Тюльпаны — на грядке и на столе
В цветнике у Любови Сафроновой можно увидеть розы, тюльпаны, нарциссы. /фото автора |
Сезон цветения тюльпанов подходит к концу. Садовод Любовь Сафронова рассказывает, как засушить семена на следующий сезон, а Марина Белоусова — какие блюда можно приготовить из опадающих цветочных лепестков
«Подходящая температура — 25-30 градусов»
Небольшой яркий цветник раскинулся на заднем дворе частного дома по улице Пушкинской. Хозяйка участка — 76-летняя Любовь Сафронова — признается, что большую часть времени проводит на грядках с овощными культурами, потому что овощи — основное меню семьи. Но, подчеркивает садовод, она никогда не забывает, что в саду можно не только работать, но и отдыхать. Например, сидя на лавке и любуясь цветами.
Тюльпаны, делится цветочным опытом Любовь Константиновна, начинают цвести одними из первых в начале мая. Но для этого луковицы необходимо высадить еще в конце садоводческого сезона, осенью.
— Тюльпаны самыми первыми радуют нас, но и опадают тоже раньше всех — к середине июня. Очень жаль, но ничего нельзя сделать, чтобы эта красота задержалась на грядке подольше. Опавшие лепестки приходится сгребать и выносить на мусорку, — рассказывает Любовь Константиновна.
В ближайшие две недели она планирует приступить к заготовке луковиц. Сначала, рассказывает садовод, необходимо дождаться полного отмирания листьев растения. Затем — выкопать его, отобрать крепкие, здоровые луковицы и рассортировать их по размерам. Подгнившие корнеплоды, предупреждает женщина, необходимо сразу уничтожить, чтобы пресечь дальнейшее распространение болезней. После своеобразного кастинга будущие цветы следует хорошо промыть и просушить (например, в коробке на подоконнике).
— Я храню их на веранде, там хорошая вентиляция. Но слежу, чтобы солнечный свет не падал на них, потому что они могут получить ожог. Считаю, что секрет хорошего цветения тюльпанов заключается, прежде всего, в температуре хранения луковиц. Не все знают, что самая подходящая — 25-30 градусов, а в сентябре за несколько дней до посадки ее нужно понизить до 15 градусов, — рассказывает садовод.
После того, как тюльпаны отцветут, можно высадить другие цветочные культуры — ландыши, крокусы, нарциссы или гладиолусы.
— Таким образом, с помощью правильной подборки растений грядка всегда будет полна распустившимися цветами, — говорит Людмила Константиновна.
«Из лепестков делаю украшения на торты»
Садовод 58-летняя Марина Белоусова уверена, что тюльпан — не только красивый цветок, но и крайне полезный, а главное — вкусный. Поэтому оригинальная хозяйка никогда не выкидывает лепестки.
Идея применять тюльпан в качестве ингредиента при готовке блюд пришла ей два года назад совершенно случайно — 4-летняя внучка постоянно «объедала» цветы. Испугавшись, что девочка может отравиться, женщина полезла за советом в интернет.
— Оказалось, что внучка просто гурманка, — смеется Марина Вячеславовна. — Выяснилось, что эти лепестки в готовке применяют лучшие повара мира. Заинтересовавшись, я нашла множество рецептов превосходных горячих блюд, салатов, десертов и добавок к ним. Но я решила не заморачиваться и просто обжариваю их в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.
По мнению родственников женщины, лепестки по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Но сама Марина Белоусова считает, что они больше похожи на горьковато-сладкие листья салата или молодой зеленый горошек.
— А в прошлом году я удивила гостей, которые пришли на день рождения моего мужа, сказав, что цветы на торте настоящие, но только засахаренные, — рассказывает садовод.
Для приготовления лепестки нужно опустить в слегка взбитый белок, стряхнуть с них лишние капли, положить на тарелку, хорошо обсыпать сахаром и дать обсохнуть. Таким образом, засахаренные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.
Надежда Лесникова