Фруктовый сад на Урале
![]() |
В роще на участке Ляли Макаровой уживаются несколько сортов плодовых деревьев. /фото Надежды Лесниковой |
Как организовать на своем участке плодово-ягодную рощу и куда девать урожай, рассказывают садоводы Качканара
На садовом участке Ляли Макаровой, расположенном по улице Толстого, высажена большая плодово-ягодная роща. Здесь можно увидеть стройные ряды вишни различных сортов, облепиху, высокие яблони, ветки которых прогибаются под тяжестью плодов, крыжовник, смородину, калину и многое другое.
Хозяйка рассказывает, что ее семья очень любит всевозможные ягоды и фрукты. А ей, как садоводу, нравится выращивать как традиционные огородные культуры, так и деревья. Особой разницы — вырастить цветок или ягодные кусты, утверждает садовод, нет. Главное, любить и заботиться о них, как о детях. Например, кормить.
— Деревья должны быть ухоженными. Для этого их нужно периодически удобрять, но делать это не тогда, когда волна активного роста корней уже наступила, а перед её началом. Это очень важно, — рассказывает женщина.
Подкормка, по её словам, обеспечит корни питательными веществами, в то время как при внесении удобрений в период уже наступившего роста они могут повредиться. Вторая подкормка должна пройти осенью. От этого зависит морозоустойчивость и урожайность плодового растения в следующем году.
История рощи, рассказывает садовод, началась с облепихи. Раньше разводить её было очень модно — все знакомые поголовно увлекались приготовлением облепихового масла, варенья и сока. Решилась и она — посадила два разнополых дерева (им требуется опыление), но в будущем из-за экономии места и преклонного возраста одно растение пришлось убрать. Оставшееся дерево — «пенсионер» мужского пола, рассказывает Ляля Фаизовна.
Две яблони радуют её отличным урожаем уже третий год подряд. Из яблок получается отличный джем и миксы с различными ягодами в компотах.
— За одну яблоньку недавно очень переживала, когда обнаружила, что кора у ее основания сильно потрескалась. Пришлось вызывать ей «врача» — знакомого, который подсказал, что ей, как и человеку, требуется наложить лекарство в виде садового вара и покрепче перемотать рану. Я помню ее с прутика, который сама вырастила в красивейшее дерево, поэтому очень рада, что смогла ее спасти, — говорит садовод.
Калина, помимо прохладной тени в жару, является поставщиком начинки для вкуснейшего пирога.
— Надо только дождаться, пока ударят морозы и ягоды станут сладкими. Остается только собрать их и запечь в духовке, не обращая внимания на неприятный запах. Зато когда остынет, пахнет очень аппетитно, — советует Ляля Макарова.
Её любимицей является вишня — вкус напоминает женщине детство, которое она провела в Башкирии. Взрослых кустарников на участке — шесть.
— Привезла кустики из Уфы, пыталась взрастить их здесь, но, к сожалению, ничего не получается — все вымерзает. Недавно рискнула и посадила еще три такие же вишни. Теперь вот переживаю, вдруг снова не приживутся. Они совсем лялечки, поэтому буду внимательно следить, чтобы не замерзли, — рассказывает садовод.
Её знакомые экспериментируют с сортами, скрещивая различные плодово-ягодные деревья между собой и пытаясь вывести стойкую и в тоже время вкусную породу. У нее, к сожалению, нет тяги к экспериментам.
— Могу только экспериментировать с готовкой. Ягодный урожай идет в ход на различные «вкусности»: выпечку и безалкогольные напитки — для всех, вино — только для взрослых. Все довольны. А внук нашел другое применение роще — строит под ее навесом соломенный шатер, — смеется Ляля Макарова.
Владелица участка в пятых садах Наталья Апполонова, в огороде которой также растет много ягодных культур, может смастерить из фруктов целый обед.
— Например, моя семья очень любит томатно-смородиновый суп. Рецепт нашла в интернете, когда всевозможные варения были закручены, а смородины оставалось еще много. Пить мы не любим, поэтому вино отпало сразу, — рассказывает хозяйка.
Блюдо, по её словам, готовится за несколько минут. Надо взять три крупных помидора, на каждый — по стакану любого сорта смородины, небольшую луковицу, чеснок, масло, щепотку соли и столовую ложку сахара.
— В блендере надо по очереди перемолоть ягоды и томаты, процедить и смешать, внести остальные компоненты, напоследок добавив веточку базилика и размельченные кедровые орехи. Получается оригинальный суп-пюре, — делится опытом женщина.
Внук, по её словам, любит добавлять туда натертый сыр.
— Также у меня есть великолепный рецепт салата с малиной. Смешиваю её с брынзой, сметаной и крест-салатом. Подруги сначала очень настороженно относились к изыскам, но потом похвалили мое воображение, — улыбается садовод.