа в помещение, как правило, на высоте 1.5 м. Однако вы можете учесть интересы маленьких членов семьи, которые тоже иногда хотят зажечь свет — заботливые родители делают выключатели на расстоянии 80 см над уровнем пола.
Выбирая место для выключателя, внимательно следите, чтобы его не загораживала открывающаяся дверь.
Обратите внимание на оформление пространства, окружающего выключатель: закрепите тонкую пластинку из оргстекла, пластика или металла вокруг выключателя, которая предохранит обои от загрязнений в результате частого соприкосновения с пальцами рук.
Провода
Провода должны быть ориентированы либо строго вертикально, либо горизонтально. Вертикально расположенные провода удаляются как минимум на 10 см от углов помещения, оконных и дверных проемов. «Горизонтальные» — 5-10 см от карниза 15 см от потолка и плинтуса.
Запомните расположение проводов во избежание последующих случайных повреждений при ремонте.
Защитите электропровода от воздействия высоких температур. Соединения/ответвления проводов закрываются в специальных коробках.
Защита
Не забудьте, что хороший уровень электробесзопасности обеспечит вам использование УЗО (дифференциальный выключатель нагрузки), который срабатывает, реагируя на разницу токов проводниках, или защитных автоматических выключателей.