Евгений Куйвашев недосчитался миллиардов
Новый свердловский управленец предложил провести ревизию налоговых льгот для компаний. /фото предоставлено правительством области |
Свердловский губернатор выступил с бюджетным посланием
Губернатор, вступивший в должность два месяца назад, 10 июля выступил перед депутатами регионального заксобрания с бюджетным посланием на период 2013-2015 годов. В частности, он предложил провести ревизию налоговых льгот для компаний и отказаться от привлечения заемных средств. Эксперты считают, что имеющиеся сейчас долговые обязательства в размере 10 млрд рублей не критичны.
В своем выступлении Евгений Куйвашев перечислил ряд проблем. «Сумма недополученных доходов бюджета в прошлом году составила 12–15 млрд рублей», — отметил он. По его словам, недостаток финансирования испытывает промышленный сектор — в первую очередь, кластеры, особая экономическая зона «Титановая долина» в Верхней Салде и химический парк в Нижнем Тагиле, сообщает «Коммерсантъ Урал».
Затем губернатор заговорил о необходимости пересмотра расходов на социально-культурную сеть и о повышении эффективности бюджетных учреждений. «Сегодня ее содержание составляет около 75% расходной части бюджета. Объем финансирования областных целевых программ социальной политики вырос за три года более чем в пять раз — от 415 млн рублей в 2010 году до 2,4 млрд рублей в 2012 году», — сообщил он.
Губернатор напомнил, что с 2013 года вступают в силу региональные законы о материнском капитале, пособии малоимущим и многодетным, реализация которых потребует более 1 млрд рублей в год. По его мнению, органы местного самоуправления следует стимулировать, развивать собственную экономическую базу. «Нужно активизировать процесс перевода социальной сферы в статус автономных учреждений», — заявил господин Куйвашев, подчеркнув, что это будет способствовать организации новых услуг и контролю за расходами.
Особое внимание губернатор уделил Екатеринбургу. По его словам, в период 2013-2015 годов необходимо выделить субсидии на ремонт дворовых территорий, принять программу «Столица» (включает в себя благоустройство Екатеринбурга), а также продолжить строительство дорожных развязок и метро. Для дальнейшего строительства метрополитена губернатор намерен получить поддержку из федерального бюджета. Кроме того, по его мнению, необходимо запустить областную программу, предусматривающую строительство новых заводов по утилизации отходов и по сжиганию мусора.
Формировать и увеличивать бюджет планируется за счет увеличения доходов. Губернатор предлагает «сдерживать рост долговых обязательств» (в частности, избегать использования заемных средств для погашения кредитов) и вступить с крупными налогоплательщиками в диалог о повышении поступлений в бюджет. Также господин Куйвашев предложил провести ревизию действующих налоговых льгот.
Депутаты оценили выступление по-разному. Депутат от фракции «Справедливой России» Георгий Перский согласился с утверждением, что промышленным проектам действительно не хватает бюджетного финансирования.
— Предлагаю создать региональный банк развития со 100%-ным госучастием, который будет предоставлять льготные кредиты под проекты, — сообщил он.
Куйвашев не стал отвергать эту идею, но уточнил, что требуется понимание механизма работы такого банка. Единороссы Анатолий Павлов и Олег Исаков предложили пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков, так как увеличение с начала 2011 года негативно сказывается на инвестпривлекательности региона. Губернатор их не понял: «Я бы не стал утверждать, что, если кадастр вырос, инвестиционная привлекательность упала».
Депутаты от ЛДПР и КПРФ отметили, что в документе отсутствуют схемы борьбы «с внешними угрозами». Лидера свердловских коммунистов Дмитрия Шадрина волновала тема вступления России в ВТО, а либерал-демократа Максима Ряпасова — предстоящая вторая волна кризиса. Губернатор пообещал, что ВТО повысит качество услуг и продукции, а от кризиса спасет консервативный бюджет.
Директор Института системных политических исследований Анатолий Гагарин в бюджетном послании обратил внимание на программу «Столица». «Депутатам следует плотно контролировать ее реализацию либо создать эффективный механизм контроля», — уверен он, ссылалась на опыт реализации программы «Тысяча дворов», когда деньги не доходили до назначения.
Директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников считает, что заемные средства могли бы поддержать развитие кластеров региона. «Объем накопленного долга составляет в регионе примерно 10 млрд рублей, этот показатель не является критичным. Более того, соотношение объема областного долга к расходам бюджета не превышает 5-8%, это немного», — отметил он.