Качканарцы прописаны на месте будущей стройки (видео)

Сергей Згогурин (крайний слева) у своего бывшего дома. Строители уже роют котлован под новую стройку. /фото Надежды Лесниковой

Город разрешил построить новый трехэтажный дом на месте сгоревшей пять лет назад «деревяшки». Жильцы, которые до сих пор зарегистрированы по этому адресу, намерены бороться за новые квартиры

«Построят — заселимся»

Неделю назад в Качканаре началось строительство трехэтажного дома, куда городская администрация планирует заселить ветеранов и сирот. Стройку организуют на месте бывшего дома 4а-80, который сгорел пять лет назад. Погорельцы, в чьих паспортах осталась старая прописка, активизировались. Некоторые собираются отстаивать свое право на новые квартиры.

Жильцы сгоревшего дома вспоминают, что «деревяшка» в свое время сгорела не полностью, но жить там стало невозможно. Кто-то переехал к родственникам, кто-то снял квартиру, кто-то получил временное жилье. Поэтому, считают прежние жильцы 4а-80, заново построенный дом должен принадлежать им.

— Непонятно, как можно кого-то заселить и прописать по этому адресу, если по нему уже зарегистрированы прежние жильцы. Власти нас за людей не считают? Мы не сможем позволить купить себе еще одно жилье, поэтому после того, как дом будет готов, зайдем туда и поселимся по месту прописки. Так что мы с нетерпением ждем конца строительства, — говорит одна из жительниц.

«Это наш дом»

О том, что на месте сгоревшего дома идет строительство, бывшему жильцу комнаты №18 Александру Бесчастнову никто не сообщил. Мужчина рассказывает, что после пожара он несколько раз обращался в мэрию, просил выдать справку о потере жилья, но ему было отказано. Тогда же ему посоветовали сохранить регистрацию, чтобы в дальнейшем претендовать на новую жилплощадь.

После этого он получил список с десятью адресами, среди которых ему было рекомендовано выбрать временную крышу над головой. Он поселился в одной из «типушек» по договору соцнайма в надежде, что ему когда-нибудь возместят потерю. Этого не произошло до сих пор.

— В «типушке», в которой живу на данный момент, прописываться точно не собираюсь. Я уверен, что имею право на свое жилье, хотя не отношусь к категории ветеранов и сирот, которых заселят в мой дом. Если его отдадут другим людям, будет очень обидно. Хотелось бы получить небольшую «однушку» взамен — о большем не мечтаю, — вздыхает Александр Викторович.

Пенсионер Сергей Згогурин, бывший владелец 27-ми «квадратов» в сгоревшем здании, сейчас также ютится в 15-метровой комнате «типушки». Он рассказывает, что после пожара ему пришлось ждать временного жилья полторы недели. После выделения комнаты, утверждает мужчина, он дважды обращался в мэрию, рассчитывая получить хорошее жилье, но ничего не добился.

— Мне тоже предложили несколько «типушек» — везде обстановка была «как после войны». Я поверил нашим властям, которые пообещали к той же весне отстроить сгоревший дом заново, но потом узнал, что его полностью снесли. Получается, меня просто «кинули». Обидно, потому что я надеялся встретить старость достойно. У меня были замечательные две комнаты, а теперь довольствуюсь каморкой, которая в любой момент может рухнуть, — говорит Сергей Владимирович.

Светлане Безугловой, также прописанной по адресу 4а-80, в администрации тоже предложили 11-метровую «типушку», которая почти в три раза меньше сгоревшего жилья. Женщина рассказывает, что прежние комнаты достались ей по обмену с доплатой, её семья долго копила на приобретение недвижимости. Незадолго до пожара её муж получил благоустроенную квартиру, куда семья отправилась жить, придержав «деревяшку» для подрастающих детей.

— После пожара я не просила у администрации золотые горы, но равнозначное по метражу жилье никто предоставлять не захотел. Предлагали «типушку», но я отказалась. Свою прописку все же решила оставить, надеясь, что со временем получу всё, что полагается взамен, — рассказывает женщина.


Светлана Безуглова, как и ее бывшие соседи, прописана по адресу, где собираются строить новый дом. /фото Надежды Лесниковой

«Погорельцы собственниками не являются»

Юрист Сергей Саркисов говорит, что прописки в паспорте и ордера не достаточно для того, чтобы считаться собственником жилья. Для этого на руках обязательно должен быть кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации права собственности. Если таких документов нет, то прежние жильцы не имеют никаких прав на землю, где стоял их дом. Их согласия на застройку данного участка и заселение туда других людей также не требуется. По его словам, город в свое время должен был предоставить погорельцам только временное жилье с приемлемыми условиями для жизни, с учетом квадратного минимума на одного человека.

— Например, если бы они жили во дворце, то это совсем не значит, что после пожара они должны получить новый дворец, — комментирует юрист.

Директор УЖК «Наш дом» Виктор Мокеров говорит, что указанный дом принадлежал муниципалитету, приватизированных комнат там не было, люди жили в них по договорам соцнайма.

— Желание людей заселиться на прежние метры понятно, но можно представить и другую ситуацию, что дом на этом месте вообще строиться не будет. Неужели прежние жильцы и дальше будут настаивать на сохранении своей прописки на пустом месте? — рассуждает Виктор Валерьевич.

Здесь, по его словам, кроется другой острый момент — сохраняя свои прописки, погорельцы укрываются от оплаты коммунальных услуг, которые потребляют по местам фактического проживания, потому что производить начисления по дому, которого нет, невозможно.

— Но, в любом случае, ухудшать условия жизни людей нельзя. В то же время это может случиться, если они ведут аморальный образ жизни и долго не платят за коммунальные услуги, — резюмирует Виктор Валерьевич.
По его словам, скорее всего, на месте застройки возникнет дом другой комфортности, который безусловно будет отличаться от прежнего в положительную сторону. Обычно в таких случаях мэрия рассматривает возможность предоставления погорельцам жилья в заново отстроенном доме, но с доплатой, которая компенсирует разницу между новым и старым домом.


После пожара в 2007 году. Фото из архива КЧ

Экс-мэр Анатолий Калугин пояснил, что большие метражи квартир у одинокопроживающих людей сохранились случайно, потому что жилье выдавали на семью. Возможно, ситуация в семье поменялась — супруги развелись и разъехались, поэтому на момент выселения человеку предоставили жилье меньшей площади.

— Но, если честно, тогда мы просто пытались расселить жильцов, потому что этот дом неоднократно поджигался. И когда проходило расселение, то жильцам, конечно, предоставили не равнозначное по площади жилье, а то, что положено по соцнормам на одинокопроживающих. Именно так говорит закон. Так что надеяться на возмещении площадей им не стоит, — уверен Анатолий Александрович.

«Сам построил — сам продал»

Михаил Апоян, занимающийся строительством нового дома по спорному адресу, сообщил, что по проектной документации двухподъездный дом, рассчитанный на 24 квартиры, планируется окончательно достроить к началу следующего года. На прошлой неделе на месте будущей стройки уже начали рыть котлован.

— О том, что в прежнем доме кто-то был прописан, меня никто не предупредил. Я просто выиграл конкурс по застройке этого участка. Если бы в тендерной документации было указано, что там есть бывшие жильцы, то я бы отказался от участия в аукционе, — говорит Михаил Оганесович.

Как прокомментировал застройщик, дом он возводит на собственные деньги, после сдачи в эксплуатацию квартиры смогут приобрести все желающие. На данный момент никакой договоренности с администрацией о выкупе квартир у него нет, утверждает Михаил Апоян.

Специалисты администрации, в свою очередь, заявляют обратно, что 16 квартир в новом доме достанутся ветеранам и сиротам.

Надежда Лесникова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар ДиМоН:

    Уже делят шкуру не убитого медведя 8)

  2. Аватар zliuka:

    А если номер нового дома поменять, то и пропиской не прикрыться.. Хотя жильцов жаль.

  3. Аватар Мама Чолия:

    Почему при расселении и предоставлении «временного жилья по социальному найму» взамени сгоревшего, жильцам не поменяли прописку??? А теперь возник вопрос к несчастным погорельцам , то может «они ведут аморальный образ жизни и долго не платят за коммунальные услуги» laugh. Потом выяснится, что новостройка построена незаконно, снесут, как в Вешках laugh .Кто отвечает за порядок с жилищной документацией, пропиской, распределением жилья? %)

  4. Аватар HALK:

    все очень просто , правильно уже здесь сказали поменяют адресную часть дома , 4-80/1, и все , всем желающим будет «давай до свидания»

  5. Аватар patriot gold edition:

    Жадность фраера сгубила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.